avtomat_kx
Оказывается, привычные для нас овощи обладают совершенно непривычными свойствами. Многие из них имеют удивительную историю происхождения. А использование некоторых — диковинно.
Овощи — растительные продукты, которые уже очень давно вошли в нашу жизнь и мы не можем представить без них наш рацион, да и жизнь в целом. Природа сделала их не только вкусными, но и очень полезными. Сегодня мы расскажем об интересных свойствах овощей, а также затронем малоизвестные широкой публике исторические факты об этих съедобных растениях.
Когда-то давно репу сеяли ртом. Объясняется это тем, что у репы очень мелкие семена: в 1 кг их больше миллиона (!), и вручную разбросать их не представляется возможным. Однако плевать – тоже дело не простое, поэтому лучшие «плевальщики» семян редьки ценились и почитались в народе. В бурсе про порку говорили: «Это вам не репу сеять!»
Печеная репа была также излюбленным лакомством древних римлян, которые умели выращивать корнеплоды, достигавшие 16 кг. У нас репа появилась задолго до возникновения Московского княжества, служила нашим предкам основным продуктом питания. Русские крестьяне везли репу на базар возами. Из нее готовили очень вкусные блюда.
Издавна в Росии отвар свеклы использовался как дезинфицирующее средство. Её употребляли в пищу, как сырой. так м вареной. А попала она к нам из Средиземноморья. Слово «сфекели» — греческого происхождения.
Разновидностей капусты существует много: краснокочанная, белокочанная, цветная, броколли. Во всем мире насчитывается примерно 100 видов капусты. Цветную капусту Марк Твен называл капустой, закончившей колледж. Брокколи американцы называют «капустой с университетским образованием».
Древние же греки верили, что капуста способна снять состояние алкогольного опьянения, и считали её символом трезвости. А в Китае впервые придумали кислую капусту. Ее вымачивали в вине. Таким блюдом кормили рабов – строителей Великой Китайской стены.
В Европе картофель появился в середине XVII-го века как декоративное растение. Рассказывают, что некий адмирал привёз это растение в Англию и, когда его вырастили, угостил друзей его стеоднакоми и листьями, поджаренными в масле. Гости долго плевались. В XVIII веке в России при дворе это блюдо подавалось в качестве десерта. Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром.
Картофель — первый корнеплод, который побывал в невесомости. Его вырастили на космическом корабле «Колумбия» в 1995 году.
В разных странах мира существует множество памятников, а также несколько музеев, посвященных картофелю.
6 место. Зеленый горошек
Французская королева Екатерина Медичи привезла итальянский горошек во Францию, когда вышла замуж за Генриха II. Благодаря ей зеленый горошек -«petits pois» — стал деликатесом во Франции.
Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.
Огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью. Доктора того времени соревновались в поисках отрицательных его качеств. Одни считали его просто ядовитым, другие – «охлаждающим» и вызывающим простуду.
Иранцы причисляют огурец к фруктам – именно поэтому его подают на десерт.
На Кипре огурец используют для сладкой консервации – из него готовят вкуснейшее варенье.
Название помидор с итальянского «pomo d’oro» означает «золотое яблоко».
Помидор долгое время действительно считался ядовитым. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 г., писалось: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». На Руси помидоры называли «бешеными ягодами».
Морковь культивируется уже примерно 2000 лет. Историки считают, что морковь изначально пришла из Афганистана. Первоначальными цветами моркови были фиолетовый, белый, желтый, красный и черный. Оранжевая морковь со сладким ароматом, к которой мы все привыкли, была выведена учеными Голландии.
Морковь в Европе с 1991 г. причислена к фруктам. В странах Евросоюза никто не смеет называть морковь овощем или корнеплодом. Португальцы же специализируются на изготовлении морковного варенья и экспортируют его в европейские страны, потому как по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.
Специалисты до сих пор в раздумьях, в чьи ряды причислить ананас — овощей или фруктов. Во времена Екатерины II в России ананас широко использовали на застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Александр Строганов подавал ананас в уксусе, а у графа Завадовского сладкое лакомство шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили из него борщ и щи.
Одним из самых интересных овощей является арктический хрен. Его можно встретить в далекой Гренландии. Он цветет даже тогда, когда наступают сильные морозы.
Хрен — прекрасный афродизиак. Англичане назвали его horseradish, то есть «лошадиный редис», именно из-за его афродизиастических свойств. В США хрен признан продуктом, стратегически важным для медицины, космической промышленности и обороны.
Источник
10 ФАКТОВ, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ ЗНАЛИ О ГОРОШКЕ
1. Екатерина Медичи (1519 — 1589) привезла итальянский горошек во Францию (вместе с другими поварами), когда вышла замуж за Генриха II. Благодаря ей зеленый горошек — «petits pois» — стал деликатесом во Франции.
2. Густые лондонские туманы XIX и XX веков из-за густоты и зеленоватого оттенка называли «горохово-суповыми».
3. Трактат «Ароматный сад» XVI века предлагал использовать зеленый горошек, свяренный с луком и приправленный корицей, в качестве сильного афродизиака.
4. Мировой рекорд по поеданию горошка был поставлен Джанет Харрис из Сассекса, которая в 1984 году съела 7175 горошин по одной с помощью палочек в течение 60 минут.
5. Великобритания — крупнейший производитель горошка для замораживания в Европе. Здесь выращивается 40000 гектаров горошка ежегодно, которые производят 160000 тонн замороженного горошка.
6. В Великобритании существует особый этикет употребления зеленого горошка. Чаще всего англичане накалывают горошек вилкой или загребают ложкой, но правильно разминать их обратной стороной вилки.
7. Считаетеся, что горошек появился еще 5000 лет назад. До XVIII века его считали редким деликатесом.
8. Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.
9. Горох принадлежит к овощам, известным уже в древности. Он был одним из первых овощей, которые начали выращивать на Ближнем Востоке и на Балканах. Его употребляли в пищу в виде сушеных зерен до XVI века, когда итальянские садоводы вывели сорта, предназначенные для использования в сыром виде.
10. Понижает уровень холестерина. Защищает от рака и оказывает благотворное влияние на костную систему.
Источник
Как законсервировать зеленый горошек?
Горошек был первым овощем, закатанным в консервную банку в ее современном виде. Из всех продуктов, подвергающихся консервации, он самый неприхотливый. Сохранить его надолго можно даже при минимальной тепловой обработке.
Главные едоки и сторонники присутствия зеленого горошка в меню — англичане. Они выращивают его больше всех (производят больше 160 тысяч тонн только замороженного горошка ежегодно) и первые придумали правила употребления в пищу. Запомните: накалывать вилкой или загребать его ложкой неправильно. Зеленый горошек сначала придавливают обратной стороной вилки, а только потом поддевают на нее.
Еще один любопытный факт: горошек был первым овощем, закатанным в консервную банку в ее современном виде. Из всех продуктов, подвергающихся консервации, он самый неприхотливый. Сохранить его надолго можно даже при минимальной тепловой обработке.
Французы и итальянцы консервируют горошек в винном и яблочном уксусе, потом его подают в качестве дополнения к мясу. А вот общеевропейский способ консервации — это сохранение горошка в слабосоленом растворе с добавлением лимонной кислоты. Именно так приготовлен горошек, который мы используем в салатах.
В отношении салатного гороха есть один важный момент – чем он старше, тем в нем больше крахмала. На вкусе это не сказывается, но при консервировании такой горох будет давать мутный осадок. Поэтому, если решитесь готовить домашнюю консервацию, выбирайте молодой горох в мягких нежных стручках.
Соберите зеленый горошек в любом устраивающем вас количестве и приступайте! Для маринада, в котором будет консервироваться горох, вам понадобится:
Все собранные стручки раскройте, соберите лущеные горошины в отдельную емкость, как следует промойте. Теперь вскипятите воду, растворив в ней соль и сахар: на 1 литр воды должно приходиться по полторы ложки того и другого. Прямо в дуршлаге или сите опустите горошины в раствор на 3 минуты. Передерживать не стоит: слишком проваренные горошины станут слишком мягкими. Выньте дуршлаг и всыпьте в воду 3 грамма лимонной кислоты на каждый литр.
Обработанный горошек раскладываем в простерилизованные банки, заливая его маринадом так, чтобы жидкость не доходила до крышки на сантиметр. Теперь готовимся к кипячению банок – в кастрюлю набираем воду, добавляем соль (из расчета 300 гр. на 1 литр): это нужно, чтобы температура кипения воды стала выше.
Стерилизацию продолжаем 3-3,5 часа, после чего закрываем банки, закутываем их в полотенце – горошек будет храниться больше года без всяких проблем. Лучше будет поместить его в темное и прохладное место.
Источник
А знаете ли вы? Интересные факты о привычных овощах
Каждый современный человек осведомлен о пользе овощей, но с их многовековой удивительной историей знакомы далеко не все. • Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том, что у этого овоща очень мелкие семена: в 1 кг их больше миллиона, и вручную их не разбросать. Однако и плевать — дело непростое, поэтому лучшие «плевальщики» в народе очень ценились и почитались. • Картофель появился в Европе в середине XVII века как декоративное растение. Рассказывают, что некий адмирал привез клубни в Англию и, когда картофель вырос, угостил друзей его стеблями и листьями, поджаренными в масле. Гости были недовольны и долго плевались. В XVIII веке в России при дворе картофель подавался в качестве десерта. Его сначала варили, а затем густо посыпали сахаром. • Огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью, причем врачи соревновались в поисках отрицательных его качеств. Одни считали его просто ядовитым, другие — «охлаждающим» и вызывающим простуду. • Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку. • Помидор в Европе долгое время считался ядовитым. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 г., написано: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». А на Руси томаты называли «бешеными ягодами». • Морковь с 1991 г. в Европе считается фруктом. В пределах ЕЭС больше никто не смеет называть ее овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается исключительно из фруктов. • Одним из самых интересных и необычных овощей в мире является арктический хрен. Его можно встретить в холодной Гренландии. Он цветет даже тогда, когда наступают сильные морозы.
Источник