Гост_отбор_проб_продуктов_переработки_овощей

ГОСТ 26313-2014

Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб

действующий Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, в том числе на фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, кисели, компоты, в том числе изготовленные из сушеных фруктов (сухофруктов), джемы, повидло, варенья, фруктовые и овощные соусы, кетчупы и устанавливает правила приемки и методы отбора проб. Стандарт не распространяется на соленые фрукты и овощи, квашеные фрукты и овощи, быстрозамороженные фрукты и овощи, сушеные фрукты, свежие фрукты и овощи. Настоящий стандарт не распространяется на методы отбора проб для микробиологических испытаний

Текст ГОСТ 26313-2014

Поправка к ГОСТ 26313-2014 от 15.04.2020

Другие ГОСТы

ГОСТ 29032-2022 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания 5-гидроксиметилфурфурола спектрофотометрическим методом
ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей
ГОСТ ISO 17240-2017 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания олова методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р ИСО 17240-2010 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания олова. Метод пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола
ГОСТ ISO 750-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности
ГОСТ 33479-2015 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение цвета колориметрическим методом
ГОСТ Р 53358-2009 Продукты пивоварения. Термины и определения
ГОСТ 13799-2016 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 53959-2010 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ 8756.1-2017 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема
ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

Читайте также:  Приправа_10_овощей_рецепты

Дополнительная информация

Источник

ГОСТ 26323-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

Текст ГОСТ 26323-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Методы определения содержания примесей растительного происхождения

Fruit and vegetable products. Methods for determination of vegetable impurities content

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией «Российский союз производителей соков» (РСПС)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 декабря 2014 г. N 46)

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 марта 2015 г. N 196-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26323-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, в том числе на фруктовые и овощные соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, компоты, кисели, джемы, повидло, варенья, свежие и быстрозамороженные фрукты и овощи (далее — продукты), и устанавливает методы определения содержания растительных примесей в них по массе, по счету и по площади.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 334-73 Бумага масштабно-координатная. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

Читайте также:  Овощи_совместимы_со_всеми

ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия

ГОСТ 8756.1-2017 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 растительные примеси: Посторонние части растительного происхождения (обломки листьев, косточки, семена, плодоножки, ветки и т.п.), попавшие в сырье в процессе его технологической переработки.

4 Метод определения содержания примесей по массе

Метод основан на механическом отделении и последующем определении массовой доли примесей растительного происхождения.

Отбор проб — по ГОСТ 26313.

4.3 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и материалы

Весы лабораторные по ГОСТ OIML R 76-1 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г, с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г.

Сита металлические с номинальным диаметром отверстий 1-2 мм по ГОСТ 6613.

Стаканы лабораторные по ГОСТ 25336.

Стаканчики для взвешивания СН-60/14 или СН-85/15 по ГОСТ 25336.

Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.

Шпатель или ложка фарфоровая по ГОСТ 9147.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих по метрологическим и техническим характеристикам, а также посуды и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.

4.4 Подготовка к испытаниям

4.4.1 Массу пробы продукта определяют по ГОСТ 8756.1.

4.4.2 Если продукт содержит жидкую фазу, его вначале переносят на сито и дают стечь жидкости.

4.4.3 Продукт распределяют тонким слоем на подносе, осматривают и с помощью пинцета выбирают все примеси растительного происхождения.

Читайте также:  Какие_овощи_выращивает_китай

4.5 Проведение испытания

Отобранные примеси сначала переносят на сито, промывают их водой, затем, когда стечет вода, кладут на фильтровальную бумагу и промокают, пока на ней не перестанут появляться мокрые пятна.

Высушенные примеси переносят в предварительно взвешенный стакан и взвешивают. Все результаты взвешиваний записывают с точностью до 0,01 г.

После взвешивания определяют процентное содержание примесей и сравнивают с требованиями нормативных документов на продукцию, действующих на территории государств, принявших стандарт.

4.6 Обработка результатов

Массовую долю растительных примесей , %, вычисляют по формуле

, (1)

где — масса бюкса (стакана) с примесями, г;

— масса пустого бюкса (стакана), г;

Окончательный результат определения округляют до целого числа.

5 Метод определения содержания примесей по счету

Метод основан на механическом отделении примесей растительного происхождения и подсчете их числа.

5.2 Оборудование и материалы

Сита металлические с номинальным диаметром отверстий 1-2 мм по ГОСТ 6613.

Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.

5.3 Подготовка к испытанию

Подготовка к испытанию — по 4.4.

5.4 Проведение испытания

Подсчитывают вручную количество отдельных растительных примесей, обнаруженных в пробе или единице упаковки, в соответствии с требованиями нормативных документов на продукцию, действующих на территории государств, принявших стандарт.

6 Метод определения содержания примесей по площади

Метод основан на механическом отделении примесей растительного происхождения и последующем определении их суммарной площади.

6.2 Средства измерений, оборудование и материалы

Бумага миллиметровая марки Н по ГОСТ 334.

Сита металлические с номинальным диаметром отверстий 1-2 мм по ГОСТ 6613.

Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.

6.3 Подготовка к испытанию

Подготовка к испытанию — по 4.4.

6.4 Проведение испытания

На листе миллиметровой бумаги с помощью карандаша и линейки вычерчивают квадрат, площадь которого соответствует установленному значению содержания растительных примесей. Отобранные примеси раскладывают пинцетом в этом квадрате в один слой, не меняя их формы. Количество продукции признается удовлетворительным, если обнаруженные примеси укладываются в границы квадрата. Пример определения содержания растительных примесей по площади приведен в приложении А.

Приложение А
(справочное)

Пример определения содержания примесей по площади

Для продуктов, в которых допускается наличие примесей общей площадью до 3 см* в 500 г продукта, берут пробу продукта массой 500 г и раскладывают обнаруженные примеси в вычерченный квадрат со сторонами 3 см.

* Текст документа соответствует оригиналу. — .

Ключевые слова: продукты переработки фруктов и овощей, соковая продукция, растительные примеси

Электронный текст документа

allgosts.ru

Превью ГОСТ 26323-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

Источник

Оцените статью