- Особенности выращивания стручкового гороха
- О стручковом горохе
- Польза и вред горошка
- Особенности выращивания стручкового гороха
- Сроки посева
- Посадка
- Полив
- Подвязка к опоре
- Сбор урожая
- Профилактика болезней и вредителей
- Из отзывов огородников
- Заключение
- Горошек зелёный
- Калорийность горошка зелёного
- Состав и полезные свойства зелёного горошка
- Вред горошка зелёного
- Выбор и хранение горошка зелёного
- Горошек зелёный в кулинарии
- Калорийность гороха
- Зеленого
- Консервированного
- Сушеного
- Лущеного
- Колотого
Особенности выращивания стручкового гороха
Недавно на просторах интернета проводили один интересный опрос. У огородников спросили, за какой культурой на их участке надо меньше всего ухаживать. Больше половины опрошенных ответили, что за горохом.
Получается, что выращивать это растение очень легко. Рассмотрим, чем полезен стручковый горох, какие есть особенности и секреты в его выращивании.
О стручковом горохе
Горох – травянистое растение из семейства бобовых. Его плоды – стручки, внутри которых созревают круглые зеленые горошины. Вот как растущий горох выглядит на фото:
Посевной горох бывает двух видов: сахарный и лущильный. Для выращивания на приусадебных участках чаще используют лущильные сорта, предназначенные для употребления горошин в пищу. Опытные огородники лучше всего отзываются о ранних сортах Альфа и Глориоза.
Урожайность стручкового гороха в зависимости от сорта – 0,5-2 кг с квадратного метра.
Используют горох традиционно в четырех видах:
Средние значения белков/жиров/углеводов (БЖУ) в стручковом горохе – 5 г/0,2 г/13 г.
Рецептов приготовления блюд из этого продукта так же много, как и сортов гороха.
Польза и вред горошка
Рассмотрим, чем полезен и вреден стручковый горошек для человека:
Полезные свойства | Негативное действие |
Содержит много витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека. | Вызывает повышенное газообразование (и в переработанном, и в свежем виде). В больших количествах употреблять не рекомендуется. |
Источник легкоусваиваемого белка. Не уступает мясу. | Может быть причиной аллергии. Людям, склонным к аллергии, лучше отказаться от этого продукта. |
Низкокалорийный продукт. Калорийность свежего стручкового гороха – 55 калорий на 100 г. Благодаря этому стручковый горох при похудении дает хорошие результаты. | |
Содержит много клетчатки и волокон, поэтому полезен для пищеварения. |
Особенности выращивания стручкового гороха
У горошка, как у любой культуры, есть особенности в агротехнике. Рассмотрим все по порядку.
Сроки посева
Горох считается холодостойкой культурой. Поэтому высеивают семена даже при низких температурах, начиная со второй половины апреля. Можно подсевать горошины на новых участках каждые две недели. Это позволит растянуть период сбора урожая. Собирают его с конца июня до сентября.
Посадка
Лучшие предшественники стручкового горошка на грядке – огурцы, тыква, капуста и картофель.
В грунт горох садят, делая в грядке бороздки на расстоянии 50 см друг от друга. В ряду между горошинами оставляют 5-7 см. Глубина посадки – 3-5 см. Семена присыпают землей и уплотняют.
Внимание! Не стоит растить горох на свежеудобренной грядке. Все удобрения уйдут в зеленую ботву, а стручков будет немного.
Всходы гороха появятся примерно через неделю.
Особых хлопот с посадками не возникает. Уход сводится к:
- прополке;
- поливам;
- установлению опоры для растений;
- рыхлению верхнего слоя земли;
- своевременному сбору урожая.
Полив
Горох плохо переносит жару. Поэтому целесообразно его обильно поливать. В засушливые периоды расход воды на полив – до 9-10 л воды на квадратный метр посадки.
Подвязка к опоре
Чтобы горошек не стелился по земле, ему нужно установить опору. Это может быть шпагат, натянутый вдоль ряда горошка, или прутья (колышки), воткнутые в землю прямо возле корней растения.
Подойдет и сетка с крупными ячейками, закрепленная вдоль ряда растений. Горошек выпускает усики, которыми сам крепится к опоре.
Сбор урожая
Когда собирают стручковый горох? Цветет горошек через 30-50 дней (в зависимости от сорта) после всходов. Через 2-3 недели после начала массового цветения можно приступать к сбору урожая. Спелыми считаются налитые гладкие стручки зеленого цвета (без огрубевшей кожицы).
Внимание! Сбор урожая хорошо стимулирует нарастание новых стручков.
Десяток-другой стручков можно оставить на кусте до полного вызревания и на следующий год использовать в качестве семян на посадку. Всхожесть они сохранят в течение двух лет.
Профилактика болезней и вредителей
Основные вредители гороха – листовертка и гороховая плодожорка. Химических средств борьбы с ними на полках садоводческих магазинов хватает (например, «Данадим»). Но на садовом участке нежелательно использовать химию.
Огородники в таких случаях пользуются народным средством – настойкой чеснока. В 10 л воды добавляют 100 г чеснока, пропущенного через чеснокодавку, настаивают сутки и опрыскивают растения. Настойка эффективна также в отношении гороховой тли.
Справка. Чтобы растения не болели, важно соблюдать график севооборота. И не стоит садить горошек на одной грядке несколько сезонов подряд.
Из отзывов огородников
Почти все огородники подчеркивают отличные вкусовые качества зеленого гороха. Растят его, чтобы полакомиться нежными сладкими горошинами, порадовать себя и своих детей и внуков.
А вот некоторые секреты, которыми поделились огородниками в уходе за горохом:
Альберт, г. Казань: «Стручковый горошек выращиваю не только чтобы поесть нежного горошка, но и чтобы обогатить почву азотом. После сбора урожая не вырываю растения из земли, а скашиваю, оставляя пеньки. Потом при перекопке заделываю их в землю. Большая польза почве».
Галина, Тверская область: «Предварительно замачиваю семена, чтобы они быстрее и дружнее всходили. Прищипываю макушку, тогда растение не тратит силы на рост ботвы. Больше всего люблю сорт Сладкая жемчужина».
Заключение
Горох – ценная пищевая культура. В нем много полезных для человека витаминов и микроэлементов. Есть у него и противопоказания и употреблению.
Если вы решите растить его на своем участке, то много внимания он к себе не потребует. Все, что нужно – посадить, подвязать и поливать. Благодаря растянутым срокам посева (с апреля до начала июля) можно продолжительное время собирать урожай с этого замечательного растения.
Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/goroh/osobennosti-vyraschivaniya-struchkovogo.html
Горошек зелёный
Зелёным горошком называют плоды травянистого однолетника семейства Бобовые, гороха. Горошины имеют круглую форму, насыщенный зелёный цвет, в зависимости от сорта бывают гладкие или немного сморщенные. Горошек зелёный находится внутри стручка вытянутой формы, плоского или выпуклого. Зелёный горошек очень сочный, обладает приятным сладковатым вкусом и запахом.
Горох считают первым овощем, который узнали люди и стали специально выращивать. Историки находят подтверждения существования гороха задолго до нашей эры. Древняя Индия и Древний Китай использовали горох в пищу более 5000 лет, в Европе овощ появился немного позже, а в России заменял картофель.
Ошибочно считать, что созревший и высушенный зелёный горошек можно использовать как сушеный горох. Зелёный горошек – это горох мозговых и сахарных сортов, не предназначен для варки, его употребляют сырым, замораживают и консервируют.
Калорийность горошка зелёного
Калорийность зелёного горошка составляет 73 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства зелёного горошка
Главное полезное свойство горошка зелёного – наличие растительного легкоусвояемого белка высокого качества, по своим свойствам близкого к белку мясных продуктов. Продукт содержит несколько незаменимых аминокислот, минеральные вещества, витамины группы В, особенно много в горошке витаминов В1, В6 и В9, отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и принимающих участие в обменных процессах. Горошек зелёный способствует росту и укреплению мышечной ткани, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, не вызывает повышенного газообразования. Горошек полезен детям, беременным женщинам и тем, кто хочет нарастить мышечную массу без увеличения жировой ткани.
Вред горошка зелёного
Горошек зелёный может спровоцировать появление аллергических реакций, как и все бобовые, при излишнем употреблении вызывает тяжесть в желудке и метеоризм.
Выбор и хранение горошка зелёного
Свежий горошек зелёный – скоропортящийся продукт, который доступен лишь короткое время, его нужно собирать по достижении «молочной» спелости, чтобы горошины не успели потерять сочность. Зелёный горошек в стручках должен быть не влажным, стручки иметь зелёный цвет и свежие плодоножки (calorizator). Если приобрести нужно очищенный горошек зелёный, то в этом случае проверяется отсутствие тёмных пятен, явных повреждений, повышенной влажности и признаков наличия гнили и плесени. Чуть сморщенные горошины – самые сладкие и сочные, если они имеют яркий зелёный цвет и блестящую поверхность, в противном случае горох просто высох.
Свежий зелёный горошек в холодильнике сохранит полезные свойства не дольше 10-12 дней, если его заморозить, то больше года, в консервированном виде – согласно сроку хранения, указанном на упаковке продукта.
Горошек зелёный в кулинарии
Горошек лучше и полезнее употреблять в свежем виде, добавляя в салаты и холодные закуски. Зелёный горошек можно есть со стручками, это станет оригинальным дополнением для многих летних блюд. В арабской и среднеазиатской кухня существуют много рецептов с использованием свежего зелёного горошка, например, традиционное блюдо фалафель можно приготовить из горошка зелёного.
Больше о пользе зеленого горошка можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».
Источник статьи: http://calorizator.ru/product/vegetable/green-peas-2
Калорийность гороха
Горох – один из самых распространенных представителей семейства бобовых, плоды которого употребляют в пищу на всех стадиях созревания как в свежем, так и в приготовленном виде. В зависимости от этих факторов калорийность гороха варьируется в довольно значительных пределах − от 55 ккал/100 г у свежего зеленого горошка до 300 ккал или выше в сушеном зрелом зерне и блюдах из него. Доступный по стоимости, богатый растительным белком, витаминами и микроэлементами этот продукт является универсальным и весьма востребованным в кухнях многих народов мира. Кроме того, есть особые разновидности бобовых культур, которые тоже относят к гороху – это маш и нут. Поскольку они доходят до российского потребителя уже в сухом состоянии, то имеют весьма высокую энергетическую ценность − 300 и 364 ккал/100 г соответственно.
Зеленого
Горох различают по сортам:
- лущильные − очень твердые, практически не развариваются, подходят только для супов или каш, придавая этим блюдам аппетитный аромат и густую консистенцию;
- сахарные – мягкие и сочные, могут употребляться в сыром виде вместе со стручками;
- мозговые − используются в недозрелом состоянии для получения так называемого зеленого горошка, который подходит для употребления в свежем виде, заморозки, консервирования и приготовления различных блюд.
Зрелый горох имеет твердые желтые зерна, которые для хранения чаще всего высушивают в цельном или колотом виде. Зеленые гороховые стручки с еще несформировавшимися горошинами употребляют сырыми, тушат, добавляют в супы, а из полностью вызревших варят каши, пюре, первые блюда. Но самым популярным и любимым многими является не успевший огрубеть зеленый горошек, который обладает минимальной калорийностью (55 ккал/100 г) и единственный из всех может употребляться в сыром, термически не обработанном виде. Зеленый горошек едят самостоятельно, добавляют в салаты, в измельченном состоянии используют при приготовлении свежих соусов и подают в качестве гарнира.
Важно! Несмотря на невысокую калорийность и массу полезных свойств, употреблять свежий или замороженный зеленый горошек нужно в умеренных количествах. Этот продукт представляет собой весьма грубую пищу, состоящую преимущественно из клетчатки, которая может травмировать слизистую желудочно-кишечного тракта, а также спровоцировать повышенное газообразование.
Рекомендованная врачами и диетологами норма употребления гороха составляет 120–180 г в сутки для взрослого человека. Особенно желательно водить в рацион гороховые бобы в период похудения из-за нескольких важных для нормализации веса свойств, включая:
- активизацию расщепления жиров;
- ускорение выделения и оттока желчи;
- мягкое мочегонное и слабительное действие.
Большая польза зеленого горошка обусловлена наличием высококачественного легкоусвояемого растительного белка, близкого по структуре к белку мяса и содержащего некоторые незаменимые аминокислоты. Поэтому зеленый горошек, как и мясо, способствует наращиванию мышечной ткани без увеличения жировой массы и при этом обладает более низкой калорийностью, что делает его незаменимым компонентом практически любого диетического меню для похудения.
Вместе с тем зеленый горошек – это скоропортящийся продукт, который может храниться в холодильнике без потери своих полезных и вкусовых качеств не более 10–12 дней. К тому же он доступен по сезону очень короткое время, поскольку собирается в стадии «молочной» зрелости, пока горошины не потеряли сочности. Продается продукт чаще всего прямо в стручках, которые должны быть насыщенного зеленого цвета, умеренно наполненными мягкими горошинами и имеющими свежие плодоножки. Также можно купить очищенный зеленый горошек, но в этом случае проверяется отсутствие признаков гнили и плесени, темных пятен, других повреждений. Легкая морщинистость не является дефектом, а, наоборот, свидетельствует, что горошины очень сладкие и сочные, но при условии, что они имеют ярко-зеленый цвет и блестящую поверхность − во всех остальных случаях гороховые бобы будут просто высохшими.
Лучшим вариантом длительного хранения зеленого горошка является максимально быстрая заморозка, которая позволяет сохранить не только отличный вкус, но и богатый витаминно-минеральный состав, а также продлить срок хранения продукта до 1 года. Но поскольку в ходе замораживания зерна утрачивают влагу, то количество сухой массы на единицу объема повышается, что увеличивает калорийность гороха до 75 ккал на 100 г, хотя в перерасчете на горошины данный показатель остается неизменным.
Консервированного
Зеленый консервированный горошек – это овощные консервы из мозговых сортов молочной зрелости, которые начали производить еще в советские времена сразу после появления технологии консервирования. Но и до наших дней этот продукт пользуется неизменной популярностью у потребителей. Калорийность гороха в консервированном виде зависит от наличия тех или иных добавок, которые использует производитель. Для улучшения вкуса и придания большей сладости в консервы часто добавляют сахар, что соответственно повышает количество калорий. Также играет роль соотношение бобов и рассола в банке. В зависимости от всех этих факторов энергетическая ценность консервированного горошка может варьироваться в пределах от 38 до 70 ккал/100 г.
В ходе консервации определенная часть полезных свойств утрачивается. Тем не менее, в таком горошке присутствует довольно много витаминов, минералов и питательных веществ, но основная польза заключается в повышенном содержании растительного белка, легко усваиваемого организмом. Кроме того, этот продукт не нуждается в термической обработке и полностью готов к употреблению в качестве отдельного блюда или компонента различных салатов, закусок, супов.
Важно! При неправильной транспортировке, нарушении условий хранения или превышении срока годности зеленый консервированный горошек не только утрачивает свои вкусовые и полезные качества, но и становится опасным для здоровья. Поэтому такие консервы нужно внимательно выбирать, тщательно изучив состав и конечную дату реализации.
Продукт рекомендуется приобретать в стеклянных банках, чтобы можно было визуально определить качество горошин. В составе, кроме воды, соли и сахара, не должно быть ничего (эмульгаторов, подсластителей, ароматизаторов, красителей и консервантов). Также надо проверить, чтобы не было кусочков стручков, мути в рассоле и осадка, а количество горошин составляло не менее 70% от общего объема содержимого. В жестяной банке это определяется путем встряхивания.
Регулярное умеренное употребление качественного консервированного зеленого горошка обеспечивает получение целого ряда положительных результатов воздействия на организм, включая:
- активизацию обмена веществ;
- нормализацию восстановительных реакций;
- ускорение синтеза белковых соединений;
- уменьшение выраженности симптомов при сахарном диабете и атеросклерозе;
- профилактику инфаркта, гипертонии, онкологии;
- улучшение состояния кожи;
- понижение уровня вредного холестерина, выведение токсинов и шлаков;
- налаживание деятельности желудочно-кишечного тракта;
- повышение скорости регенерации тканей;
- замедление старения и продление молодости;
- снижение анемии, устранение хронической усталости, повышение иммунитета.
Вместе с тем, несмотря на указанные полезные действия и низкую калорийность гороха в консервированном виде, употреблять его нужно дозировано, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на почки. Это объясняется содержанием пуринов, после распада которых образуется мочевая кислота, а ее высокий уровень ведет к образованию камней в почках, развитию подагры и ухудшению состояния суставов.
Консервированный зеленый горошек несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях, что позволит сохранить минимум калорий и больше полезных свойств. Для этого бобы 3 минуты бланшируют в подсоленной воде, укладывают в стерилизованные банки и заливают маринадом. Для приготовления маринада используется вода после бланширования, на 1 л которой добавляют 1 ст. л. соли, ½ ч. л. сахара и 3 г лимонной кислоты или 1 ч. л. уксуса. Наполненные банки стерилизуют в течение 10–15 минут, закатывают крышками, переворачивают и оставляют для охлаждения. При таком способе заготовки калорийность гороха не только не повысится, но и существенно снизится – до 38 ккал/100 г. Кроме того, рассолом с таким составом отлично лечится абстинентный (похмельный) синдром.
Сушеного
Совершенно иное назначение имеет сушеный горох. В кулинарии его часто относят не к бобовым, а к крупам, хотя это не совсем правильно с точки зрения биологической принадлежности, зато полностью соответствует способам приготовления и употребления. Калорийность гороха в сухом виде значительно повышается за счет полного удаления влаги и увеличения сухой массы, в которой может содержаться 298–323 ккал/100 г в зависимости от сорта и степени зрелости используемого сырья. Но поскольку в ходе приготовления зерна снова напитываются жидкостью и увеличиваются в объеме, то число калорий также снижается до уровня свежего.
В составе такого продукта практически полностью сохраняются все полезные вещества, причем в повышенной концентрации, что делает сухое гороховое зерно ценным компонентом не только обычного и диетического, но и лечебного рациона. Его применяют в составе комплексного лечения ряда заболеваний, включая:
- злокачественные новообразования;
- повышенное артериальное давление;
- туберкулез;
- сосудистые нарушения;
- высокий уровень холестерина;
- проблемы со зрением.
Также регулярное употребление гороховых блюд благотворно сказывается на росте ногтей и волос, состоянии кожных покровов, нормализации массы тела.
Для сушки используется как зеленые, так и зрелые желтые гороховые зерна, которые обладают одинаковыми полезными свойствами, но различаются по вкусовым качествам и энергетической ценности. Так, калорийность гороха молочной спелости составляет 55 ккал/100 г в сыром виде и 298 ккал/100 г в сушеном. А в желтом содержится соответственно 60 ккал и 300 ккал на 100 граммов. Обычно сухое гороховое зерно выступает в качестве компонента первых и вторых блюд, из него готовят пюре и каши.
Сухие гороховые бобы хранятся 1–2 года, но для этого необходимо обеспечить подходящие условия, защитив от влаги и воздействия тепла. При приобретении следует обращать внимание на форму и цвет горошин, которые могут быть желтыми или зелеными, но обязательно должны иметь небольшой размер (диаметр около 4 мм), быть без пятен, посторонних примесей и абсолютно сухими. При этом следует учитывать, что сушеное гороховое зерно продается не только в цельном, но лущеном, колотом или дробленом виде. Также существуют некоторые другие сорта бобовых и зернобобовых культур (нут, маш), горошины которых имеют несколько другой внешний вид и отличаются по вкусовым качествам.
Лущеного
Лущеными называются гороховые бобы, очищенные от кожуры и имеющие гладкую поверхность. Калорийность гороха после такой обработки несколько повышается − до 299–323 ккал/100 г, что обусловлено удалением наименее калорийной части.
За счет удаления клетчатки витаминно-минеральный состав лущеного горохового зерна становится несколько беднее, чем у цельного, зато оно намного быстрее и лучше разваривается. Такое сырье применяют в рецептах самых разнообразных блюд, а также используют для производства муки, из которой делают различную выпечку.
Важно! Несмотря на самую высокую среди всех видов гороха калорийность, лущеные бобы считаются наиболее полезными в диетическом питании. Это обусловлено тем, что они не только быстро насыщают, но и практически не раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта.
Блюда из лущеного горохового зерна рекомендуется употреблять во время похудения, а также с целью профилактики и лечения болезней сердца, сосудов, печени и язвенной болезни желудка. Регулярное, но дозированное употребление такого продукта снижает вероятность развития злокачественных опухолей, инфаркта и гипертонии, тормозит старение кожи и делает более привлекательной на вид. Из гороховой муки готовят припарки для избавления от фурункулов, нарывов, твердых воспаленных инфильтратов и прыщей.
Колотого
Самым распространенным в торговой сети сегодня является колотое гороховое зерно, которое изготавливается из лущеного путем разделения каждой горошины пополам для уменьшения времени приготовления. Из отходов такого производства получают дробленые горошины − еще более мелкозернистый продукт, который часто называется гороховой крупой. Калорийность гороха колотого и дробленого соответствует энергетической ценности лущеного и составляет 299–323 ккал/100 г в зависимости от используемого сорта и степени зрелости первичного сырья.
Кроме того, колотые и дробленые гороховые бобы используются для производства полуфабрикатов в форме брикетов или варочных пакетов, явное преимущество которых заключается в удобстве использования и быстроте приготовления. Но в этих случаях калорийность гороха может повышаться до 350 ккал/100 г из-за добавок, которые часто используют производители. Тем не менее, такой продукт является источником полезных медленных углеводов и качественного растительного белка, но при этом почти не содержит жиров, что делает его особо востребованным компонентом меню диетического и здорового питания.
Благодаря быстроте приготовления колотые и дробленые гороховые бобы отлично подходят для приготовления не только супов и каш, но и начинки для пирогов, блинов и шанежек. Они требуют меньше времени на предварительное замачивание, а в случае использования полуфабрикатов – не нуждаются в нем вообще. Такие горошины хорошо держат форму и при этом неплохо развариваются.
Нут − это семена одноименного бобового растения, внешне похожие на баранью голову, за что часто называются бараньим горохом. Нутовые бобы имеют светло-песочный или темно-желтый цвет и размер в диаметре 0,5–1,5 см. Энергетическая ценность нута в высушенном состоянии составляет 364–378 ккал/100 г, а после варки этот показатель снижается более чем в 3 раза − до 105–114 ккал на 100 граммов.
Нут полезен для человека в любом виде, но наибольшую ценность при наименьшем числе калорий имеют его проростки. У пророщенного нутового гороха калорийность уменьшается пропорционально увеличению массы и размера ростков. В 100 граммах такого продукта содержится в среднем 30–40 ккал. При этом пророщенный нут легче переваривается и лучше усваивается, а также является сильнейшим антиоксидантом и оказывает мощное оздоровительное воздействие на весь организм. Ростки добавляют в овощные салаты и витаминизированные коктейли, делают хумус и варят каши, сочетая со злаками. Биологическая ценность блюд с такой добавкой значительно возрастает, тогда как число калорий несколько снижается.
Главный компонент нута – легкоусвояемый растительный белок высочайшего качества, стоящий в одном ряду с белком птицы и других диетических видов мяса. Это делает нут одним из основных ингредиентов веганского, вегетарианского и сыроедческого меню. С древних времен замечалось, что любители нута обладают отличной кожей – гладкой, чистой, без воспалений и высыпаний. Кроме того, благотворное влияние нута на здоровье человека заключается в следующих действиях:
- улучшение функций сердечнососудистой системы;
- снижение содержания холестерина;
- нормализация артериального давления;
- укрепление и повышение эластичности венозных и артериальных стенок;
- предотвращение образования тромбов и развития воспалительных реакций;
- понижение риска возникновения инсульта и инфаркта;
- стабилизация уровня сахара в крови, что особенно полезно для диабетиков;
- очищение от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
- нормализация работы пищеварительной системы, устранение запоров;
- устранение вредоносных бактерий, предупреждение развития гнилостных реакций и снижение риска возникновения онкологических поражений кишечника;
- активизация обмена веществ, ускорение похудения;
- умеренный мочегонный эффект, выведение из организма желчи, налаживание работы желчного пузыря, печени, селезенки;
- укрепление иммунитета, поддержка нервной системы, повышение выработки энергии;
- стимуляция выработки гемоглобина и предотвращение развития анемии;
- излечивание и профилактика кожных заболеваний, воспаления десен и болезней зубов;
- улучшение зрения;
- повышение потенции у мужчин.
Важно! Как все представители бобовых, нут после употребления в пищу зачастую вызывает неприятные ощущения в желудке и повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому при «слабом» пищеварении эти бобы надо употреблять в минимальном количестве и только после длительного (не менее 10–12 часов) замачивания.
Полностью отказаться от нута врачи рекомендуют при наличии некоторых заболеваний, таких как подагра, тромбофлебит и воспаление мочевого пузыря.
Покупая сушеный нут, необходимо внимательно осматривать горошины на предмет отсутствия темных пятен, повреждений, белесого налета. Даже одного из указанных признаков достаточно, чтобы отказаться от приобретения подобного товара. Также не следует выбирать сморщенные и слишком сухие горошины. Качественный свежий нут имеет гладкую ровную поверхность с однородной окраской.
Маш (мунг) относится к зернобобовым культурам и представляет собой маленькие овальные бобы в зеленой кожуре. Маш имеет высокую питательную ценность и массу полезных свойств. Калорийность гороха маш составляет:
- 300–347 ккал в 100 граммах сухого продукта;
- 105–120 ккал/100 г − в приготовленном;
- 300 ккал/100 г − в пророщенном.
Из-за ценного биохимического состава, практически полного отсутствия жиров и наличия качественного растительного белка маш считается отличным диетическим продуктом, несмотря на относительно высокую калорийность. Но если последний фактор имеет решающее значение, например, в период похудения, то рекомендуется проращивать бобы и употреблять в таком виде. Пророщенный маш является важным компонентом рациона вегетарианцев, веганов и сыроедов, поскольку является ценным источником не только витаминов и минералов, но и растительного белка, составляющего достойную конкуренцию белку животного происхождения.
Маш широко используется в большинстве восточных кухонь. На основе извлеченного из него крахмала готовят «прозрачную» лапшу и особое желе. Для приготовления других блюд чаще всего используется сушеный маш, который отваривают до мягкого состояния, а затем готовят каши и супы, подают с отварным рисом, курицей, свининой, рыбой и морепродуктами.
Регулярное употребление маша рекомендуется не только для большего разнообразия и обогащения рациона ценными веществами, но и в лечебных целях. Полезные свойства маша проявляются некоторыми благоприятными воздействиями на организм, включая:
- мочегонный эффект, снятие отечности;
- выведение токсинов, снижение уровня холестерина в крови;
- предотвращение развития раковых опухолей, особенно молочных желез;
- регуляция гормонального фона у женщин в климактерический период.
Важно! Особую ценность представляют выраженные антисептические свойства маша, активные компоненты которого создают в ЖКТ надежную оболочку, защищающую от инфекций. Поэтому в сезон простуд рекомендуется готовить из этих бобов различные блюда, а еще лучше − употреблять в сыром пророщенном виде.
Бобы мунг имеют низкий гликемический индекс, чем способствуют поддержанию нормальной концентрации сахара в крови. Кроме того, употребление продуктов с низким гликемическим индексом, даже имеющих высокую калорийность, содействует похудению, поскольку приводит к уменьшению количества жира в теле. По этой причине бобы мунг считаются идеальным компонентом меню для снижения веса, а также рекомендуются как замена мяса для включения в рационы многих диет для похудения, поскольку при низком содержании жира они богаты белком и клетчаткой.
Несмотря на вышеперечисленные полезные свойства маша, следует учитывать, что у этой разновидности гороха калорийность достаточна высока, поэтому злоупотребление может привести к набору веса. Кроме того, бобы мунг не рекомендуется употреблять при слабой перистальтике кишечника или наличии индивидуальной непереносимости.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b770ad98d1bc500a8ec4566/kaloriinost-goroha-5c041248b6dc1103ec583ec0