Готовим варенье из помидор

Варенье из красных помидоров

Ксения Юрьева (122 рец.)

Варенье из красных помидоров

Еще один кулинарный эксперимент, завершившийся полным успехом – варенье из помидоров. Кто бы мог подумать? Всеми любимый овощ, из которого добывают сок, консервируют, выступает в такой вот необычной роли. Никого не удивишь сладковатыми маринованными помидорами, но варенье – это что-то новенькое! Нужно пробовать!

Варенье из красных помидоров – классический рецепт

Такое варенье действительно является необычным и вкусным, ведь красные помидоры очень похожи на ягоды и фрукты и их всегда много. Готовим варенье из зрелых помидоров мясистых сортов и улучшаем его вкус цитрусовыми.

Варенье из красных помидоров

Чтобы приготовить варенье из красных помидоров, выбранные хорошие помидоры тщательно промойте и нарежьте кусочками произвольных размеров и формы. Нарезанные помидоры поместите в кастрюлю для варки варенья, добавьте один стакан чистой воды и поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Поварите помидоры под закрытой крышкой до тех пор, пока они не станут мягкими и дадут свой сок.

Варенье из красных помидоров

Помойте и просушите один апельсин. Острым ножом аккуратно срежьте цедру и нарежьте ее тонкими полосками.

Варенье из красных помидоров

К горячей помидорной массе добавьте необходимое количество сахара, перемешайте и подождите, пока сахар полностью растворится.

Варенье из красных помидоров

Варенье из красных помидоров

Поварите варенье на маленьком огне в течение 40 минут. К концу варки можете, по желанию, положить в варенье немного корицы или имбиря. Готовое горячее варенье разлейте в стерильные банки и плотно закупорьте.

Необычный десерт готов! Приятного чаепития!

Варенье из помидоров

Данный рецепт является классической основой помидорного варенья из красных томатов. Добавив или имбирь, или корицу, или цитрусовые, или орехи, вы можете по своему вкусу приготовить любой необычный и замечательный десерт.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лимон помойте, обсушите и аккуратно тонким слоем снимите цедру.

Шаг 2. Сок отожмите в чашку, а жмых можете выбросить.

Шаг 3. Томаты помойте и нашинкуйте небольшими кусочками произвольной формы: кубиками, дольками, пластинками, кружочками.

Шаг 4. Нашинкованные помидоры поместите в емкость для варки варенья и добавьте к ним лимонную цедру, сок и указанное в рецепте количество сахара. Все аккуратно, чтобы не повредить помидоры, перемешайте.

Шаг 5. Затем варенье поварите в три приема. Это обязательное условие данного рецепта.

Читайте также:  Аллергия на помидоры растения симптомы

Шаг 6. Емкость с помидорами поместите на средний огонь, закипятите и дайте «отдых» на 30 минут.

Шаг 7. В последний, третий раз, варенье поварите на маленьком огне в течение 30 минут, периодически его помешивая.

Шаг 8. За это время простерилизуйте стеклянные банки и прокипятите закаточные крышки.

Шаг 9. К концу варки можете добавить в варенье выбранный вами натуральный усилитель вкуса.

Шаг 10. Готовое горячее варенье расфасуйте в подготовленные банки и сразу закатайте. Такое варенье необходимо на одни сутки укутать теплым покрывалом. Хранить его надо в холодном месте.

Варенье из помидоров на зиму

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить помидорный джем с кисло-сладким вкусом, необычным послевкусием и изумительным цветом. Ваши друзья и близкие будут удивлены. Готовим джем из очищенных томатов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 гр.
  • Сахар-песок – 350 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для такого варенья выберите зрелые помидоры мясистых сортов.

Шаг 2. Помидоры хорошо помойте.

Шаг 3. Крестообразно в области плодоножки надрежьте кожуру и на одну минуту поместите помидоры в кипящую воду. Затем положите их в холодную.

Шаг 4. Очистите помидоры от кожуры. Затем разрежьте плоды на половинки и чайной ложечкой удалите семена.

Шаг 5. Очищенные помидоры нашинкуйте кусочками любой формы.

Шаг 6. Нашинкованные помидоры поместите в кастрюлю для варки варенья. Засыпьте их необходимым количеством сахара. Всыпьте чайную ложечку ванильного сахара и выжмите лимонный сок сразу в кастрюлю к томатам.

Шаг 7. Содержимое кастрюли аккуратно перемешайте деревянной ложкой.

Шаг 8. Кастрюлю с помидорами поместите на небольшой огонь и варите варенье, периодически его помешивая. Длительность варки определяйте по консистенции джема. Чем больше будете варить, тем более густым получится лакомство. Помните, что охлажденный джем будет еще более густым.

Шаг 9. Готовое варенье разложите в стерильные баночки и закатайте их прокипяченными крышками. Готово!

Делитесь с подругами этим секретным рецептом приятного чаепития!

Варенье из красных помидоров

Вашему вниманию представляется уникальный рецепт приготовления очень вкусного томатного джема. Готовится он из зрелых мясистых помидоров с добавлением свежего базилика и пектина.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Лимонный сок – 1/3 ст.
  • Пектин – 40 гр.
  • Свежий базилик измельченный – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовьте помидоры для варенья.

Читайте также:  100 г помидоров это

Шаг 2. Томаты помойте и с помощью острого ножа удалите основание плодоножки, кстати, для этого есть специальный инструмент.

Шаг 3. Крестообразно надрежьте кожуру помидоров. Возьмите две емкости. Одну наполните холодной водой и положите в нее кубики льда. Вторую поместите на средний огонь и закипятите в ней воду.

Шаг 4. Помидоры поочередно опускайте в горячую и холодную воду и затем снимите с них кожуру.

Шаг 5. Чайной ложечкой удалите из помидоров семена, разрезав каждый плод на четвертинки.

Шаг 6. Подготовленные помидоры поместите в специальную кастрюлю для варки варенья и поставьте ее на средний огонь. Затем на маленьком огне потушите помидоры в течение 10 минут под закрытой крышкой. За это время помидоры приобретут консистенцию пюре.

Шаг 7. Свежий базилик помойте, обсушите бумажной салфеткой и нашинкуйте маленькими кусочками.

Шаг 8. В полученное томатное пюре добавьте сок лимона и измельченный базилик.

Шаг 9. В чашке смешайте 40 грамм пектина с четвертой частью указанного количества сахара. Полученную смесь пересыпьте к кипящим помидорам, одновременно перемешивая варенье до полного растворения пектина. Насыпьте в варенье остальной сахар, перемешайте, поварите несколько минут и огонь выключите.

Шаг 10. Готовое варенье разложите в стерильные банки. Для надежности хранения можете банки простерилизовать по общепринятым правилам. Варенье закатайте и перенесите на хранение в прохладное место.

Пошаговый рецепт приготовления на зиму необычного варенья из красных помидоров

Из помидоров вы можете, согласно предлагаемому рецепту, приготовить вкусное и необычное лакомство, и что главное – полезное и натуральное. Готовим варенье с бальзамическим уксусом.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 гр.
  • Болгарский сладкий перец – 150 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Бальзамический уксус – 30 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для этого варенья необходимо выбрать зрелые красные томаты маленьких размеров (черри или другой сорт).

Шаг 2. Хорошо промыть овощи проточной водой и обязательно обсушить полотенцем.

Шаг 3. Помидоры нашинковать небольшими кубиками.

Шаг 4. У красного сладкого перца убрать семена с плодоножкой. Нашинковать перец кубиками, как помидоры.

Шаг 5. Нашинкованные овощи поместить в емкость с толстым дном, в которой обычно варите варенье.

Шаг 6. Засыпать их сахаром в необходимом количестве.

Шаг 7. Добавить к овощам бальзамический уксус. Его можно заменить хорошим винным или яблочным уксусом или сладким десертным вином с большим сроком выдержки.

Шаг 8. Деревянной ложкой аккуратно перемешать овощи с сахаром.

Читайте также:  1 средний помидор калории

Шаг 9. Кастрюлю поместить на маленький огонь. Содержимое закипятить, не перемешивая его, и емкость снять с плиты.

Шаг 10. Оставить варенье на одни сутки для настаивания. Через сутки варенье повторно закипятить и опять на одни сутки оставить. Затем третий раз довести варенье до кипения и сразу перелить в горячие стерильные емкости. Закупорить банки стерильными крышками. Готово!

Подавайте такое варенье к чаю, и можете использовать его как соус к различным блюдам. Храните этот деликатес только в холодном месте. Приятного аппетита!

Источник

Варенье из помидоров

Предлагаю сварить варенье из красных помидоров на зиму — необычную и очень вкусную заготовку, от которой невозможно отказаться!

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Еще один кулинарный эксперимент, завершившийся полным успехом — варенье из помидоров. Кто бы мог подумать? Всеми любимый овощ, из которого старательные хозяюшки не устают добывать сок, консервировать в нем другие овощи (кабачки, баклажаны, перец), выступает в такой вот необычной роли. Никого не удивишь сладковатыми маринованными помидорами, но варенье — это что-то новенькое! Нужно пробовать!

Классический рецепт приготовления варенья из красных помидоров на зиму, который можно брать за основу, включает в себя непосредственно помидоры, цитрус в виде лимона и, конечно же, сахар-песок.

Ингредиенты для варенья из красных помидоров на зиму

Из лимона нужно добыть все, что возможно, а именно сок и цедру. Аккуратно снимаем верхний слой, не касаясь нежной белой оболочки — она отвечает за горечь. Затем слабый и беззащитный лимон без цедры выжимаем до последней капли в пиалу. Жмых нам не нужен, можно утилизировать.

Соединить цедру и сок лимона

Помидоры моем и нарезаем, как захочется. Например, мелкими кусочками, но можно и дольками, пластинками, кружочками.

Порезать помидоры

Подготовленные ингредиенты соединяем в подходящей таре — миске или кастрюле. Цедру, сок, помидоры и сахар нужно тщательно перемешать.

Соединить помидоры, сахар и цедру

Провариваем будущее варенье из помидоров в три этапа. Сначала доводим до кипения и даем отдохнуть 30 минут. Затем снова доводим до кипения и снова отдыхаем. В третий раз варим около 30 минут на слабом огне, не забывая помешивать. Пока варится варенье из помидоров, потратим время с пользой — стерилизуем заранее чисто вымытые баночки. Крышки достаточно опустить в кипяток на 2-3 секунды. Готовое варенье раскладываем по банкам.

Переложить варенье в банку

Плотно закручиваем банки крышками и укутываем, через сутки убираем варенье из красных помидоров для хранения на зиму в прохладное темное место.

Источник

Оцените статью