Государственное_сортоиспытание_ягодных_культур

Плодовый сад

Государственное сортоиспытание плодовых и ягодных культур

Этот вид научного анализа имеет огромное значение в улучшении сортимента плодовых и ягодных культур в нашей стране. «Сорт решает успех дела», — неоднократно отмечал И. В. Мичурин. «Универсальных по пригодности во всех местностях сортов многолетних растений, конечно, быть не может», — учил Мичурин. «Самыми важными задачами, таким образом, являются по моему мнению, необходимость обновлять ассортимент, изгоняя решительно все малопродуктивное, чрезмерно требовательное к агротехническому уходу, все устаревшее, болезненное и паразитирующее. ».
В этих словах Мичурина заключается основной смысл работы госудрственных участков сортоиспытания. Изучение и отбор вновь выведенных сортов представляют собой длительный многоступенчатый процесс. Он завершается утверждением стандартных, т. е. лучших проверенных сортов, гарантирующих при соблюдении агротехнических правил, высокие устойчивые урожаи и доходность садов.
Стандартные сорта устанавливаются для каждого края, республики, области, а внутри их — и для каждой природной зоны. В результате сортоиспытания и сортоизучения в России осуществляется плановое районирование сортов — их научно обоснованный порядок размещения с учетом почвенно-климатических и природных условий.
Различают первичное сортоизучение, государственное сортоиспытание и производственное сортоиспытание.
Первичное, или стационарное, сортоизучение проводится на специальных участках в научных учреждениях, в помологических садах, на экспериментальных базах вузов, сельскохозяйственных техникумов, опытных станциях и т. п. Биологические и хозяйственные признаки детально изучаются на небольшом числе растений, это называется углубленным стационарным сортоизучением. Изучаются урожайность, зимостойкость, устойчивость к различным повреждениям, прохождение фенофаз, степень самоплодности, морфологические и товарные признаки плодоз, их вкусовые качества, пригодность для технической переработки и т. д.
Второй этап изучения — государственное сортоиспытание. Проводится оно на госсортоучастках, которые выделяет специальная комиссия в наиболее типичной зоне области или края. Сорта для испытания подбирает государственная комиссия по представлению научно-исследовательских учреждений, вузов и техникумов.
На госсортоучастках изучаются такие свойства и признаки сорта, как зимостойкость, приспособленность к комплексу неблагоприятных природных условий, урожайность по годам, фенофазы развития; качество плодов, их товарные признаки, устойчивость к вредителям и болезням и другие.
Находясь во многих эколого-географических зонах России, учреждения государственной сети дают объективный научно обоснованный материал для районирования сортов, размещения плодовых питомников и выращивания проверенного чистосортного посадочного материала.
Третий этап — производственное сортоиспытание. Само название «производственное» говорит о том, что оно проводится в производственных условиях. В садах, где намечено проводить это испытание, высаживаются лучшие сорта, отобранные на госсортоучастках в качестве кандидатов в стандартные сорта, а также лучшие старые сорта для сравнения.
В результате всесторонней проверки новых сортов отбираются из лучших самые лучшие и определяется процентное соотношение между новыми и лучшими старыми сортами для каждой зоны плодоводства. Учитываются урожайность, прочность прикрепления плодов, товарные качества плодов — зимостойкость, устойчивость к комплексу неблагоприятных природных условий. Учеты, проводимые при сортоиспытании, доступны каждому подготовленному садоводу. Они основаны на простейших измерениях и глазомерной оценке зимостойкости, устойчивости к вредителям и болезням, качестве плодов и т. д.
Большинство биологических факторов и ценных признаков сортов (общее состояние дерева, зимостойкость коры, древесины, плодушек, ветвей, цветковых почек и т. д.) оцениваются по пятибалльной системе. Сила роста устанавливается путем измерения побегов, урожайность — взвешиванием плодов и т. п. В результате учетов и обработки полученных данных проводится группировка сортов по зимостойкости, урожайности, срокам созревания плодов и т. п.
Что представляет собой пятибалльная система оценки? Приведем для примера оценку подмерзания дерева.
Для установления характера подмерзания проводят учеты подмерзания отдельных частей дерева — коры, древесины, ветвей, однолетних приростов, плодовых образований, цветковых почек. Затем на основании раздельных учетов оценивают общее подмерзание дерева.
Повреждения коры отмечают баллами:
0 — повреждений нет;
1 — очень слабое поверхностное повреждение коры отдельными участками;
2 — слабое, главным образом поверхностное повреждение коры на больших участках или небольшие по площади, но глубокие повреждения. Например, у косточковых пород — слабое камедетечение;
3 — значительное повреждение коры с ее омертвением до древесины, оказывающее угнетающее влияние на дерево. «Ожоги», занимающие до 50% окружности ствола. У косточковых пород камедетечение в средней степени на стволе и сучьях;
4 — сильное повреждение. Кора омертвела на небольших участках ствола или основных ветвей. Повреждение захватывает около 3/4 окружности ствола. У косточковых сильное камедетечение на стволе и основных сучьях. Такие повреждения сильно ослабляют дерево и угрожают его жизни;
5 — очень сильное повреждение коры с кольцевым охватом, вызвавшее гибель дерева.
Аналогичным образом оценивается в баллах подмерзание древесины, ветвей, плодушек.
Подмерзание древесины отмечают баллами:
1 — очень слабое подмерзание: древесина желтая;
2 — слабое подмерзание: древесина светло-коричневая;
3 — значительное подмерзание: древесина коричневая;
4 — сильное подмерзание: древесина темно-коричневая;
5 — очень сильное подмерзание, древесина полностью убита морозами, резко отделяется черной или темно-коричневой каемкой от здорового слоя. При учете подмерзания ветвей оценивают повреждения морозами приростов, двух-трехлетних ветвей, основных ветвей и сучьев:
0 — подмерзания и выпада ветвей нет;
1 — имеется вымерзание (усыхание) концов у некоторой части однолетних приростов;
2 — вымерзла большая часть приростов предыдущего года и наблюдается выпад единичных полускелетных ветвей;
3 — вымерзли полностью или частично двух-трехлетние ветви или часть основных ветвей;
4 — вымерзла большая часть ветвей или вся крона, остались живыми часть штамба выше снежного покрова и основания скелетных сучьев;
5 — вымерзло все дерево до уровня снежного покрова.
Подмерзание плодушек. При учете подмерзания плодушек баллы выставляются на основании подсчета количества погибших плодушек:
0 — никаких признаков подмерзания нет;
1 — отмирание до 10% плодушек. Побурела сердцевина или изменена окраска древесины;
2 — вымерзло до 25% плодушек. Наблюдается массовое побурение древесины и сердцевины и слабая облиственность у части сохранившихся плодушек;
3 — вымерзло до 50% плодушек;
4 — вымерзло до 75% плодушек;
5 вымерзло свыше 75% плодушек.
Помимо зимостойкости изучают и другие важнейшие биологические и хозяйственные признаки сорта. К ним относятся несоответствие привоя и подвоя, продолжительность жизни привитых деревьев, самоплодность сортов и подбор лучших опылителей, урожайность сортов, прочность прикрепления плодов, качество плодов, способность плодов долго храниться, сопротивляемость вредителям и болезням и т. п. В одних случаях применяют оценку признаков растений по баллам (поражение вредителями и болезнями), в других — получают данные фактических измерений и взвешиваний (рост побегов, вес плодов), в третьих — оценивают биологические явления в процентах (начало цветения, массовое цветение, конец цветения).

Читайте также:  Весы_delta_kce_37_малина

Источник

Госсорткомиссия планомерно упрощает условия включения плодово-ягодных культур в Госреестр

Во исполнение указания Президента России и поручения Правительства Российской Федерации Минсельхозом РФ совместно с Администрацией Президента в режиме видеоконференции проведено совещание по дополнению и уточнению Плана («Дорожной карты») ускоренного развития производства плодово-ягодной продукции в нашей стране на период 2020-22 гг.

Председательствовавший, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Роман Некрасов, представил обзор проекта документа, который состоит из семи разделов. По каждому из них последовательно высказали свои соображения и внесли предложения представители отраслевого бизнеса и профессиональных ассоциаций, научного и экспертного сообщества, федеральных органов исполнительной власти и региональных органов управления АПК. В ходе совещания был дан ответ на ряд вопросов, от решения которых зависит успешная реализация мероприятий, изложенных в «Дорожной карте».

Шестой раздел документа посвящен упрощению процедур и сроков включения в Реестр селекционных достижений посадочного материала. Директор Депрастениеводства отметил, что в этом направлении уже осуществлена большая работа. Надо отметить, что консультации с бизнесом и научным сообществом по данному вопросу специалисты Госсорткомиссии проводили в течение всего 2019 года. По итогам, плодово-ягодные культуры были переведены из Списка А, куда селекционные достижения вносятся по результатам конкурсного полевого испытания, в Список Б, культуры которого проходят в Реестр путем экспертной оценки. С применением такого механизма в Государственный реестр уже внесено более сотни новых сортов плодово-ягодных культур. Из них 29 – это яблони суперинтенсивных сортов, которые уже сегодня присутствуют в производстве.

«Ранее, процесс испытания и внесения в Госреестр тех же плодовых культур, в силу их особенностей, мог затянуться на десятилетие», – прокомментировала появление раздела в «Дорожной карте» Ольга Лесных. – Теперь, после поступления данных от заявителя, мы отправляем наших экспертов непосредственно на селекционные или производственные площадки и подтверждаем (или не подтверждаем) характеристики, которые указаны в описании сорта. Таким образом, в настоящее время срок от подачи документов до принятия решения – не более года».
Руководитель Госсорткомиссии перечислила и другие достоинства включения в Реестр культур данной группы на основании экспертной оценки:
• снижение финансовых издержек на сортоиспытания;
• перераспределение лимитов сортоиспытаний на ключевые стратегические культуры;
• возможность синхронизировать деятельность Учреждения с правообладателями, располагающими сортами, которые уже опробованы в производстве, но по каким-то причинам еще не включены в Госреестр.

Читайте также:  Заморозить_ягоду_в_стеклянных_банках

«Кроме того, что уже предпринято со стороны Госсорткомиссии для ускорения развития этой подотрасли, необходимо сделать упор на научные подходы. В первую очередь, это – создание и валидация методик по генотипированию и паспортизации, внедрение которых поможет нашим патентообладателям более эффективно охранять и защищать свои авторские права», – считает Ольга Лесных.
Роман Некрасов завершил видеоконференцию предложением собравшимся предоставить Минсельхозу высказанные предложения в окончательном виде к 10-му июня. «Чем глубже мы проработаем проект, тем увереннее достигнем расчетных показателей в намеченные сроки», – резюмировал он.

Источник

Оцените статью