Готовим свиные ребрышки барбекю

Содержание
  1. Свиные ребра на гриле
  2. Секреты приготовления ребрышек
  3. Как замариновать ребрышки
  4. Классический рецепт
  5. В соевом маринаде
  6. С кефиром и луком
  7. Ребрышки барбекю с томатом и апельсиновым соком
  8. Экзотический рецепт с лаймом и имбирем
  9. Как приготовить свиные ребрышки барбекю
  10. Другие рецепты маринада
  11. РЕБРЫШКИ В КЕФИРЕ
  12. РЕБРЫШКИ В СОЕВО-МЕДОВОМ МАРИНАДЕ
  13. Кулинарные заметки
  14. Свиные ребрышки на мангале: рецепты закусок и маринадов
  15. Секреты приготовления ребрышек
  16. Как приготовить ребра барбекю — тонкости и секреты приготовления
  17. Как замариновать ребрышки
  18. Маринад для свиных ребер барбекю
  19. Классический рецепт
  20. Выбор качественных ребрышек
  21. В соевом маринаде
  22. Шашлык из свиных ребрышек в винном маринаде
  23. С кефиром и луком
  24. Особенности приготовления
  25. Ребрышки барбекю с томатом и апельсиновым соком
  26. Ребрышки барбекю на мангале
  27. Экзотический рецепт с лаймом и имбирем
  28. Рецепты маринада
  29. Советы по приготовлению
  30. Вариант 5: Ароматные рёбрышки на мангале в пивном маринаде
  31. О блюде
  32. Подготовка к приготовлению и маринование
  33. Медово-горчичный
  34. Пикантный с чесноком
  35. Как правильно выбрать подходящие ребрышки?
  36. Вариант 4: Свиные рёбрышки на мангале с соусом барбекю
  37. Ребрышки на гриле – общие принципы приготовления
  38. Ребрышки на гриле в соевом соусе с уксусом
  39. С овощами и зеленью
  40. Обработка и нюансы маринования
  41. Вариант 2: Быстрый рецепт рёбрышек на мангале
  42. Небольшая подборка простых рецептов
  43. Небольшое примечание к подборке
  44. Из кефира
  45. Свиные ребрышки
  46. С имбирем

Свиные ребра на гриле

Свиные ребрышки на гриле, пахнущие дровами и костром – это вкусное, сочное и ароматное блюдо, которое станет идеальным вариантом для выезда в лес, к речке в теплом дружеском кругу. Оно покорило всех любителей мясных деликатесов как взрослых, так и детей. Хрустящие, румяные, с пикантной корочкой, ребра барбекю можно готовить на кухне, пикнике или на даче, с овощами или картофелем – даже самый требовательный гурман по достоинству оценит пряное и аппетитное блюдо.

Секреты приготовления ребрышек

Ребрышки являются частью туши, которая считается наиболее нежной, мягкой и вкусной. Для аппетитного мясного деликатеса используются свиные, говяжьи или бараньи ребра, лучше всего с тонким жировым слоем и большим количеством мяса. Нужно помнить, что говядина и баранина являются более жесткими и требуют длительного маринования, свинина пропекается в считаные минуты. Лучше всего брать мясо молодого животного, его характерный симптом – светлый цвет.

Готовить вкусную закуску можно из замороженных или свежих ребер. Замороженные нужно предварительно разморозить. Свежие освободить от пленки, разрубить на несколько частей.

Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, нужно запомнить несколько тонкостей:

  • Для того чтобы на мясном продукте после мангала остался красивый узор, его нужно выложить диагонально, через 2 минуты перевернуть ромбообразным образом.
  • Ребрышки рекомендуется переворачивать каждые 5–10 минут.
  • Лучше всего выкладывать мясные ломтики на некотором расстоянии друг от друга.
  • Мясо следует обмазывать соусом примерно за 9–15 минут до окончания готовки, в противном случае он подгорит.
  • Для того чтобы ребрышки полностью пропитались ароматным соком, их нужно после снятия с решетки завернуть в лист фольги на 5 минут.

Как замариновать ребрышки

Существует огромное количество рецептов приготовления маринадов, в которых можно замариновать ребрышки барбекю. В маринад добавляются различные компоненты: сок лимона, лайма или апельсина, пиво, белое или красное вино, томат, мед, соевый соус, лук, чеснок, горчица, имбирный корень, ароматные травы.

Для того чтобы свиные ребра барбекю получились нежными и сочными, в соус обязательно должна входить какая-либо кислота. Это может быть красное или белое вино, яблочный фреш, сок цитрусовых, столовый или виноградный уксус, кефир.

Лучшие рецепты маринадов:

  • Пиво и апельсиновый сок – по 250 мл, чесночные зубчики – 4 шт, молотый перец и ароматные травы – по 1 ч. л., соль, растительное масло.
  • Мед и соевый соус – 2 ст. л., горчица – 2 ч. л., лимонный сок.
  • Кетчуп или томатная паста – 200 мл, сок граната или вишен – 100 мл, винный уксус и мед – по 2 ст. л., растительное масло – 3–4 ст. л., чеснок, соль, перец.
  • Соевый соус – 150 г, кетчуп – 2 ст. л., мед – 1 ст. л., имбирный корень, соль, пряности.
  • Соус барбекю – 250 мл, пиво темных сортов – 150 мл, соус табаско – 5–6 капель, молотая паприка и кориандр – по 1 ч. л., соль, растительное масло.

Перед тем как замариновать ребрышки, их рекомендуется заранее натереть ароматными травами и пряностями – отлично подходит шафран, фенхель, тимьян. И также можно натереть мясо зубчиком чеснока.

Маринование должно занимать не менее 3–6 часов, в холодильнике. После этого можно переходить непосредственно к приготовлению мясного блюда.

Классический рецепт

Вкусное и сочное мясное блюдо, которое станет отличной закуской к пиву или любому другому напитку.

  • ребрышки свиные – 1,3–1,5 кг;
  • соус барбекю
  • сухой или свежий чеснок – по вкусу;
  • молотый перец чили – ½ ч. л.;
  • тростниковый сахар – 120 г;
  • пряности на свое усмотрение.

Первый шаг в приготовлении блюда – соус. Для этого нужно смешать тростниковый сахар с чесноком и пряностями, обильно смазать полученной смесью мясо.

Замаринованные ребрышки следует выложить на раскаленный гриль, обжарить одну сторону 7–8 минут, перевернуть на вторую и также обжарить, после чего доводить до румяной корочки. За 10 минут до окончания приготовления мясо нужно сбрызнуть соусом барбекю, когда оно будет снято с гриля, его рекомендуется оставить на 8–10 минут завернутым в фольге.

В соевом маринаде

С использованием соевого соуса мясо барбекю получается удивительно сочным, с пикантной ноткой горчинки.

  • ребра – 1,3–1,5 кг;
  • соевый соус – 2,5 ст. л.;
  • натуральный мед и кетчуп – 3 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2–3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, растительное масло.

Подготовленные бараньи, говяжьи или свиные ребрышки нужно натереть солью и перцем, замариновать в маринаде. Для его приготовления следует соединить соевый соус с кетчупом, горчицей, медом и лимонным соком, сахаром и ложкой растительного масла. Перед тем как приготовить сочные ребра, их необходимо на протяжении 4–5 мариновать, после чего обжарить на горячем мангале по 15–20 минут с каждой стороны.

С кефиром и луком

Благодаря кислоте, содержащейся в кефире, даже жесткое мясо получится нежным, мягким и сочным.

  • свиные ребрышки – 1,6 кг;
  • кефир или айран – 300 мл;
  • репчатые луковицы – 3–4 шт;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • кинза и укроп – по ½ пучка;
  • красный или черный молотый перец, соль.

Лук нужно нарезать колечками, зелень измельчить, чеснок пропустить через пресс, залить кефиром, посыпать пряностями. В этом маринаде следует оставить мясо на 6–8 часов, после чего обжарить на мангале по 15–20 минут с каждой стороны. Готовые ребрышки барбекю необходимо завернуть в фольгу и оставить еще на 10–15 минут, затем ароматное блюдо можно подавать к столу.

Ребрышки барбекю с томатом и апельсиновым соком

Нежное, сочное и пикантное блюдо, которое удивит необычным сочетанием томатного и апельсинового сока с пряным медом.

  • свиные ребра – 1,4–1,6 кг;
  • томатная паста, сок или соус – 4–5 ст. л.;
  • мед и апельсиновый фреш – по 2 ст. л.;
  • вустерский соус, соевый соус и винный уксус – по 1,5 ст. л.

Приготовленные ребра следует оставить на ночь в маринаде. Для него нужно соединить томатный фреш или соус с остальными соусами и винным уксусом, медом и апельсиновым соком. Жарится мясо, как обычно – по 10–15 минут с каждой стороны, до появления ароматной, румяной и хрустящей корочки, после чего его можно снимать с гриля.

Экзотический рецепт с лаймом и имбирем

Домочадцев и друзей можно порадовать экзотическим, но очень вкусным блюдом с пикантным ароматом и пряным вкусом – свиными ребрышками с лаймом, имбирем и медом.

  • ребра свиные – 1,4 кг;
  • имбирный корень – 1,5 ст. л.;
  • лайм – 1 шт;
  • красное вино – 2 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 4–5 шт;
  • соевый соус, коричневый сахар и мед – по 2 ст. л.;
  • томатный соус – 1 ст. л.;
  • молотый перец чили – щепотка.

Чесночные зубчики и имбирный корень нужно пропустить через пресс или мелко нарубить ножом, из очищенного лайма выжать сок. Далее эти продукты следует смешать с медом, томатной пастой, молотым перцем чили, сахаром, вином и соевым соусом, бросить в маринад ребрышки и оставить их на 3–4 часа. Замаринованное мясо обжаривается на гриле до аппетитной, хрустящей корочки.

Для того чтобы свиные ребрышки на гриле или мангале имели оригинальный, яркий и необычный вкус, на решетку вместе с мясом можно разложить картофель и другие овощи, ломтики яблок, апельсинов или ананасов, различные ягоды: смородину, клюкву, бруснику, чернику. Такие экзотические сочетания подчеркнут насыщенный кисло-пряный вкус мяса на костре.

Источник статьи: http://edaturistu.ru/myaso/svinye-rebra-grile

Как приготовить свиные ребрышки барбекю

Ребрышки барбекю, приготовленные на мангале, всегда получаются очень сочными и нежными, в отличие от обычного шашлыка. Мясо на косточке находится в прослойке разводов жира, поэтому оно равномерно прожаривается и остается при этом очень вкусным.

  • ребрышки – 1 килограмм;
  • соль;
  • лук – 2 штуки;
  • свежая зелень;
  • смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • паприка сушеная – 0,5 чайной ложки;
  • помидоры сушеные;
  • молотые зерна кинзы.

Время приготовления блюда: 2,5 часа.

Калорийность на 100 грамм: 321 ккал.

Во время приготовления ребрышкам можно придать особый и необычный вкус, если на решетку гриль выложить еще фрукты с кисловатым привкусом, а также бруснику, смородину или клюкву. Готовить лучше всего сначала на медленном огне, а потом, чтобы мясо приобрело золотистый оттенок, дожарить на большом.

1. Ребра тщательно моются, режутся на кусочки, чтобы в каждом было три ребра;

2. Мясо натирается смесью перцев, солью, паприкой, сушеными помидорами и другими приправами по вкусу;

3. Лук режется, зелень моется и режется, а затем добавляется к мясу, все перемешивается и ставится на несколько часов в холодильник, но лучше всего, выдержать его там ночь;

4. Замаринованные ребрышки выкладываются на решетку и готовятся около 1 часа на мангале, но огонь при этом не должен быть сильным.

Когда блюдо будет полностью готовым, а мясо приобретет золотистый оттенок, его можно подавать на стол с различными соусами и гарнирами. Соусы можно приготовить самостоятельно или же купить в магазине уже готовые.

Другие рецепты маринада

Мариновать ребра для жарки можно по-разному, экспериментируя с продуктами и создавая новые вкусы. Для маринада, можно использовать все, что есть в холодильнике – кефир. Соевый соус, майонез, томатный сок и многое другое.

РЕБРЫШКИ В КЕФИРЕ

Готовить такой маринад очень легко и просто, но необходимо учитывать тот момент, что если с кефиром переборщить, мясо приобретет его привкус и потеряет свой аромат.

  • 0,5 кг ребер;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 веточки кинзы и укропа;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • соль;
  • перец молотый;
  • луковица – 1 штука.

Время приготовления блюда: 3 часа.

Калорийность на 100 грамм: 322 ккал.

  • Зелень и чеснок мелко режется, лук порезать в виде колец;
  • Ребрышки выложить в глубокую миску, к ним добавить кефир, перец молотый и соль, чеснок и зелень, перемешать и на три часа поставить под гнет;
  • Готовить мясо на мангале.

Привкус кефира очень легко скрывает чеснок и кинза, но при этом, он делает мясо необычайно нежным. Кефира не должно быть слишком много, он должен только обволакивать мясо.

РЕБРЫШКИ В СОЕВО-МЕДОВОМ МАРИНАДЕ

Необычайно оригинальными и вкусными получаются ребрышки, замаринованные в меде и соевом соусе. Этот рецепт простой, но очень эффективный.

  • 2 кг ребрышек свиных;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 стакан соевого соуса.

Время приготовления блюда: 3 часа.

Калорийность на 100 грамм: 323 ккал.

  • Мед растопить в микроволновке или водяной бане, добавить к нему соевый соус, мелко порезанный чеснок, перемешать все и натереть этой смесью ребра;
  • Мариновать три часа в кастрюле, плотно накрытой крышкой;
  • Жарить на решетке-гриль или мангале, время от времени переворачивая.

Мясо, приготовленное на мангале, всегда получается сочным, но если приготовить правильный маринад, ему можно придать особый и необычайный вкус, сделать ребрышки еще нежнее и вкуснее.

Кулинарные заметки

Приготовление ребрышек – настоящее искусство, которому необходимо учиться. Чтобы мясо прожарилось равномерно, излишки жира лучше всего срезать. Придать мясу особый аромат можно с помощью влажных фруктовых щепок, добавленных к углям или же с помощью кисловатых ягод, выложенных на решетку.

Если мясо жесткое, его можно сделать более нежным, замариновав в ананасовом соке. Именно в этом фрукте содержится много энзима бромелина, который делает мясные волокна более мягкими, но при этом привкус у ребрышек будет очень оригинальным и может понравиться не всем.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5afaf010ad0f22371b458883/kak-prigotovit-svinye-rebryshki-barbekiu-5cdab7d42b514100b39e5e90

Читайте также:  Печи для барбекю с духовыми шкафами

Свиные ребрышки на мангале: рецепты закусок и маринадов


Многие из наших соотечественников с удовольствием проводят выходные на природе. Еду в эти дни они готовят на костре или углях, и чаще всего этой едой являются шашлыки. Однако не менее вкусными и сытными выходят свиные ребрышки, пожаренные на мангале. Их можно есть просто так, с гарниром из свежих овощей или овощей гриль. Они являются неплохой закуской к вину или пиву. Вряд ли кто из участников пикника сможет отказаться от этого аппетитного и ароматного кушанья.

Секреты приготовления ребрышек

Ребрышки являются частью туши, которая считается наиболее нежной, мягкой и вкусной. Для аппетитного мясного деликатеса используются свиные, говяжьи или бараньи ребра, лучше всего с тонким жировым слоем и большим количеством мяса. Нужно помнить, что говядина и баранина являются более жесткими и требуют длительного маринования, свинина пропекается в считаные минуты. Лучше всего брать мясо молодого животного, его характерный симптом – светлый цвет.

Готовить вкусную закуску можно из замороженных или свежих ребер. Замороженные нужно предварительно разморозить. Свежие освободить от пленки, разрубить на несколько частей.

Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, нужно запомнить несколько тонкостей:

  • Для того чтобы на мясном продукте после мангала остался красивый узор, его нужно выложить диагонально, через 2 минуты перевернуть ромбообразным образом.
  • Ребрышки рекомендуется переворачивать каждые 5–10 минут.
  • Лучше всего выкладывать мясные ломтики на некотором расстоянии друг от друга.
  • Мясо следует обмазывать соусом примерно за 9–15 минут до окончания готовки, в противном случае он подгорит.
  • Для того чтобы ребрышки полностью пропитались ароматным соком, их нужно после снятия с решетки завернуть в лист фольги на 5 минут.


Среднее время приготовления свиных ребрышек на гриле – 20–30 минут, в зависимости от используемого маринада и размера мясных кусков



Как приготовить ребра барбекю — тонкости и секреты приготовления


Ребрышки — часть грудинки со слоем мышц и жира, что делает мясо наиболее мягким и сочным. Румяные, хрустящие, с аппетитной корочкой ребрышки барбекю готовят на природе и дома на гриле или в духовке. Это идеальная закуска к пиву и коронное блюдо на пикнике. Все едоки оценят ароматные и пикантные ребрышки, главное знать некоторые тонкости их приготовления.

  • Чтобы на готовом мясе был аккуратный узор от решетки барбекю, сначала выложите его, чтобы полоски на мясе размещались по диагонали, а через 3 минуты переверните его, чтобы отпечатки от решетки образовались в виде ромбиков. Выдержите несколько минут и подобным образом обжарьте мясо с другой стороны.
  • Переворачивайте мясо не раньше, чем через 2 минуты, иначе оно прилипнет к решетке.
  • Соусом мясо нужно смазывать за 10 минут до окончания готовки. Если нанести соус раньше, то он пригорит, испортится вкус блюда и внешний вид куска.
  • Имейте при себе запас угля, чтобы подбрасывать их в мангал. Так будете поддерживать равномерную температуру.
  • Не нанизывайте на шампур одновременно мясо и овощи.
  • После снятия мяса с гриля, оставьте его настояться на 3-5 минут. Затем выложите его на фольгу, заверните и оставьте на 10 минут. Оно равномерно впитает выделившийся сок. Иначе после разрезания куска сок сразу вытечет.
  • Во время приготовления мяса, не надавливайте на него лопаткой, чтобы не вытекал сок.
  • На решетку выкладывайте мясо так, чтобы кусочки не были вплотную друг к другу. Между мясом должно быть расстояние 3 см. Так можно маневрировать, раскладывая его по-другому.
  • Разрезайте ребра по 2-5 косточки, чтобы мясо не было суховатым. Чем крупнее кусок, тем вкуснее получится мясо.
  • Покупать желательно ребра молодого животного. Их можно отличить по тонкому слою белого сала и светлому оттенку мяса.
  • Самые лучшие ребрышки получаются из реберной части, которая располагаете у самого позвонка.
  • На гриле ребра готовьте в течение 20–40 минут, поливая их соусом для сочности.

Как замариновать ребрышки

Существует огромное количество рецептов приготовления маринадов, в которых можно замариновать ребрышки барбекю. В маринад добавляются различные компоненты: сок лимона, лайма или апельсина, пиво, белое или красное вино, томат, мед, соевый соус, лук, чеснок, горчица, имбирный корень, ароматные травы.

Для того чтобы свиные ребра барбекю получились нежными и сочными, в соус обязательно должна входить какая-либо кислота. Это может быть красное или белое вино, яблочный фреш, сок цитрусовых, столовый или виноградный уксус, кефир.

Лучшие рецепты маринадов:

Как приготовить бараньи ребрышки на мангале

  • Пиво и апельсиновый сок – по 250 мл, чесночные зубчики – 4 шт, молотый перец и ароматные травы – по 1 ч. л., соль, растительное масло.
  • Мед и соевый соус – 2 ст. л., горчица – 2 ч. л., лимонный сок.
  • Кетчуп или томатная паста – 200 мл, сок граната или вишен – 100 мл, винный уксус и мед – по 2 ст. л., растительное масло – 3–4 ст. л., чеснок, соль, перец.
  • Соевый соус – 150 г, кетчуп – 2 ст. л., мед – 1 ст. л., имбирный корень, соль, пряности.
  • Соус барбекю – 250 мл, пиво темных сортов – 150 мл, соус табаско – 5–6 капель, молотая паприка и кориандр – по 1 ч. л., соль, растительное масло.

Перед тем как замариновать ребрышки, их рекомендуется заранее натереть ароматными травами и пряностями – отлично подходит шафран, фенхель, тимьян. И также можно натереть мясо зубчиком чеснока.

Маринование должно занимать не менее 3–6 часов, в холодильнике. После этого можно переходить непосредственно к приготовлению мясного блюда.

Маринад для свиных ребер барбекю


Рецептов соуса для маринада существует множество. Кроме того каждая хозяйка может придумать свой фирменный соус. Один из наиболее удачных маринадов: яблочный сок и уксус. А если перед маринованием в мясо втереть сухой тимьян, семена фенхеля, чеснок и коричневый сахар, то ребрышки приобретут золотистый оттенок и получатся необычайно вкусными.

  • Перед готовкой мясо желательно предварительно замариновать. В состав маринада должна входить кислота: кефир, лимонный сок, уксус, вино. Эти продукты сделают его более нежным. Можно в маринад добавить немного жира (оливковое или растительное масло), чтобы предотвратить пересыхание ребер во время жарки.
  • Замаринов мясо, его нужно хранить в холодильнике.
  • Маринуйте его не менее, чем на 2 часа, а лучше оставьте на ночь.
  • В маринад можно добавлять специи, душистые пряности и травы.
  • Самые распространенные продукты для маринада — соевый и томатный соус, мед, белое сухое вино, лимонный и апельсиновый сок, чеснок, лук, горчица, сахар, имбирь, винный уксус.

Классический рецепт

Вкусное и сочное мясное блюдо, которое станет отличной закуской к пиву или любому другому напитку.

  • ребрышки свиные – 1,3–1,5 кг;
  • соус барбекю
  • сухой или свежий чеснок – по вкусу;
  • молотый перец чили – ½ ч. л.;
  • тростниковый сахар – 120 г;
  • пряности на свое усмотрение.

Первый шаг в приготовлении блюда – соус. Для этого нужно смешать тростниковый сахар с чесноком и пряностями, обильно смазать полученной смесью мясо.


Ребра должны мариноваться 6–8 часов, можно завернуть их на это время в фольгу

Замаринованные ребрышки следует выложить на раскаленный гриль, обжарить одну сторону 7–8 минут, перевернуть на вторую и также обжарить, после чего доводить до румяной корочки. За 10 минут до окончания приготовления мясо нужно сбрызнуть соусом барбекю, когда оно будет снято с гриля, его рекомендуется оставить на 8–10 минут завернутым в фольге.

Выбор качественных ребрышек

  • Внешний вид приглянувшегося отруба ребер должен быть безупречен, то есть он просто обязан быть идеально чистым и аккуратно отрубленным. Его поверхность должна быть непременно глянцевой.
  • На ребрышках надлежит быть достаточному количеству мяса и минимумама сала.
  • Ребра не должны иметь неприятный запах.
  • Наличие слизи, пятен или любых посторонних включений на отрубе – абсолютно недопустимо.
  • Цвет прослоек шпика допускается только белого цвета.
  • Важнейшим признаком качества является и запах ребрышек. Он должен быть легким, приятным и слегка сладковатым.
  • Для шашлыков вполне подходят как мелкие, так и более крупные свиные ребра, которые можно отнести к разряду мясо на кости. Но все отрубы обязательно должны быть от молодых особей животного.
  • Вполне естественно, что всегда рекомендуется покупать только свежие отрубы из свинины с ребрышками, но вполне можно довольствоваться и свежезамороженной продукцией. Но ее следует правильно разморозить.


Приобретенные свиные ребрышки необходимо обработать, разделать, а затем подготовить к дальнейшим кулинарным процедурам

В соевом маринаде

С использованием соевого соуса мясо барбекю получается удивительно сочным, с пикантной ноткой горчинки.

  • ребра – 1,3–1,5 кг;
  • соевый соус – 2,5 ст. л.;
  • натуральный мед и кетчуп – 3 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2–3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, растительное масло.

Подготовленные бараньи, говяжьи или свиные ребрышки нужно натереть солью и перцем, замариновать в маринаде. Для его приготовления следует соединить соевый соус с кетчупом, горчицей, медом и лимонным соком, сахаром и ложкой растительного масла. Перед тем как приготовить сочные ребра, их необходимо на протяжении 4–5 мариновать, после чего обжарить на горячем мангале по 15–20 минут с каждой стороны.

Шашлык из свиных ребрышек в винном маринаде

  • свиные ребра – 2 кг;
  • красное сухое вино – 120 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • соус ткемали – 40 мл;
  • сахар или мед – 20-30 г;
  • соль – 10 г;
  • сушеная молотая паприка – 20 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 2-3 шт.
  1. Свиную грудинку разрубите на куски по 2 ребра в каждом.
  2. Натрите ребра сухими специями и толченым чесноком, положите в миску.
  3. Лук порежьте полукольцами, помните до появления сока, положите к ребрам, перемешайте.
  4. В отдельной емкости соедините оставшиеся ингредиенты, взбейте соус венчиком.
  5. Залейте получившейся смесью ребрышки, установите сверху груз и уберите в холодильник или просто в прохладное место.
  6. Через 3-4 часа извлеките ребрышки из маринада и нанижите их на шампуры таким образом, чтобы каждый кусок оказался надетым на 2 шампура. Лезвия шампуров будут проходить между реберными косточками.
  7. Разложите шампуры на мангале.
  8. Жарьте ребра над углями, не забывая периодически переворачивать шампуры, около 30-40 минут.

Шашлык из свиных ребер получается не менее вкусным, чем традиционный. Ткемали можно заменить кетчупом, но делать это можно только в крайнем случае. Как приготовить соус ткемали из алычи или из слив, мы уже рассказывали нашим читателям.

С кефиром и луком

Благодаря кислоте, содержащейся в кефире, даже жесткое мясо получится нежным, мягким и сочным.

  • свиные ребрышки – 1,6 кг;
  • кефир или айран – 300 мл;
  • репчатые луковицы – 3–4 шт;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • кинза и укроп – по ½ пучка;
  • красный или черный молотый перец, соль.

Лук нужно нарезать колечками, зелень измельчить, чеснок пропустить через пресс, залить кефиром, посыпать пряностями. В этом маринаде следует оставить мясо на 6–8 часов, после чего обжарить на мангале по 15–20 минут с каждой стороны. Готовые ребрышки барбекю необходимо завернуть в фольгу и оставить еще на 10–15 минут, затем ароматное блюдо можно подавать к столу.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить на мангале вкусные свиные ребрышки, не требуется большого кулинарного мастерства. Для получения ожидаемого результата достаточно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления на углях выбирают ребрышки с большим слоем мяса и жира. Жир при жарке вытапливается, и если на косточках мясожировой прослойки было мало, то к концу жарки ее вообще почти не останется.
  • Перед приготовлением на мангале ребра свиньи нужно промыть и разрубить на куски так, чтобы в каждом оказалось по косточке. После этого ребрышки еще раз промывают, чтобы избавиться от осколков костей, и обсушивают полотенцем.
  • Сочными и нежными свиные ребра после жарки на мангале окажутся только в том случае, если их предварительно замариновать. Продолжительность маринования этого продукта зависит от размера кусков и состава соуса, в котором их выдерживают. Оно может колебаться от 3-4 до 6-8 часов. Часто ребра оставляют мариноваться в холодильнике на ночь.
  • На шампурах ребра жарят редко, для этого лучше всего использовать специальную закрывающуюся решетку, предназначенную для приготовления барбекю. Можно пожарить этот продукт и на сетке, которой накрывают мангал, но тогда переворачивать их будет немного сложнее. Если хотите пожарить ребра на шампурах, то потребуется сразу два шампура, на которые ребра нанизываются одновременно.
  • Продолжительность жарки ребер зависит от их размера и от того, насколько хорошо они были замаринованы, оно колеблется от 30 до 60 минут.
  • Во время жарки ребер свиньи на мангале их следует периодически переворачивать, иначе они сгорят раньше, чем успеют прожариться.
Читайте также:  Работы по изготовлению барбекю

Ребрышки барбекю с томатом и апельсиновым соком

Нежное, сочное и пикантное блюдо, которое удивит необычным сочетанием томатного и апельсинового сока с пряным медом.

  • свиные ребра – 1,4–1,6 кг;
  • томатная паста, сок или соус – 4–5 ст. л.;
  • мед и апельсиновый фреш – по 2 ст. л.;
  • вустерский соус, соевый соус и винный уксус – по 1,5 ст. л.

Приготовленные ребра следует оставить на ночь в маринаде. Для него нужно соединить томатный фреш или соус с остальными соусами и винным уксусом, медом и апельсиновым соком. Жарится мясо, как обычно – по 10–15 минут с каждой стороны, до появления ароматной, румяной и хрустящей корочки, после чего его можно снимать с гриля.


Подаются ребра с зеленью и свежими овощами

Ребрышки барбекю на мангале


Состав:

  • ребрышки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • молотая паприка – 5 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • соль – по вкусу.
  • Ребра помойте, разрежьте на куски так, чтобы в каждом было по 3 косточки. Промойте еще раз, обсушите кухонным полотенцем. Надрежьте пленку между ребрами.
  • Смешайте сухие специи и соль, натрите ребрышки этой смесью. Положите их в миску.
  • Лук освободите от шелухи. нарежьте тонкими полукольцами. Помните их руками, чтобы они пустили сок.
  • Переложите лук к ребрам, перемешайте их руками.
  • Обтяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник. Оставьте там на ночь или на 5-6 часов, если хотите пожарить ребрышки в тот же день.
  • Накройте мангал сеткой, выложите на нее ребра. Готовьте их 50-60 минут, периодически переворачивая. Жар от углей должен быть небольшим, иначе ребрышки сгорят.

Несмотря на простоту рецепта, ребрышки на мангале по нему получаются вкусными и аппетитными, они нравятся почти всем.

Экзотический рецепт с лаймом и имбирем

Домочадцев и друзей можно порадовать экзотическим, но очень вкусным блюдом с пикантным ароматом и пряным вкусом – свиными ребрышками с лаймом, имбирем и медом.

  • ребра свиные – 1,4 кг;
  • имбирный корень – 1,5 ст. л.;
  • лайм – 1 шт;
  • красное вино – 2 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 4–5 шт;
  • соевый соус, коричневый сахар и мед – по 2 ст. л.;
  • томатный соус – 1 ст. л.;
  • молотый перец чили – щепотка.

Чесночные зубчики и имбирный корень нужно пропустить через пресс или мелко нарубить ножом, из очищенного лайма выжать сок. Далее эти продукты следует смешать с медом, томатной пастой, молотым перцем чили, сахаром, вином и соевым соусом, бросить в маринад ребрышки и оставить их на 3–4 часа. Замаринованное мясо обжаривается на гриле до аппетитной, хрустящей корочки.

Для того чтобы свиные ребрышки на гриле или мангале имели оригинальный, яркий и необычный вкус, на решетку вместе с мясом можно разложить картофель и другие овощи, ломтики яблок, апельсинов или ананасов, различные ягоды: смородину, клюкву, бруснику, чернику. Такие экзотические сочетания подчеркнут насыщенный кисло-пряный вкус мяса на костре.

Рецепты маринада

Для каждого вида мяса можно подобрать соус-маринад, максимально раскрывающий вкус основного ингредиента. Свиные ребра не являются исключением. Основу маринада для них обычно составляют кислые продукты: вино, уксус, лимонный сок, кефир, томатное пюре. Хорошей идеей будет подсластить маринад, добавив в него мед или сахар, сладко-кислые ягоды или фрукты. Удачным дополнением к маринаду для свиных ребрышек считаются горчица, чеснок и имбирь. Многим нравится мариновать вышеназванный мясной продукт в соевом соусе. Из специй в маринад рекомендуется добавлять паприку, куркуму, комплексную приправу хмели-сунели, смесь перцев и пряных трав.

Готовя маринад для свиных ребер, опытный повар может проявить фантазию, комбинируя перечисленные выше компоненты по своему вкусу. Если большого кулинарного опыта вы не имеете, лучше взять за основу уже известный рецепт маринада.

Кефирный маринад. Для того чтобы замариновать 2 кг ребрышек, вам потребуется 0,5 л кефира, 0,5 кг репчатого лука, 5 зубчиков чеснока, по небольшому пучку кинзы и укропа. Если вам не нравится вкус кинзы, можете заменить ее петрушкой. Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами толщиной около 3-4 мм, помните их руками, чтобы они пустили сок. Чесночные зубчики, очистив, нарежьте пластинами. Зелень помойте, промокните полотенцем, порубите ножом. Измельченные продукты сложите в миску, перемешайте между собой. Всыпьте к ним пакетик приправ для шашлыка. Влейте кефир. Перемешайте соус, положите в него подготовленные ребра поросенка, перемешайте руками, чтобы кефир покрыл каждый кусок. Ребра в кефирном маринаде держат от 4 до 8 часов, установив сверху гнет.

Медовый маринад с соевым соусом. Из стакана соевого соуса выйдет достаточное количество маринада для приготовления 2 кг свиных ребрышек. К нему нужно будет добавить 5 зубчиков чеснока, раздавленных специальным прессом, большую ложку приправы хмели-сунели и 2-3 столовые ложки меда, предварительно растопленного до жидкого состояния. Все перечисленные ингредиенты положите в миску и хорошо перемешайте. Опустите в подготовленный соус разрезанные по одному ребрышки, сверху положите тарелку и установите груз, в роли которого может выступать банка, наполненная водой. Уберите в холодильник на срок от 4 до 8 часов. Спустя это время можете вынимать ребрышки из маринада, выкладывать их на решетку и жарить.

Медово-горчичный маринад. На 2 кг свиных ребрышек возьмите полстакана растопленного до жидкого состояния меда и такое же количество дижонской горчицы, перемешайте их. По вкусу добавьте смесь перцев, перемешайте еще раз. Покройте ребрышки получившейся массой и оставьте мариноваться в ней как минимум в течение 4 часов. Перед жаркой не забудьте подсолить мясо.

Маринад с уксусом. На 2 кг ребер возьмите 60 мл яблочного уксуса (6-процентного) и такое же количество оливкового масла (или подсолнечного рафинированного). Также вам потребуется головка чеснока, который будет нужно очистить и мелко порезать. К полученной смеси добавьте по 120 мл растопленного до жидкого состояния меда и такое же количество соевого соуса. Все компоненты следует перемешать. Мариновать в этом составе ребрышки достаточно 3-4 часа.

Мариновать ребрышки нельзя в посуде из алюминия, так как этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества. В результате мясо приобретает неприятный металлический привкус.

Советы по приготовлению

Для мягкого и сочного шашлыка из бараньих ребрышек лучше выбирать сырье из позвоночной части молодого барана. Они более мелкие и имеют меньшее количество жировых отложений.

Для маринада вместо помидоров можно использовать домашний томатный сок. Сок и свежие овощи оказывают схожее действие на мясные волокна.

Зелень при мариновании мяса нужна лишь для аромата, поэтому ее не стоит мелко нарезать, а лучше рвать. Так она выпустит меньше сока и даст больше ароматного запаха.

Баранина – жесткое мясо. Она не любит сильного воздействия кислоты (уксус, лимон). Для закваски шашлыка стоит использовать продукты со слабой концентрацией кислого вещества (помидор, апельсин). Это важно для сохранения сочности мяса.

Если ребрышки из старого барана, то время маринования стоит увеличить до 15 часов, измельчив лук в блендере или мясорубке. Для размягчения мясных тканей можно использовать имбирь свежий или сухой, а также горчицу.

Вариант 5: Ароматные рёбрышки на мангале в пивном маринаде

В рецепте авторы не уточнили, но мы обязательно напомним: если в состав маринада включены газированные слабоалкогольные напитки, их желательно очень сильно охладить перед добавлением.

Ингредиенты:

  • тёмное, густое пиво – 500 миллилитров;
  • сто миллилитров соевого соуса и столько же томатного кетчупа;
  • полтора килограмма рёбрышек молодого поросёнка;
  • 50 граммов острой домашней горчицы;
  • масло, оливковое – две ложки;
  • соль и перец, жгучий.

Как приготовить

При покупке попросите разрубить рёберные косточки на куски по 7–8 сантиметров длиною или сделайте это сами. Перед маринованием разрежьте их по одной, тонкие полоски жира не стоит удалять, он хорошо вытапливается и дополнительно размягчает мясо при жарке, готовое блюдо не будет жирным.

Все компоненты маринада смешайте, соль и жгучий перец кладите последними, пробуя маринад кончиком языка. Мякоть на рёбрах принято рассекать до косточек, но для нашего состава маринада это необязательно. Залейте им рёбра и густо натрите, сложите в маленькую ёмкость, чтобы всё лежало компактно, накройте и маринуйте в холоде от шести до двадцати часов.

Достаточно удобно жарить свиные рёбрышки над мангалом, пользуясь раскладной решёткой. Зафиксируйте между её половинками маринованную свинину, и переворачивайте по мере подрумянивания.

О блюде

Шашлык из бараньих ребрышек готовится из простого и доступного набора ингредиентов. В маринаде используется лук для сочности шашлыка. Лук насыщает блюдо ярким ароматом, который усиливает аппетит. Специи и соль подчеркивают особенности баранины и улучшают вкусовые качества блюда.

Помидоры благодаря своей кислоте размягчают ребрышки и придают кислинку мясному изделию.

Использование петрушки в маринаде необходимо для маскирования специфического запаха баранины. При подборе ингредиентов для маринования шашлыка стоит учитывать специфические качества баранины и вкусовые предпочтения членов семьи.

Подготовка к приготовлению и маринование

Первым делом с тщательно промытых ребер удаляют пленку, имеющуюся на их задней части. Иначе не избежать жесткости готового продукта, вплоть до «резиновости».

Затем ребрышки нарезаются, причем эталонным считается наличие четырех косточек в одном фрагменте.

Замороженное мясо необходимо разморозить естественным образом в холодильнике. Не стоит прельщаться быстрой разморозкой в микроволновой печи: при этом продукт теряет много ценных свойств.

Вообще суть маринования сводится к двум аспектам:

  1. Во-первых, важно любой ценой смягчить структуру жесткого мяса для получения приемлемого конечного результата.
  2. Во-вторых, своеобразный вкус баранины дополнительно обогащается разнообразными ароматами. Здесь у фантазии поваров нет никакого предела: в ход идут самые различные специи, фруктовые, овощные соки, кисломолочные продукты, виноматериалы и т.д.

Простейший маринад для молодого мяса потребует лишь соли, дробленного черного перца, растительного масла. Готовые реберные фрагменты достаточно натереть этими специями и оставить охлаждаться пару часов. Рецепт можно усилить сладкой паприкой, перцем чили, мексиканскими перчиками хабанеро, сушеным луком, чесноком, мелкой зеленью. Результат получится намного более необычным, пикантным.

Другие классические основные маринады для баранины:

  • сухое белое или красное вино;
  • сок цитрусовых (лимон, лайм);
  • соевый соус;
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка);
  • яблочный, гранатовый, ананасовый соки.

Это лишь основные ингредиенты, отталкиваясь от которых несложно «изобрести» свой собственный авторский маринад. Само важное, что нужно запомнить: ребра должны мариноваться так долго, как это возможно (желательно в течение целой ночи).

Медово-горчичный

Этот популярный маринад для свиных ребрышек очень простой, а шашлык получается вкусным и нежным.

Потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 0,8 кг свиных ребер;
  • по две столовые ложки горчицы и меда;
  • смесь перцев;
  • половина чайной ложки соли.
  1. Вымыть свиные ребрышки и обтереть полотенцем. Разрезать на порции по 3-5 штук.
  2. В емкость выложить горчицу и мед, высыпать соль, поперчить, перемешать.
  3. Натереть смесью куски мяса с косточкой, затянуть пленкой пищевой и оставить мариноваться в холодильнике минимум на три часа, в идеале – на ночь.
  4. Запекать свиные ребрышки на мангале или в духовке.


С горчицей и медом блюдо получается очень мягким и нежным

Пикантный с чесноком

  • 300 г сметаны 10-15 %;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени;
  • две луковицы;
  • специи.
  1. Добавить в сметану немного воды и перемешать.
  2. Лук нарезать кольцами, зелень и чеснок измельчить, отправить все это в сметану и как следует перемешать.


Маринадом залить мясо и держать в холодильнике два часа

Затем обжаривать на мангале или барбекю.

Как правильно выбрать подходящие ребрышки?

Любые, в частности – бараньи ребра как продукт представляют собой так называемую грудинку. Это сочетание ребер, жирового и мышечного слоя представляет собой самую сочную и потенциально самую вкусную часть туши барашка, разумеется, при грамотном приготовлении.

Читайте также:  Простые маринады для барбекю

С мясом взрослого барана предстоит больше приятной «возни». Его запах, а также излишняя жесткость требуют более долгого маринования.

Наилучшими среди мясных гурманов считаются наиболее мелкие ребра из позвоночной части.

Вариант 4: Свиные рёбрышки на мангале с соусом барбекю

Будьте внимательны, пользуясь жгучим перцем. Очень желательно работать с ним, надев тонкие резиновые перчатки и делать всё быстро, больше внимания уделяя даже не самому продукту, а своим рукам. Случайно протерев глаз и даже прикоснувшись влажными от острого сока руками к лицу, можно вместо пикника угодить в больницу или, как минимум, надолго испортить себе настроение.

Ингредиенты:

  • рёбрышки – один килограмм;
  • по одному апельсину и лимону;
  • половина стручка острого перца;
  • концентрат, соевый – три ложки;
  • 0,5 стакана высокоочищенного масла;
  • специи для свинины;
  • чеснок;
  • соль, рафинированный сахар, перец;
  • ложка крахмала.

Пошаговый рецепт

С рёбрышек, промытых и обсушенных, необходимо удалить плёнки. Полностью их не срезайте, но всё, что свободно снимается, уберите. Рассеките по мякоти между косточками и разберите на отдельные порционные части.

Маринад готовим в мисочке или пиале. Выливаем туда масло и выжимаем сок из лимона, добавляем соевый соус и ложечку готовых специй. Перемешиваем, совсем немного досаливаем и добавляем остроты красным перцем.

Для удобства маринования рёбрышки сразу складываем в пакет и заливаем составом уже в нём. Острые края косточек способны прорвать плёнку, поэтому пакет лучше продублировать, вложив в ещё один, а наполнять над неглубокой миской, в ней же и оставить. Выдерживаем в холодильнике до двенадцати часов.

Сок и цедру с того же апельсина смешиваем в маленькой сковородке с мёдом, тёртым чесноком и уксусом. Добавляем столовую ложку сахара и чайную – пряностей. Можете использовать специальные, для свинины, или пряные, «Прованские». Прогрейте смесь на слабом огне, до лёгкого загустения, обязательно перемешивая. Слегка остудив перед этим, протрите через сито и влейте три ложки воды, добавьте и размешайте крахмал. Подкислив лимонным соком, снова включите под сковородкой нагрев. Загустите при помешивании, а в конце посолите, и заправьте перчиком.

Рёбрышки жарим на не слишком жарких углях, каждый раз после переворачивания поливаем густым соусом.

Ребрышки на гриле – общие принципы приготовления

Гриль бывает разный, но принцип приготовления ребрышек отличается не сильно. Продукт нарезают, маринуют в соусе, специях, если времени мало, можно просто натереть кусочки приправами. Затем просто выкладывают на решетку, доводят до готовности с двух сторон.

На гриле обычно готовят свиные или бараньи ребра, они имеют достаточно прослоек, нежные, замечательно подходят для запекания. Соусы и маринады можно готовить абсолютно из любых продуктов и приправ, которые сочетаются с мясом. Желательно, чтобы у продукта было не менее 2 часов для маринования, но лучше замочить ребрышки с вечера или с утра до вечера. В этом случае вкус будет просто сказочным.

Какой гриль можно использовать:

• настоящий мангал с углями;

• гриль в микроволновой печи;

• гриль в духовке;

Время приготовления и другие нюансы будут зависеть от используемого способа. Если применяется электрический гриль, то температуру нужно выставлять согласно данным в инструкции к прибору.

Ребрышки на гриле в соевом соусе с уксусом

Рецепт очень простого в приготовлении, но вкусного маринада. Чем лучше соевый соус, тем ароматней получится мясо.

Ингредиенты

• 100 мл соевого соуса;

• 4 ст. л. бальзамического уксуса;

• 0,3 ч. л. черного перца (молотый).

Приготовление

1. Разрезать промытые ребрышки, скинуть в кастрюлю или в контейнер с хорошей крышкой.

2. Смешать все ингредиенты соуса. Полить ребрышки. Накрыть посудину.

3. Интенсивно встряхивать мясо под крышкой минуту. Оставить мариноваться на произвольно время. Периодически встряхивать посудину, чтобы жидкий соус поднимался со дна, обволакивал ребрышки.

4. Выложить ребрышки на любой гриль, довести до полной готовности.

С овощами и зеленью

  • 0,8 кг грудинки;
  • 3 томата;
  • столовая ложка коньяка;
  • один болгарский перец;
  • 100 мл пива;
  • две луковицы;
  • свежая зелень;
  • соль.
  1. Овощи очистить и нарезать: лук – полукольцами, перец болгарский и помидор – кубиками.
  2. Лук поместить в отдельную емкость, посолить и размять руками, чтобы появился сок.
  3. Добавить перец и помидоры, влить пиво и коньяк и перемешать.
  4. Выложить в приготовленную смесь ребра и мариновать около часа при комнатной температуре, если дольше – в холодильнике.

Обработка и нюансы маринования

Предварительная обработка ребрышек свинины сводится к следующим простым действиям:

  1. Купленные ребра необходимо обмыть, обсушить, а затем удалить из них излишки пленок и жира.
  2. Если они приобретены в замороженном виде, то их нужно грамотно разморозить. Идеальный вариант – размораживание при средней температуре около пяти градусов. Любое принудительное ускорение этого процесса гарантированно приведет к ухудшению вкусовых качеств будущих блюд.
  3. Затем ребрышки следует разделать для шашлыков.
  4. Мелкие разрезаются на приемлемые для обжаривания пластины. Считается, что оптимальное количество мелких ребрышек в таких пластинах должно быть равно примерно пяти штукам. Кроме того, необходимо сделать надрезы на внутренней пленке ребрышек, что позволит им гораздо лучше промариноваться.
  5. Крупные ребра разрезаются вдоль костей на необходимые фрагменты и, как правило, в таких случаях – в одном порционном куске находится всего одна кость.

Так как в большинстве случаев для приготовления шашлыков используются маринады, то необходимо подобрать правильную посуду для процесса маринования. Главное правило выбора подходящей посуды – никакого металла.

Посуда может быть изготовлена из следующих материалов:

Свиные ребра на гриле

  • Стекла. Это идеальный вариант для посуды. Стекло не только абсолютно не реагирует на воздействие любых жидкостей, но и отлично моется в дальнейшем.
  • Столового фаянса. Его свойства практически аналогичны стеклу и изделия из него тоже отлично подходит для маринования.
  • Кулинарной керамики. Как правило, внутренняя поверхность такой посуды покрыта особой защитной пленкой, которая не позволяет обожженной глине пропитаться ароматами маринада.
  • Пищевого пластика. Контейнеры из этого материала очень удобны для маринования и эти изделия всегда дают возможность подобрать для маринования недорогую посудину необходимого объема.

После подбора подходящей посуды для маринования – уже можно смело заняться поиском подходящего рецепта, который позволит легко приготовить самый изумительный шашлык из ребрышек – быстро, просто и вкусно. Найти такой рецепт не составит особого труда, так как в интернете размещено превеликое множество способов приготовления шашлыков из свинины. Есть весьма удачные рекомендации, – как приготовить не только свиные ребра на мангале, но и замечательные ребрышки барбекю или ребра, приготовленные на решетке. Многие из этих рецептов размещены с фото производимых действий и действительно заслуживают пристального внимания.

Рассмотрим самые простые, но предельно эффективные рецепты из этой обширной галереи рецептурных вариаций именно для мангала.

Вариант 2: Быстрый рецепт рёбрышек на мангале

Состав зелени для маринада не оговорён, так что можете использовать любую, на выбор. Хотите добавить пикантности блюду – положите в маринад ложку рубленой зелёной мяты.

Ингредиенты:

  • полтора кило рёбрышек;
  • три среднеразмерных спелых томата и столько же луковиц, чуть крупнее;
  • 500 граммов любых кисловатых ягод или винограда;
  • ложка мёда и столько же кетчупа (острого);
  • 2/3 стакана свежей ароматной зелени;
  • соль и смесь перцев.

Как быстро приготовить рёбрышки на мангале

Очищенный и вымытый лук распускаем полукольцами, а их затем ещё на 2-3 части. Уложите в просторную миску с высокими стенками и туда же, прямо «с руки» нарежьте дольками или кружками вымытые помидоры.

Ягоды, например красную смородину или виноград, подавите в другой миске. Часть мякоти удалите или отложите для компота, остальную вместе с соком вылейте к луку. Нарубите и добавьте зелень, за нею мёд, соевый концентрат и кетчуп. Перемешайте, заправьте перцем и присолите.

Рёбра, промытые и освобождённые от грубых плёнок, разрезаем между косточек. Надсекаем мякоть, складываем целиком в миску с маринадом и обильно им натираем. На маринование уйдёт до трёх часов, если ягодный сок недостаточно кислый. Можно заменить сок покупным, виноградным, или подлить стакан терпкого сухого вина.

Запекаем рёбрышки до яркого колера корочки, он будет обязательно, если не ошибётесь с жаром углей. Использовать при этом шампуры или ограничиться решёткой над мангалом – на ваше усмотрение.

Небольшая подборка простых рецептов

Небольшое примечание к подборке

При рассмотрении предлагаемых ниже рецептов необходимо учитывать следующие общие их моменты:

  • Все рекомендуемые рецепты рассчитаны на обработки одного килограмма свиных ребрышек.
  • Количество соли, черного перца и самостоятельно добавляемых любимых специй – определяется сугубо самостоятельно и в рецептах не указывается.
  • Все маринады приготавливаются без соли, а ребрышки солятся только перед их непосредственной обжаркой.

Эти три общих для всех рецептов пункта – позволяют избежать повторения в перечне необходимых для маринования продуктов и действий.

Теперь рассмотрим более подробно сами рецепты и начнем самого простого варианта.

Из кефира

Маринад для шашлыка из куриных грудок

  • 500 г ребер свиных;
  • полстакана кефира;
  • зубчик чеснока;
  • одна луковица;
  • две веточки укропа и кинзы;
  • соль;
  • перец.
  1. Нарезать мелко чеснок и зелень, репчатый лук колечками.
  2. Положить ребра в глубокую миску, добавить кефир, чеснок, перец, соль, зелень и перемешать.
  3. Положить сверху груз и убрать в холодильник на три часа.


Важно не переложить кефира, чтобы мясо не изменило свой вкус

Свиные ребрышки

Сегодня поговорим о свиных рёбрышках на углях, которые имеют массу вариантов как маринования, так и приготовления. В сети есть различные рецепты — от совершенно роскошного (но о-очень долгого) от Ильи Варламова, до самых простых и быстрых.

Если приглядеться, то маринады делятся, по сути, на два типа — сладко-солёные (имбирь / мед / соевый соус) и солёно-кислые (уксус / лук / вино / лимон). Решив пойти по первому пути и сделать всё максимально просто, мы даже рёбра купили разного калибра, дабы максимально приблизиться к среднестатистическому кулинару, который не всегда имеет возможность купить в магазине «шаговой доступности» идеальный продукт ))

  • Рёбрышки (600 гр.)
  • Соевый соус (50 гр.)
  • Красный острый перец (0,5 чайной ложки)
  • Красный сладкий перец (1 чайная ложка)
  • Сушёный имбирь (0,5 чайной ложки)
  • Сушёный базилик (1 чайная ложка)
  • Кетчуп (100 гр.)
  • Растительное масло (за кадром)
  • Соль по вкусу

Наши некалиброванные куски приводим к общему знаменателю.

Отрезаем лишний край (мы его, естественно, тоже пожарим):

Смешиваем маринад. Если получается густовато, добавляем немного растительного масла:

Ну и заливаем ребра.

А вот мариновать все это хозяйство лучше подольше. Мы обычно на сутки в холодильник убираем — так оно вкуснее получается, но не забудьте за час до готовки вынуть ребрышки оттуда, чтобы они согрелись:

А пока готовим уголь:

Укладывать ребрышки можно, когда уголь станет примерно таким:

Итак, наша задача максимально сохранить сок внутри, но при этом сделать вкусную корочку снаружи. Для это воспользуемся принципом четырёх «жарких» поворотов. Сильно раздуваем уголь и быстро кладём наши рёбрышки:

Держим минуты полторы-две и переворачиваем на другую сторону.

Снова раздуваем угли, чтобы был сильный жар:

Снова держим полторы-две минуты, и переворачиваем на один бок, раздуваем угли, ждём, переворачиваем на другой, раздуваем ждём:

В итоге у нас получилась вот такая корочка (черные подпалины — от кетчупа, их легко можно удалить, если не нравятся):

После ударного запекания оставляем угли в покое — их температура как раз идеальна для завершающего этапа.

Периодически поворачивая (раз в три-четыре минутки), доводим наши рёбра до готовности. Обычно хватает получаса:

После этого обязательно заворачиваем ребра в фольгу:

И убираем в тёплое место минут на десять:

Сами в это время накрываем на стол, режем салатики и зовём истомившихся едоков. Приятного аппетита!

С имбирем

  • 0,8 кг грудинки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ложка тертого свежего имбиря;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • столовая ложка меда натурального;
  • чайная ложка песка;
  • смесь перцев.
  1. Ребра вымыть, обтереть полотенцем, разделить на порции по 3-4 ребра.
  2. Измельченный чеснок и имбирь выложить в миску.
  3. Смешать соус, мед, сахарный песок и отправить в посуду с чесноком и имбирем.
  4. Поперчить и перемешать.


В маринад поместить ребра, перемешать еще раз и убрать в холодное место на 6 часов

Источник статьи: http://profter.ru/vypechka/rebryshki-na-mangale.html

Оцените статью