Гост_овощи_метод_определения_сахаров

ГОСТ 8756.13-87
Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров

Настоящий стандарт устанавливается на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения массовой доли редуцирующих сахаров, общего сахара и сахарозы.

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1. Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб — по ГОСТ 26671.

2. ПЕРМАНГАНАТНЫЙ МЕТОД

Метод основан на способности карбонильных групп сахаров восстанавливать в щелочной среде оксид меди (II) до оксида меди (I). При растворении железоаммонийными квасцами образовавшийся оксид меди (I), окисляясь до оксида меди (II), восстанавливает железо (III) в железо (II), количество которого определяют титрованием раствором марганцовокислого калия. Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества.

2.2. Аппаратура, реактивы и материалы

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104*, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г и поверочной ценой деления не более 0,5 мг.
_______________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104*, с наибольшим пределом взвешивания до 500 г и поверочной ценой деления не более 50 мг.
_______________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

Пипетки 2-1-5, 2-1-25, 2-1-50 по НТД.

Читайте также:  Какие_овощи_кушать_при_повышенном_холестерине

Бюретки 1-2-25-0,1, 1-2-50-0,1 по НТД.

Часы песочные на 2, 3, 5 мин или секундомер.

Натрий углекислый безводный по ГОСТ 83, ч.д.а., раствор с массовой концентрацией 150 г/дм2.3. Подготовка к испытанию

2.3.1. Приготовление раствора сернокислой меди (раствор Фелинга 1)

69,28 г сернокислой меди растворяют в воде и доводят объем раствора в мерной колбе до 1000 см2.3.2. Приготовление щелочного раствора калия-натрия виннокислого (раствор Фелинга 2)

346,0 г виннокислого калия-натрия растворяют при температуре нагревания 25 °С — 40 °С в 400-500 см2.3.3. Приготовление раствора железоаммонийных квасцов

86,0 г квасцов растворяют в 400-500 см2.3.4. Приготовление раствора марганцовокислого калия и определение его титра

где
2.4. Проведение испытания

2.4.1. Приготовление испытуемого раствора

где
2.4.1.1. Осаждение раствором уксуснокислого свинца.

К охлажденному до комнатной температуры раствору прибавляют мерным цилиндром 7 см2.4.1.2. Осаждение растворами железистосинеродистого калия и уксуснокислого цинка.

К охлажденному до комнатной температуры раствору прибавляют пипеткой 2 см2.4.1.3. Осаждение растворами сернокислого цинка и гидроокиси натрия.

К охлажденному до комнатной температуры раствору прибавляют 10 см2.4.1.4. Полученный по пп.2.4.1.1, 2.4.1.2 или п.2.4.1.3 фильтрат служит для определения редуцирующих сахаров, а после проведения инверсии — общего содержания сахара. Фильтрат должен быть прозрачным.

2.4.2. Определение массовой доли редуцирующих сахаров

В коническую колбу вместимостью 250 см2.4.3. Определение массовой доли общего сахара

Перед определением содержания общего сахара проводят инверсию сахарозы. Для этого 50 см2.5. Обработка результатов

2.5.1. Количество раствора марганцовокислого калия в см), определенный по п.2.3.4), после чего по таблице (см. приложение) находят соответствующее количество редуцирующих сахаров во взятом объеме испытуемого раствора.

где — масса редуцирующих сахаров, найденная по таблице (см. приложение), мг;

где — объем раствора после инверсии, см
Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух измерений, полученных в разных лабораториях для одной и той же пробы, при ==0,3%.

Читайте также:  Конспект_овощи_ранний_возраст

2.5.5. Массовую долю сахаров в зависимости от соответствующих указаний в целевых стандартах на продукты переработки плодов и овощей определяют или в виде суммы редуцирующих сахаров и сахарозы, или в виде инвертного сахара.

3. ФОТОКОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

Метод основан на взаимодействии карбонильных групп сахаров в щелочной среде с железосинеродистым калием и измерении оптической плотности полученного раствора на фотоэлектроколориметре.

3.2. Аппаратура, реактивы и материалы по п.2.2 со следующими дополнениями:

ГОСТ 8756.13-87 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров

фотоэлектроколориметр двухлучевой по НТД, с пределами измерений оптической плотности от 0 до 1,3; основной погрешностью измерения не более 2,5% и светофильтром с )=25 моль/дм Федерации действует ГОСТ Р 53396-2009.

3.3. Подготовка к испытанию

3.3.1. Приготовление раствора железосинеродистого калия

10,00 г железосинеродистого калия растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 1000 см3.3.2. Приготовление раствора гидроокиси натрия

ГОСТ 8756.13-87 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров

Готовят раствор гидроокиси натрия с массовой концентрацией 450 г/дм)=2,5 моль/дм3.3.3. Приготовление стандартного раствора инвертного сахара

Навеску предварительно высушенной в эксикаторе в течение трех суток сахарозы или сахара-рафинада массой 0,380 г растворяют в дистиллированной воде и количественно переносят водой в мерную колбу вместимостью 200 см3.3.4. Колориметрирование стандартного раствора и построение градуировочного графика

ГОСТ 8756.13-87 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров

В шесть конических колб вместимостью каждая по 250 см)=2,5 моль/дм3.4. Проведение испытания

3.4.1. Приготовление испытуемого раствора

Навеску продукта берут из такого расчета, чтобы концентрация сахаров в испытуемом растворе составляла около 4 г/дм3.4.2. Определение редуцирующих сахаров

ГОСТ 8756.13-87 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров

Испытуемый раствор разбавляют в 2 раза. Для этого 50 см)=2,5 моль/дм3.4.3. Определение сахаров в виде инвертного сахара

Перед определением проводят инверсию сахарозы. Для этого 50 см3.5. Обработка результатов

3.5.1. С помощью градуировочного графика по полученному значению оптической плотности находят массу редуцирующих сахаров в миллиграммах.

где — масса редуцирующих сахаров, найденная по графику, мг;

Читайте также:  Сколько_калорий_овощах_гриль

ГОСТ 8756.13-87 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров

— объем, до которого доведен разбавленный раствор, см — объем разбавленного раствора, использованный для определения, см3.5.3. Массовую долю сахаров в виде инвертного сахара ( ,

где
— объем раствора после инверсии, см==0,3%.

3.5.4. Массовую долю сахарозы в процентах вычисляют по п.2.5.4.

ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное)

Источник

ГОСТ 8756.13-87

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров

Наши события

Разделы

О портале

Сервисы

  • СКЛАД, Тендеры, Маркет
  • Расчёт веса кабеля
  • Расшифровка марки кабеля
  • Расчёт схемы погрузки КПП
  • Фото,Видео
  • На карте
  • ГОСТы, СНиП
  • Вакансии, резюме
  • Рейтинг сайтов
  • Мобильные приложения
  • Версия для мобильных
  • RSS-ленты

Медиахолдинг «РусКабель»

  • RusCable.Ru
  • Журнал RusCable Insider
  • RusCable Review
  • RusCable Live
  • RusCable Магазин
  • ЭНЕРГОСМИ.РУ
  • Elektroportal.ru
  • Журнал Elektroportal.ru
  • Kabel.FM Подкасты
  • RusCableCLUB
  • Кабельный бизнес
  • PR-Challenge
  • Музей выставки Cabex
  • ПУНП.РФ
  • ОГНЕСТОЙКОСТЬ.РФ
  • СКЛАД, Тендеры, Маркет
  • Расчёт веса кабеля
  • Расшифровка марки кабеля
  • Расчёт схемы погрузки КПП
  • Фото,Видео
  • На карте
  • ГОСТы, СНиП
  • Вакансии, резюме
  • Рейтинг сайтов
  • Мобильные приложения
  • Версия для мобильных
  • RSS-ленты
  • English version
  • RusCable.Ru
  • Журнал RusCable Insider
  • RusCable Review
  • RusCable Live
  • RusCable Магазин
  • ЭНЕРГОСМИ.РУ
  • Elektroportal.ru
  • Журнал Elektroportal.ru
  • Kabel.FM Подкасты
  • RusCableCLUB
  • Кабельный бизнес
  • PR-Challenge
  • Музей выставки Cabex
  • ПУНП.РФ
  • ОГНЕСТОЙКОСТЬ.РФ

Онлайн-приёмная секции «Кабельная промышленность» Консультативного Совета при председателе Комитета по энергетике ГД РФ

Все права защищены и охраняются законом. Администрация RusCable.Ru не несет ответственности за высказывания третьих лиц. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов материалов. 18+ Перепечатка информации возможна только при соблюдении следующих условий.

Источник

Оцените статью