Горячий суп из помидоров рецепт вкусно

Рецепты томатного супа

В основе рецепта томатного супа всегда сочные спелые помидоры разных сортов, но вариантов приготовления он имеет множество. Томатный суп можно приготовить как из свежих томатов, так и на основе покупной томатной пасты и даже простого томатного сока. Разница будет не столько в консистенции, сколько в оттенке вкусов: помидоры только с грядки сделают томатный суп по-настоящему летним — такой лучше подавать холодным с тонко нарезанной клубникой и зеленью; готовая насыщенная паста придаст блюду заметный солоноватый вкус и хорошо подойдет для горячих супов-пюре, а обычный томатный сок послужит идеальной основой для супов-коктейлей с креветками и другими морепродуктами. Это простое вкусное блюдо можно приготовить так, чтобы оно стало звездой меню на любом празднике и в любую погоду. На сайте eda.ru есть множество рецептов приготовления томатного супа в домашних условиях: с фасолью, фрикадельками, рисом, курицей, сыром или по-вегетариански. Горячий сытный томатный суп с пряностями согреет в дождливую погоду, а ржаные сухарики, поданные к нему, заменят хлеб и сохранят фигуру. Холодный томатный суп хочется есть даже в сильную жару, когда другие блюда не кажутся такими привлекательными. Невозможно отказаться от холодного гаспачо: суп бодрит и заряжает энергией. Турецкий томатный суп с чесноком, которым славится Кемер, постоянно привлекает туристов со всего мира, а итальянский вариант приготовления томатного супа — это отдельная страница в истории национальной кухни.

Источник

Томатный суп-пюре из свежих помидоров

Томатный суп-пюре из свежих помидоров

Всем любителям томатов рекомендую сохранить этот простой и вкусный рецепт супа-пюре из свежих помидоров. Готовить просто, все ингредиенты понятные. Такой горячий томатный суп станет отличной альтернативой в холодное время года прохладному супу гаспачо. Согреет вас не только своим вкусом, но и ярким цветом.

Читайте также:  Базилик помидоры сыр рецепты

Куриный бульон можно заменить на овощной, и тогда получится постный вариант.

  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 40 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как приготовить томатный суп-пюре из свежих помидоров

    Ингредиенты:
    • Помидор – 500 г
    • Перец болгарский – 150 г
    • Лук красный – 80 г
    • Бульон – 200 мл
    • Зелень – 5 г
    • Чеснок – 1 зуб.
    • Масло оливковое – 2 ст.л.
    • Соль – 0.5 ч.л.
    • Смесь перцев – 1 щепотка (-и)

    Приготовление: Шаг 1

    Видео-рецепт томатного супа-пюре из свежих помидоров

    Рецепт томатного супа-пюре из свежих помидоров с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для томатного супа-пюре из свежих помидоров. Помидоры, как основа супа-пюре, должны быть сладкими и сочными, с мясистой серединкой. Болгарский перец лучше взять красного цвета, такой сорт перца наиболее сладкий. Бульон подойдет из курицы или говядины, но, если будете делать постный вариант, замените его на овощной или грибной бульон. Растительное масло лучше использовать оливковое, для яркости вкуса в томатном супе-пюре. Чеснок и смесь перцев добавляйте по вкусу. Зелень для украшения томатного супа-пюре подойдет любая.

    Шаг 2

    Шаг 3

    Очистить сладкий перец от сердцевины, нарезать на небольшие кусочки. При желании, можно запечь перец в духовке и очистить от кожуры. Запечённый перец придаст пикантности томатному супу-пюре.

    Шаг 4

    Подготовить помидоры для очистки кожуры. Сделать надрез крест на крест на каждом помидоре, лучше это делать острым ножом.

    Шаг 5

    Положить все помидоры в глубокую миску, затем их нужно залить кипятком. Вода должна полностью покрывать томаты. Оставить помидоры в кипятке на 5 минут.

    Шаг 6

    Слить горячую воду с помидоров, залить их холодной водой. Благодаря контрасту температуры получится очень легко очистить томаты от кожуры. Аккуратно снять кожуру с помидоров и подготовить их к нарезке.

    Читайте также:  Бледная рассада помидор почему

    Шаг 7

    Шаг 8

    Шаг 9

    Добавить к нарезанному луку нарезанный зубчик чеснока. Если вы не любите чеснок, тогда пропустите этот этап.

    Шаг 10

    Обжарить в сотейнике с толстым дном лук с чесноком до золотистого цвета, с добавлением 2 столовых ложек оливкового масла. Также можно использовать кастрюлю с толстым дном.

    Шаг 11

    Добавить нарезанный сладкий перец и помидоры в сотейник к обжаренному луку с чесноком. Всё хорошо перемешать и потушить пару минут. Овощи должны впитать в себя вкус и аромат масла с луком, огонь должен быть средним.

    Шаг 12

    Влить бульон к овощам и добавить соль, накрыть крышкой сотейник и тушить 20 минут все овощи до мягкости. Огонь нужно сделать чуть ниже среднего.

    Шаг 13

    Помешать томатную массу. Если она сильно жидкая, дать выпариться лишней влаге ещё 5 минут. Крышкой сотейник не нужно накрывать. После снять с огня будущий томатный суп-пюре.

    Шаг 14

    Попробовать томатный суп-пюре. Если помидоры слишком кислые, тогда добавить немного сахара для вкуса и соли по необходимости. Перебить погружным блендером суп до однородности. Если порция небольшая, на двоих, тогда суп-пюре из свежих помидоров можно сразу разливать по тарелкам. Но, если порция больше, и будет храниться в холодильнике, тогда суп нужно ещё раз довести до кипения. Тогда суп-пюре не прокиснет и хорошо будет храниться ещё сутки в холодильнике.

    Шаг 15

    Разлить горячий томатный суп-пюре по тарелкам. Добавить немного зелени и смеси перцев для вкуса. Также можно добавить немного оливкового масла. Суп-пюре получается очень ароматным, ярким по вкусу и цвету. Вкусно есть суп-пюре с гренками или хлебными палочками. Такое первое блюдо отлично дополнит основное блюдо из мяса или рыбы. Томатный суп-пюре из свежих помидоров готов. Приятного аппетита.

    Читайте также:  Аджика на 10 килограмм помидор

    Источник

    Оцените статью