Гост_3525_75_плоды_малины

ГОСТ 3525-75
Плоды малины

Настоящий стандарт распространяется на высушенные плоды дикорастущего или культивируемого кустарника малины обыкновенной (Rubus idaeus L) семейства розоцветных (Rosaceae), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Плоды малины должны быть собраны в период созревания, освобождены от цветоножек и конусовидного цветоложа и соответствовать по показателям качества требованиям и нормам, указанным в таблице.

Внешний вид, размер и строение

Плоды сборные — сложные костянки округлой или конусовидной формы, не слипшиеся в комки. Состоят из большого числа (30-60) отдельных, сросшихся между собой костянок. Размеры плода от 7,5 до 12 мм. Отдельные костянки мелкие, шаровидные или эллипсовидные, внутри с косточкой, имеющей ямчатую поверхность

Массовая доля общей золы, %, не более

Массовая доля почерневших плодов, %, не более

Массовая доля плодов, слипшихся в комки, %, не более

Массовая доля плодов с неотделенными цветоножками и цветоложами, %, не более

2,0 Электросамокат kugoo jilong купить: купить электросамокат kugoo m5 scooters-zone.ru.

Массовая доля измельченных частиц плодов, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с диаметром отверстий 2 мм, %, не более

Массовая доля листьев и частей стеблей малины, %, не более

Массовая доля посторонних примесей, %, не более:

органической (плоды и части других неядовитых растений)

минеральной (земля, песок, камешки)

Наличие ядовитых растений и их частей

Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании

1.2. Анатомическое строение плода малины (см. чертеж) должно соответствовать следующему описанию.

Анатомическое строение плода малины

ГОСТ 3525-75 Плоды малины

1 — эпидермис плода с поверхности; 2 — железистый волосок; 3 — простые волоски; 4 — столбик пестика; 5 — рыльце пестика; 6 — ткань мякоти плода с друзами; 7 — ткань косточки с поверхности; 8 — ткань семядоли с поверхности

При рассмотрении плода-костянки под микроскопом с поверхности видны многоугольные клетки эпидермиса, имеющие очень тонкие стенки. Железистые волоски встречаются по всей поверхности. Они имеют короткую одноклеточную ножку и овальную двуклеточную, реже шаровидную одноклеточную головку, содержимое которой окрашивается раствором судана III в оранжевый цвет. Многочисленные простые волоски одноклеточные, очень тонкостенные, прикреплены к маленькой круглой клетке кожицы. Встречаются цельные, чаще обломанные пестики с рыльцем.

Читайте также:  Зимний_лес_красив_пейзажи

Клетки паренхимы мякоти крупные, тонкостенные, содержат мелкие друзы оксалата кальция.

Механическая ткань околоплодника костянки состоит из каменистых клеток, располагающихся пластами.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 24027.0-80 со следующим дополнением: содержание золы и анатомическое строение плодов малины определяет потребитель.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Плоды малины упаковывают по ГОСТ 6077-80 со следующим дополнением: плоды малины упаковывают в мешки по ГОСТ 30090-93 массой нетто 30-40 кг.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1. Поставщик должен гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.

5.2. Гарантийный срок хранения плодов малины — 2 года с момента заготовки.

Источник

ГОСТ 3525-75 Плоды малины.

Функция доступна в рамках тарифа «Старт+». Приобретите подписку на 1 месяц и пользуйтесь сервисом без ограничений. Подробнее.

Скачать документ
Добавление закладки

Функция доступна в рамках тарифа «Старт+». Приобретите подписку на 1 месяц и пользуйтесь сервисом без ограничений. Подробнее.

Поделиться ссылкой

Функция доступна в рамках тарифа «Старт+». Приобретите подписку на 1 месяц и пользуйтесь сервисом без ограничений. Подробнее.

Добавление в избранное

Функция доступна в рамках тарифа «Старт+». Приобретите подписку на 1 месяц и пользуйтесь сервисом без ограничений. Подробнее.

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 31 декабря 1975 г. N 4124 срок введения установлен с 01.07.77

Постановлением Госстандарта от 27.01.92 N 71 снято ограничение срока действия

Настоящий стандарт распространяется на высушенные плоды дикорастущего или культивируемого кустарника малины обыкновенной (Rubus idaeus L) семейства розоцветных (Rosaceae), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья.

1.1. Плоды малины должны быть собраны в период созревания, освобождены от цветоножек и конусовидного цветоложа и соответствовать по показателям качества требованиям и нормам, указанным в таблице.

Внешний вид, размер и строение

Плоды сборные — сложные костянки округлой или конусовидной формы, не слипшиеся в комки. Состоят из большого числа (30-60) отдельных, сросшихся между собой костянок. Размеры плода от 7,5 до 12 мм. Отдельные костянки мелкие, шаровидные или эллипсовидные, внутри с косточкой, имеющей ямчатую поверхность

Массовая доля общей золы, %, не более

Массовая доля почерневших плодов, %, не более

Массовая доля плодов, слипшихся в комки, %, не более

Массовая доля плодов с неотделенными цветоножками и цветоложами, %, не более

Массовая доля измельченных частиц плодов, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с диаметром отверстий 2 мм, %, не более

Массовая доля листьев и частей стеблей малины, %, не более

Массовая доля посторонних примесей, %, не более:

Читайте также:  Кустарники_краснодарского_края_ягоды

органической (плоды и части других неядовитых растений)

минеральной (земля, песок, камешки)

Наличие ядовитых растений и их частей

Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании

1.2. Анатомическое строение плода малины (см. чертеж) должно соответствовать следующему описанию.

1 — эпидермис плода с поверхности; 2 — железистый волосок; 3 — простые волоски; 4 — столбик пестика; 5 — рыльце пестика; 6 — ткань мякоти плода с друзами; 7 — ткань косточки с поверхности; 8 — ткань семядоли с поверхности

При рассмотрении плода-костянки под микроскопом с поверхности видны многоугольные клетки эпидермиса, имеющие очень тонкие стенки. Железистые волоски встречаются по всей поверхности. Они имеют короткую одноклеточную ножку и овальную двуклеточную, реже шаровидную одноклеточную головку, содержимое которой окрашивается раствором судана III в оранжевый цвет. Многочисленные простые волоски одноклеточные, очень тонкостенные, прикреплены к маленькой круглой клетке кожицы. Встречаются цельные, чаще обломанные пестики с рыльцем.

Клетки паренхимы мякоти крупные, тонкостенные, содержат мелкие друзы оксалата кальция.

Механическая ткань околоплодника костянки состоит из каменистых клеток, располагающихся пластами.

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 24027.0-80 со следующим дополнением: содержание золы и анатомическое строение плодов малины определяет потребитель.

3.1. Методы испытаний — по ГОСТ 24027.0-80 — ГОСТ 24027.2-80.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Плоды малины упаковывают по ГОСТ 6077-80 со следующим дополнением: плоды малины упаковывают в мешки по ГОСТ 30090-93 массой нетто 30-40 кг.

4.2. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192-96, маркировка сырья — по ГОСТ 6077-80.

4.3. Транспортирование и хранение плодов малины — по ГОСТ 6077-80.

5.1. Поставщик должен гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.

5.2. Гарантийный срок хранения плодов малины — 2 года с момента заготовки.

Источник

Гост 3525 75 плоды малины

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 31 декабря 1975 г. N 4124 срок введения установлен с 01.07.77

Постановлением Госстандарта от 27.01.92 N 71 снято ограничение срока действия

Настоящий стандарт распространяется на высушенные плоды дикорастущего или культивируемого кустарника малины обыкновенной (Rubus idaeus L) семейства розоцветных (Rosaceae), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Плоды малины должны быть собраны в период созревания, освобождены от цветоножек и конусовидного цветоложа и соответствовать по показателям качества требованиям и нормам, указанным в таблице.

Внешний вид, размер и строение

Плоды сборные — сложные костянки округлой или конусовидной формы, не слипшиеся в комки. Состоят из большого числа (30-60) отдельных, сросшихся между собой костянок. Размеры плода от 7,5 до 12 мм. Отдельные костянки мелкие, шаровидные или эллипсовидные, внутри с косточкой, имеющей ямчатую поверхность

Читайте также:  Аромат_малины_своими_руками

Массовая доля общей золы, %, не более

Массовая доля почерневших плодов, %, не более

Массовая доля плодов, слипшихся в комки, %, не более

Массовая доля плодов с неотделенными цветоножками и цветоложами, %, не более

Массовая доля измельченных частиц плодов, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с диаметром отверстий 2 мм, %, не более

Массовая доля листьев и частей стеблей малины, %, не более

Массовая доля посторонних примесей, %, не более:

органической (плоды и части других неядовитых растений)

минеральной (земля, песок, камешки)

Наличие ядовитых растений и их частей

Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании

1.2. Анатомическое строение плода малины (см. чертеж) должно соответствовать следующему описанию.

Анатомическое строение плода малины (7х40) (увеличение 280)

1 — эпидермис плода с поверхности; 2 — железистый волосок; 3 — простые волоски; 4 — столбик пестика; 5 — рыльце пестика; 6 — ткань мякоти плода с друзами; 7 — ткань косточки с поверхности; 8 — ткань семядоли с поверхности

При рассмотрении плода-костянки под микроскопом с поверхности видны многоугольные клетки эпидермиса, имеющие очень тонкие стенки. Железистые волоски встречаются по всей поверхности. Они имеют короткую одноклеточную ножку и овальную двуклеточную, реже шаровидную одноклеточную головку, содержимое которой окрашивается раствором судана III в оранжевый цвет. Многочисленные простые волоски одноклеточные, очень тонкостенные, прикреплены к маленькой круглой клетке кожицы. Встречаются цельные, чаще обломанные пестики с рыльцем.

Клетки паренхимы мякоти крупные, тонкостенные, содержат мелкие друзы оксалата кальция.

Механическая ткань околоплодника костянки состоит из каменистых клеток, располагающихся пластами.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 24027.0-80 со следующим дополнением: содержание золы и анатомическое строение плодов малины определяет потребитель.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Плоды малины упаковывают по ГОСТ 6077-80 со следующим дополнением: плоды малины упаковывают в мешки по ГОСТ 30090-93 массой нетто 30-40 кг.

4.2. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192-96, маркировка сырья — по ГОСТ 6077-80.

4.3. Транспортирование и хранение плодов малины — по ГОСТ 6077-80.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1. Поставщик должен гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.

5.2. Гарантийный срок хранения плодов малины — 2 года с момента заготовки.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:

Лекарственное растительное сырье. Часть 2.

Корни, плоды, сырье: Сб. ГОСТов. —

М.: ИПК Издательство стандартов, 1999

Источник

Оцените статью