ГОСТ 2654-2017
Консервы. Икра овощная. Технические условия
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Способы доставки
- Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
- Курьерская доставка (7 дней)
- Самовывоз из московского офиса
- Почта РФ
Распространяется на консервы — овощную икру.
Информация бюро по стандартам МГС о дополнительном присоединении страны Узбекистан (UZ, Узстандарт); ИУС 2-2018
Оглавление
8 Транспортирование и хранение
Приложение А (обязательное) Ассортимент консервов
Приложение Б (рекомендуемое) Потребительская и транспортная упаковки и укупорочные средства для упаковывания консервов
Приложение В (справочное) Пищевая ценность в 100 г консервов (средние значения)
Приложение Г (рекомендуемое) Рекомендуемые сроки годности консервов
Этот ГОСТ находится в:
Организации:
Canned food. Vegetable paste. Specifications
- ГОСТ 14192-96Маркировка грузов
- ГОСТ 1128-75Масло хлопковое рафинированное. Технические условия
- ГОСТ 13907-86Баклажаны свежие. Технические условия
- ГОСТ 13908-68Перец сладкий свежий. Технические условия
- ГОСТ 14260-89Плоды перца стручкового. Технические условия
- ГОСТ 1721-85Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия
- ГОСТ 1722-85Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия
- ГОСТ 1724-85Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
- ГОСТ 1725-85Томаты свежие. Технические условия
- ГОСТ 1726-85Огурцы свежие. Технические условия
- ГОСТ 17594-81Лист лавровый сухой. Технические условия
- ГОСТ 26186-84Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
- ГОСТ 26574-85Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия
- ГОСТ 26669-85Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
- ГОСТ 26670-91Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
- ГОСТ 26927-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
- ГОСТ 26929-94Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
- ГОСТ 26930-86Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
- ГОСТ 26932-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
- ГОСТ 26933-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
- ГОСТ 28561-90Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги
- ГОСТ 29045-91Пряности. Перец душистый. Технические условия
- ГОСТ 29050-91Пряности. Перец черный и белый. Технические условия
- ГОСТ 29053-91Пряности. Перец красный молотый. Технические условия
- ГОСТ 29270-95Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
- ГОСТ 30178-96Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
- ГОСТ 30349-96Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
- ГОСТ 30425-97Консервы. Метод определения промышленной стерильности
- ГОСТ 3343-89Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия
- ГОСТ 6968-76Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия
- ГОСТ 7977-87Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
- ГОСТ 8756.21-89Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира
- ГОСТ 5717.2-2003Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
- ГОСТ 30538-97Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
- ГОСТ 30710-2001Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
- ГОСТ Р 52189-2003Мука пшеничная. Общие технические условия
- ГОСТ 8.579-2002Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
- ГОСТ 908-2004Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
- ГОСТ 25749-2005Крышки металлические винтовые. Общие технические условия
- Технический регламент таможенного союза 005/2011 для Решение 769
- Технический регламент таможенного союза 024/2011 для Решение 883
- Технический регламент таможенного союза 021/2011 для Решение 880
- Технический регламент таможенного союза 022/2011 для Решение 881
- Технический регламент таможенного союза 029/2012 для Решение 58
- ГОСТ Р 54678-2011Продукты томатные консервированные. Общие технические условия
- ГОСТ 5981-2011Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
- ГОСТ 31628-2012Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
- ГОСТ 31760-2012Масло соевое. Технические условия
- ГОСТ 31707-2012Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
- ГОСТ 31671-2012Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
- ГОСТ 31904-2012Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
- ГОСТ 28038-2013Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
- ГОСТ 1129-2013Масло подсолнечное. Технические условия
- ГОСТ 32065-2013Овощи сушеные. Общие технические условия
- ГОСТ 7975-2013Тыква продовольственная свежая. Технические условия
- ГОСТ ISO 762-2013Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей
- ГОСТ EN 14083-2013Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении
- ГОСТ 5717.1-2014Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия
- ГОСТ 32742-2014Полуфабрикаты. Пюре фруктовые и овощные консервированные асептическим способом. Технические условия
- ГОСТ 32856-2014Укроп свежий. Технические условия
- ГОСТ 28322-2014Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
- ГОСТ 26313-2014Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб
- ГОСТ EN 12014-2-2014Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 2. Определение нитрата в овощах и продуктах их переработки методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и ионной хроматографии
- ГОСТ 32878-2014Пастернак корневой свежий. Технические условия
- ГОСТ 26323-2014Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
- ГОСТ 26671-2014Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
- ГОСТ 33222-2015Сахар белый. Технические условия
- ГОСТ 33303-2015Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов
- ГОСТ ISO 7218-2015Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
- ГОСТ 1723-2015Лук репчатый свежий для промышленной переработки. Технические условия
- ГОСТ 33824-2016Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
- ГОСТ 13799-2016Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
- ГОСТ ISO 17240-2017Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания олова методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии
- ГОСТ 8756.18-2017Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки
- Показать все
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования» (ФГБНУ «ВНИИТеК»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 августа 2017 г. № 102-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004—97
Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 сентября 2017 г. № 1249-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 2654-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.nj)
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Приложение А (обязательное)
А.1 Консервы изготавливают в следующем ассортименте:
— «Икра из кабачков «Кубанская»;
• «Икра из патиссонов «Кубанская»;
— «Икра из баклажанов «Кубанская»;
— «Икра из баклажанов «Донская»;
— «Икра из баклажанов «Подольская»;
— «Икра из баклажанов «Домашняя»;
— «Икра из овощей «Любительская»;
-«Икра из овощей «Волгоградская».
Приложение Б (рекомендуемое)
Потребительская и транспортная упаковки и укупорочные средства для упаковывания консервов
— в стеклянные банки типов I и III поГОСТ 5717.1. ГОСТ 5717.2 вместимостью не более 1.0 дм 3 ;
— металлические банки по ГОСТ 5981 с лаковым или эмалевым покрытием вместимостью не более 1.0 дм 3 ;
— пакеты из полимерных комбинированных материалов, в том числе на основе алюминиевой фольги вместимостью не более 1.0 дм 3 ;
— полужесткую упаковку из полимерных или комбинированных материалов, в том числе на основе алюминиевой фолыи вместимостью не более 1,0 дм 3 .
Б.2 Стеклянные банки типа I укупоривают металлическими лакированными крышками промышленного применения. стеклянные банки типа III — крышками для стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749.
Б.З Консервы в потребительской упаковке помещают в транспортную упаковку по ГОСТ 13799 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Пищевая ценность в 100 г консервов (средние значения)
В. 1 Средние значения пищевой ценности 100 г консервов приведены в таблице В. 1.
Энергетическая ценность. ккал/кДж
Икра из кабачков «Кубанская»
Икра из патиссонов «Кубанская»
Икра из баклажанов «Кубанская»
Икра из баклажанов «Донская»
Икра из баклажанов «Подольская»
Икра из баклажанов «Домашняя»
Икра из овощей «Любительская»
Икра из овощей «Волгоградская»
Примечание — Показатели пищевой ценности консервов определяет изготовитель (см. (5]. часть 4.9).
Приложение Г (рокомондуомоо)
Рекомендуемые сроки годности консервов
Г.1 Срок годности консервов со дня изготовления, не более:
— в стеклянной упаковке — три года,
— металлической упаковке —два года.
— упаковке из полимерных и комбинированных материалов — один год.
[1) ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза
[2) ТР ТС 24/2011 Технический регламент Таможенного союза
[3) ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенною союза
[4) ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза
[5) ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза
«О безопасности пищевой продукции»
«Технический регламент на масложировую продукцию»
«Требовании безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
«Пищевая продукция в части ее маркировки»
УДК 664 841:006.354 МКС 67.080.20
Ключевые слова: консервы, икра овощная, высший сорт, без обозначения сорта
Редактор /7.8 Короткикова Технический редактор В Н Прусакова Корректор ИА Королева Компьютерная верстка А Н. Золотаревой
Сдано в набор 28 09 2017 Подписано в печать 09 10 2017. Формат 60-84^. Гарнитура Ариал
Усл печл.1,86 Уч-издл.1,68 Тираж 30 экэ Зак 1903 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123001 Москва, Гранатный пер , 4 WWW gostinfo m info@gostinfo ru
3 Термины и определения. 3
5 Технические требования. 3
8 Транспортирование и хранение. 7
Приложение А (обязательное) Ассортимент консервов. 8
Приложение Б (рекомендуемое) Потребительская и транспортная упаковки и укупорочные средства
для упаковывания консервов. 9
Приложение В (справочное) Пищевая ценность в 100 г консервов (средние значения). 10
Приложение Г (рекомендуемое) Рекомендуемые сроки годности консервов. 11
Консервы ИКРА ОВОЩНАЯ Технические условия
Canned food. Vegetable paste. Specifications
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на консервы — овощную икру (далее — консервы).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия ГОСТ 1723-2015 Лук репчатый свежий для промышленной переработки. Технические условия ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1725-85 Томаты свежие. Технические условия ГОСТ 1726-85 Огурцы свежие. Технические условия
ГОСТ 3343-89* Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры
ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия
ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 7975-2013 Тыква продовольственная свежая. Технические условия
ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54678-2011.
ГОСТ 8756.1-2017 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема
ГОСТ 8756.18-2017 Консервы Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки
ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира ГОСТ EN 12014-2—2014 Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 2. Определение нитрата в овощах и продуктах их переработки методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и ионной хроматографии
ГОСТ 13799-2016 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 13907-86 Баклажаны свежие. Технические условия ГОСТ 13908-68 Перец сладкий свежий. Технические условия
ГОСТ EN 14083—2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14260-89 Плоды перца стручкового. Технические условия
ГОСТ ISO 17240-2017 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания олова методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора
ГОСТ 26323-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26574-85* Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-66 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги
ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения нитратов ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия*.
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ31671—2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением ГОСТ 31760-2012 Масло соевое. Технические условия
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний ГОСТ 32065-2013 Овощи сушеные. Общие технические условия
ГОСТ 32742-2014 Полуфабрикаты. Пюре фруктовые и овощные консервированные асептическим способом. Технические условия
ГОСТ 32856-2014 Укроп свежий. Технические условия
ГОСТ 32878-2014 (UNECE STANDARD FFV-59:2010) Пастернак корневой свежий. Технические условия
ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 33303-2015 Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамлеро-метрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стат«дартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 28322.
4 Классификация
В зависимости от используемого сырья консервы изготавливают:
— высшего сорта — из свежих овощей (основное сырье);
— без подразделения на сорта — из овощных полуфабрикатов. Ассортимент консервов приведен в приложении А.
5 Технические требования
5.1 Консервы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением требований (1) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.1 Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице 1.
без подразделения на сорта
Внешний вид и консистенция
Однородная, равномерно измельченная овощная масса с видимыми включениями зелени и пряностей, без грубых семян и фрагментов кожицы перезрелых овощей.
Консистенция мажущаяся, слегка зернистая.
Допускается незначительное отдел овощей
Однородная, близкая к гомогенной. равномерно измельченная овощная масса с видимыми включениями зелени и пряностей, без грубых семян и фрагментов кожицы перезрелых овощей.
ение жидкости для икры из уваренных
Свойственные икре, изготовленной из определенного вида предварительно подготовленных овощей.
Менее выраженные, свойственные икре, изготовленной из овощных полуфабрикатов.
Допускается в икре из баклажанов слабо выраженная горечь, свойственная баклажанам.
Не допускается привкус прогорклого масла и наличие посторонних привкуса и запаха
Однородный по всей массе для икры:
из кабачков, патиссонов, овощей, лука, тыквы — от желтого до светло-коричневого.
баклажанов, капусты — от светло-коричневого до коричневого; свеклы — темно-красный разных оттенков.
Допускается незначительное потемнение верхнего слоя икры
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2.
Массовая доля сухих веществ. %, не менее, для икры:
из кабачков, патиссонов, кабачков «Кубанская», патиссонов «Кубан-
скал», тыквы, овощей «Волгоградская»
Источник