Гост рецепт зеленых помидор

Рецепты маринованных зеленых помидоров времен СССР

Мало кто помнит, какие помидоры продавались в советское время на прилавках магазинов, но те, кто имел возможность их попробовать, никогда не забудут этот ароматный пряный запах. Это были зеленые помидоры с добавлением красного жгучего перца, черного горошка и лаврового листа. Если хочется закрыть такие же помидоры маринованные, как в СССР, собранные зелеными, тогда стоит ознакомиться с рецептом их консервирования.

Отбор и подготовка овощей, зелени и специй

Перед тем как замариновать зеленые помидоры, необходимо провести их тщательный отбор, ведь не все овощи подходят. Для этого понадобятся плоды либо среднего размера, либо крупного, но в идеале они должны быть не больше грецкого ореха.

Важно! Цвет помидор должен быть светло-зеленый, но ни в коем случае не темный, ведь они считаются ядовитыми и опасными для здоровья человека.

Перед тем как бросить помидоры в банку, у них удаляются плодоножки, потом плоды тщательно моются и взвешиваются, чтобы определить необходимое количество для распределения по подготовленным банкам.

Кроме томатов, готовится и вода. Ее лучше изначально пропустить через фильтр или набрать из родника. Необходимое количество воды берут из расчета: 1 л на 1 кг помидоров. Другие ингредиенты для маринования готовятся исходя из выбранного рецепта, но укроп присутствует в любом рецепте, поэтому его можно приготовить сразу. Зелень необходимо хорошо промыть и высушить.

Подготовка тары

Перед тем как приступить к консервированию помидоров, стоит подготовить тару — стеклянные банки. Главное, чтобы они были без каких-либо дефектов. Если банка слишком грязная, ее для начала стоит замочить в 1 %-ом растворе кальцинированной соды, после чего ею же под горячей водой хорошо вымыть и тщательно ополоснуть.

Перед тем как приступить к ее заполнению помидорами, тару необходимо простерилизовать. Для этого понадобится кипящий чайник, на носик которого горловиной вниз навешивается банка и выдерживается на пару около 20 мин.

Обратите внимание! Если банок для консервации потребуется большое количество, тогда стоит воспользоваться духовым шкафом. Банки устанавливаются на поднос горлышком вверх, после чего включается духовка и на протяжении получаса нагревается и отключается. Потом необходимо дать банкам немного остыть в духовке, в противном случае они могут лопнуть.

Лучшие рецепты маринованных зеленых помидор как в СССР

Все рецепты маринованных зеленых помидоров магазинных времен СССР понятны и легки в исполнении. Ниже представлены различные варианты консервирования, среди которых можно выбрать исходя из вкусовых предпочтений.

Читайте также:  Вред помидоров при артрозе

С зеленью со стерилизацией

Для консервации понадобятся:

  • 4 кг зеленых томатов;
  • петрушка;
  • 2 зонтика укропа;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • хрен — 1 корень.

На дно банки укладывается укроп, петрушка, хрен и чеснок. Каждый помидор нарезается накрест и аккуратно выкладывается поверх зелени.

Смешиваются все компоненты для рассола и ставятся на огонь, доводятся до кипения. Приготовленным рассолом заливаются банки с помидорами и накрываются сверху металлическими закаточными крышками.

В кастрюлю наливается теплая вода, устанавливаются банки и ставятся на огонь стерилизоваться около 15 мин. После этого банки закатываются и укутываются на 12 ч.

Рецепт рассчитан на две 2-литровые банки.

Обратите внимание! Открывать консервированные овощи для пробы стоит не раньше, чем через 5-6 недель, чтобы плоды полностью пропитались рассолом и приобрели приятный вкус и аромат.

Без стерилизации с уксусной эссенцией

Если хочется приготовить маринованные зеленые помидоры как в СССР, рецепт этот — именно то, что нужно. Приведенные ингредиенты рассчитаны на одну трехлитровую банку.

  • зеленые помидоры;
  • листья черной смородины — 5 шт.;
  • листья вишни — 4 шт.;
  • листок хрена;
  • чеснок — 5-6 долек;
  • лавровый листок — 2-3 шт.;
  • черный горошек — 10 шт.

Нужно промыть зеленые плоды, простерилизовать подготовленные банки и прокипятить крышки. На дно банки выложить зелень, чеснок, разрезанный на несколько частей, после чего помидоры. Все заливается кипяченой водой, которая через 15 мин. сливается в другую кастрюльку. В эту воду добавляются все ингредиенты для приготовления рассола. Кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения. Кипящим рассолом снова заливают помидоры. Сверху выкладываются листья смородины, зонтик укропа и лавровые листья. Банки закручиваются, переворачиваются и укутываются чем-то теплым до полного остывания.

С пряностями и чесноком

Рецепт без стерилизации. Для него лучше использовать помидоры небольшого размера.

  • зеленые помидоры;
  • листья вишни, смородины и укропа по вкусу;
  • пряности (гвоздика 4 шт., душистый перец 5 шт.);
  • чеснок — 4 зубка;
  • лавровый лист — 1 шт.

  • 1 л воды;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • уксусная эссенция 70 % — 1 ч. ложка.

Для начала необходимо хорошо промыть зелень, измельчить ее и прокипятить около 5 мин. После этого следует выложить ее на дно банки и добавить чеснок. Заполнить банку зелеными плодами.

После этого можно приступать к приготовлению рассола. В кастрюлю наливается вода, добавляются сахар и соль, все ставится кипятиться. Кипящим маринадом заливаются помидоры, настаиваются около 5 мин., потом снова сливается. Рассол кипятится и заливается опять. В конце в каждую банку добавляют уксусную эссенцию и закатывают крышкой.

К сведению! Чтобы улучшить вкусовые качества помидоров, можно добавить еще цветочки календулы или болгарский перец.

Помидоры по-грузински

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 50 г острого перца;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 50 г чеснока.
Читайте также:  Баклажаны помидоры чеснок колечками

Отбираются красивые и одинаковые по размеру светло-зеленые помидоры. Чтобы избавить их от вредных веществ, можно замочить на ночь в соленой воде (на 1 л воды 1 ст. ложка соли).

Для начала стоит приготовить начинку: смешать острый перец, чеснок, ботву сельдерея без стебля. На каждом помидоре нужно сделать крестообразный надрез и начинить приготовленной массой. Если плод был разрезан правильно, то начинка не будет выпадать.

Теперь можно приступать к приготовлению рассола. В кастрюльке в одном литре воды растворяют 2 ст. ложки соли и доводят до кипения.

Важно! Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто не любит уксус.

Начиненные помидоры выкладываются в банки, туда же кладутся стебли сельдерея, все заливается кипяченым рассолом и ставится стерилизоваться на 15 мин. В конце останется закатать и укутать банки.

Способы хранения консервации

Во время консервации помидоров в качестве консерванта, сохраняющего продукт на протяжении года, выступает уксус.

Отличный вариант хранения домашних консерваций — погреб. Но если он отсутствует, тогда подойдет прохладная кладовая, застекленный балкон или даже обычные антресоли.

Обратите внимание! Химические процессы не могут полностью предотвратить даже консерванты. Поэтому желательно рассчитывать необходимую порцию консервации на год, после чего делать свежие заготовки.

В месте хранения консервации не должно быть высокой влажности, чтобы крышки не ржавели. Рекомендуемая температура хранения от 0 °С до 15 °С, и желательно, чтобы все заготовки были в темном месте.

Даже при соблюдении рекомендуемых условий, срок хранения консервации не должен превышать 1-2 года.

Таким образом, соблюдая все правила по консервированию зеленых помидоров и используя приведенные рецепты, можно получить отменные вкусовые качества блюда как в Советском Союзе.

Источник

ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ КАК В СССР по ГОСТу.

Давно я не делала зеленые маринованные помидоры как СССР. Этот рецепт мне достался от бабушки , а она еще в советское время готовила зеленые томаты по ГОСТу,рецепт этот был в какой-то газете напечатан.

Помидор бабуля сажала много, и на базаре продавала, помню тогда самый популярный сорт был

«Агата». Поздней осенью много ведер бурелых и зеленых томатов снимали с кустов на хранение домой.

Читайте также:  Выпечка в духовке помидоры

Для этого рецепта брали слегка бурелые томаты, они получаются сочные и сладковатые, внутри розоватые, вообщем то что нужно.

Урожай этим летом выдался на славу. Красных уже накрутила в разных вариантах и маринованные ,и томатный сок, и томаты в собственном соку, томаты со сливами, томаты с капустой.

Решила для разнообразия и зелененьких сделать, тем более, что меня попросили такой рецепт найти, ведь многие ностальгируют по консервации советских времен, когда на заводах использовались определенные ГОСТы.

Кругленьких томатов уже нет,отошли, а вот пальчики еще есть.

Кругленьких томатов уже нет,отошли, а вот пальчики еще есть.

Эту консервацию на зиму из зеленых помидоров, как раньше в магазине не нужно стерилизовать. Именно этот процесс чаще всего и отпугивает хозяек, и они отставляют в сторону даже самые интересные рецепты заготовок на зиму.Итак, нам нужно приготовить:

молочные помидоры – 2 кг или 2 кг 500 граммов (в зависимости от размеров плодов);

по 2 столовые ложки сахарного песка и не йодированной соли;

по 5 горошин черного и душистого перца;

по листику хрена, сельдерея и эстрагона.

Маринованные зеленые помидоры по рецепту получаются ароматными и острыми, как покупные в СССР, за счет пряностей, чеснока и зелени.Процесс приготовления:

Сначала закладываем чеснок, горошинки перцев и травы, затем томаты. Заливаем содержимое банки кипятком и оставляем минут на 5. В это время на плите должна закипать новая порция воды для повторной заливки.

Первую порцию воды сливаем в кастрюлю, а кипящей водой заливаем зеленые помидоры еще раз. Слитую воду доводим до кипения, высыпаем сахар, соль. После закипания и полного растворения ингредиентов добавляем уксус.

Сольем воду с помидоров и зальем их кипящим маринадом. Банки ставим на крышки, убираем под шубу, пока не остынут.

Хранить можно в погребе, подвале или кладовке.

Как видите, замариновать зеленые томаты, чтобы они по вкусовым свойствам не отличались от тех, что продавали в советские времена в магазине, можно запросто. Главное, подобрать правильные плоды в стадии молочной спелости.А вкус достигается благодаря наличию в заготовках большого количества пряных трав и специй. Попробуйте приготовить томаты по этому рецепту. Жду от вас комментариев к статье, а также надеюсь, что вы поделитесь своими вариантами маринования зеленых томатов, как раньше в СССР. Приглашаю вас в группу Дачная карусель, где очень много рецептов семейных, старинных, и современных, все вкусные и проверенные!

Желаю вам ,друзья, вкусных заготовок и приятного аппетита!

Источник

Оцените статью