Гост_32883_2014_зеленные_культуры_овощные_свежие

ГОСТ 32883-2014 ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ ОВОЩНЫЕ СВЕЖИЕ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены».

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие зеленные овощные культуры культурных сортов, гибридов и дикорастущие растения (Culture of fresh green vegetables for industrial processing) (далее по тексту — зеленные овощные культуры), предназначенные для промышленной переработки при приготовлении пищевых продуктов:

Anthriscus cerefolium L. G. F. Hoffmana

Levisticum officinale W.D.J. Koch

Petroselinum crispum (P. Miller) Nymann ex A.W. Hill

Apium graveolens L. var. dulce (P. Miller) Persoon

Armoracia rustikana G. Gartner, B. Meyer et Scherbius

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 4.6, к качеству — в 4.1 — 4.5, к маркировке — в разделе 6.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 7502-89 Рулетки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов*(1)

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27520-87 (ИСО 1956-2-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

ГОСТ 27523-87 (ИСО 1991-1-1982) Овощи. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 27524-87 (ИСО 1991-2-1982) Овощи. Номенклатура. Второй список

ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов*(2)

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Читайте также:  Нужны_загадки_об_овощах

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка*(3)

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети «Интернет» или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 27520, ГОСТ 27523, ГОСТ 27524, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага от дождя, росы или промывки.

Примечание — Конденсат на зеленных культурах овощных, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4 Технические требования

4.1 Зеленные овощные культуры должны быть подготовлены и упакованы в тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт*(4).

4.2 Состояние зеленных овощных культур — техническая степень зрелости, позволяющая выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения.

4.3 В зеленных овощных культурах не допускается наличие:

— сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности;

— зеленных овощных культур, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, пораженных болезнями;

— зеленных овощных культур заплесневелых, запаренных, с землей на растениях, с корнями, полностью увядших, с ожогами, гнилых и испорченных, пожелтевших, огрубевших, волокнистых, с соцветиями;

— сорной, минеральной примеси и земли.

4.4 Качество зеленных овощных культур (кроме ревеня и черемши) должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

— аниса, базилика, душицы, иссопа, кервеля, котовника, мелиссы, мяты, тимьяна, укропа, чабера, шалфея, эстрагона, портулака

Листья со стеблем или побегом свежие, молодые, нежные, мясистые, чистые, без повреждений, здоровые, целые, характерной для ботанического сорта формы и окраски, непожелтевшие, незапаренные, неувядшие, без ожогов, неподмороженные, без корней, не загрязненные землей, не достигшие стрелкования или образования цветочного стебля, или бутонизации, без излишней внешней влажности

— витекса священного, кориандра, любистока, майорана, петрушки, сельдерея салатного черешкового, хрена, щавеля, шпината

Листья свежие, целые, здоровые, мясистые, чистые, непожелтевшие, незапаренные, неувядшие, неволокнистые, неповрежденные, не загрязненные землей, без ожогов, неподмороженные, без корней, характерной для ботанического сорта формы и окраски, не достигшие стадии образования семян, без излишней внешней влажности

Читайте также:  Приготовить_рисовую_лапшу_овощами

Листья со стеблем или побегом свежие, чистые, здоровые, с частично пожелтевшими или жесткими листьями растения; загрубевшие стебли с цветочными зонтиками в фазе цветения или начала формирования семян, без корней, без излишней внешней влажности.

Допускаются растения с частично сформировавшимися семенами

Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса

Массовая доля слегка увядших зеленных культур, %, не более

Массовая доля помятых и поломанных зеленных культур, %, не более

Длина основной массы листьев от основания черешков:

менее установленного размера,

Наличие посторонних примесей (камни, ветки и др.)

4.5 Качество ревеня и черемши должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 2.

Характеристика и норма для вида овощей

Черешки свежие, целые, здоровые, чистые, молодые, сочные, мясистые, без корней, на верхнем конце с остатком листовой пластины

Стебли с неразвернувшимся листом целые, свежие, молодые и здоровые, без корней

Характерные для ботанического вида и сорта растения, без постороннего запаха и/или привкуса

Соответствующий ботаническому сорту

Свыше 20 до 70 включительно

Ширина черешка, мм, не менее

Массовая доля черешков, стеблей с листьями с отклонениями, %, не более:

— не соответствующих размеру черешка и/или части листовой пластинки более 30 мм;

— стеблей с едва развернувшимся листом;

— с механическими повреждения ми: помятых и поломанных

Массовая доля слегка увядших зеленных культур, %, не более

Массовая доля черешков менее установленного размера, %, не более

Наличие посторонних примесей (камни, ветки и др.)

4.6 Содержание в зеленных овощных культурах токсичных элементов, пестицидов и нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные), не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт*(5).

5 Упаковка*(6)

5.1 Зеленные овощные культуры должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность и безопасность. Зеленные овощные культуры в каждой упаковочной единице должны быть однородными по происхождению, сортовой принадлежности и качеству.

Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковки.

5.2 Зеленные овощные культуры упаковывают с учетом размеров и типа упаковки без пустого пространства и/или чрезмерного уплотнения продукции в транспортную тару: ящики полимерные, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, в ящики по ГОСТ 17812, ГОСТ 20463 лотки и ящики пластмассовые перфорированные и сплошные с полиэтиленовыми (или без) вкладышами различной вместимости и конфигурации или другие виды транспортной упаковки, соответствующей по показателям безопасности требованиям, установленным нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

5.3 Допускается фасовать зеленные овощные культуры произвольной массой нетто.

Масса нетто зеленных овощных культур в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.

Читайте также:  Получить_разрешения_на_торговлю_овощами

Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества — по ГОСТ 8.579. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют по [4].

5.4 Упаковка зеленных овощных культур в ящики должна быть рыхлой, с легким нажимом, не вызывающим повреждений.

5.5 Тара, применяемая для упаковки зеленных овощных культур, должна быть чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями, не должна иметь постороннего запаха и соответствовать требованиям безопасности, установленным нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

5.6 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и обеспечивать при контакте с продукцией данного вида сохранение их качества и безопасности.

6 Маркировка*(7)

6.1 Маркировка зеленных овощных культур, фасованных в транспортную тару, согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт.

6.2 Для зеленных овощных культур, поставляемых в транспортной таре, все данные по маркировке предусмотренные нормативными правовыми актами и ГОСТ 14192 должны быть отражены в документах, сопровождающих партию продукции (пункт 7.2), с нанесением манипуляционных знаков «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры».

7 Правила приемки

7.1 Приемку зеленных овощных культур осуществляют перерабатывающие предприятия в присутствии полномочного представителя поставщика.

7.2 Зеленные овощные культуры принимают партиями.

Под партией понимают любое количество зеленных овощных культур одного ботанического сорта, упакованных в тару одного вида и типоразмера, поступивших в одном транспортном средстве и оформленных одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукта, или товаро-транспортной накладной, протоколами испытаний и справкой об используемых пестицидах при выращивании с указанием даты последней обработки ими зеленных овощных культур.

Документ, удостоверяющий качество и безопасность продукта или товаротранспортная накладная, должны содержать следующую информацию:

— номер документа и дату его выдачи;

— наименование и адрес отправителя;

— наименование и адрес получателя;

— дату сбора и время отгрузки;

— номер и вид транспортного средства;

— обозначение настоящего стандарта;

— данные об использованных пестицидах и дату последней обработки каждым пестицидом;

— сведения о применении генетически модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0,9% генетически модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например «генетически модифицированные продукты» или «продукция, полученная из генетически модифицированных организмов»);

— информацию о подтверждении соответствия (при наличии).

7.3 Для определения качества зеленных овощных культур, правильности упаковки и маркировки, массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии продукции из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 3.

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

Источник

Оцените статью