- ГОСТ 8756.13-87 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров
- 1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
- 2. ПЕРМАНГАНАТНЫЙ МЕТОД
- 3. ФОТОКОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
- ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное)
- ГОСТ 8756.13-87
- Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров
- Наши события
- Разделы
- О портале
- Сервисы
- Медиахолдинг «РусКабель»
ГОСТ 8756.13-87
Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров
Настоящий стандарт устанавливается на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения массовой доли редуцирующих сахаров, общего сахара и сахарозы.
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
1.1. Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб — по ГОСТ 26671.
2. ПЕРМАНГАНАТНЫЙ МЕТОД
Метод основан на способности карбонильных групп сахаров восстанавливать в щелочной среде оксид меди (II) до оксида меди (I). При растворении железоаммонийными квасцами образовавшийся оксид меди (I), окисляясь до оксида меди (II), восстанавливает железо (III) в железо (II), количество которого определяют титрованием раствором марганцовокислого калия. Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества.
2.2. Аппаратура, реактивы и материалы
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104*, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г и поверочной ценой деления не более 0,5 мг.
_______________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104*, с наибольшим пределом взвешивания до 500 г и поверочной ценой деления не более 50 мг.
_______________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
Пипетки 2-1-5, 2-1-25, 2-1-50 по НТД.
Бюретки 1-2-25-0,1, 1-2-50-0,1 по НТД.
Часы песочные на 2, 3, 5 мин или секундомер.
Натрий углекислый безводный по ГОСТ 83, ч.д.а., раствор с массовой концентрацией 150 г/дм2.3. Подготовка к испытанию
2.3.1. Приготовление раствора сернокислой меди (раствор Фелинга 1)
69,28 г сернокислой меди растворяют в воде и доводят объем раствора в мерной колбе до 1000 см2.3.2. Приготовление щелочного раствора калия-натрия виннокислого (раствор Фелинга 2)
346,0 г виннокислого калия-натрия растворяют при температуре нагревания 25 °С — 40 °С в 400-500 см2.3.3. Приготовление раствора железоаммонийных квасцов
86,0 г квасцов растворяют в 400-500 см2.3.4. Приготовление раствора марганцовокислого калия и определение его титра
где
2.4. Проведение испытания
2.4.1. Приготовление испытуемого раствора
где
2.4.1.1. Осаждение раствором уксуснокислого свинца.
К охлажденному до комнатной температуры раствору прибавляют мерным цилиндром 7 см2.4.1.2. Осаждение растворами железистосинеродистого калия и уксуснокислого цинка.
К охлажденному до комнатной температуры раствору прибавляют пипеткой 2 см2.4.1.3. Осаждение растворами сернокислого цинка и гидроокиси натрия.
К охлажденному до комнатной температуры раствору прибавляют 10 см2.4.1.4. Полученный по пп.2.4.1.1, 2.4.1.2 или п.2.4.1.3 фильтрат служит для определения редуцирующих сахаров, а после проведения инверсии — общего содержания сахара. Фильтрат должен быть прозрачным.
2.4.2. Определение массовой доли редуцирующих сахаров
В коническую колбу вместимостью 250 см2.4.3. Определение массовой доли общего сахара
Перед определением содержания общего сахара проводят инверсию сахарозы. Для этого 50 см2.5. Обработка результатов
2.5.1. Количество раствора марганцовокислого калия в см), определенный по п.2.3.4), после чего по таблице (см. приложение) находят соответствующее количество редуцирующих сахаров во взятом объеме испытуемого раствора.
где — масса редуцирующих сахаров, найденная по таблице (см. приложение), мг;
где — объем раствора после инверсии, см
Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух измерений, полученных в разных лабораториях для одной и той же пробы, при ==0,3%.
2.5.5. Массовую долю сахаров в зависимости от соответствующих указаний в целевых стандартах на продукты переработки плодов и овощей определяют или в виде суммы редуцирующих сахаров и сахарозы, или в виде инвертного сахара.
3. ФОТОКОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
Метод основан на взаимодействии карбонильных групп сахаров в щелочной среде с железосинеродистым калием и измерении оптической плотности полученного раствора на фотоэлектроколориметре.
3.2. Аппаратура, реактивы и материалы по п.2.2 со следующими дополнениями:
фотоэлектроколориметр двухлучевой по НТД, с пределами измерений оптической плотности от 0 до 1,3; основной погрешностью измерения не более 2,5% и светофильтром с )=25 моль/дм Федерации действует ГОСТ Р 53396-2009.
3.3. Подготовка к испытанию
3.3.1. Приготовление раствора железосинеродистого калия
10,00 г железосинеродистого калия растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 1000 см3.3.2. Приготовление раствора гидроокиси натрия
Готовят раствор гидроокиси натрия с массовой концентрацией 450 г/дм)=2,5 моль/дм3.3.3. Приготовление стандартного раствора инвертного сахара
Навеску предварительно высушенной в эксикаторе в течение трех суток сахарозы или сахара-рафинада массой 0,380 г растворяют в дистиллированной воде и количественно переносят водой в мерную колбу вместимостью 200 см3.3.4. Колориметрирование стандартного раствора и построение градуировочного графика
В шесть конических колб вместимостью каждая по 250 см)=2,5 моль/дм3.4. Проведение испытания
3.4.1. Приготовление испытуемого раствора
Навеску продукта берут из такого расчета, чтобы концентрация сахаров в испытуемом растворе составляла около 4 г/дм3.4.2. Определение редуцирующих сахаров
Испытуемый раствор разбавляют в 2 раза. Для этого 50 см)=2,5 моль/дм3.4.3. Определение сахаров в виде инвертного сахара
Перед определением проводят инверсию сахарозы. Для этого 50 см3.5. Обработка результатов
3.5.1. С помощью градуировочного графика по полученному значению оптической плотности находят массу редуцирующих сахаров в миллиграммах.
где — масса редуцирующих сахаров, найденная по графику, мг;
— объем, до которого доведен разбавленный раствор, см — объем разбавленного раствора, использованный для определения, см3.5.3. Массовую долю сахаров в виде инвертного сахара ( ,
где
— объем раствора после инверсии, см==0,3%.
3.5.4. Массовую долю сахарозы в процентах вычисляют по п.2.5.4.
ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное)
Источник
ГОСТ 8756.13-87
Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров
Наши события
Разделы
О портале
Сервисы
- СКЛАД, Тендеры, Маркет
- Расчёт веса кабеля
- Расшифровка марки кабеля
- Расчёт схемы погрузки КПП
- Фото,Видео
- На карте
- ГОСТы, СНиП
- Вакансии, резюме
- Рейтинг сайтов
- Мобильные приложения
- Версия для мобильных
- RSS-ленты
Медиахолдинг «РусКабель»
- RusCable.Ru
- Журнал RusCable Insider
- RusCable Review
- RusCable Live
- RusCable Магазин
- ЭНЕРГОСМИ.РУ
- Elektroportal.ru
- Журнал Elektroportal.ru
- Kabel.FM Подкасты
- RusCableCLUB
- Кабельный бизнес
- PR-Challenge
- Музей выставки Cabex
- ПУНП.РФ
- ОГНЕСТОЙКОСТЬ.РФ
- СКЛАД, Тендеры, Маркет
- Расчёт веса кабеля
- Расшифровка марки кабеля
- Расчёт схемы погрузки КПП
- Фото,Видео
- На карте
- ГОСТы, СНиП
- Вакансии, резюме
- Рейтинг сайтов
- Мобильные приложения
- Версия для мобильных
- RSS-ленты
- English version
- RusCable.Ru
- Журнал RusCable Insider
- RusCable Review
- RusCable Live
- RusCable Магазин
- ЭНЕРГОСМИ.РУ
- Elektroportal.ru
- Журнал Elektroportal.ru
- Kabel.FM Подкасты
- RusCableCLUB
- Кабельный бизнес
- PR-Challenge
- Музей выставки Cabex
- ПУНП.РФ
- ОГНЕСТОЙКОСТЬ.РФ
Онлайн-приёмная секции «Кабельная промышленность» Консультативного Совета при председателе Комитета по энергетике ГД РФ
Все права защищены и охраняются законом. Администрация RusCable.Ru не несет ответственности за высказывания третьих лиц. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов материалов. 18+ Перепечатка информации возможна только при соблюдении следующих условий.
Источник