Гост_кислотность_продукты_переработки_фруктов

ГОСТ ISO 750-2013
Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности

Устанавливает два метода определения титруемой кислотности в продуктах переработки фруктов и овощей: — потенциометрический референтный метод; — метод титрования в присутствии цветного индикатора. Настоящий метод не применяют при анализе вин. При анализе некоторых окрашенных продуктов трудно определить конечную точку титрования и тогда предпочтительно применение первого метода.

Переиздание. Сентябрь 2018 г.

Оглавление

6 Подготовка проб для анализа

10 Протокол результатов испытаний

Дата введения 01.07.2015
Добавлен в базу 01.10.2014
Завершение срока действия 01.01.2019
Актуализация 01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

Fruit and vegetable products. Determination of titratable acidity

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Определение титруемой кислотности

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-дарт) (ТК 093)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июня 2013 г. № 57-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 750:1998 Fruit and vegetable products — Determination of titratable acidity (Продукты переработки плодов и овощей. Определение титруемой кислотности).

Читайте также:  Пилинг_фруктовыми_кислотами_япония

Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 3 «Плодоовощные продукты» Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).

Перевод с английского языка (еп).

Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Степень соответствия — идентичная (IDT)

5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. № 1701-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 750-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ Определение титруемой кислотности

Fruit and vegetable products. Determination of titratable acidity

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает два метода определения титруемой кислотности в продуктах переработки фруктов и овощей:

— потенциометрический референтный метод;

— метод титрования в присутствии цветного индикатора. Настоящий метод не применяют при анализе вин.

При анализе некоторых окрашенных продуктов трудно определить конечную точку титрования и тогда предпочтительно применение первого метода.

Примечание — При анализе продуктов с добавлением диоксида серы титруемая кислотность не может быть правильно оценена из-за присутствия диоксида серы.

2 Сущность метода

2.1 Потенциометрический метод

Потенциометрическое титрование анализируемого раствора титрованным раствором гидроокиси натрия.

2.2 Метод титрования в присутствии цветного индикатора

Титрование анализируемого раствора титрованным раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.

3 Реактивы

Для проведения анализа используют реактивы только установленной аналитической чистоты и дистиллированную или деминерализованную воду, или воду эквивалентной чистоты.

3.1 Натрия гидроокись, титрованный раствор молярной концентрации с (NaOH) = 0,1 моль/дм 3 .

3.2 Буферные растворы с известным значением pH.

3.3 Фенолфталеин, раствор массовой концентрацией 10 г/дм 3 в этиловом спирте объемной концентрацией 95 %.

4 Аппаратура

При проведении анализа используют обычную лабораторную посуду и оборудование, в частности перечисленные ниже.

Читайте также:  Ешь_фрукты_будешь_здоров

4.1 Гомогенизатор или ступку с пестиком лабораторные.

4.2 Пипетки вместимостью 25, 50 или 100 см 3 .

4.3 Колбу коническую, к которой возможно присоединение обратного холодильника (см. 4.7).

4.4 Колбу мерную вместимостью 250 см 3 .

4.5 Стакан вместимостью 250 см 3 с магнитной или механической мешалкой.

4.6 Бюретку вместимостью 50 см 3 .

4.8 Весы аналитические с точностью взвешивания до 0,01 г.

4.9 pH-метр с точностью измерения не менее 0,05 единиц pH.

5 Отбор проб

Необходимо, чтобы проба, поступающая в лабораторию, была представительной и не подверглась порче или изменению при транспортировании и хранении.

Отбор проб не является частью метода, описанного в настоящем стандарте. В связи с этим заинтересованным сторонам рекомендуется самим приходить к соглашению по этому вопросу.

6 Подготовка проб для анализа

6.1 Жидкие продукты

К жидким относят продукты, состоящие только из жидкой фазы (например, соки, консервированные фруктовые сиропы, маринадные заливки, рассолы, жидкость из ферментированных продуктов).

Часть предварительно перемешанной лабораторной пробы фильтруют через вату, бумажный фильтр или ткань. Пипеткой (см. 4.2) вносят в мерную колбу (см. 4.4) 25 см 3 фильтрата (см. примечание). Доводят водой до метки и тщательно встряхивают.

Из пробы газированных жидких продуктов перед анализом удаляют углекислый газ встряхиванием пробы в течение 3—4 мин при пониженном давлении.

Примечание — Можно отобрать пробу для анализа по массе, взвешивая с точностью до 0,01 г не менее

6.2 Продукты, кроме жидких продуктов

Из пробы удаляют плодоножки, косточки, плотные стенки семенных камер и, где возможно, зернышки (при анализе замороженных или глубокозамороженных продуктов это делают после оттаивания). Тщательно перемешивают.

Размораживание замороженных или глубокозамороженных продуктов проводят в закрытых сосудах, образующуюся при этом жидкость добавляют к продукту перед смешиванием или измельчением.

При анализе сушеных продуктов часть лабораторной пробы режут на мелкие кусочки.

Гомогенизируют продукт или измельчают в ступке (см. 4.1).

Взвешивают с точностью до 0,01 г не менее 25 г лабораторной пробы и переносят в коническую колбу (см. 4.3) с использованием 50 см 3 горячей воды. Тщательно перемешивают до получения однородной консистенции.

Присоединяют к конической колбе обратный холодильник (см. 4.7) и нагревают колбу с содержимым на кипящей водяной бане 30 мин.

Охлаждают и количественно переносят содержимое колбы в мерную колбу (см. 4.4) и добавляют водой до метки. Тщательно перемешивают и фильтруют.

7 Проведение анализа

Примечание — Если требуется проверить выполнение требований повторяемости по разделу 9, проводят два определения в соответствии с 7.1.2 и 7.1.3 или 7.2.1 и 7.2.2.

Читайте также:  Киви_фрукт_гибрид_чего

7.1 Потенциометрический метод (референтный метод)

7.1.1 Проверка правильности работы рН-метра

Проверяют правильность работы pH-метра (см. 4.9), используя буферные растворы (см. 3.2).

7.1.2 Проба для анализа

В стакан с мешалкой (см. 4.5) вносят пипеткой (см. 4.2) пробу для анализа, разбавленную по разделу 6, объемом 25, 50 или 100 см 3 в зависимости от ожидаемой кислотности.

7.1.3 Определение

Начинают перемешивание содержимого стакана и, не прекращая перемешивания, добавляют из бюретки (см. 4.6) раствор гидроокиси натрия (см. 3.1) сначала быстро, пока значение pH, измеряемое рН-мет-ром, не достигнет (7,0 + 0,2) ед. pH, а затем медленно, пока значение pH не достигнет (8,1 + 0,2) ед. pH. 1

ГОСТ ISO 750-2013

7.2 Метод титрования в присутствии цветного индикатора

7.2.1 Проба для анализа

В стакан с мешалкой (см. 4.5) вносят пипеткой (см. 4.2) разбавленную по разделу 6 пробу для анализа объемом 25, 50 или 100 см 2 в зависимости от ожидаемой кислотности.

7.2.2 Определение

Добавляют в стакан от 0,25 до 0,5 см 2 раствора фенолфталеина (см. 3.3), и, постоянно встряхивая, титруют из бюретки (см. 4.6) раствором гидроокиси натрия (см. 3.1) до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с.

8 Обработка результатов

8.1 Обработка результатов определения для пробы, взятой по объему

Титруемую кислотность Т, ммоль Н + на 100 см 2 продукта, с учетом разбавления, проведенного в соответствии с разделом 6, вычисляют по формуле

где V— объем анализируемой пробы, например 25 см 2 , см 2 ;

— объем титрованного раствора гидроокиси натрия (см. 3.1), израсходованный на титрование по

с— точная концентрация титрованного раствора гидроокиси натрия (см. 3.1), моль/дм 2 ;

V0 — объем пробы для анализа по 7.1.2 или 7.2.1, см 2 ;

250 — объем мерной колбы (см. 4.4), см 2 ;

100 — коэффициент для расчета титруемой кислотности на 100 г продукта;

1000 — коэффициент, полученный при расчете:—V. с—.

Вычисления проводят до второго десятичного знака. Результат округляют до первого десятичного знака.

8.2 Обработка результатов анализа для пробы, взятой по массе

Титруемую кислотность Г, ммоль Н + на 100 г продукта, с учетом разбавления, проведенного в соответствии с разделом 6, вычисляют по формуле

где/л — масса анализируемой пробы (см. 6.1 и примечание по 6.1, или 6.2), г;

Vvc, VQ, 250, 100 — значения по 8.1.

Вычисления проводят до второго десятичного знака. Результат округляют до первого десятичного знака.

Источник

Оцените статью