- Цветная капуста с помидорами — 35 домашних вкусных рецептов
- Цветная капуста с помидорами
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Салат из цветной капусты с помидорами и сыром — рецепты простые и вкусные с фотографиями
- Очень вкусный салат из цветной капусты с помидорами и сыром
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт салата из овощей, брокколи, цветной капусты с творожным сыром
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат с цветной капустой, сыром, сладким перцем, салями и помидорами
- Нам потребуется:
- Приготовление:
- Витаминный салат с помидорами, чесноком, цветной капустой и сыром
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео рецепт приготовления салата из брокколи, цветной капусты, черри, сыра фета и грецких орехов
- Лечо с цветной капустой на зиму
Цветная капуста с помидорами — 35 домашних вкусных рецептов
Источник
Цветная капуста с помидорами
Низкокалорийная, очень вкусная и полезная! На скорую руку. Цветная капуста с помидорами — это лёгкое блюдо, которое может послужить отличным ужином, если вы на диете или придерживаетесь ПП. Помидоры придадут лёгкую кислинку, а любимые специи особый вкус.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать цветную капусту с помидорами? Очень просто! Первым делом подготовьте все необходимые продукты для рецепта. Капусту можно взять свежую или замороженную. Помидоры допустимо использовать как свежие, так и консервированные в собственном соку. У меня цветная капуста из заморозки и свежие помидоры. Капусту разберите на небольшие соцветия. Лук и чеснок очистите от кожуры и ополосните.
Шаг 2:
В кастрюле вскипятите воду. Отправьте цветную капусту в кипяток и подержите в нем буквально 30-40 секунд (или чуть дольше, если у вас крупные кусочки). Откиньте соцветия на дуршлаг.
Шаг 3:
Помидоры вымойте и обсушите бумажными салфетками. По желанию снимите предварительно кожуру с томатов. Нарежьте помидоры крупными кубиками.
Шаг 4:
В сковороде разогрейте растительное или оливковое масло. Отправьте нарезанный кубиками или полукольцами репчатый лук в сковородку. Обжаривайте на сильном огне, помешивая, до золотистого оттенка.
Шаг 5:
Добавьте к луку цветную капусту. Перемешивая деревянной лопаткой обжаривайте всё ещё несколько секунд.
Шаг 6:
Добавьте помидоры, перемешайте.
Шаг 7:
Посолите всё по вкусу. На данном этапе можно добавить любимые специи. Я посыпала молотой красной паприкой и чабрецом. Перемешайте, накройте крышкой, убавьте пламя до умеренного и тушите около 7-10 минут. Периодически открывайте крышку и перемешивайте содержимое сковороды. Помидоры дадут сок, что даст капусте именно тушиться, а не жариться. Если жидкости не хватает, то влейте немного кипятка.
Шаг 8:
Готовое блюдо посыпьте молотым чёрным перцем и мелко нарезанной зеленью. У меня в этот раз шнитт лук и петрушка. Можно подавать к столу! Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Я считаю этот рецепт ПП так как цветная капуста и помидоры низкокалорийны и очень полезны. В готовом блюде нет лишних жиров, что способствует лучшему усвоению и похудению.
Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Для чего нужен этот код?
Источник
Салат из цветной капусты с помидорами и сыром — рецепты простые и вкусные с фотографиями
Цветная капуста, это искусственно выведенный сорт. Вывели его в Сирии и первоначально называли «сирийской капустой». Сейчас этот овощ распространён по всему миру и занимает второе место после белокочанной. Самая полезная среди всех видов капусты.
Она хороша в самых разных видах — варёная, жареная, запечённая, маринованная, солёная. Можно готовить с гарниром, как отдельное блюдо и виде гарнира.
Для использования её в салатах, обычно кочан разбирают на мелкие соцветия и слегка отваривают до мягкости. Чтобы соцветия при отваривании сохранили свой белый цвет, рекомендуют в воду добавлять немного сахара.
Очень вкусный салат из цветной капусты с помидорами и сыром
Давайте приготовим очень вкусный и необычный салат из летних овощей.
Цветная капуста, помидоры, зелень — море витаминов и низкая калорийность на 100 граммов 52,8 ккал, Белки 6,1, Жиры 1,1, Углеводы 5,0
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 150-200 грамм
- Помидоры — 1-2 штуки
- Твёрдый сыр — 50 грамм
- Чеснок — 1 зубчик
- Сметана — 1 стол. ложка
- Соль, зелень
Приготовление:
Первым делом займёмся капустой, её необходимо помыть, стряхнуть оставшиеся капли воды.
Разбираем кочан на соцветия, возможно Вам пригодится только часть кочана, отбираем граммов 200.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.
Высыпаем соцветия в воду, варим до мягкости.
Теперь займёмся помидорами. Моем, обсушиваем и режем небольшими кусочками. Выкладываем сразу в салатник.
Твёрдый сыр режем небольшими кубиками, отправляем к помидорам.
Чеснок режем очень — очень мелко. Его можно не добавлять, это по своему усмотрению. Укроп мелко шинкуем, высыпаем в салатник.
Отваренные соцветия капусты остужаем, крупные измельчаем, перекладываем в салатник.
Перемешиваем содержимое салатника.
Добавляем по вкусу соль, можно добавить перец. Выкладываем ложку сметаны или майонеза.
Всё тщательно перемешиваем, салат готов. Приятного аппетита!
Рецепт салата из овощей, брокколи, цветной капусты с творожным сыром
Очень вкусный овощной салат с двумя видами капусты и белым творожным сыром.
Количество овощей не регламентируется, выбирайте по своему вкусу, что больше нравится.
Ингредиенты:
- Брокколи
- Цветная капуста
- Огурцы
- Помидоры Черри
- Сладкий перец красный
- Сладкий перец зелёный
- Белый сыр
- Лимонный сок
- Оливковое масло
- Соль
Приготовление:
Сначала моем все овощи, обсушиваем. Капусту можно несколько раз стряхнуть, чтобы удалить все капли воды.
Разбираем сначала на соцветия брокколи, отправляем их вариться в кастрюлю с кипящей водой до мягкости. Воду можно подсолить. По готовности соцветия вынуть на сито, чтобы стекла вода.
Точно так же поступаем и с цветной капустой, разбираем на соцветия, отвариваем и даём стечь воде.
Красный сладкий перец режем пополам, удаляем семена, белые перепонки и режем небольшими кубиками.
Так же делаем с зелёным сладким перцем.
Теперь огурцы, разрезаем их поперёк на куски длиной около 3 см, а потом режем дольками.
Творожный сыр режем кубиками, но мельчить не стоит.
Соцветия брокколи и капусты режем на мелкие кусочки, складываем в глубокую миску.
Перекладываем к капусте порезанные огурцы, перец. Помидоры Черри разрезаем пополам.
Салат перемешиваем, солим, сбрызгиваем лимонным соком. Заправляем оливковым маслом, блюдо готово.
Салат с цветной капустой, сыром, сладким перцем, салями и помидорами
Очень свежий, вкусный и сытный салат под названием «Цветной». Отлично подойдет зимой, когда хочется чего-то свежего и витаминизированного. Подойдет как для ежедневного приготовления, так и для небольшого застолья. Составляющие салата рассчитаны на 4 порции. Давайте пробовать!
Нам потребуется:
- Сыр Российский твердый – 150 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Майонез (желательно салатный, легкий) – 150-200 гр.
- Помидоры – 1-2 шт.
- Салями копченая – 350 гр.
- Перец молотый по вкусу
- Цветная капуста свежая – чуть больше четверти среднего кочана
Приготовление:
Начинаем с капусты. Промываем, разделяем на соцветия. У соцветий отрезаем ножки, остатки капусты нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в салатник.
Перец болгарский так же промываем, срезаем верхнюю часть, очищаем от перегородок и семечек. Нарезаем не мелко (соломкой, кубиками или кусочками) и отправляем к капусте.
Помидоры промыть, вырезать сердцевину, разрезать на дольки (на 4 части), и дорезать до конца. Отправить в салатник.
Колбасу нарезать кружочками, затем кружочки порезать соломкой, отправить к томатам.
Сыр натираем на крупной терке, добавляем к остальным продуктам, перемешиваем все составляющие. Добавляем перец по вкусу, заправляем майонезом и хорошенько перемешиваем.
Солить этот салат не нужно, соленость дает майонез, сыр и колбаса. Но если же вы любите соль, можете присолить по вашему желанию. Салат готов, приятного аппетита!
Витаминный салат с помидорами, чесноком, цветной капустой и сыром
Приготовим лёгкий,нежный, витаминный салат. Очень вкусно, пробуем.
Ингредиенты:
- 700-800 грамм цветной капусты
- 400-500 грамм помидоров
- 100 грамм твёрдого сыра
- 1-2 зубчика чеснока
- 2-3 стол. ложки майонеза
Приготовление:
Промоем капусту, разделяем на отдельные соцветия, большие разрезаем, разбираем на более мелкие части.
Ставим кастрюлю с водой на плиту, подсаливаем. Как только вода закипит, закладываем разобранные соцветия, варим около 5 минут до мягкости.
Помидоры режем на четвертинки, удаляем внутреннюю массу из семян и сока. Нарезаем пластинками.
Сварившуюся капусту, откидываем на дуршлаг, даём стечь и выкладываем в глубокую миску остывать. Пока она остываем трём на крупной тёрке твёрдый сыр.
В остывшую капусту выкладываем помидоры, сыр, через пресс выдавливаем чеснок.
Добавляем две, три ложки, по вкусу майонез, перемешиваем. Если необходимо солим, можно поперчить.
Выкладываем готовый салат на блюдо для подачи. Приятного аппетита!
Видео рецепт приготовления салата из брокколи, цветной капусты, черри, сыра фета и грецких орехов
Источник
Лечо с цветной капустой на зиму
Ирина Винокурова (129 рец.)
Цветная капуста имеет достаточно специфический вкус, однако она прекрасно себя проявляет в лечо, закатанном на зиму с помидорами, болгарскими перцами и чесноком. Для пущей сохранности в закатку добавляется уксус.
Капуста цветная 1 кг Помидоры свежие 1 кг Болгарский перец сладкий 1 кг Паприка по вкусу Чеснок 2 головки Уксус столовый 9% 100 мл. Масло подсолнечное 200 мл. Соль по вкусу
Для того чтобы приготовить лечо с цветной капустой на зиму, цветную капусту разобрать на соцветия, помыть. Варить отдельно капусту не стоит, только если вас смущает явный капустный вкус. Тогда можно сварить цветную капусту в течение 10 мин., воду слить и остудить овощ.
Сложить цветную капусту, сладкий перец, томаты в кастрюлю с толстым дном, влить растительное масло, добавить соль и перемешать. Тушить около получаса на огне ниже среднего. Если цветная капуста предварительно отваривалась, время приготовления лучше снизить до 20 мин., иначе капуста превратится в пюре.
За 5 мин. до окончания приготовления добавить натертый на мелкой терке чеснок, уксус, всыпать паприку. Размешать лечо.
Банки предварительно промыть в соде вместе с крышками, далее сполоснуть и простерилизовать привычным способом. Крышки погрузить в кипяток и подержать в нем 2-3 мин., дать обсохнуть.
Разложить готовое лечо с цветной капустой по банкам, закатать. Остудить под теплым полотенцем, загодя перевернув закатки вверх дном. После остывания заготовки перенести в прохладное место на зимнее хранение.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 4782.3 мкг | 900 мкг | 16.9 | 265.7 |
Витамин В1 | 1.6 мг | 1.5 мг | 3.3 | 52.7 |
Витамин В2 | 1.5 мг | 1.8 мг | 2.7 | 41.9 |
Витамин В4 | 96.7 мг | 500 мг | 0.6 | 9.7 |
Витамин В5 | 4.5 мг | 5 мг | 2.9 | 45.1 |
Витамин В6 | 6.3 мг | 2 мг | 9.9 | 156.5 |
Витамин В9 | 185.9 мкг | 400 мкг | 1.5 | 23.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 3055.8 мкг | 90 мкг | 107.7 | 1697.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 14.8 мг | 15 мг | 3.1 | 49.3 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 150.2 мкг | 120 мкг | 4 | 62.6 |
Витамин РР | 20.7 мг | 20 мг | 3.3 | 51.7 |
Калий | 4947 мг | 2500 мг | 6.3 | 98.9 |
Кальций | 456.4 мг | 1000 мг | 1.4 | 22.8 |
Кремний | 340.5 мг | 30 мг | 36 | 567.5 |
Магний | 153.4 мг | 400 мг | 1.2 | 19.2 |
Натрий | 2530.1 мг | 1300 мг | 6.2 | 97.3 |
Сера | 265.2 мг | 500 мг | 1.7 | 26.5 |
Фосфор | 713.1 мг | 800 мг | 2.8 | 44.6 |
Хлор | 4429.7 мг | 2300 мг | 6.1 | 96.3 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 142.7 | 2250 |
Железо | 11.2 мг | 18 мг | 2 | 31.1 |
Йод | 61.3 мкг | 150 мкг | 1.3 | 20.4 |
Кобальт | 51.7 мкг | 10 мкг | 16.4 | 258.5 |
Литий | 1079.4 мкг | 70 мкг | 48.9 | 771 |
Марганец | 2.9 мкг | 2 мкг | 4.6 | 72.7 |
Медь | 1863.6 мкг | 1000 мкг | 5.9 | 93.2 |
Никель | 65.8 мкг | 200 мкг | 1 | 16.4 |
Рубидий | 270.1 мкг | 2 мкг | 428.3 | 6751.8 |
Селен | 23.6 мкг | 55 мкг | 1.4 | 21.5 |
Фтор | 240.1 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 3 |
Хром | 62.4 мкг | 50 мкг | 4 | 62.4 |
Цинк | 7.8 мг | 12 мг | 2.1 | 32.6 |
Бор | 1950.6 мкг | 1.2 мкг | 5155.4 | 81275 |
Ванадий | 40.1 мкг | 20 мкг | 6.4 | 100.3 |
Молибден | 126.9 мкг | 70 мкг | 5.7 | 90.6 |
Источник