Гост_34313_2017_зеленные_культуры_овощные_свежие_технические_условия

Гост 34313 2017 зеленные культуры овощные свежие технические условия

ЗЕЛЕНЫЕ КУЛЬТУРЫ ОВОЩНЫЕ СВЕЖИЕ

Fresh green vegetables. Specifications

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. N 52-2017)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 декабря 2017 г. N 1955-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34313-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие овощные зеленые культуры ботанических сортов и их гибридов, а также дикорастущих видов зеленых овощных культур (далее — зеленые овощные культуры):

— анис обыкновенный (Pimpinella anisum L.),

— витекс священный (Vitex agnus-castus L.),

— душица (Origanum vulgare L.),

— иссоп ( L.),

— корвель (Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm),

— любисток (Levisticum officinale W.D.J.Koch.),

— майоран (Origanum majorana L.),

— мелисса (Melissa Tournex L.),

Читайте также:  Какие_овощи_нужно_есть_чтобы_быть_здоровым

— портулак огородный (Portulaca oleracea L.),

— тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.),

— хрен-листья (Armoracia rusticana G.Gaerth, B.Mey.et Scherbius),

— шалфей мускатный (Salvia sclarea L.),

поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления.

Требования, обеспечивающие безопасность зеленых овощных культур для жизни и здоровья людей, изложены в 4.3, к качеству — в 4.2, к маркировке — в 4.5.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27523-87 (ИСО 1991/1-1982) Овощи. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012** Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

Читайте также:  Сварить_вкусный_овощной_суп

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 27523, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на зеленых овощных культурах от дождя, росы или промывки.

Примечание — Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств зеленых овощных культурах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4 Технические требования

4.1 Зеленые овощные культуры должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлены и упакованы в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт***.

*** Для государств — участников Евразийского экономического союза — по [1], [2], [3].

4.2 Качество зеленых овощных культур должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Характеристика и норма для товарного сорта

Листья или листья со стеблем или побегом, здоровые, свежие, чистые*, нежные, мясистые, непожелтевшие, неволокнистые, неувядшие, незапаренные, неподмороженные, без корней, не загрязненные землей, не достигшие стрелкования или образования цветочного стебля или бутонизации, или стадии образования семян, характерной для ботанического сорта формы и окраски, без излишней внешней влажности

Состояние зеленых овощных культур

Способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения

Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса

Массовая доля зеленых овощных культур, помятых, поломанных, слегка увядших, %, не более

Читайте также:  Чем_заменить_овощи_собаке

Наличие посторонней примеси (земли, песка, сорной травы и пр.), %

Наличие сельскохозяйственных вредителей, листьев, стеблей, побегов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %

Наличие листьев, стеблей, побегов гнилых и заплесневевших, %

* Вымытые зеленые овощные культуры могут иметь следы земли или другой среды выращивания.

Источник

ГОСТ 34313-2017

ГОСТ 34313-2017 Зеленые культуры овощные свежие. Технические условия

Статус документа: действует , введён в действие 01.07.2018 Название на английском языке: Fresh green vegetables. Specifications Дата актуализации информации по стандарту: 28.06.2023, в 12:22 (менее 3 месяцев назад) Вид стандарта: Стандарты на продукцию (услуги) Дата начала действия ГОСТа: 2018-07-01 Дата последнего издания документа: 2018-02-01

Назначение ГОСТ 34313-2017: Настоящий стандарт распространяется на свежие овощные зеленые культуры ботанических сортов и их гибридов, а также дикорастущих видов зеленых овощных культур (далее – зеленые овощные культуры): — анис обыкновенный (Pimpinella anisum L.), — витекс священный (Vitex agnus-castus L.), — душица (Origanum vulgare L.), — иссоп (Hyssуpus L.), — корвель (Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm), — котовник (Nepeta L.), — любисток (Levisticum officinale W.D.J.Koch,), — майоран (Origanum majorana L.), — мелисса (Melissa Tournex L.), — мята (Mentha L.), — портулак огородный (Portulaca oleracea L.), — тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.), — хрен-листья (Armoracia rusticana G.Gaerth,B.Mey.et Scherbius), — чабер (Satureja L.), — шалфей мускатный (Salvia sclarea L.), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. Требования, обеспечивающие безопасность зеленых овощных культур для жизни и здоровья людей, изложены в 4.3, к качеству — в 4.2, к маркировке — в 4.5

Документ разработан орг-ей: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Документ принят орг-ей: Межгосударственный Совет по стандартизации метрологии и сертификации, протокол №52-2017 Ключевые слова документа: витекс священный, душица, иссоп, кервель, котовник, культуры зеленые овощные свежие: анис обыкновенный, любисток, майоран, маркировка, мелисса, методы контроля, мята, портулак огородный, правила приемки, термины и определения, технические требования, тимьян ползучий, транспортирование, упаковка, хранение, хрен-листья, чабер, шалфей мускатный

Скачать ГОСТ 34313-2017 вы можете в следующих версиях:

Вы можете просмотреть версии ГОСТ 34313-2017, доступные для скачивания, возможно документ есть там в PDF формате.

Источник

Оцените статью