Гост для плодовых деревьев

Стандарты, Госты и ТУ на посадочный материал

ПДК Южный. Стандарты на посадочный материал лиственных деревьев с комом

Внутренний регламент на выкопку и упаковку лиственных деревьев с комом земли

  • Размер (диаметр) земляного кома, проволочной сетки и мешковины должен соответствовать стандарту для деревьев данного размера (обхвата).
  • Мешковина должна полностью, без пропусков закрывать земляной ком, в том числе сверху.
  • Проволочная сетка должна охватывать ком ровно без смещения и быть плотно утянута.
  • Наличие торчащих из кома корней не допускается.
  • Крона дерева перед транспортировкой с поля должна быть увязана.

Требования к кронам деревьев

Крона должна быть развита в соответствии с ее типом и пропорциональна с прямым центральным лидером, являющимся продолжением ствола (согласно особенностям вида/сорта). При формировании кроны следует производить удаление более низких ветвей кроны (согласно виду/сорту), чтобы получить приподнятую крону.
Исключения: деревья с прививкой на штамбе, шаровидные формы, и плакучие формы, которые выращены без прямых лидеров.

Стандартные параметры саженцев деревьев и кустарников садовых и архитектурных форм

  • Общие требования
  • Терминология
  • Требования к выращиванию деревьев
  • Требования к пересадке деревьев (количество пересадок, период между пересадками)
  • Типы деревьев: хлысты, разветвленные деревья, многоствольные, штамбовые деревья
  • Требования к комам деревьев
  • Требования к кронам деревьев
  • Параметры кроны
  • Типы хвойных растений: карликовые (слаборослые), среднерослые, высокие и колонновидные, высокие и широкие.

Стандартные параметры саженцев деревьев и кустарников садовых и архитектурных форм (скачать Standarts-parametrs.doc — 429 КБ)

ГОСТы

ГОСТ 24835-81 Саженцы деревьев и кустарников. Технические условия. (скачать GOST-24835-81.pdf — 3,7 МБ)

ГОСТ 24909-81 Саженцы деревьев декоративных лиственных пород. Технические условия. (скачать GOST-24909-81.pdf — 186 КБ)

ГОСТ 25769-83 Саженцы деревьев хвойных пород для озеленения городов. Технические условия. (скачать GOST- 25769-83.pdf — 235 КБ)

ГОСТ 27610-88 Саженцы вечнозеленых лиственных деревьев и кустарников. Технические условия. (скачать GOST- 27610-88.pdf — 1,55 МБ)

ГОСТ 28829-90 Саженцы декоративных деревьев и кустарников в контейнерах. Технические условия. (скачать GOST- 28829-90.pdf — 1,20 МБ)

ГОСТ Р 53135-2008 Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых. (скачать GOST-R-53135-2008.pdf — 437 КБ)

СТАНДАРТЫ НА ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЕКОРАТИВНЫХ И ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ рекомендуемые на территории Российской Федерации АППМ. (Стандарты АППМ)

Источник статьи: http://www.uzhniy.ru/vyraschivanie/standarts/

Гост для плодовых деревьев

МАТЕРИАЛ ПОСАДОЧНЫЙ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

Термины и определения

Planting material of fruit and berry cultures. Terms and definitions

Дата введения 2019-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (ФГБНУ ВСТИСП), Федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский сельскохозяйственный центр» (ФГБУ «Россельхозцентр»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 сентября 2017 г. N 1202-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34231-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2018 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области антислеживающих агентов пищевой продукции.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Термины-синонимы приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия.

Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы и иноязычные эквиваленты — светлым, синонимы — курсивом.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области питомниководства и размножения плодовых и ягодных культур.

Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по размножению плодовых и ягодных культур.

2 Термины и определения

2.1 Общие

2.1.1 семя плодового [ягодного] растения: Орган воспроизведения и расселения растений, представляющий собой многоклеточную структуру, объединяющую эндосперм, перисперм, зародыш и специальный защитный покров (семенную кожуру).

2.1.2 жизнеспособность семян плодового [ягодного] растения: Свойство семян сохранять способность к прорастанию, выраженное в процентах доли живых семян от общего количества семян, взятых для анализа.

2.1.3 всхожесть семян плодового [ягодного] растения: Способность семян при оптимальных условиях давать за установленный период нормальные проростки, выраженная в процентах доли проросших семян от общего количества семян, взятых для анализа.

2.1.4 полевая всхожесть семян плодового [ягодного] растения: Всхожесть семян, определяемая в полевых условиях и выраженная в процентах количества появившихся всходов к количеству высеянных семян.

2.1.5 энергия прорастания семян плодового [ягодного] растения: Показатель, характеризующий способность семян давать нормальные проростки за более короткий срок, чем при определении всхожести, выраженный в процентах количества семян, нормально проросших за короткий срок, к общему количеству проросших семян.

2.1.6 стратификация семян плодового [ягодного] растения: Процесс подготовки семян плодового [ягодного] растения к прорастанию, заключающийся в обеспечении оптимального водно-воздушного, микробиологического и температурного режимов.

Примечание — Температурный режим, календарные сроки и продолжительность стратификации зависят от биологических особенностей семян.

Читайте также:  Прививки плодового дерева сообщение

2.1.7 плодовое [ягодное] растение: Многолетние растения, относящиеся к различным ботаническим семействам, родам и видам, дающие съедобные плоды в виде фруктов, ягод и орехов.

Примечания

1 По морфологическим особенностям надземной части, ее размерам и долговечности данные растения подразделяют на древовидные, неодревесневающие, кустовидные, кустарниковые, лианы, многолетние травянистые и пальмы.

2 Плодовое [ягодное] растение, возделываемое человеком, называют плодовой [ягодной] культурой.

2.1.8 размножение плодовых [ягодных] культур: Воспроизводство плодовых [ягодных] растений с применением различных методов и способов.

Примечание — Вследствие гетерозиготности по многим признакам и продолжительной ювенильности размножение помологических сортов плодовых и ягодных культур семенами исключено.

2.1.9 вегетативное размножение плодовых [ягодных] культур: Размножение плодовых [ягодных] растений, при котором новый организм образуется из вегетативных частей материнского растения.

2.1.10 интродукция плодовых [ягодных] культур: Перенос и внедрение видов и сортов плодовых [ягодных] культур в новые для них условия произрастания.

2.1.11 адаптация плодового [ягодного] растения: Приспособление плодового [ягодного] растения к изменяющимся условиям произрастания, зависящее от совокупности жизненно важных признаков, обеспечивающих существование растения в определенных условиях внешней среды

2.1.12 сорт помологический плодовой [ягодной] культуры: Группа размноженных вегетативным путем растений плодовой [ягодной] культуры, обладающих относительным постоянством наследственно закрепленных морфофизиологических параметров, хозяйственно-ценных признаков и свойств.

2.1.13 посадочный материал плодовых [ягодных] культур: Растения, полученные с помощью методов вегетативного или семенного размножения; черенки, настольные прививки, подвои, отводки, адаптированные микрорастения плодовых [ягодных] культур, по качественным показателям соответствующие требованиям нормативной документации и предназначенные как для реализации, так и дальнейшего использования в процессе размножения.

2.1.14 категория посадочного материала плодовых [ягодных] культур: Понятие, характеризующее качественное состояние посадочного материала плодовых [ягодных] культур, установленное с учетом сортовой чистоты, методов получения и предельно допустимых фитосанитарных норм.

Примечание — Категории могут быть: исходное растение, базисное растение, сертифицированное растение и три репродукции сертифицированного растения, рядовой посадочный материал.

2.1.15 исходное растение плодовой [ягодной] культуры: Выделенное по помологическим, физиологическим качествам и продуктивности плодовое [ягодное] растение, протестированное на наличие вирусной, фитоплазменной инфекции, грибных, бактериальных заболеваний и вредителей и в случае их обнаружения оздоровленное.

Примечание — Применение культуры in vitro не может являться самостоятельным способом оздоровления от вредоносных вирусов и применяется ограниченно в комплексе с хемотермотерапией и другими способами оздоровления от вирусной инфекции. Исходные клоны, полученные с применением in vitro , обязательно тестируют на наличие вирусной инфекции, проверяют на генетическую стабильность, наличие мутаций, химер и генеративную продуктивность.

2.1.16 базисное растение плодовой [ягодной] культуры: Растение плодовой [ягодной] культуры, полученное от исходного растения способами вегетативного размножения, исключающими нарушение генетической стабильности, возникновение мутаций и химер, проверяемое на пораженность болезнями и вредителями и тестируемое на наличие наиболее вредоносных вирусов с периодичностью в зависимости от культуры в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

2.1.17 сертифицированное растение плодовой [ягодной] культуры: Вегетативное потомство базисного растения плодовой [ягодной] культуры, отвечающее требованиям сортовой и фитосанитарной чистоты, тестируемое на наличие наиболее вредоносных вирусов в зависимости от культуры: семечковые — один раз в четыре года, косточковые и ягодные — один раз в два года; предназначенное для закладки сертифицированного маточника плодовых [ягодных] культур.

2.1.18 репродукция сертифицированного растения плодовой [ягодной] культуры: Вегетативное потомство сертифицированного растения плодовой [ягодной] культуры, полученное посредством последовательного размножения с соответствующим понижением категории, отвечающее требованиям сортовой и фитосанитарной чистоты, тестируемое на наличие наиболее вредоносных вирусов в зависимости от культуры: семечковые — один раз в четыре года, косточковые и ягодные — один раз в два года; с первой по третью репродукции включительно используемые для закладки маточника плодовой [ягодной] культуры соответствующей категории.

2.1.19 посадочный рядовой материал плодовых [ягодных] культур: Вегетативное потомство растений плодовых [ягодных] культур, не подвергавшихся процессам оздоровления и тестирования, сертифицированных растений плодовых [ягодных] культур четвертой и последующих репродукций, а также адаптированные микрорастения.

Примечание — Рядовой посадочный материал не используется для закладки маточных насаждений плодовых [ягодных] культур.

2.1.20 тестирование плодовых [ягодных] культур: Проверка плодовых [ягодных] культур на наличие вредоносных вирусов и фитоплазменных заболеваний.

2.1.21 оздоровление растений плодовых [ягодных] культур: Освобождение растений плодовых [ягодных] культур от обнаруженных посредством тестирования вирусов и фитоплазменных организмов.

2.1.22 черенок плодового [ягодного] растения: Отрезок побега, корня или листа плодового [ягодного] растения различной длины и степени вызревания, предназначенный для вегетативного размножения.

2.1.23 зеленый черенок плодового [ягодного] растения: Черенок, заготовленный из побега плодового [ягодного] растения, имеющего неодревесневшие ткани, и подготовленный для размножения.

2.1.24 полуодревесневший черенок плодового [ягодного] растения: Черенок, заготовленный из побега плодового [ягодного] растения, имеющего полуодревесневшие ткани, и подготовленный для размножения.

2.1.25 одревесневший черенок плодового [ягодного] растения: Черенок, заготовленный из побега плодового [ягодного] растения, имеющего полностью одревесневшие ткани и находящегося в состоянии покоя, подготовленный для размножения.

2.1.26 привитой черенок плодового [ягодного] растения: Зеленый, полуодревесневший или одревесневший черенок плодового [ягодного] растения, привитый на неукорененный черенок, используемый в качестве подвоя.

2.1.27 апекс плодового [ягодного] растения: Конус нарастания, верхушка стебля или корня плодового [ягодного] растения.

2.1.28 меристема плодового [ягодного] растения: Образовательная ткань плодового [ягодного] растения, состоящая из клеток, при делении которых формируются новые клетки.

Примечание — Образовательные ткани бывают верхушечные, боковые и вставочные.

2.1.29 апикальная меристема плодового [ягодного] растения: Меристема верхушечных частей побега или корня плодового [ягодного] растения.

2.1.30 биометрический показатель посадочного материала плодовых [ягодных] культур: Основные параметры, характеризующие рост и развитие плодового [ягодного] растения.

2.1.31 вегетативный орган плодового [ягодного] растения: Орган плодового [ягодного] растения, выполняющий функции, поддерживающие индивидуальную жизнь растения, и служащий для его вегетативного размножения.

2.1.32 стебель плодового [ягодного] растения: Осевая часть побега.

2.1.33 побег плодового [ягодного] растения: Стебель плодового [ягодного] растения с расположенными на нем листьями и почками.

2.1.34 преждевременный побег плодового [ягодного] растения: Побег плодового [ягодного] растения, развивающийся из боковой почки в год появления этой почки.

Примечание — Преждевременный побег отличается от обычных боковых побегов менее острым углом отхождения, а от силлептических побегов — кратковременным пребыванием в периоде покоя.

2.1.35 ростовой побег плодового [ягодного] растения: Побег плодового [ягодного] растения, предназначенный для вегетативного размножения и соответствующий требованиям нормативных документов.

2.1.36 корнепорослевый побег плодового [ягодного] растения: Побег плодового [ягодного] растения, образующийся из адвентивных почек корней и несущий все признаки сорта у корнесобственных и все признаки подвоя — у привитых плодовых [ягодных] растений.

2.1.37 силлептический побег: Побег плодового [ягодного] растения, развивающийся из боковых почек без прохождения периода покоя.

2.1.38 побег замещения ягодного растения: Побег ягодного растения, выросший из почки, заложенной на корневище данного растения.

2.1.39 вегетативная почка плодового [ягодного] растения: Почка плодового [ягодного] растения, из которой развивается только побег.

Читайте также:  Когда высаживать саженцы огурцов

2.1.40 адвентивный орган плодового [ягодного] растения: Орган плодового [ягодного] растения, развивающийся в необычных местах не из эмбриональных тканей точки роста, а из более старых частей растения.

Примечание — Адвентивными органами являются придаточные почки на корнях, листьях, междоузлиях стебля или придаточные корни на стеблях, листьях плодового (ягодного) растения.

2.1.41 корневая шейка плодового [ягодного] растения: Место перехода корневой системы в надземную часть у плодового [ягодного] растения.

Примечания

1 Корневая шейка настоящая у плодовых (ягодных) растений, полученных из семени или привитых на семенной подвой.

2 Корневая шейка условная у плодовых (ягодных) растений, полученных иным способом размножения.

микрорастение плодовой [ягодной] культуры: Растение плодовой [ягодной] культуры, полученное путем укоренения побега, выращенного с использованием метода культуры ткани.

[ГОСТ Р 53044-2008, статья 46]

адаптированное микрорастение плодовой [ягодной] культуры: Микрорастение плодовой [ягодной] культуры, высаженное в нестерильные условия и успешно прошедшее адаптацию.

[ГОСТ Р 54051-2010, статья 3.4]

2.2 Маточные насаждения плодовых [ягодных] культур

2.2.1 маточное насаждение плодовой [ягодной] культуры: Насаждение плодовой [ягодной] культуры, заложенное посадочным материалом высших категорий качества и возделываемое с целью получения семян, черенков, отводков, отпрысков, специализированных органов (розеток), используемых для размножения плодовой [ягодной] культуры.

Примечание — Маточники различных типов, севообороты полей формирования и школы сеянцев должны иметь пространственную изоляцию от плодоносящих насаждений в радиусе 2 км.

2.2.2 маточно-семенной сад плодовой культуры: Насаждение плодовой культуры, возделываемое в качестве маточного с целью получения плодов, семена которых используют при выращивании семенных подвоев.

2.2.3 маточно-черенковый сад плодовой [ягодной] культуры: Насаждение плодовой [ягодной] культуры, возделываемое в качестве маточного с целью получения чистосортных высококачественных побегов и приростов стеблей текущего года, используемых при производстве саженцев.

2.2.4 маточник вегетативно размножаемых подвоев: Маточное насаждение вегетативно размножаемых подвоев плодовых культур, возделываемое по специальной технологии и предназначенное для получения отводков или черенков данного вида подвоев.

2.2.5 базисный маточник плодовых [ягодных] культур: Маточное насаждение плодовых [ягодных] культур, заложенное посадочным материалом вегетативного потомства исходных растений в условиях, исключающих вторичное заражение, и предназначенное для получения компонентов, используемых при производстве сертифицированных растений плодовых [ягодных] культур.

2.2.6 сертифицированный маточник плодовых [ягодных] культур: Маточное насаждение плодовых [ягодных] культур, заложенное посадочным материалом вегетативного потомства базисных растений в условиях, исключающих вторичное заражение, и предназначенное для получения компонентов, используемых при производстве репродукций сертифицированного растения плодовых [ягодных] культур.

2.2.7 апробация маточных насаждений плодовых [ягодных] культур: Обследование маточных насаждений плодовых [ягодных] культур с целью установления подлинности их помологического сорта путем индивидуального осмотра и оценки общего состояния растений по урожайности, силе роста, зараженности болезнями и заселенности вредителями для определения возможности использования их в размножении плодовых [ягодных] растений.

2.3 Питомник плодовых [ягодных] культур

2.3.1 питомник плодовых [ягодных] культур: Предприятие различных форм собственности или специализированное его подразделение, осуществляющее производство посадочного материала плодовых [ягодных] культур.

2.3.2 селекционно-питомниководческий центр: Самостоятельное предприятие, имеющее собственный генофонд плодовых [ягодных] культур и специализирующееся на получении исходных растений перспективных сортов и гибридов плодовых [ягодных] культур.

2.3.3 базовый питомник плодовых [ягодных] культур: Питомник плодовых [ягодных] культур, осуществляющий свою деятельность по тиражированию исходных растений на основе договора с селекционно-питомниководческим центром.

2.3.4 апробация полей питомника плодовых [ягодных] культур: Обследование полей питомника плодовых [ягодных] культур путем индивидуального осмотра растений с целью установления подлинности их помологического сорта и оценки силы роста, развития и фитосанитарного состояния саженцев.

2.3.5 книга питомника плодовых [ягодных] культур: Внутрихозяйственный документ, фиксирующий происхождение семян и посадочного материала плодовых [ягодных] культур, их движение в хозяйстве.

2.3.6 поле севооборота питомника плодовых [ягодных] культур: Плодородный участок земли, включенный в севооборот сельскохозяйственных культур, предусматривающий чередование посадок как в пространстве, так и во времени, для выращивания посадочного материала плодовых [ягодных] культур.

2.3.7 школа сеянцев плодовых культур: Участок питомника плодовых культур, предназначенный для выращивания подвоев из семян.

2.3.8 перешколка сеянцев плодовых культур: Поле севооборота школы сеянцев плодовых культур, занятое семенными подвоями, не соответствующими по биометрическим показателям нормативным требованиям и высаженными с целью доращивания.

2.3.9 пикировка сеянцев плодовых культур: Пересадка сеянцев плодовых культур для обеспечения большей площади их питания с удалением части корня нулевого порядка ветвления в целях стимулирования образования разветвленной корневой системы.

2.3.10 очередное поле питомника плодовых [ягодных] культур: Поле севооборота питомника, занятое размножаемыми растениями плодовых [ягодных] культур.

2.3.11 поле формирования питомника плодовых культур: Поле севооборота питомника, на котором проводятся работы по одному из годовых циклов технологического процесса выращивания посадочного материала плодовых культур.

2.3.12 нулевое поле плодового питомника: Поле севооборота плодового питомника, предназначенное для высадки нестандартных семенных или вегетативно размножаемых подвоев, семенных подвоев с закрытой корневой системой с целью доращивания их до нормативных параметров.

2.3.13 первое поле плодового питомника: Поле севооборота плодового питомника, предназначенное для высадки стандартных или привитых подвоев, а также посева семян для выращивания подвоев с целью проведения в течение вегетации прививочных операций на этих подвоях.

2.3.14 второе поле плодового питомника: Поле севооборота плодового питомника, на котором размещены растения с однолетней надземной системой, полученные из заокулированных или привитых в предшествующий год подвоев.

Примечание — При закладке первого поля привитыми подвоями возможно получение саженцев с трехлетней корневой системой.

2.3.15 третье поле плодового питомника: Поле севооборота плодового питомника, на котором проводят формирование однолетней надземной системы растений с целью получения в конце сезона саженцев с двухлетней или однолетней разветвленной надземной системой.

Примечание — Для формирования однолетки с тупыми углами отхождения побегов возможна срезка надземной части растений.

2.3.16 четвертое поле плодового питомника: Поле севооборота плодового питомника, на котором проводят формирование двухлетней надземной системы саженцев с многочисленными побегами, отходящими под тупым углом, и с четырех- или пятилетней корневой системой.

2.3.17 окулировка плодового растения: Способ размножения плодовых растений путем прививки глазка, находящегося в состоянии покоя, на участок стебля вегетирующего подвоя или в зимний период — на подвой, находящийся в состоянии покоя.

2.3.18 глазок: Почка, расположенная в пазухе листа побега.

2.3.19 прививка плодового растения: Способ вегетативного размножения плодовых растений, при котором соединяются части разных растений таким образом, чтобы образовалась единая проводящая система.

2.3.20 размножение отводками плодовых [ягодных] культур: Получение новых растений посредством окоренения прикорневых побегов маточного растения без их предварительного отделения.

2.3.21 каллус: Тканевые новообразования на раневых поверхностях, состоящие из тонкостенных паренхиматических клеток, способных дифференцироваться в любую из клеток растения.

2.3.22 настольная прививка плодового растения: Прививка плодового растения в осенне-зимний или весенний период, выполняемая в приспособленном помещении.

Примечание — При настольной прививке подвой может находиться в состоянии покоя или быть вегетирующим.

Читайте также:  Мягкие контейнеры для саженцев

2.3.23 подвой плодового [ягодного] растения: Растение плодовой культуры или часть его, на которое прививают часть другого растения.

2.3.24 семенной подвой плодового растения: Плодовое растение, полученное из семени с целью использования его корневой системы и части штамба для прививки.

2.3.25 вегетативно размножаемый подвой плодового растения: Плодовое растение, полученное из различных вегетативных органов и тканей маточного плодового растения с целью применения его для прививки.

Примечание — В случае ускоренного размножения самого подвоя он может быть использован в качестве привоя.

2.3.26 привитой подвой плодового растения: Плодовое растение, на которое привит черенок или глазок другого плодового растения способом настольной прививки, находящееся в стадии покоя и предназначенное для высадки.

2.3.27 заокулированный или привитой подвой на первом поле плодового питомника: Плодовое растение, на которое привит глазок или черенок другого плодового растения, находящееся в стадии покоя.

2.3.28 окулянт плодового растения: Побег плодового растения, выросший на заокулированном подвое из привитого на него глазка.

2.3.29 интеркалярная вставка плодового растения: Промежуточное звено между подвоем и привоем, представляющее собой надземную часть определенного помологического сорта или формы подвоя.

Примечание — Интеркалярная вставка используется в целях оказания влияния на силу роста, продуктивность, морозостойкость, зимостойкость, совместимость привитых компонентов, период вступления плодового дерева в плодоношение.

2.3.30 привой плодового растения: Вегетативная часть размножаемого плодового растения, предназначенная для прививки на подвой.

Примечание — В качестве привоя используют почку или черенок размножаемого плодового растения.

2.3.31 саженец плодовой [ягодной] культуры: Плодовое [ягодное] растение, полученное одним из способов вегетативного размножения и предназначенное для использования в качестве посадочного материала.

2.3.32 корнесобственный саженец плодовой [ягодной] культуры: Саженец плодовой [ягодной] культуры, корневая система и надземная часть которого сформированы из тканей одной и той же укорененной вегетативной части маточного растения.

2.3.33 саженец привитой плодовой культуры: Саженец плодовой [ягодной] культуры, полученный одним из способов прививки и состоящий из привоя и подвоя.

2.3.34 саженец плодовой культуры на семенном подвое: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки привоя на семенной подвой.

2.3.35 саженец плодовой культуры на вегетативно размножаемом подвое: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки привоя на вегетативно размножаемый подвой.

2.3.36 саженец плодовой культуры на карликовом подвое: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки привоя на карликовый подвой.

2.3.37 саженец плодовой культуры на среднерослом подвое: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки привоя на среднерослый подвой.

2.3.38 саженец плодовой культуры на сильнорослом подвое: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки привоя на сильнорослый подвой.

2.3.39 саженец плодовой культуры с интеркалярной вставкой: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки промежуточного компонента между подвоем и привоем.

2.3.40 саженец малины: Растение малины, полученное путем извлечения из почвы отпрыска либо выращенное из отрезка корня малины, либо полученное методом микроразмножения растения малины.

2.3.41 отпрыск малины: Побег малины, выросший в течение вегетационного периода из корневой поросли.

2.3.42 корневая поросль ягодного растения: Побеги ягодного растения, выросшие из придаточных почек, развившихся на корнях.

2.3.43 однолетка плодовой культуры: Растение плодовой культуры, имеющее надземную часть, образованную в течение одного вегетационного периода вне зависимости от возраста корневой системы.

2.3.44 разветвленная однолетка плодовой культуры на трехлетних корнях: Однолетка плодовой культуры с разветвленной надземной системой и трехлетней корневой системой.

2.3.45 однолетний саженец ягодной культуры: Саженец ягодной культуры с однолетними надземной и корневой системами.

2.3.46 двухлетка плодовой культуры: Растение плодовой культуры, имеющее надземную часть, образованную в течение двух вегетационных периодов, вне зависимости от возраста корневой системы.

2.3.47 разветвленная двухлетка плодовой культуры на четырехлетних корнях: Двухлетка плодовой культуры с разветвленной надземной системой, имеющей плодовые образования, и четырехлетней корневой системой.

2.3.48 двухлетний саженец ягодной культуры: Саженец ягодной культуры с двухлетними надземной и корневой системами.

2.3.49 срезка плодового растения на обратный рост: Удаление надземной части плодового растения в питомнике выше места прививки с целью образования новой надземной части из спящей или адвентивной почки привоя.

2.3.50 кронирование плодового растения: Ранневесеннее удаление верхней части ствола неразветвленного однолетнего плодового растения в питомнике на установленной высоте выше принятой длины штамба с целью формирования кроны саженца.

2.3.51 штамб плодового саженца: Часть ствола плодового саженца, ограниченная снизу корневой шейкой, а сверху — первым скелетным разветвлением.

2.3.52 дефолиация плодовых [ягодных] саженцев: Удаление листьев на саженцах плодовых [ягодных] культур перед их выкопкой посредством применения химических веществ.

2.3.53 ошмыгивание плодовых [ягодных] саженцев: Удаление листьев на саженцах плодовых [ягодных] культур перед их выкопкой механическим путем.

2.3.54 фумигация плодовых [ягодных] саженцев: Обработка саженцев плодовых [ягодных] культур в специальных помещениях газообразными химическими препаратами с целью уничтожения вредителей и болезней.

2.3.55 несовместимость привоя и подвоя плодовых саженцев: Отсутствие срастания компонентов привойно-подвойной комбинации, обусловленное генетическими различиями и несовпадением направленности и активности метаболических процессов, протекающих в составных частях привитого плодового растения.

2.3.56 совместимость привоя и подвоя саженцев: Прочное срастание компонентов привойно-подвойной комбинации, обусловленное полнотой соединения проводящих систем компонентов и совпадением метаболических процессов, происходящих в них, что обеспечивает долговечность, скороплодность, высокую и устойчивую урожайность привитого растения.

2.3.57 прикопочный участок саженцев плодовых [ягодных] культур: Специально отведенный и оборудованный участок плодового питомника, предназначенный для временного и зимнего хранения саженцев плодовых [ягодных] культур путем укрытия корневой системы почвой, опилками или торфом.

2.3.58 временная прикопка саженцев плодовых [ягодных] культур: Технологический прием, заключающийся во временной присыпке почвой, опилками или торфом корневой системы и нижней части ствола выкопанных саженцев плодовых [ягодных] растений во избежание их подсыхания и используемый в период осенней реализации.

2.3.59 зимняя прикопка саженцев плодовых [ягодных] культур: Технологический прием, заключающийся в помещении выкопанных саженцев плодовых [ягодных] культур в земляные траншеи и укрытии корневой системы и большей части ствола саженцев почвой с целью защиты от неблагоприятных внешних условий и вредителей в течение зимнего периода.

2.3.60 рожок земляники: Укороченный однолетний побег земляники с верхушечной генеративной и пазушными вегетативными почками, в основании которого имеются придаточные корни.

2.3.61 столон земляники: Длинный стелющийся побег земляники, развившийся из пазушной вегетативной почки нижних листьев рожка.

2.3.62 дочернее растение земляники: Вегетативно размноженное потомство исходного растения земляники.

2.3.63 розетка земляники: Растение земляники, развившееся на узлах столона и имеющее укороченную стеблевую часть и мочковатые корни или зачатки корней (при выращивании в вертикальной культуре).

2.3.64 рассада земляники: Растение земляники с хорошо развитой корневой системой, отделенное от материнского растения и извлеченное из грунта либо выращенное из розеток с закрытой корневой системой.

2.3.65 рассада земляники «фриго»: Рассада земляники, выкопанная в период покоя и хранящаяся в контролируемых условиях холодильника.

Источник статьи: http://docs.cntd.ru/document/1200147036

Оцените статью