Гост 1725 85 помидоры

ГОСТ 1725-85 Томаты свежие. Технические условия

Текст ГОСТ 1725-85 Томаты свежие. Технические условия

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Fresh tomatoes. Specifications

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР

П.Н.Натрон, В.И.Мокрий, Г.А.Анюховская, Е.М.Занша

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.06.85 N 1984

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1995 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июле 1986 г., мае 1988 г., июне 1990 г. (ИУС 10-86, 8-88, 9-90)

Настоящий стандарт распространяется на свежие томаты, выращенные в открытом и защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде, цельноплодного консервирования и соления.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Томаты в зависимости от назначения подразделяют на:

томаты для потребления в свежем виде;

томаты для цельноплодного консервирования и консервов для детского питания;

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.2. Томаты для потребления в свежем виде должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл.1.

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, не поврежденные вредителями, плотные, неперезрелые, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой и без плодоножки, без механических повреждений и солнечных ожогов.

Допускаются в местах назначения на плодах легкие нажимы от тары

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса

Степень зрелости (кроме зеленой):

для отгрузки в общесоюзный и республиканский фонд

для местного снабжения и при приемке

Красная, розовая, желтая и бурая

Читайте также:  Где быстрее краснеют помидоры сорванные

Красная, розовая, желтая (для желтоплодных сортов).

Допускаются в период с 1 июля до 1 октября плоды бурой степени зрелости. Плоды бурой степени зрелости реализуют отдельно

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее:

из открытого и защищенного грунта:

для томатов мелкоплодных сортов и сортов с удлиненной формой плодов

плодов молочной степени зрелости при отгрузке

менее установленного размера

смежной степени зрелости при отгрузке и реализации

с опробковелыми образованиями (разросшееся цветоложе площадью не более 2 см
При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием данных по каждой партии.

2.2. В документе о качестве указывают:

номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

наименование и адрес отправителя;

наименование и адрес получателя;

наименование продукции, ботанический сорт и результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;

количество упаковочных единиц;

дату сбора, упаковывания и отгрузки;

номер и вид транспортного средства;

обозначение настоящего стандарта.

2.1; 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3. Для контроля качества свежих томатов, правильности упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку не менее:

от партии томатов, упакованных в ящики, в соответствии с требованиями табл.4.

Количество ящиков в партии, шт.

Количество отбираемых ящиков, шт.

35 и дополнительно на каждые 300 упаковочных единиц по одной упаковочной единице

от партии томатов, фасованных массой нетто до 1,5 кг в потребительскую тару (пакет, мешок полимерный или сетчатый), — не менее 5 упаковочных единиц от каждых полных или неполных 100 пакетов.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3а. Контроль за остаточными количествами пестицидов, содержанием нитратов и токсичных элементов проводят в установленном порядке.

Читайте также:  Выращивание помидоров розовый гигант

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.

2.5. После проверки качества отобранные томаты присоединяют к контролируемой партии.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Проверке качества подлежат все томаты из отобранных в выборку по п.2.3 упаковочных единиц.

3.1.1. Отобранные томаты взвешивают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в табл.1, 2 и 3.

Внешний вид, запах, вкус, наличие плодов, поврежденных вредителями и болезнями, определяют органолептически, размер — линейкой, мерными кольцами, штангенциркулем.

Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.

Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

3.2. Остаточные количества пестицидов и содержание нитратов в томатах определяют методами, утвержденными Минздравом СССР; массовые концентрации токсичных элементов — по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94 — ГОСТ 26934-86.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Томаты укладывают в ящики по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 17812-72, ГОСТ 20463-75 плотными рядами вровень с краями тары.

Допускается транспортирование в крытых вагонах плодов томата высокотранспортабельных сортов (Союз, Ликурич, Прелюдия, Утро, Факел, Эврика, Застава, Агата), упакованных при помощи вибротранспортера (без укладывания рядами) в ящики N 1-1; 1-2; 1-3; 2-0 по ГОСТ 10131-93.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.1.1. При транспортировании томатов в пределах области, края, республики без областного деления допускается по согласованию с потребителем укладывание томатов в ящики насыпью.

4.2. Томаты фасуют массой нетто до 1,5 кг в пакеты, мешки сетчатые или полимерные из пленки по ГОСТ 10354-82 или из другой прозрачной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР.

4.2.1. Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:

наименования продукции и ботанического сорта;

Читайте также:  Блюда с добавлением соленых помидор

номера бригады или упаковщика;

обозначения настоящего стандарта.

4.3. Томаты, фасованные в сетчатые или полимерные мешки или пакеты, должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 17812-72, ГОСТ 20463-75, тару-оборудование по ГОСТ 24831-81 для местной реализации или тару, изготовленную по нормативно-технической документации.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.4. Томаты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Томаты молочной степени зрелости, вполне сформировавшиеся, допускаются к перевозке без охлаждения в летний период только на дальние расстояния (при межреспубликанских, межкраевых, межобластных перевозках).

Томаты красной степени зрелости допускаются к перевозке авторефрижераторами и автомашинами для местного снабжения.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.5. Высота укладывания ящиков с томатами в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции.

Рекомендуемая высота укладывания — не менее 1,6 м и не более 2,4 м.

4.6. Допускается транспортирование томатов транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85. Способы и средства скрепления в транспортных пакетах — по ГОСТ 21650-76.

4.5; 4.6. (Измененная редакция, Изм. N 3).

4.7. Упаковка, маркировка и транспортирование томатов для Крайнего Севера и труднодоступных районов — по ГОСТ 15846-79.

4.8. Томаты хранят в закрытых вентилируемых помещениях.

молочной степени зрелости при температуре воздуха от 11 до 13 °С включ. — не более 3-4 недель;

бурой и розовой степени зрелости при температуре воздуха от 1 до 2 °С включ. — не более одного месяца;

красной степени зрелости при температуре воздуха от 0,5 до 1 °С включ. — не более 2-4 недель.

Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85-90%.

Текст документа сверен по:
официальный документ
М.: ИПК Издательство стандартов, 1996

Источник

Оцените статью