Гост_овощи_сушеные_методы_испытаний

Гост овощи сушеные методы испытаний

Dried fruits and vegetables. Test methods

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования» (ФГБНУ «ВНИИТеК»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 июня 2017 г. N 51)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

(Поправка. ИУС N 4-2020), (Поправка. ИУС N 1-2021), (Поправка. ИУС N 8-2023).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 октября 2017 г. N 1321-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34130-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2018 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Читайте также:  Овощи_обладающие_мочегонными_свойствами

ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2020 год; поправка, опубликованная в ИУС N 1, 2021 год; поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2023 год

Поправки внесены изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сушеные фрукты и овощи, их смеси или полуфабрикаты из них, в том числе цукаты (далее — сушеные фрукты и овощи), и устанавливает методы определения внешнего вида упаковки и маркировки, массы нетто, органолептических и физико-химических испытаний.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 111-2014 Стекло листовое бесцветное. Технические условия

ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 334-73 Бумага масштабно-координатная. Технические условия

ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей

ГОСТ 3479-85 Бумага папиросная. Технические условия

ГОСТ 3826-82 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия

ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6825-91 Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения

ГОСТ 12003-76 Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 13342-77 Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 17809-72 Материалы магнитотвердые литые. Марки

ГОСТ 18510-87 Бумага писчая. Технические условия

ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 21444-75 Бумага мелованная. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

Читайте также:  Овощеводству_защищенного_грунта_быть

ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы

ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования

ГОСТ 26323-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 31748-2012 Продукты пищевые. Определение афлатоксина и общего содержания афлатоксинов , , и в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 32711-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение общего диоксида серы ферментативным методом

ГОСТ 33332-2015 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение массовой доли сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 33977-2016 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения общих сухих веществ

ГОСТ 34125-2017 Фрукты и овощи сушеные. Правила приемки, отбор и подготовка проб

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Отбор и подготовка проб

Отбор и подготовка проб для испытаний — по ГОСТ 34125.

4 Определение внешнего вида упаковки и маркировки

Визуально проверяют внешний вид и маркировку каждой единицы транспортной и потребительской упаковки выборки на соответствие требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 12003, ГОСТ 13342.

Читайте также:  Какие_овощи_вредны_печени

Отмечают наличие основных дефектов в соответствии с приложением А.

5 Определение массы нетто

5.1 Средства измерений

Весы по ГОСТ OIML R 76-1 с наибольшим пределом взвешивания и пределом допускаемой погрешности однократного взвешивания, соответствующими таблице 1.

Масса нетто упаковочной единицы, кг

Наибольший предел взвешивания весов, г

Допускаемая погрешность однократного взвешивания, г

5.2 Порядок проведения испытания

Для определения массы нетто сушеных фруктов и овощей используют все упаковочные единицы, отобранные по ГОСТ 34125.

Вскрывают каждую упаковочную единицу выборки, тщательно освобождают от содержимого, сушеные фрукты и овощи взвешивают, как указано в таблице 1.

Результат взвешивания вычитают из нормированного значения массы нетто упаковочной единицы. Абсолютную величину разности сравнивают с допускаемым отклонением массы нетто по ГОСТ 8.579 (приложение А).

Для каждой упаковочной единицы отмечают отклонение в процентах от массы нетто, указанной в маркировке.

6 Определение массовой доли компонентов в смесях

6.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и материалы

Весы по ГОСТ OIML R 76-1 с наибольшим пределом взвешивания 5000 г и пределом допускаемой погрешности однократного взвешивания ±0,1 г.

Источник

Оцените статью