- Для уютных вечеров: полезные согревающие напитки с ягодами
- Брусничный напиток
- Согревающий напиток с облепихой
- Чай с сушеным шиповником
- Ягодный чай каркаде
- Пряный черничный напиток
- Горячий клюквенный морс
- Чаи из замороженных ягод: рецепты и правила приготовления
- Советы по приготовлению ягодных чаев
- Чай из малины, клубники и вишен
- Чай из смородины и брусники
- Чай из любых замороженных ягод
- Горячие напитки: чай, ягоды, пряности. Как согреться без алкоголя
- Горячий фруктовый чай: рецепты напитков. Ягоды, цитрусовые, имбирь, корица, кардамон
- Тыквенная голова
- Московская осень
- Осенний чай
- Зимняя вишня
- Чай «Лесные ягоды»
Для уютных вечеров: полезные согревающие напитки с ягодами
Сложно придумать что-то более уютное, чем согреваться зимой ароматными горячими напитками. Привычные варианты – чай, кофе, какао, но попробуйте разнообразить этот пункт меню полезными, яркими, со свежей кислинкой натуральных ягод. Готовить эти напитки несложно, а их вкус и аромат согреют, успокоят, сделают вашу зиму уютной и яркой. Экспериментируйте с ягодами и травами, чтобы всякий раз создавать уникальный рецепт.
Ягодные горячие напитки не только согреют, но и подарят заряд необходимых витаминов. Самое время использовать летние запасы ягод, пригодятся любые: замороженные, сушеные, консервированные.
Брусничный напиток
Брусничный напиток
Для приготовления 8 порций нужно:
Как приготовить:
- Разморозьте бруснику. Сложите ягоды в миску и разомните пестиком. Через сито слейте сок в отдельную посуду.
- Брусничный жмых переложите в кастрюлю, добавьте крупно нарезанный имбирь, влейте 2 л горячей воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, накройте крышкой и варите 5 мин.
- Процедите в чистую посуду, добавьте брусничный сок и мед, размешайте и остудите.
На 100 г: белки 0,10 г (0,13% суточной нормы) • жиры 0,10 г (0,11%) • углеводы 5,51 г (3,28%) • пищевые волокна 0,02 г (0,07%) • ккал 22,42 (1,25%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • натрий 0,22 мг (0,02%) • общий сахар 2,97 г (5,94%)
Согревающий напиток с облепихой
Согревающий напиток с облепихой
Для приготовления 4 порций нужно:
- 500 мл ананасового сока
- 200 г замороженной облепихи
- 3 см корня имбиря
- 2 ст. л. меда
- 2 ст. л. лимонного сока
Как приготовить:
- Разморозьте ягоды и измельчите погружным блендером, перелейте массу в кастрюлю, добавьте нарезанный ломтиками имбирь и влейте 500 мл воды. Доведите до кипения и снимите с огня.
- Процедите через сито в чистую кастрюлю, влейте лимонный и ананасовый соки, добавьте мед и нагревайте, помешивая, почти до кипения. Разлейте по стаканам и сразу подавайте.
На 100 г: белки 0,40 г (0,50% суточной нормы) • жиры 0,97 г (1,08%) • углеводы 10,83 г (6,45%) • пищевые волокна 0,46 г (1,53%) • ккал 52,50 (2,92%) • НЖК 0,37 г (1,85%) • натрий 1,89 мг (0,13%) • общий сахар 9,30 г (18,60%)
Чай с сушеным шиповником
Чай с сушеным шиповником
Для приготовления 4 порций нужно:
- 200 г сушеного шиповника
- 20 г черного чая
- 2 ст. л. меда
- полоска апельсиновой цедры
Как приготовить:
- Налейте в кастрюлю 1 л воды и доведите до кипения. Положите шиповник и готовьте на медленном огне под крышкой 5–7 мин. Снимите с огня, добавьте мед и размешайте.
- Ошпарьте заварочный чайник кипятком и насыпьте заварку. Добавьте полоску апельсиновой цедры длиной 5–7 см и влейте горячий отвар шиповника. Оставьте на 20 мин настояться
- Разлейте напиток через частое ситечко в бокалы и подавайте теплым.
На 100 г: белки 0,59 г (0,74% суточной нормы) • жиры 0,24 г (0,27%) • углеводы 12,49 г (7,43%) • пищевые волокна 3,92 г (13,07%) • ккал 63,56 (3,53%) • НЖК 0,04 г (0,20%) • натрий 4,56 мг (0,31%) • общий сахар 11,14 г (22,28%)
Ягодный чай каркаде
Ягодный чай каркаде
Для приготовления 4 порций нужно:
- 3 ст. л. замороженной малины
- 2 ст. л. чая каркаде
- 1 веточка мяты
- 1 ст. л. меда
- 1 ч. л. лимонного сока
Как приготовить:
- Налейте в сотейник 400 мл воды, добавьте малину и каркаде, доведите на медленном огне до кипения и готовьте под крышкой 3 мин. Добавьте мяту и оставьте на 2 мин настояться.
- Размешайте в напитке мед и 1 ч. л. лимонного сока, разлейте в чашки и подавайте чай теплым.
На 100 г: белки 0,19 г (0,24% суточной нормы) • жиры 0,11 г (0,12%) • углеводы 7,26 г (4,32%) • пищевые волокна 0,78 г (2,60%) • ккал 28,13 (1,56%) • НЖК 0,02 г (0,10%) • натрий 0,66 мг (0,05%) • общий сахар 6,26 г (12,52%)
Пряный черничный напиток
Пряный черничный напиток
Для приготовления 4 порций нужно:
- 300 г замороженной черники
- 2–3 ст. л. меда
- 1 палочка корицы
- 2 звездочки бадьяна
- 3 коробочки кардамона
Как приготовить:
- Вскипятите 1,5 л воды. Добавьте кардамон, корицу и бадьян и варите на медленном огне 2 мин. Добавьте чернику, снова доведите до кипения и варите 2 мин.
- В горячий напиток положите мед, размешайте и оставьте на 5 мин настояться. Процедите через ситечко и подавайте горячим или охлажденным.
На 100 г: белки 0,18 г (0,23% суточной нормы) • жиры 0,09 г (0,10%) • углеводы 4,29 г (2,55%) • пищевые волокна 0,55 г (1,83%) • ккал 16,62 (0,92%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • натрий 0,29 мг (0,02%) • общий сахар 3,21 г (6,42%)
Горячий клюквенный морс
Горячий клюквенный морс
Для приготовления 4 порций нужно:
- 500 мл апельсинового сока
- 300 г замороженной клюквы
- сок 1 лимона
- 3 бутона гвоздики
- 2–3 ст. л. меда
Как приготовить:
- Разморозьте клюкву, разомните пестиком и отцедите сок. Жмых положите в кастрюлю, добавьте гвоздику, влейте 1 л воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и варите под крышкой 5 мин.
- Перелейте горячую жидкость через сито в чистую посуду, добавьте мед, клюквенный, апельсиновый и лимонный соки и размешайте. Сразу подавайте на стол.
На 100 г: белки 0,28 г (0,35% суточной нормы) • жиры 0,08 г (0,09%) • углеводы 7,82 г (4,65%) • пищевые волокна 0,84 г (2,80%) • ккал 30,79 (1,71%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • натрий 0,77 мг (0,05%) • общий сахар 5,80 г (11,60%)
Источник
Чаи из замороженных ягод: рецепты и правила приготовления
В зимнее время, когда в нашем питании и без того не хватает полезных элементов нельзя отказываться от таких полезных напитков как чаи из замороженных ягод. Как известно, последние содержат в себе массу ценных витаминов и микроэлементов, помогающих бороться с простудными заболеваниями, снижением иммунитета и элементарной депрессией, возникающей на фоне бесконечных промозглых дней, напрочь лишенных яркого солнечного света и тепла.
Советы по приготовлению ягодных чаев
Пользу подобных напитков ощущает не каждый, потому как здесь важно то, как они были приготовлены. Так, всем известно, что замороженные ягоды теряют свои полезные свойства, если их залить крутым кипятком. Поэтому заваривая чай, необходимо использовать просто горячую воду, не доведенную до кипения (либо чуть остывшую).
Чай из малины, клубники и вишен
Ингредиенты: 3 стакана воды, по 1 стакану замороженных вишен, малины и клубники, 4 ст.л. черного листового чая, сахар – по вкусу.
Как готовить: 1. Дать ягодам полностью разморозиться, промыть в чуть теплой кипяченой воде и засыпать сахаром.
2. Выждать 20 минут, затем перелить в отдельную емкость выпущенный ягодами сок и тщательно их отжать.
3. Заварить черный чай, процедить от листочков и смешать его с ягодным соком. Полученный напиток поставить на огонь, довести до кипения и разлить по бокалам. Подавать к столу в горячем виде, украсив их свежими ягодами.
Чай из смородины и брусники
Ингредиенты: подготовить по 200 грамм замороженных ягод брусники и смородины, 4 ст.л. меда, 1 литр воды, 1 свежее яблоко, 1 палочку корицы, 1 шт. имбиря, 5 цветочков гвоздики и 2 ч.л. черного чая.
Как готовить: 1. Разморозить ягоды, слить в отдельную емкость образованный сок. Растолочь пестиком и опять-таки слить полученный сок.
2. Яблоко промыть, очистить от семечек, нарезать мелкими кубиками. К ним добавить отжатые ягоды, имбирь, измельченный в виде ломтиков, гвоздику и корицу. Залить литром воды, поставить на средний огонь, довести до кипения.
3. После этого снять напиток с огня, добавить в него мед, размешав последний до полного растворения.
4. Полученный отвар процедить, и тут же заварить в нем чай. Как только он настоится влить в него ягодный сок. Пить в горячем виде.
Чай из любых замороженных ягод
Ингредиенты: 50 грамм любых замороженных ягод (можно взять смесь), 50 грамм меда и 500 мл воды.
Как готовить: 1. Ягоды немного разморозить, залить горячей водой, перемешать.
2. Настоять напиток в течение 2 минут (при желании процедить), затем добавить в него мед и подавать к столу.
Подобным образом можно готовить любые ягодные чаи, добавляя в них свежие фрукты и пряности по собственному вкусу и желанию.
Источник
Горячие напитки: чай, ягоды, пряности. Как согреться без алкоголя
Горячий фруктовый чай: рецепты напитков. Ягоды, цитрусовые, имбирь, корица, кардамон
В такую погоду, как сейчас — уже не осень, но еще и не совсем зима — вопрос о согревании становится невероятно актуальным. После воскресной прогулки предлагаем греться изнутри — горячими напитками на основе фруктовых и ягодных соков, чая, имбиря и корицы. Вместе с разливающимся по телу теплом вы получите порцию так необходимых в этом сезоне витаминов, пряности улучшат обмен веществ, а яркий цвет безалкогольных напитков поднимет настроение.
Тыквенная голова
Ингредиенты:
- Тыквенное пюре 300 г
- Клубничное пюре 50 г
- Имбирь 25 г
- Сок лимона 20 г
- Грейпфрут 1 шт.
- Палочка корицы 1 шт.
- Красный перец горошек 5 шт.
- Кипяток 75 г
Выдавить сок из лимона и грейпфрута. Все ингредиенты смешать, залить кипятком, дать настояться пару минут.
Московская осень
Ингредиенты:
Заварить чай: залить фруктовый чай и каркаде горячей, но не кипящей водой и оставить на 4 минуты. Вылить в бокал айриш, добавить анис и корицу, перемешать.
Осенний чай
Ингредиенты:
- Апельсиновый сок 70 мл
- Зеленый чай 70 мл
- Долька грейпфрута 2 шт.
- Сироп кленовый 10 мл
- Сироп лемонграсса 30 мл
- Зерно кардамона 3 шт.
- Веточка мяты 1 шт.
- Кипяток 150 мл
Все ингредиенты нагреть в медном чайнике, выдавить сок из грейпфрута и подавать.
Зимняя вишня
Ингредиенты:
- Вишневый сок 100 г
- Клюквенный морс 100 г
- Малиновое пюре 40 г
- Мед 40 г
- Клюква 2 ст. ложки
- Кардамон 4 г
- Гвоздика 2 г
- Палочка корицы
- Перец горошком 2 шт.
- Малина ягоды 2 шт.
- Яблоко слайс 4 шт.
Все ингредиенты смешать, нагреть и дать настояться.
Чай «Лесные ягоды»
Ингредиенты:
- Малиновое варенье 60 г
- Пюре из черной смородины 20 г
- Листья черной смородины 10 г
- Сок лимона целого
- Свежая смородина 6 ягод
Заварить листья смородины, бросить ягоды, выжать лимон, добавить варенье и пюре; дать настояться.
Источник