- ГОСТ 12003-76 Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
- 1. УПАКОВКА
- 2. МАРКИРОВКА
- 3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
- 4. ХРАНЕНИЕ
- 5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
- Гост 12003 76 фрукты сушеные
- 1. УПАКОВКА
- База ГОСТов РФ
- ГОСТ 12003-76. Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
- Поправки и изменения:
ГОСТ 12003-76
Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Настоящий стандарт распространяется на: сушеные фрукты заводской обработки, сушеные фрукты без заводской обработки, смеси из сушеных фруктов, фруктовые десерты и устанавливает требования к упаковыванию, маркировке, транспортированию и хранению.
1. УПАКОВКА
1.1. Сушеные фрукты без заводской обработки должны упаковываться в тару массой нетто не более 25 кг, в соответствии с предельной массой груза, указанной в соответствующих стандартах на тару:
ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 номеров 5, 7, 9, 10, 11, 18, 21; по ГОСТ 13512 номеров 16, 17, 19, 22, 23;
Сушеный виноград и вишню, а также кайсу, курагу и чернослив упаковывают в бумажные мешки только по договоренности с получателем.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.2. Сушеные фрукты заводской обработки, смеси из сушеных фруктов выпускают фасованными массой нетто до 1 кг в следующую тару:
двойные пакеты: внутренний — из подпергамента по ГОСТ 1760, целлофана по ГОСТ 7730, парафинированной бумаги по ГОСТ 9569; внешний — из писчей бумаги по ГОСТ 18510, бумаги для печати по ГОСТ 9095;
пакеты из фольги и бумаги, ламинированные термосваривающимися материалами;
пакеты из лакированного целлофана;
коробки из картона, ламинированного термосваривающимися материалами;
коробки из бумаги по ГОСТ 7247 с внутренним мешком — вкладышем из подпергамента по ГОСТ 1760 или парафинированной бумаги по ГОСТ 9569, либо из упаковочной полимерной пленки. Верхний конец вкладыша герметизируется.
1.3. Сушеные фрукты заводской обработки и смеси из сушеных фруктов должны упаковываться в ящики массой нетто не более 25 кг, в соответствии с предельной массой груза, указанной в соответствующих стандартах на ящики:
ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, номеров 5, 7, 9, 10, 11, 18, 21; по ГОСТ 13512 номеров 19, 22, 23;
барабаны навивные вместимостью 20-28 дм
1.4. Фруктовые десерты выпускают фасованными в пакеты из полимерной пленки полиэтилен-целлофан или в коробки из картона, ламинированного полиэтиленом, массой нетто до 1 кг.
1.5. Допускаются отклонения в массе нетто упаковочной единицы в процентах, не более:
1.6. Фасованные в пакеты или коробки сушеные фрукты заводской обработки, смеси из сушеных фруктов, фруктовые десерты упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 номеров 5, 7, 9, 10, 11, 18, 21 по ГОСТ 13512 номеров 19, 22, 23, фанерные ящики по ГОСТ 11354 массой нетто до 20 кг. По соглашению между изготовителем и потребителем сушеные фрукты упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13512 в комплекте с вкладышами по ГОСТ 9142.
1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.7. Внутренняя поверхность указанных ящиков должна быть выстлана пергаментом по ГОСТ 1341 или подпергаментом по ГОСТ 1760, или парафинированной бумагой по ГОСТ 9569, свободные концы которой должны полностью перекрывать сушеные фрукты под крышкой. Сушеные фрукты также можно упаковывать в ящики с мешком-вкладышем по ГОСТ 19360 из пленки полиэтилен-целлофан или других полимерных материалов. Верхний конец вкладыша герметизируется.
1.8. Тара и материалы для упаковывания сушеных фруктов должны быть целыми, прочными, чистыми, сухими, незараженными вредителями и без каких-либо посторонних запахов. Полимерные пленочные материалы, предназначенные для упаковывания сушеных фруктов, должны быть разрешены для этой цели Министерством здравоохранения СССР. При упаковывании сушеных фруктов тара должна быть плотно заполнена до краев.
1.9. В каждую транспортную упаковочную единицу сушеных фруктов вкладывают упаковочный ярлык с указанием:
даты выработки упаковывания;
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.11. Ящики из гофрированного картона с упакованными в них сушеными фруктами оклеивают бумажной лентой по ГОСТ 10459 в соответствии с приложением 4, черт.в, по ГОСТ 9142. Ширина бумажной ленты должна быть 60-75 мм. Бумажная лента может быть предварительно гуммирована. На лицевой поверхности ленты могут быть нанесены надписи, рисунки и т.д. Бумажные ленты должны быть прочно приклеены, не должны отставать от поверхности коробки и не должны иметь повреждений.
1.12. Дощатые и фанерные ящики с упакованными в них сушеными фруктами по торцам должны быть скреплены стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282. Допускается скреплять ящики по торцам жестяными полосками толщиной не менее 0,25 мм.
1.11, 1.12. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2. МАРКИРОВКА
2.1. На пакеты и коробки с сушеными фруктами заводской обработки смесями из сушеных фруктов и фруктовыми десертами наносят несмывающейся краской маркировку с указанием:
обозначения технической документации;
срока хранения пищевой и энергетической ценности в соответствии с приложением.
Надпись на пакете, коробке может быть заменена красочной этикеткой с нанесением указанных выше данных.
Этикетку укладывают в карман пакета или наклеивают на коробки.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги». На каждую единицу транспортной тары наносят дополнительно маркировку, характеризующую продукцию:
наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность, местонахождение;
обозначение нормативно-технической документации на данный вид сушеных фруктов;
надпись: «Хранить в сухом, прохладном, дезинфицированном помещении».
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
3.1. Сушеные фрукты транспортируют в крытых транспортных средствах транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
3.1-3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4. ХРАНЕНИЕ
4.1. Сушеные фрукты должны храниться при температуре от 5 до 20 °С и относительной влажности не более 70% в складах, не зараженных вредителями с соблюдением санитарных правил.
4.2. Срок хранения со дня выработки изготовителем:
6 мес — для чернослива и сушеных слив высшего сорта, фруктовых десертов;
12 мес — для чернослива и слив сушеных высшего сорта (при температуре хранения от 0 до 5 °С), поставляемых для Министерства обороны СССР;
12 мес — для остальных сушеных фруктов.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
5.1. При упаковывании сушеных фруктов в ящики массой нетто более 15 кг при погрузочно-разгрузочных работах должны использоваться средства механизации.
Разд. 5. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
Источник
Гост 12003 76 фрукты сушеные
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Dried fruits. Packing, marking, transportation and storage
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минпищепромом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.01.76 N 100
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта СССР от 13.07.92 N 682
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в августе 1982 г., в марте 1989 г. (ИУС 11-82, 6-89)
Настоящий стандарт распространяется на: сушеные фрукты заводской обработки, сушеные фрукты без заводской обработки, смеси из сушеных фруктов, фруктовые десерты и устанавливает требования к упаковыванию, маркировке, транспортированию и хранению.
1. УПАКОВКА
1.1. Сушеные фрукты без заводской обработки должны упаковываться в тару массой нетто не более 25 кг, в соответствии с предельной массой груза, указанной в соответствующих стандартах на тару:
ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 номеров 5, 7, 9, 10, 11, 18, 21; по ГОСТ 13512 номеров 16, 17, 19, 22, 23;
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю .
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Источник
База ГОСТов РФ
ГОСТ 12003-76. Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Настоящий стандарт распространяется на: сушеные фрукты заводской обработки, сушеные фрукты без заводской обработки, смеси из сушеных фруктов, фруктовые десерты и устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению
Название на англ.: | Dried fruits. Packing, marking, transport and storage |
Тип документа: | стандарт |
Статус документа: | действующий |
Число страниц: | 6 |
Дата актуализации текста: | 01.08.2013 |
Дата актуализации описания: | 01.08.2013 |
Дата издания: | 01.09.2009 |
Дата введения в действие: | 30.06.1977 |
Дата последнего изменения: | 22.05.2013 |
Переиздание: | переиздание с изм. 1 |
Взамен: | ГОСТ 12003-66 |
Поправки и изменения:
- Главная
- FAQ
- Развлечения
- База ГОСТов РФ
- База кодов ТН ВЭД
- База кодов ОКП
- База кодов МКТУ
- База кодов ОКВЭД2
- База кодов ОКПд2
- Заказать звонок
- Заказать сертификат
- Консультация специалиста
- Законодательство
- Азбука сертификации
- Лицензирование в России
- Виды сертификации
- Контакты
©2009-2023 ПРОГОСТ. Все права защищены. Запрещено использование любой информации с сайта в коммерческих или иных целях.
Источник