- Рис с курицей в духовке с овощами в глиняных горшочках
- Рецепт риса с куриным филе и овощами в духовке
- Как приготовить вкусный рис в духовке с курицей и овощами в горшочках
- Советы в приготовлении риса с курицей и овощами:
- Рис в горшочках с курицей
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Рис с куринным филе и овощами в горшочках
Рис с курицей в духовке с овощами в глиняных горшочках
Рецепты с рисом очень популярны во всем мире. В станах Центральной Азии готовят из него плов, в Италии – ризотто, в Японии – суши и роллы, в Греции – мусаку с баклажанами, в России очень любят рисовые молочные каши. Рис – очень вкусная и сытная крупа, которая сочетается со всеми овощами и видами мяса. Она отлично подходит на гарнир и для приготовления разнообразных вторых блюд на плите, в мультиварке или в духовке. Потрясающе вкусным и ароматным получается рис с курицей в духовке с овощами в глиняных горшочках. Готовим блюдо из вареного риса, для сытности дополняем майонезом, а для аромата – хмели-сунели и чесночным порошком.
Рецепт риса с куриным филе и овощами в духовке
Ингредиенты:
- Курица (филе бедер) – 250 г;
- Вареный рис – 12 столовых ложек;
- Репчатый лук (средний) – 1 штука;
- Кабачок – 4-5 колечек;
- Морковь (средняя) – 0,5 шт.;
- Майонез – 2 столовые ложки;
- Чесночный порошок – 0,5 ч. л.;
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления: 70 мин. Выход: 2 порции.
Как приготовить вкусный рис в духовке с курицей и овощами в горшочках
1. Филе куриных бедер с кожей промываем и разрезаем на небольшие кусочки.
2. Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем и добавляем в подготовленное филе.
3. Филе бедер с луком дополняем майонезом, чесночным порошком, молотым перцем, солью и хмели-сунели.
4. Хорошо перемешиваем и оставляем на столе на 10-15 минут, пока подготавливаем овощи.
5. Для приготовления используем вареный рис, который остался от приготовления салата или гарнира. Блюдо можно приготовить и из сухого риса, на один горшочек тогда берем 4 ст. л. без горки.
6. Морковку нарезаем на длинные полоски, разрезаем их на брусочки и измельчаем на небольшие кубики. Колечки кабачка, как и морковь, нарезаем кубиками.
7. Куриные кусочки в майонезе дополняем вареным или сухим промытым рисом.
8. Добавляем подготовленные овощи и перемешиваем.
9. Смесь выкладываем на дно глиняных горшочков по части и вливаем воду (по 4 ст. л.). Если готовим из сухого риса, то добавляем воду так, чтобы она полностью покрыла смесь.
10. Заполненные горшочки закрываем крышками, переставляем на противень и отправляем в холодную духовку. Включаем ее на 210 градусов и запекаем ароматное блюдо 50 минут. За это время мясо с овощами станут сочными и нежными, а рис очень мягким и вкусным.
11. Рис с овощами и курицей в горшочках вынимаем из духового шкафа и даем постоять 3-4 минуты. Подаем горячие горшочки на стол на небольших тарелочках с легким салатом из томатов, огурцов, сладкого перца и зеленого лука с петрушкой и сметаной.
Советы в приготовлении риса с курицей и овощами:
- Для разнообразия можно добавить другие овощи. Очень сочным сделают блюдо помидоры, баклажаны и стебель сельдерея. Если готовим из брокколи и цветной капусты, соцветия разрезаем на 4-6 частей.
- Чесночный порошок можно заменить на свежие дольки чеснока, которые мелко нарезаем или пропускаем через пресс.
- Чтобы добавить рису сливочный вкус, майонез меняем на сметану, за 10 минут до приготовления крышечки убираем и посыпаем готовый рис с куриным филе натертым твердым сыром.
Еще рецепты курицы в горшочках:
Источник
Рис в горшочках с курицей
Мясо и гарнир запекаются вместе — быстро, вкусно и удобно. Обычно я готовлю курицу и гарнир по отдельности. Но в таком виде — в горшочке в духовке — получается экономить много времени, ведь и мясо и гарнир запекаются одновременно. Плюс благодаря горшочкам получается замечательный, ни с чем не сравнимый вкус.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления риса с курицей в горшочке нам понадобится: куриное филе; рис; морковь; лавровый лист; карри; черный молотый перец и соль.
Шаг 2:
Куриное филе вымыть, обсушить, удалить пленки. Мясо нарезать средними кубиками.
Шаг 3:
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Шаг 4:
Шаг 5:
В миске соединить куриное филе, рис, тертую морковь.
Шаг 6:
Посолить, поперчить, добавить карри и перемешать.
Шаг 7:
Горшочки заполнить рисом с курицей примерно на половину или чуть больше, так как рис по мере готовности будет разбухать и ему нужно место.
Шаг 8:
В каждый горшочек влить воду или куриный бульон, чтобы рис был полностью покрыт. В горшочки выложить по лавровому листу.
Шаг 9:
Поставить горшочки в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут. Вода должна полностью впитаться в рис.
Шаг 10:
Существует бесконечное количество способов приготовления блюд. Одни из них – специфичны и характерны для отдельного народа, но все же попадают в кулинарные сборники. Вторые придуманы сравнительно недавно, но уже успели приобрести массу поклонников по всему миру. Блюда в горшочках не относятся ни к одним, ни к другим, так как данный способ приготовления пищи был характерен для многих национальностей еще на заре цивилизации.
Принято считать, что готовить еду в горшочках стали на Руси. Однако на самом деле историки полагают, что такой способ приготовления появился задолго до того, как появилась печь. На очагах пищу готовили в глиняных горшках испокон веков, просто форма сосуда имела несколько другой вид. Изначально ее дно имело форму конуса для того, чтобы его было проще устанавливать в золу. Позднее с появлением «плит» и печей стали делать «пухлые» горшки с небольшим дном и достаточно узким горлышком. Такая конфигурация позволяла довольно быстро создать микроклимат внутри горшка. Кроме того, такая форма легко вынималась из печи ухватом.
Для чего нужен этот код?
Источник
Рис с куринным филе и овощами в горшочках
Так как мой дебют с выставлением рецепта рыбы удался, то я решила поделиться еще одним. В горшочках в основном почему-то готовят картошку. Сегодня я отойду от этого правила и расскажу, как готовить рис с куриным филе и овощами. Такое блюдо можно давать деткам после 1,5 лет.
Время приготовления: 60 минут.
Сложность: минимальная.
Вам понадобятся:
— 0,5 кг. риса
— 0,5 кг. куриного филе
— ½ лука репчатого
— ½ моркови
— 100 гр. болгарского переца
— 100 гр. цветной капусты
— 100 гр. фасоли стручковой
— 100 гр. брюссельской капусты
— соль
— перец молотый
— 150 гр. масла растительного
1. Вначале нужно вымыть куриное филе и порезать его на небольшие кусочки.
2. В разогретую сковороду наливаем немного масла и жарим мясо на маленьком огне. Когда оно почти готово солим и перчим. Очень важно, чтобы подлива не выкипела, она нам пригодится.
3. Тем временем режем мелко лук репчатый.
4. Морковь трем на крупной терке.
5. Теперь берем другую сковороду, нагреваем её и наливаем масло. Затем кладем все овощи. Так как у меня часть овощей замороженные, то я на 5 минут накрыла их крышкой и огонь сделала на самую маленькую мощность, чтобы они разморозились. В процессе солим.
6. Пока все тушится и жарится, берем горшочки и раскладываем туда по две жмени риса. Много класть не стоит, так как он увеличится в размере и сверху будут лежать другие продукты.
7. На рис выкладываем филе и в каждый горшочек добавляем немного подливы из под мяса.
8. Третий слой будет из овощей тушеных. Заливать все это нужно подсоленной водой так, что немного покрыло все блюдо. Уровень можно увидеть на фото.
9. Закрываем обязательно каждый горшочек. Если крышки по какой-то причине нет, то заменить можно фольгой, накрыв ею сверху и плотно прижав к стенкам.
10. Теперь ставим наш рис в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник