Готовим на зиму большие помидоры

Что делать с крупными помидорами?

Их так много, все не съешь, подскажите рецепты вкусных заготовок на зиму с большими помидорами?

Что делать с крупными помидорами?

  1. если крупны помидоры не слишком перезрели, их можно порезать на 2 -4 части , уложить в банки и закатать на зиму.

Рецепт следующий:

Заливка: на 1 л. воды — 60 г соли, 75г сахара, 1-2 горошины душистого перца.

1 ст.л. уксуса 9%, 1 лавровый лист, 5 горошин чёрного горького перца, 1 лист чёрной смородины.

Приготовление: плотные помидоры разрезать пополам или на 4 части, сложить плотно в литровые банки разрезом вниз, добавить все положенные ингредиенты, сверху положить 2 очищенных зубчика чеснока, 2-3 колечка лука, 1 молоденький зонтик укропа.

Вскипятить заливку, остудить до 60 градусов и залить в банку.

Закатать банки, охладить, поставить вверх дном.

  1. Из крупных помидоров, которые не помещаются в банку можно сварить томат (томатный сок), предварительно сварив их и протерев через дуршлаг. Закипятить, добавить немного соли и разлить по простерилизованным банкам, закатать.

У нас тоже бывает аналогичная ситуация, когда помидоры крупные вырастают. Казалось бы кушай себе живьем, или в салатиках разных, но с другой стороны их очень много и наедаешься. Встает вопрос о заготовке на зиму. Я для этих дел даже мощный блендер приобрела в прошлом году. Любят в моей семье, когда я помидорки в собственном соку делаю. Вот сами их маленькие или средние кладу, а сок уже из больших. Еще можно сделать кетчуп или томатную пасту. Пробовала и салат из помидор «Пальчики оближешь», тоже очень вкусненько было, мои все подъели за зиму. Банка за банкой просто уходила. Так что не переживайте по поводу выросших крупных томатов, им всегда применение найдется.

Читайте также:  Аджика из помидор сухая

У нас было великое множество крупных помидор. Мы часть из них использовали на хреновую закуску (хренодер), очень уж она у нас хорошо уходит зимой с картошечкой. А остальную часть использовали для закатывания помидоров в собственном соку. Тоже очень вкусно, побольше петрушки и пальчики оближешь зимой.

Из крупных помидор можно сделать полезный и вкусный томатный сок. Для этого плоды нужно помыть, удалить плодоножку и порезать на куски, а затем перекрутить с помощью мясорубки и пропустить через сито, отделив семена и шкурку. Далее сок нужно вскипятить. На литр напитка добавляем 1-1,5 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли.

А есть ещё одно очень вкусное блюдо. Для его приготовления помидоры нужно промыть и сложить в 3-х литровые банки банки. Затем нужно приготовить смесь кореньев и овощей: прокрутите на мясорубке 3 головки чеснока, 2 корня хрена, 2 горьких перца и 2 сладких перца (можно добавить немного сельдерея и зелени петрушки). Этой смеси хватает на четыре банки с помидорами. Затем делаем рассол: в пяти литрах холодной воды растворяем 2 стакана сахара, 1 стакан соли и 500 мл. 9% уксуса. Заливаем рассолом помидоры, закрываем банки пластиковой крышкой и убираем в прохладное место. Через 10-12 дней блюдо будет готово.

Источник

Очень много крупных помидор — подскажите, что сделать вкусного на зиму?

ПОМИДОРЫ РЕЗАНЫЕ В БАНКАХ
На дно каждой банки:
лавр. лист — 2шт.
перец горошком — 7шт.
раст. масло — 1 ст. л.
Помидоры моем, режем на 6-8 частей, в зависимости от размера. Лук чистим, режем, как нравится, но крупно. На каждую банку берем одну среднюю луковицу, помидор — сколько влезет. Укладываем помидоры, чередуя с луком.
Маринад:
1л воды
1 ст. л. соли
3 ст. л. сахара
10 шт. лавр. листа
15 горошин перца
Вскипятить маринад, залить в банки, стерилизовать банки с помидорами 5 минут. Крышки прокипятить. Перед закатыванием добавить в каждую банку по 1.ч. л. уксусной 70% кислоты.
На 5 литровых банок у меня ушло 2 литра маринада.

Читайте также:  Выращивание помидоров в теплице осенью

Томатный сок, еще я делаю на зиму приправу: 10 кг сладкого красного перца, 10 кг помидор, перекрутить через мясорубку, поставить варить, как закипит, минут через 10 добавить резанный укроп и петрушку, и кипящую массу разлить в банки и закрутить, не солю.

3кг. помидор нарезать или перекрутить и варить 15 мин. , добавить сладкий перец порезанный соломкой, 1стак. сахара, 2 ложки соли и варить 20 мин. В конце добавить натертую головку чеснока и разлить горячим в банки, сразу закатать. Вкусно, просто и быстро.

лечо с помидорами и перцем сладким. 5 кг перца, 2.5кг помидор 0.5 л воды 1 стакан сахара соль по вкусу 1ст ложка уксуса растительное масло по вкусу кипятить 30 минут

ПОМИДОРЫ В ЖЕЛЕ
(из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых)
Осенью в каждой женщине просыпается Великий инстинкт заготовки запасов на зиму.
Мысленно представьте себе такую картину: на столе в глубоком блюде, в чуть
подрагивающем розоватом желе, утопают ярко красные плоды: то ли экзотические
ягоды, то ли фрукты. Но это самые обычные помидоры. А такими красивыми вы
можете сделать их сами.
Для этого самыми подходящими помидорчиками являются «Виноградные», это
небольшие плодики величиной с вишню. Но в магазинах такие не купишь, да и далеко
не все местные дачники выращивают эту диковинку. Так что для желе подойдут и
просто маленькие помидорки до 3 сантиметров в диаметре. А если нет и таких, то
обычные помидоры можно разрезать на 4 части, и будет все равно красиво.
И так, всыпьте в кастрюлю 2 столовые ложки желатина, залейте его стаканом воды
и оставьте набухать примерно на час. За это время подготовьте помидоры: средние
разрежьте на 2-4 части, а виноградные нужно наколоть вилкой или зубочисткой,
чтобы они не потрескались при стерилизации. Средние помидоры можно к тому же
очистить от шкурки, так они будут еще нежнее. Для этого их надо бросить на пару
минут в кипящую воду и тут же переложить в холодную. После такой процедуры кожа
сама с них слезет. Затем уложите помидоры в литровые банки, а на дно бросьте
несколько колечек лука и веточку петрушки.
А когда желатин набухнет, то в эту же кастрюлю влейте еще литр воды (этого
количества жидкости хватит, чтобы залить три литровые банки с помидорами) . Туда
же всыпьте две неполные столовые ложки соли и столько же сахарного песка,
положите один лавровый листик, 5-6 гвоздичек, с десяток горошин перца горького и
5 душистого. Если вы любите маринад поострее, то добавьте в него не только
перцу, но и немного сахарного песка, он и придает остроту всем маринадам. Затем
влейте 2,5 столовые ложки 9% уксуса и поставьте все на огонь. Это будет светлый
маринад. А если вы хотите, чтобы желе было розовым, то влейте в маринад немного
томатной пасты. Можно помидоры заливать и одним томатным соком, но тогда
желатина надо взять немного больше.
Маринад нужно не кипятить, а только довести до кипения и тут же им залить
банки с помидорами, прикрыть прокипяченными закаточными крышками и поставить
стерилизовать. Для этого в большую кастрюлю с теплой водой установите банки с
помидорами, доведите воду до кипения, и кипятите десять минут. После
стерилизации банки сразу закатайте, переверните горлышком вниз и так дайте
остыть.
Хранить банки с помидорами в желе можно где угодно, маринад при этом будет
выглядеть как самый обычный, то есть будет жидким. А чтобы он загустел и стал,
как желе, то банку с такими помидорами достаточно поставить в холодильник на
несколько часов.

Читайте также:  В медведев его помидоры

Источник

Оцените статью