- ГОСТ 3525-75 Плоды малины
- 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
- Анатомическое строение плода малины
- 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
- 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
- 4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
- 5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
- ГОСТ 3525-75 Плоды малины.
- Гост 3525 75 плоды малины
- 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
- Анатомическое строение плода малины (7х40) (увеличение 280)
- 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
- 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
- 4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
- 5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
ГОСТ 3525-75
Плоды малины
Настоящий стандарт распространяется на высушенные плоды дикорастущего или культивируемого кустарника малины обыкновенной (Rubus idaeus L) семейства розоцветных (Rosaceae), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Плоды малины должны быть собраны в период созревания, освобождены от цветоножек и конусовидного цветоложа и соответствовать по показателям качества требованиям и нормам, указанным в таблице.
Внешний вид, размер и строение
Плоды сборные — сложные костянки округлой или конусовидной формы, не слипшиеся в комки. Состоят из большого числа (30-60) отдельных, сросшихся между собой костянок. Размеры плода от 7,5 до 12 мм. Отдельные костянки мелкие, шаровидные или эллипсовидные, внутри с косточкой, имеющей ямчатую поверхность
Массовая доля общей золы, %, не более
Массовая доля почерневших плодов, %, не более
Массовая доля плодов, слипшихся в комки, %, не более
Массовая доля плодов с неотделенными цветоножками и цветоложами, %, не более
2,0 Электросамокат kugoo jilong купить: купить электросамокат kugoo m5 scooters-zone.ru.
Массовая доля измельченных частиц плодов, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с диаметром отверстий 2 мм, %, не более
Массовая доля листьев и частей стеблей малины, %, не более
Массовая доля посторонних примесей, %, не более:
органической (плоды и части других неядовитых растений)
минеральной (земля, песок, камешки)
Наличие ядовитых растений и их частей
Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании
1.2. Анатомическое строение плода малины (см. чертеж) должно соответствовать следующему описанию.
Анатомическое строение плода малины
1 — эпидермис плода с поверхности; 2 — железистый волосок; 3 — простые волоски; 4 — столбик пестика; 5 — рыльце пестика; 6 — ткань мякоти плода с друзами; 7 — ткань косточки с поверхности; 8 — ткань семядоли с поверхности
При рассмотрении плода-костянки под микроскопом с поверхности видны многоугольные клетки эпидермиса, имеющие очень тонкие стенки. Железистые волоски встречаются по всей поверхности. Они имеют короткую одноклеточную ножку и овальную двуклеточную, реже шаровидную одноклеточную головку, содержимое которой окрашивается раствором судана III в оранжевый цвет. Многочисленные простые волоски одноклеточные, очень тонкостенные, прикреплены к маленькой круглой клетке кожицы. Встречаются цельные, чаще обломанные пестики с рыльцем.
Клетки паренхимы мякоти крупные, тонкостенные, содержат мелкие друзы оксалата кальция.
Механическая ткань околоплодника костянки состоит из каменистых клеток, располагающихся пластами.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 24027.0-80 со следующим дополнением: содержание золы и анатомическое строение плодов малины определяет потребитель.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Плоды малины упаковывают по ГОСТ 6077-80 со следующим дополнением: плоды малины упаковывают в мешки по ГОСТ 30090-93 массой нетто 30-40 кг.
5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.1. Поставщик должен гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.
5.2. Гарантийный срок хранения плодов малины — 2 года с момента заготовки.
Источник
ГОСТ 3525-75 Плоды малины.
Функция доступна в рамках тарифа «Старт+». Приобретите подписку на 1 месяц и пользуйтесь сервисом без ограничений. Подробнее.
Скачать документ
Добавление закладки
Функция доступна в рамках тарифа «Старт+». Приобретите подписку на 1 месяц и пользуйтесь сервисом без ограничений. Подробнее.
Поделиться ссылкой
Функция доступна в рамках тарифа «Старт+». Приобретите подписку на 1 месяц и пользуйтесь сервисом без ограничений. Подробнее.
Добавление в избранное
Функция доступна в рамках тарифа «Старт+». Приобретите подписку на 1 месяц и пользуйтесь сервисом без ограничений. Подробнее.
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 31 декабря 1975 г. N 4124 срок введения установлен с 01.07.77
Постановлением Госстандарта от 27.01.92 N 71 снято ограничение срока действия
Настоящий стандарт распространяется на высушенные плоды дикорастущего или культивируемого кустарника малины обыкновенной (Rubus idaeus L) семейства розоцветных (Rosaceae), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья.
1.1. Плоды малины должны быть собраны в период созревания, освобождены от цветоножек и конусовидного цветоложа и соответствовать по показателям качества требованиям и нормам, указанным в таблице.
Внешний вид, размер и строение
Плоды сборные — сложные костянки округлой или конусовидной формы, не слипшиеся в комки. Состоят из большого числа (30-60) отдельных, сросшихся между собой костянок. Размеры плода от 7,5 до 12 мм. Отдельные костянки мелкие, шаровидные или эллипсовидные, внутри с косточкой, имеющей ямчатую поверхность
Массовая доля общей золы, %, не более
Массовая доля почерневших плодов, %, не более
Массовая доля плодов, слипшихся в комки, %, не более
Массовая доля плодов с неотделенными цветоножками и цветоложами, %, не более
Массовая доля измельченных частиц плодов, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с диаметром отверстий 2 мм, %, не более
Массовая доля листьев и частей стеблей малины, %, не более
Массовая доля посторонних примесей, %, не более:
органической (плоды и части других неядовитых растений)
минеральной (земля, песок, камешки)
Наличие ядовитых растений и их частей
Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании
1.2. Анатомическое строение плода малины (см. чертеж) должно соответствовать следующему описанию.
1 — эпидермис плода с поверхности; 2 — железистый волосок; 3 — простые волоски; 4 — столбик пестика; 5 — рыльце пестика; 6 — ткань мякоти плода с друзами; 7 — ткань косточки с поверхности; 8 — ткань семядоли с поверхности
При рассмотрении плода-костянки под микроскопом с поверхности видны многоугольные клетки эпидермиса, имеющие очень тонкие стенки. Железистые волоски встречаются по всей поверхности. Они имеют короткую одноклеточную ножку и овальную двуклеточную, реже шаровидную одноклеточную головку, содержимое которой окрашивается раствором судана III в оранжевый цвет. Многочисленные простые волоски одноклеточные, очень тонкостенные, прикреплены к маленькой круглой клетке кожицы. Встречаются цельные, чаще обломанные пестики с рыльцем.
Клетки паренхимы мякоти крупные, тонкостенные, содержат мелкие друзы оксалата кальция.
Механическая ткань околоплодника костянки состоит из каменистых клеток, располагающихся пластами.
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 24027.0-80 со следующим дополнением: содержание золы и анатомическое строение плодов малины определяет потребитель.
3.1. Методы испытаний — по ГОСТ 24027.0-80 — ГОСТ 24027.2-80.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Плоды малины упаковывают по ГОСТ 6077-80 со следующим дополнением: плоды малины упаковывают в мешки по ГОСТ 30090-93 массой нетто 30-40 кг.
4.2. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192-96, маркировка сырья — по ГОСТ 6077-80.
4.3. Транспортирование и хранение плодов малины — по ГОСТ 6077-80.
5.1. Поставщик должен гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.
5.2. Гарантийный срок хранения плодов малины — 2 года с момента заготовки.
Источник
Гост 3525 75 плоды малины
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 31 декабря 1975 г. N 4124 срок введения установлен с 01.07.77
Постановлением Госстандарта от 27.01.92 N 71 снято ограничение срока действия
Настоящий стандарт распространяется на высушенные плоды дикорастущего или культивируемого кустарника малины обыкновенной (Rubus idaeus L) семейства розоцветных (Rosaceae), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Плоды малины должны быть собраны в период созревания, освобождены от цветоножек и конусовидного цветоложа и соответствовать по показателям качества требованиям и нормам, указанным в таблице.
Внешний вид, размер и строение
Плоды сборные — сложные костянки округлой или конусовидной формы, не слипшиеся в комки. Состоят из большого числа (30-60) отдельных, сросшихся между собой костянок. Размеры плода от 7,5 до 12 мм. Отдельные костянки мелкие, шаровидные или эллипсовидные, внутри с косточкой, имеющей ямчатую поверхность
Массовая доля общей золы, %, не более
Массовая доля почерневших плодов, %, не более
Массовая доля плодов, слипшихся в комки, %, не более
Массовая доля плодов с неотделенными цветоножками и цветоложами, %, не более
Массовая доля измельченных частиц плодов, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с диаметром отверстий 2 мм, %, не более
Массовая доля листьев и частей стеблей малины, %, не более
Массовая доля посторонних примесей, %, не более:
органической (плоды и части других неядовитых растений)
минеральной (земля, песок, камешки)
Наличие ядовитых растений и их частей
Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании
1.2. Анатомическое строение плода малины (см. чертеж) должно соответствовать следующему описанию.
Анатомическое строение плода малины (7х40) (увеличение 280)
1 — эпидермис плода с поверхности; 2 — железистый волосок; 3 — простые волоски; 4 — столбик пестика; 5 — рыльце пестика; 6 — ткань мякоти плода с друзами; 7 — ткань косточки с поверхности; 8 — ткань семядоли с поверхности
При рассмотрении плода-костянки под микроскопом с поверхности видны многоугольные клетки эпидермиса, имеющие очень тонкие стенки. Железистые волоски встречаются по всей поверхности. Они имеют короткую одноклеточную ножку и овальную двуклеточную, реже шаровидную одноклеточную головку, содержимое которой окрашивается раствором судана III в оранжевый цвет. Многочисленные простые волоски одноклеточные, очень тонкостенные, прикреплены к маленькой круглой клетке кожицы. Встречаются цельные, чаще обломанные пестики с рыльцем.
Клетки паренхимы мякоти крупные, тонкостенные, содержат мелкие друзы оксалата кальция.
Механическая ткань околоплодника костянки состоит из каменистых клеток, располагающихся пластами.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 24027.0-80 со следующим дополнением: содержание золы и анатомическое строение плодов малины определяет потребитель.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Плоды малины упаковывают по ГОСТ 6077-80 со следующим дополнением: плоды малины упаковывают в мешки по ГОСТ 30090-93 массой нетто 30-40 кг.
4.2. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192-96, маркировка сырья — по ГОСТ 6077-80.
4.3. Транспортирование и хранение плодов малины — по ГОСТ 6077-80.
5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.1. Поставщик должен гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.
5.2. Гарантийный срок хранения плодов малины — 2 года с момента заготовки.
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
Лекарственное растительное сырье. Часть 2.
Корни, плоды, сырье: Сб. ГОСТов. —
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999
Источник