Гост 31783 2012 посадочный материал винограда саженцы технические условия

ГОСТ 31783-2012 Посадочный материал винограда (саженцы). Технические условия

Текст ГОСТ 31783-2012 Посадочный материал винограда (саженцы). Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ВИНОГРАДА

(САЖЕНЦЫ)

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 12—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии <Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. № 42)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

по МК (ИСО 3106) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 года No 1738-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31783—2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 года

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53025—2008

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также е информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

в Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ВИНОГРАДА (САЖЕНЦЫ) технические условия Grape seedlings. Specifications

Дата введения —2014—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на однолетние и двулетние привитые и корнесобственные саженцы подвойных и привойных сортов, предназначенные для закладки виноградникое.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 166—89 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354—93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Читайте также:  Чем обработать яблоню от грибка

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 оригинальные саженцы: Саженцы, произведенные оригинатором сорта или уполномоченным им лицом из черенков биологической категории Оригинальные, свободные от основных вирусных болезней и предназначенные для закладки маточников винограда биологической категории Элитные.

3.2 элитные саженцы: Саженцы, которые произведены из черенков биологической категории Элитные, свободных от основных вирусных болезней, и предназначены для закладки маточников винограда биологической категории Репродукционные.

3.3 репродукционные саженцы: Саженцы, которые произведены из черенков биологической категории Репродукционные, свободных от основных вирусных болезней, и предназначены для закладки производственных виноградников.

4 Классификация

4.1 Саженцы винограда в зависимости от биологической категории подразделяют на Оригинальные. Элитные. Репродукционные.

4.2 По способу получения и состоянию саженцы подразделяют:

• на корнесобственкые саженцы однолетние и двулетние;

• корнесобственные саженцы вегетирующие с закрытой корневой системой:

• привитые саженцы однолетние и двулетние;

• привитые саженцы вегетирующие с закрытой корневой системой.

5 Технические требования

5.1 Для выращивания саженцев с целью закладки маточных и производственных виноградников используют сорта, внесенные в утвержденный в установленном порядке Государственный реестр селекционных достижений. допущенных к использованию, государства, принявшего стандарт.

5.4 Сортовая чистота саженцев должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Биоло>мчесхая категория саженцев

Норна сортовой чистоты, %, не менее

5.3 По качеству саженцы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Характеристика и норма для саженцев

однолетний и двулетний

Хорошо развитые, ровные, здоровые, без повреждений вредными организмами и механических повреждений

Состояние однолетних побегов

Вызревшие у основания с хорошо сформированными глазками

Зеленые без подсыхания листьев

Срастание привоя с подвоем

Полное, круговое, спайка привоя с подвоем. прочная на изгиб

Полное, круговое, спайка привоя с подвоем. прочная на изгиб

Наличие лодвойкой поросли и/или корней на привое

Диаметр саженцев в середине междоузлия. мм. не менее

Длина саженцев, см. не менее*

Длине вызревшей части однолетнего побега, см. не менее

Длина зеленого побега, см

Количество листьев на зеленом побеге. шт.. не менее

Окончание таблицы 2

Характеристика и норма для саженцев

однолетний и двулетним

Количество основных корней, шт.. не менее

Длина основных корней, см. не менее

‘ В регионах при глубоком промерзании почвы свыше 30 см длина корнесобственных саженцев 50 см. привитых 45 см.

Примечание — Длина привитых виноградных саженцев не включает в себя прибойную часть.

5.4 8 годы с неблагоприятными условиями (сумма активных температур воздуха менее 3100 ®С) для развития саженцев, при длине вызревшего однолетнего побега менее 20 см. целесообразно оставлять саженцы в школке на второй год.

6 Требования безопасности

6.1 Не допускается использование саженцев для закладки виноградных маточников и производственных насаждений, не прошедших фитосанитарную проверку и пораженных карантинными объектами.

6.2 Зараженность и загрязненность саженцев вредными организмами не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативно-правовыми актами государства, принявшего стандарт.

7 Упаковка

7.1 Привитые и корнесобственные саженцы увязывают в пучки по 25 или 50 шт. Каждый пучок плотно обвязывают в трех местах материалом, устойчивым к сырости и не повреждающим саженцы.

7.2 Саженцы, предназначенные для перевозки на дальние расстояния (более 400 км), связывают по 10—20 пучков (250—500 шт.) и упаковывают в тюки. Максимальные размеры упаковки составляют 100 к 100 x 50 см, массой до 50 кг.

Допускаются иные способы упаковывания по согласованию с потребителем, обеспечивающие сохранность качества саженцев”.

Саженцы винограда вегетирующие с закрытой корневой системой упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 11354. устанавливая контейнеры вплотную друг к другу.

8 Маркировка

8.1 К каждому пучку прикрепляют этикетку, на которой указывают:

Читайте также:  Когда открывать саженцы винограда весной

• наименование ампелографического сорта привоя и подвоя:

• биологическую категорию саженцев и способ получения:

• наименование производителя (юридический адрес, включая страну, и — при несовпадении с юридическим адресом — адрес производства и организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной производителем на принятие претензий от потребителей (при наличии);

• обозначение настоящего стандарта.

Для государств — участников Таможенного союза — по |1].

8.2 Транспортную маркировку упаковок выполняют по ГОСТ 14192 с указанием:

• ампелографического сорта привоя и подвоя;

• биологической категории саженцев и способа получения:

• количества саженцев в тюках;

• обозначения настоящего стандарта.

8.3 На упаковках должен быть нанесен манипуляционный знак «Соблюдение интервала температур».

9 Правила приемки

9.1 Саженцы винограда принимают партиями. Партией считают любое количество саженцев, выращенных в одном хозяйстве, одного ампелографического сорта, одной биологической категории и способа получения, одного возраста, привитых на одном сорте подвоя, предназначенных к одновременной сдаче-приемке и оформленных одним документом о качестве установленной формы. Партия саженцев, предназначенная для реализации за пределами области, края, республики без областного деления, должна сопровождаться карантинным сертификатом.

9.2 Для контроля соответствия качества привитых и корнесобственных саженцев требованиям настоящего стандарта из партии, имеющей до 10000 шт. саженцев, отбирают 2 % саженцев и от партии свыше 10000 шт. отбирают 1 % саженцев, составляющих объединенную пробу. Для составления объединенной пробы из разных мест партии отбирают точечные пробы по 10 саженцев.

После окончания анализа саженцы объединенной пробы связывают в пучок, пломбируют и хранят вместе с партией саженцев до ее использования.

Для контроля качества вегетирующих саженцев винограда с закрытой корневой системой на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают объединенную пробу в количестве 50 шт. от партии до 10000 шт. и 0,5 % — от партии свыше 10000 шт.

9.3 В партии допускается наличие саженцев, не более:

1 % — с отклонением по длине саженца;

1 % — с расколами на месте спайки и разломившейся привойной частью;

2 % — с механическими повреждениями и отклонениями по длине и диаметру вызревшего побега; 2 % — с отклонением по количеству и длине корней;

5 % — пораженных пятнистым некрозом, в партии, кроме того, допускается в процентах, не более:

5 — с погибшими корнями при живых штамбе и пятке.

9.4 Партию считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если в результате анализов пробы установлено, что общее количество не соответствующих саженцев не превышает 5 %. Если количество не соответствующих саженцев превышает 5 % даже по одному из показателей, партию не принимают или она подлежит пересортировке и повторному контролю. В случае повторного подтверждения несоответствия саженцев требованиям настоящего стандарта партию бракуют.

10 Методы контроля

10.1.1 Качество саженцев определяют по объединенной пробе, которую составляют из саженцев, отобранных по 9.2.

10.1.2 Средства измерений Применяют следующие средства измерений:

— линейка по ГОСТ 427;

• штангенциркуль по ГОСТ 166.

10.2 Подготовка к анализу

Парафинированные саженцы перед определением качества освобождают от парафина путем их погружения в воду температурой 70 в С — 80 *С в течение 3—6 с.

10.3 Проведение анализа

10.3.1 Проверке по качеству подлежат все саженцы, отобранные по 9.2. из которых составлена объединенная проба. Результаты проверки распространяют на всю партию.

10.3.2 Внешний вид. наличие механических повреждений, а также внешних признаков поражения болезнями и вредителями проверяют визуально.

10.3.3 Длину саженцев, побегов и корней измеряют линейкой по ГОСТ 427 с погрешностью до 1 см.

10.3.4 Длину привитых саженцев измеряют от пятки до места спайки, а корнесобственных сажен* цев — от пятки до верхушки вызревшего побега.

Читайте также:  Яблони невысокие сорта для средней полосы

10.3.5 Длину вызревшего побега измеряют от его основания до конца вызревшей части.

10.3.6 Длину корней измеряют от пятки саженца.

10.3.7 Диаметр побегов и корней измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166.

10.3.8 Диаметр однолетнего побега измеряют в середине первого междоузлия по наименьшему диаметру. У саженцев, еыращеных из укороченных черенков, диаметр побега измеряют в середине первого междоузлия, находящегося выше уровня предполагаемого подземного штамба.

10.3.9 Диаметр корней измеряют на расстоянии 10 мм от пятки. Измерения проводят только у тех корней, которые соответствуют требованиям стандарта по длине.

10.3.10 Сохранность глазков на вызревшем побеге определяют путем продольного разреза каждого глазка лезвием бритвы от верхушки к основанию и просмотра трех почек в глазке. Полноценным считается глазок, имеющий не менее двух живых почек. У живой почки конус роста окрашен в зеленый цвет.

10.3.11 Число саженцев, пораженных болезнями, определяют на пробе из 50 шт.. отобранной из группы саженцев, соответствующих требованиям настоящего стандарта по внешнему виду.

10.3.12 Срастание привоя с подвоем определяют визуально, путем кругового изгибания саженцев в месте их соединения.

Для проверки качества срастания саженец держат левой рукой за подвой ниже места прививки, а правой — между большим и указательным пальцем. Затем верхушку саженца осторожно отгибают вправо и влево по продольной оси. Если имеются дефекты в срастании, то привой при такой проверке отламывается или становится видна щель («зевота») между подвоем и привоем. Затем подвой также наклоняют в разные стороны. Если на нем имеются дефекты, он переламывается.

10.4 Сортовую чистоту проверяют согласно нормативным документам государства, принявшего стандарт.

10.5 По результатам анализа подсчитывают и записывают с точностью до единицы количество саженцев с отклонениями по каждому нормируемому показателю и общее количество саженцев в объединенной пробе.

10.6 Обработка результатов

Количественное содержание саженцев, не соответствующих нормируемому показателю К. %. вычисляют по формуле

где а, — количество саженцев, не соответствующих нормируемому показателю, шт.; а — количество саженцев в объединенной пробе, шт.

Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 2 и 9.3.

11 Транспортирование и хранение

Саженцы транспортируют в пучках всеми видами транспорта, в крытых транспортных средствах, в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида. Погрузку и транспортирование проводят при температуре окружающего воздуха не ниже 3 *С. При более низких температурах перевозку саженцев осуществляют в рефрижераторах.

11.2.1 Хранение саженцев осуществляют в специальных хранилищах, подвалах или холодильных камерах.

8 регионах, где нет опасности подмерзания однолетнего прироста и корневой системы, допускает* ся хранение саженцев в приколках.

11.2.2 Высота штабеля саженцев при хранении в помещениях с регулируемой влажностью и тем* пературой должна быть не более 2.0 м. а в подвалах или других хранилищах — не белее 1.5 м.

11.2.3 Температура воздуха при хранении саженцев должна быть от 0 *С до 4 в С.

11.2.4 Относительная влажность воздуха при хранении саженцев должна быть 80 % — 85 %.

(1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

УДК 631.534.7:006.354 МКС 65.020.20 С31

Ключевые слова: виноград, посадочный материал, саженцы, классификация, технические требования, требования безопасности, партия, объединенная проба, контроль качества, транспортирование, хранение

Редактор Л.В. Хоретникова Технический редактор £.В. Ёеспроманмая Корректор В.Е. Нестерова Компьютерная верстка В.И. Грищенко

Сдано в набор 03.10.20ta. Подписано е печать 16.10.2014. Формат 60-84 Ve. Гарнитура Ариол Уеп. печ. л. 1.40.

Источник статьи: http://allgosts.ru/65/020/gost_31783-2012

Оцените статью