Горячие_чаи_с_ягодами

Для уютных вечеров: полезные согревающие напитки с ягодами

Сложно придумать что-то более уютное, чем согреваться зимой ароматными горячими напитками. Привычные варианты – чай, кофе, какао, но попробуйте разнообразить этот пункт меню полезными, яркими, со свежей кислинкой натуральных ягод. Готовить эти напитки несложно, а их вкус и аромат согреют, успокоят, сделают вашу зиму уютной и яркой. Экспериментируйте с ягодами и травами, чтобы всякий раз создавать уникальный рецепт.

Мой Магнит

Ягодные горячие напитки не только согреют, но и подарят заряд необходимых витаминов. Самое время использовать летние запасы ягод, пригодятся любые: замороженные, сушеные, консервированные.

Брусничный напиток

Брусничный напиток

Для приготовления 8 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Разморозьте бруснику. Сложите ягоды в миску и разомните пестиком. Через сито слейте сок в отдельную посуду.
  2. Брусничный жмых переложите в кастрюлю, добавьте крупно нарезанный имбирь, влейте 2 л горячей воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, накройте крышкой и варите 5 мин.
  3. Процедите в чистую посуду, добавьте брусничный сок и мед, размешайте и остудите.

На 100 г: белки 0,10 г (0,13% суточной нормы) • жиры 0,10 г (0,11%) • углеводы 5,51 г (3,28%) • пищевые волокна 0,02 г (0,07%) • ккал 22,42 (1,25%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • натрий 0,22 мг (0,02%) • общий сахар 2,97 г (5,94%)

Согревающий напиток с облепихой

Согревающий напиток с облепихой

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 500 мл ананасового сока
  • 200 г замороженной облепихи
  • 3 см корня имбиря
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. лимонного сока

Как приготовить:

  1. Разморозьте ягоды и измельчите погружным блендером, перелейте массу в кастрюлю, добавьте нарезанный ломтиками имбирь и влейте 500 мл воды. Доведите до кипения и снимите с огня.
  2. Процедите через сито в чистую кастрюлю, влейте лимонный и ананасовый соки, добавьте мед и нагревайте, помешивая, почти до кипения. Разлейте по стаканам и сразу подавайте.

На 100 г: белки 0,40 г (0,50% суточной нормы) • жиры 0,97 г (1,08%) • углеводы 10,83 г (6,45%) • пищевые волокна 0,46 г (1,53%) • ккал 52,50 (2,92%) • НЖК 0,37 г (1,85%) • натрий 1,89 мг (0,13%) • общий сахар 9,30 г (18,60%)

Чай с сушеным шиповником

Чай с сушеным шиповником

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 200 г сушеного шиповника
  • 20 г черного чая
  • 2 ст. л. меда
  • полоска апельсиновой цедры

Как приготовить:

  1. Налейте в кастрюлю 1 л воды и доведите до кипения. Положите шиповник и готовьте на медленном огне под крышкой 5–7 мин. Снимите с огня, добавьте мед и размешайте.
  2. Ошпарьте заварочный чайник кипятком и насыпьте заварку. Добавьте полоску апельсиновой цедры длиной 5–7 см и влейте горячий отвар шиповника. Оставьте на 20 мин настояться
  3. Разлейте напиток через частое ситечко в бокалы и подавайте теплым.
Читайте также:  Подосиновик_гриб_приготовление_мариновать

На 100 г: белки 0,59 г (0,74% суточной нормы) • жиры 0,24 г (0,27%) • углеводы 12,49 г (7,43%) • пищевые волокна 3,92 г (13,07%) • ккал 63,56 (3,53%) • НЖК 0,04 г (0,20%) • натрий 4,56 мг (0,31%) • общий сахар 11,14 г (22,28%)

Ягодный чай каркаде

Ягодный чай каркаде

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 3 ст. л. замороженной малины
  • 2 ст. л. чая каркаде
  • 1 веточка мяты
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ч. л. лимонного сока

Как приготовить:

  1. Налейте в сотейник 400 мл воды, добавьте малину и каркаде, доведите на медленном огне до кипения и готовьте под крышкой 3 мин. Добавьте мяту и оставьте на 2 мин настояться.
  2. Размешайте в напитке мед и 1 ч. л. лимонного сока, разлейте в чашки и подавайте чай теплым.

На 100 г: белки 0,19 г (0,24% суточной нормы) • жиры 0,11 г (0,12%) • углеводы 7,26 г (4,32%) • пищевые волокна 0,78 г (2,60%) • ккал 28,13 (1,56%) • НЖК 0,02 г (0,10%) • натрий 0,66 мг (0,05%) • общий сахар 6,26 г (12,52%)

Пряный черничный напиток

Пряный черничный напиток

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 300 г замороженной черники
  • 2–3 ст. л. меда
  • 1 палочка корицы
  • 2 звездочки бадьяна
  • 3 коробочки кардамона

Как приготовить:

  1. Вскипятите 1,5 л воды. Добавьте кардамон, корицу и бадьян и варите на медленном огне 2 мин. Добавьте чернику, снова доведите до кипения и варите 2 мин.
  2. В горячий напиток положите мед, размешайте и оставьте на 5 мин настояться. Процедите через ситечко и подавайте горячим или охлажденным.

На 100 г: белки 0,18 г (0,23% суточной нормы) • жиры 0,09 г (0,10%) • углеводы 4,29 г (2,55%) • пищевые волокна 0,55 г (1,83%) • ккал 16,62 (0,92%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • натрий 0,29 мг (0,02%) • общий сахар 3,21 г (6,42%)

Горячий клюквенный морс

Горячий клюквенный морс

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 500 мл апельсинового сока
  • 300 г замороженной клюквы
  • сок 1 лимона
  • 3 бутона гвоздики
  • 2–3 ст. л. меда

Как приготовить:

  1. Разморозьте клюкву, разомните пестиком и отцедите сок. Жмых положите в кастрюлю, добавьте гвоздику, влейте 1 л воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и варите под крышкой 5 мин.
  2. Перелейте горячую жидкость через сито в чистую посуду, добавьте мед, клюквенный, апельсиновый и лимонный соки и размешайте. Сразу подавайте на стол.
Читайте также:  Чем_полезно_брусничное_варенье

На 100 г: белки 0,28 г (0,35% суточной нормы) • жиры 0,08 г (0,09%) • углеводы 7,82 г (4,65%) • пищевые волокна 0,84 г (2,80%) • ккал 30,79 (1,71%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • натрий 0,77 мг (0,05%) • общий сахар 5,80 г (11,60%)

Источник

Рецепты чая как в ресторане

Казалось бы, чего уж проще – заварить чай? Но согласитесь, чай, заваренный в ресторане, если его готовят по особым рецептам с множеством добавок, очень сильно отличается от заваренного дома пакетированного чая? Так почему бы не приготовить чай, как в ресторане, в домашних условиях и не устроить вкусное чаепитие?

Ароматный клюквенный чай
Ингредиенты:
  • Клюква – 350 г
  • Лимон – 3 дольки
  • Мята – 2 ст.л.
  • Чай зеленый – 1.5 ст.л.
  • Вода – 1.4 л
  • Сахар – 120 г

Согревающий имбирно-облепиховый чай

Горячий, сладкий и немного острый напиток согреет, зарядит ударной дозой витаминов и поможет при первых симптомах простуды.

Ингредиенты:
  • Вода – 800 мл
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Имбирь – 20 г
  • Мед – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Горячий, сладкий и немного острый напиток согреет, зарядит ударной дозой витаминов и поможет при первых симптомах простуды.

Апельсиновый масала-чай
Ингредиенты:
  • Вода – 1 л
  • Чай черный – 2 ст.л.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Имбирь – 0.5 ч.л. молотый
  • Кардамон – 0.5 ч.л. молотый
  • Гвоздика – 4 шт. звездочки

Облепиховый чай для укрепления иммунитета

Горячий чай с ягодами не только прекрасно согревает, но тонизирует, придает бодрость и утоляет жажду.

Облепиха и полезный мёд в составе этого чая помогут укрепить иммунитет, что сейчас чрезвычайно важно.

Ингредиенты:
  • Облепиха – 150 г
  • Груша – 1 шт.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Чай черный – 1 ч.л. по желанию
  • Корица – 1 шт. 1 палочка
  • Вода – 1 л кипяток

Горячий чай с ягодами не только прекрасно согревает, но тонизирует, придает бодрость и утоляет жажду.

Освежающий холодный чай

Чтобы утолить жажду в жаркие дни, не обязательно покупать дорогостоящие лимонады и газированные напитки.

Ингредиенты:
  • Вода – 2 л
  • Чай в пакетиках – 4 шт. черный
  • Лимон – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт. небольшой
  • Мята – 1 горсть (-и)
  • Клубника – 1 горсть (-и)

Чтобы утолить жажду в жаркие дни, не обязательно покупать дорогостоящие лимонады и газированные напитки.

Холодный чай с персиками

Холодный чай с персиками — замечательный вариант освежающего напитка, которым приятно насладиться в летнюю жару.

Ингредиенты:
  • Персик – 4 шт. (крупного размера или 500 г замороженного персикового пюре)
  • Чай черный – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Лимон – 0.5 шт. (цедра и сок)
  • Мята – по вкусу (для подачи)
Читайте также:  Бывает_ли_грибковый_гайморит

Холодный чай с персиками — замечательный вариант освежающего напитка, которым приятно насладиться в летнюю жару.

Малиновый чай

Чай из малины – полезный и вкусный напиток, который можно готовить не только из ягод, но и из веточек и листьев малины.

Малиновый чай полон витаминов, и пить его не обязательно только в лечебных целях в сезон простуд и всевозможных ОРВИ.

Ингредиенты:
  • Малина – по вкусу + листья и веточки
  • Лимон – по вкусу
  • Вода – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Варенье – по вкусу (малиновое)

Чай из малины – полезный и вкусный напиток, который можно готовить не только из ягод, но и из веточек и листьев малины.

Чай по-персидски

Для приготовления этого ароматного чая вам понадобится хороший чайник, черный чай высшего сорта и немного сухих лепестков роз.

Ингредиенты:
  • Чай черный – 2 ч.л.
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Цветки – 1 ч.л. лепестки роз (сухие)
  • Вода – 450 мл

Для приготовления этого ароматного чая вам понадобится хороший чайник, черный чай высшего сорта и немного сухих лепестков роз.

Имбирный чай – три варианта
Ингредиенты:
  • Имбирь – 1 ст.л. (для всех вариантов)
  • Вода – 400 мл (для всех вариантов)
  • Лимон – 0.5 шт. (1 вариант)
  • Чай зеленый – 2 ч.л. (1 вариант)
  • Мед – 2 ст.л. (для всех вариантов)
  • Лайм – 0.5 шт. (2 вариант)

Как приготовить имбирный чай с клюквой – пошаговый рецепт

Можно сколь угодно долго петь хвалебные оды имбирному чаю, но если вам не доводилось еще его попробовать, то все эти восхваления пройдут мимо вас.

Существует множество вариантов приготовления этого полезного и бодрящего напитка, но я хочу предложить вам свой самый любимый.

Ингредиенты:
  • Вода – 500 мл
  • Чай зеленый – 1 ч.л.
  • Имбирь – 1 шт. свежий корень 3 см
  • Кардамон – 4 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лимон – 1 шт.

Можно сколь угодно долго петь хвалебные оды имбирному чаю, но если вам не доводилось еще его попробовать, то все эти восхваления пройдут мимо вас.

Не зря в странах Азии существуют традиционные чайные церемонии, ведь заваривание чая – это целое искусство.
В этой подборке собраны самые вкусные рецепты чая, который подают в лучших ресторанах, с пошаговыми фото. Приятного чаепития.

© Вся информация, размещенная на сайте Menunedeli.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала без согласия автора – запрещено.

Источник

Оцените статью