Горох_овощной_можно_есть

Чем полезен свежий горох в стручках, как он влияет на похудение, ЖКТ и здоровье сердца

Свежий горох в стручках – очень полезный продукт! Это вьющееся однолетнее растение из семейства бобовых родом из Юго-Восточной Азии. Его используют во многих кухнях мира и ценят за яркий вкус и полезные свойства. Зелёный горошек содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов, которые необходимы для всех систем организма. При этом в нём мало калорий, поэтому свежий горох в стручках можно есть, не переживая за фигуру. О том, чем полезен горох, и почему его стоит включать в свой рацион, читайте в нашем материале!

горох в стручках

О чем расскажем в статье:

Секрет пользы этого продукта — в его составе: свежий горох в стручках содержит большое количество белка, клетчатки и питательных веществ белка. Он также богат фитонутриентами и незаменимыми аминокислотами.

Так что обязательно включайте в рацион этот продукт, тем более что он не так долго радует нас своим присутствием на огороде, на рынках или в магазинах.

Какой горошек самый полезный и почему, читайте в этом материале!

Какой горошек самый полезный

Лучше всего зеленый горошек есть в свежем виде

Зелёный горох в стручках — сезонный продукт, поэтому полезнее всего покупать его тогда, когда он появляется на грядках и в продаже. Если вы не выращиваете это растение в огороде, а покупаете на рынке или в магазине, обязательно выбирайте твёрдые выпуклые стручки среднего размера без повреждений: пятен, трещин или вмятин. С возрастом стручки становятся волокнистыми и жесткими, что делает их менее приятными для еды.

Хороший упругий стручок слегка хрустит при раскрытии его вдоль, а внутри него — круглые, ровные, гладкие и сладковатые горошинки.

Лучший вариант употребления молодого горошка — в свежем виде в качестве перекуса или ингредиента для различных салатов.

Если же вы купили много свежего гороха в стручках и не можете съесть за один раз, храните его в холодильнике в герметичном контейнере или пакете, но не более 2-3 дней, иначе он потеряет свой вкус и полезные свойства, станет менее сочным и хрустящим. Зато этот продукт можно замораживать для длительного хранения и использовать практически круглый год. Сушёный горошек имеет гораздо более длительный срок хранения, чем зелёный. Но лучше всего замораживать его: в таком виде продукт можно хранить до года.

Читайте также:  Рецепты_овощное_рагу_диетическое_рецепт

Состав и калорийность зелёного свежего гороха

В 100 г зелёного гороха содержится 79 калорий, 13 г углеводов, из которых около 4 г приходится на пищевые волокна, и 4,5 г белка.

Горошек является отличным источником витаминов А, С, Е и К. Он богат минералами, такими как селен, цинк, а также фитонутриентами и флавоноидами.

Интересный факт. Первым человеком, который заморозил горошек, считается Кларенс Бердсай. Этот американский изобретатель и предприниматель является основателем современной индустрии замороженных продуктов.

Полезные свойства зелёного горошка

Зелёный горошек — отличный источник белка для вегетарианцев и веганов. Производители продуктов питания теперь используют гороховый белок при приготовлении самых разных продуктов на растительной основе.

Вот несколько полезных свойств свежего гороха в стручках:

Горох способствует пищеварению и похудению

Содержащаяся в горохе клетчатка поддерживает здоровье пищеварительной системы, выводит токсины и питает полезные кишечные микробы. Она способствует насыщению организма, регулирует аппетит и улучшает пищеварение, тем самым помогая худеть. Включение зеленого горошка в рацион может улучшить общую функцию желудочно-кишечного тракта.

Зеленый горошек содержит клетчатку, поддерживающую работу ЖКТ

Зелёный горох поддерживает здоровье сердца

Доказано, что продукты, богатыее клетчаткой, снижает риск развития сердечных заболеваний. К ним как раз относится свежий горох в стручках. Кроме того, он содержит три важных для сердца минерала: калия, кальция, магния. Калий важен для снижения кровяного давления, кальций снижает вероятность развития сердечных заболеваний, а магний отвечает за транспортировку кальция и калия к сердцу.

Горох защищает организм от рака

Употребление гороха помогает снизить риск развития рака из-за высокого уровня антиоксидантов. Этот продукт также содержит природные соединения, называемые сапонинами, которые, как было показано, помогают защитить организм от некоторых форм рака.

Горошек полезен для глаз и костей

Самым полезным продуктом для зрения считается морковь, ведь она — рекордсмен по содержанию витамина А. Однако зелёный горошек почти догоняет её в этом. Одна порция зелёного горошка содержит 24% от рекомендуемой суточной нормы этого витамина, поэтому он также способствует здоровью глаз. А благодаря содержанию каротиноидов и фосфора он также способствует здоровья костей.

Читайте также:  Где_веганы_покупают_овощи

Зеленый горошек содержит большое количество витамина А и фосфор, необходимые для хорошего зрения и укрепления костей

Горох регулирует уровень сахара в крови

Свежий горох в стручках полезен для диабетиков: у него довольно низкий гликемический индекс. Зато в его составе большое количество пищевых волокон, которые замедляют расщепление углеводов в крови. Благодаря этому организм не испытает резкого повышения уровня сахара.

Клетчатка и белок, содержащиеся в горохе, также надолго дают чувство сытости между приемами пищи. Благодаря этому человек меньше перекусывает, что помогает избежать скачков уровня сахара в крови.

Зелёный горошек полезен для кожи

В нём содержится витамин С и антиоксиданты, которые способствуют выработке коллагена и укрепляют эластичность кожи. Аскорбиновая кислота также предотвращает появление пигментации и выравнивает цвет кожи.

Как готовить стручковый горох с пользой для здоровья

Зелёный горошек можно употреблять в свежем или вареном виде каждый день

Зелёный горошек представлен в самых разных мировых кухнях. Его употребляют в сыром, вареном, приготовленном на пару виде или обжаривают в стручках. Крахмал в составе продукта делает семена бобовых слегка сладкими. Его нежный вкус хорошо сочетается с простыми приправами: солью, перцем, лимонным соком, оливковым маслом. Замороженный или консервированный зелёный горошек также можно использовать в блюдах вместо свежего.

Хозяйке на заметку. Молодой зелёный горошек можно употреблять в свежем или вареном виде хоть каждый день. Для его приготовления требуется буквально 2-3 минуты. Вы можете опустить горошек в воду и довести до кипения, а после — добавлять в салаты, рис, супы, макароны или рагу, чтобы повысить их питательную ценность.

Противопоказания

Молодой горошек в стручках при всей своей пользе подходит не всем и даже вызвать определенные побочные эффекты, например, вздутие или расстройство желудка. Поэтому употреблять его нужно в меру. У некоторых людей зелёный горошек может вызывать аллергию.

Интересный факт. В 1984 года Джанет Харрис из Сассекса установила мировой рекорд по поеданию горошка и держит его до сих пор! Женщина съела 7175 горошин по одной, используя палочки для еды, менее чем за 60 минут.

Источник

Горошек зелёный

Горошек зелёный

Зелёным горошком называют плоды травянистого однолетника семейства Бобовые, гороха. Горошины имеют круглую форму, насыщенный зелёный цвет, в зависимости от сорта бывают гладкие или немного сморщенные. Горошек зелёный находится внутри стручка вытянутой формы, плоского или выпуклого. Зелёный горошек очень сочный, обладает приятным сладковатым вкусом и запахом.

Горох считают первым овощем, который узнали люди и стали специально выращивать. Историки находят подтверждения существования гороха задолго до нашей эры. Древняя Индия и Древний Китай использовали горох в пищу более 5000 лет, в Европе овощ появился немного позже, а в России заменял картофель.

Читайте также:  Можно_ли_есть_овощное_рагу_при_грудном

Ошибочно считать, что созревший и высушенный зелёный горошек можно использовать как сушеный горох. Зелёный горошек – это горох мозговых и сахарных сортов, не предназначен для варки, его употребляют сырым, замораживают и консервируют.

Калорийность горошка зелёного

Калорийность зелёного горошка составляет 73 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства зелёного горошка

Главное полезное свойство горошка зелёного – наличие растительного легкоусвояемого белка высокого качества, по своим свойствам близкого к белку мясных продуктов. Продукт содержит несколько незаменимых аминокислот, минеральные вещества, витамины группы В, особенно много в горошке витаминов В1, В6 и В9, отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и принимающих участие в обменных процессах. Горошек зелёный способствует росту и укреплению мышечной ткани, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, не вызывает повышенного газообразования. Горошек полезен детям, беременным женщинам и тем, кто хочет нарастить мышечную массу без увеличения жировой ткани.

Состав и полезные свойства горошка зелёного

Вред горошка зелёного

Горошек зелёный может спровоцировать появление аллергических реакций, как и все бобовые, при излишнем употреблении вызывает тяжесть в желудке и метеоризм.

Выбор и хранение горошка зелёного

Свежий горошек зелёный – скоропортящийся продукт, который доступен лишь короткое время, его нужно собирать по достижении «молочной» спелости, чтобы горошины не успели потерять сочность. Зелёный горошек в стручках должен быть не влажным, стручки иметь зелёный цвет и свежие плодоножки (calorizator). Если приобрести нужно очищенный горошек зелёный, то в этом случае проверяется отсутствие тёмных пятен, явных повреждений, повышенной влажности и признаков наличия гнили и плесени. Чуть сморщенные горошины – самые сладкие и сочные, если они имеют яркий зелёный цвет и блестящую поверхность, в противном случае горох просто высох.

Выбор и хранение горошка зелёного

Свежий зелёный горошек в холодильнике сохранит полезные свойства не дольше 10-12 дней, если его заморозить, то больше года, в консервированном виде – согласно сроку хранения, указанном на упаковке продукта.

Горошек зелёный в кулинарии

Горошек лучше и полезнее употреблять в свежем виде, добавляя в салаты и холодные закуски. Зелёный горошек можно есть со стручками, это станет оригинальным дополнением для многих летних блюд. В арабской и среднеазиатской кухня существуют много рецептов с использованием свежего зелёного горошка, например, традиционное блюдо фалафель можно приготовить из горошка зелёного.

Больше о пользе зеленого горошка можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Оцените статью