Горох польза для огорода

В качестве сидерата и удобрения выращиваем на грядках горох

Горох, как сидерат используется на промышленных полях по той причине, что это бобовое растение считается лучшим предшественником для всех культурных растений.

На грядке где в прошлом году рос горох, особенно хорошо приживаются пасленовые и зерновые культур, а учитывая то, что это бобовое растение очень быстро вступает в период покоя, на промышленных полях стебли гороха скашивают еще зелеными. Перегнивая, длинные стебли гороха и его развитая корневая система насыщает грунт питательными веществами, необходимыми для роста других культур.

Изготовление удобрений из гороха

Чтобы получить из стебля гороха максимальное количество азота и калия, его нужно мелко нарезать и замочить в горячей воде. Измельченный стебель и стручки гороха настаивают в бочке на солнце в течение 10-14 дней.

Необходимо следить за уровнем воды в емкости. Регулярно добавляйте в бочку воды, чтобы её уровень постоянно покрывал ботву гороха. Через пять дней начнется процесс брожения зеленой массы гороха. Со временем начнет выделяться резкий запах, поэтому емкость с измельченными стеблями гороха нужно герметично закрыть.

Для приготовления травяного настоя можно использовать и другие травянистые растения, но куст гороха отдаст наибольшее количество питательных веществ. Таким раствором поливают многолетние растения в период вегетации и плодоношения.

Хорошее удобрение для культурных растений в период цветения – ферментированный стебель гороха. Для приготовления такого органического удобрения стебли, стручки и листья гороха нарезают длинными полосками и укладывают в целлофановый пакет, из которого полностью удаляют воздух. Предварительно в пакет наливают 2 см воды. Затем его помещают на крышу дому, куда притягиваются солнечные лучи. Под действием солнечных лучей вода в пакете выпаривается, и ботва гороха начинает чернеть. Когда содержимое пакета усядется примерно в три раза, удобрение можно будет рассыпать под цветущие растения.

Источник статьи: http://glav-dacha.ru/gorokh-kak-siderat-i-udobrenie/

Горох как сидерат

Применение гороха как сидерата помогает повысить плодородие почвы без использования химикатов и дорогих органических удобрений. Это не сложный процесс, который занимает немного времени, но дает отличные результаты. Обязательно повысится количество и качество урожая огородных культур.

Преимущества сидерации почвы горохом

Сидераты — группа растений, которые выращиваются исключительно с целью повышения плодородности почвы. Известны около 400 культур, которые полезны для почвы и используются для сидерации.

Горох применяется в качестве сидерата сторонниками органического земледелия. Во время роста и развития ценные питательные вещества различными путями поступают в зеленую массу растения.

Углерод из воздуха образует органическое вещество, в клубеньках корней накапливается атмосферный азот и преобразуется в доступную для других растений форму. Фиксировать атмосферный азот в почве способны только бобовые культуры.

Корни культуры проникают в глубину более чем на 1 м. Отсюда в растение поступают калий, фосфор и другие микроэлементы, которые извлекаются из труднорастворимых соединений. В результате к моменту максимального развития зеленой массы, горох становится ценным и экологичным удобрением.

Мощные стержневые корни культуры пробивают уплотненные слои грунта, образуя множество вертикальных и горизонтальных канальцев. Во время дождей вода через эти поры поступает в нижние слои, а во время засухи влага, напротив, проникает наверх из глубины. Инфильтрация почвы, а значит и условия питания огородных культур улучшаются.

Кроме этого посев гороха:

  • помогает восстановить почву после эрозии;
  • очищает садовую землю от некоторых возбудителей болезней;
  • обеспечивает кормом почвенные микроорганизмы и червей;
  • защищает грунт от нагрева летом, переохлаждения зимой, выветривания, разрушения;
  • подавляет рост сорных трав.

Сидераты можно и нужно сеять в любое свободное место на участке. Они будут работать на пользу огорода во время роста и после срезки.

Доказано, что эффект от сидерации примерно такой же, какой и после внесения навоза. Конкретно бобовые культуры накапливают на 1 сотке участка примерно 2 кг азота, что равноценно внесению необходимой дозы аммиачной селитры.

Когда сеять горох

Горох — одна из самых холодостойких культур. Его семена способны прорастать при температуре грунта +5-+6 °С, а взрослые растения выдерживают заморозки до -4 °С. Вегетационный период: от посева до полного наращивания зеленой массы — 60-80 дней. Это позволяет его сажать рано весной перед посадкой основных культур или поздно летом после сбора урожая.

Читайте также:  Как сделать возвышенность для клумбы

При посеве весной ориентируются на климатические особенности региона, сеют после прогрева почвы, когда минуют угрозы возвратных заморозков. Летом и осенью горох можно сеять после уборки основных культур, опять же ориентируясь на климат.

Посеянный в конце лета горох часто поражается болезнями и вредителями. Поэтому перед посевом культуры грунт лучше обработать 2-3 % раствором медного купороса, тщательно собрать все растительные остатки.

Посев и уход

Особенно выгодно сеять горох на место культур, которые выносят большое количество азота и органических веществ из почвы. Это томат, огурец, капуста, картофель, клубника. Горох подвержен болезням и вредителям, возбудители и личинки которых способны сохраняться и накапливаться в грунте. Поэтому культуру на одном месте сеют один раз в 3-4 года, не сажают после других бобовых.

Горох для сидерации можно сеять почти на любом типе грунта. Непригодны участки с сильно закисленной, солонцовой и сырой почвой. Выбранный участок очищают от растительных остатков, перекапывают и прикатывают.

Сеют культуру в несколько рядов с расстоянием 15 см между ними, оставляя интервал 5-6 см между семенами. Ориентируясь на эту схему, формируют бороздки глубиной 5-8 см, на дно которых укладывают семена, присыпают почвой и поливают водой.

Рассчитать необходимое количество семян несложно, на 1 м2 потребуется около 15-20 г горошин. Для подавления роста сорных трав семена можно сеять гуще — 27 г на 1 м2.

Во время прорастания семян культура нуждается в регулярном увлажнении. Если дождей нет, грядку нужно поливать ежедневно. При благоприятных условиях всходы появятся в течение 10 дней.

В первое время после посева обязательно рыхление:

  • через 5-7 дней;
  • через 7 дней после появления всходов;
  • по мере уплотнения грунта.

Поскольку горох выращивается для сидерации, необходимости в подвязке стеблей нет. При желании эту задачу можно решить, посадив культуру совместно с высокими сидератами — люпином или фацелией.

Бобовые также можно комбинировать с овсом, пшеницей или рожью. Но корни злаковых культур привлекают проволочников. Поэтому если на участке встречаются эти вредители, горох лучше посеять вместе с горчицей, выделения из корней которой, напротив, отпугивают проволочников.

Горох накапливает максимальное количество азота и других питательных веществ к фазе бутонизации. В дальнейшем культура начинает растрачивать полезные вещества на формирование стручков и плодов. Поэтому зеленую массу срезают, когда на растении начинают формироваться бутоны.

Уборка и заделка в почву

Большинство садоводов допускают большую ошибку — запахивают срезанный сидерат глубоко в почву с перекопкой участка. Известно, что при этом теряется около 80 % полезного эффекта.

При перекопке уничтожается сформировавшаяся корнями сидерата структура грунта и симбиоз почвенных микроорганизмов. Под слоем почвы без доступа кислорода зеленая масса гороха просто гниет с выделением парникового газа метана, резко увеличивая количество патогенов.

Для правильного разложения зеленой массы с выделением углерода и последующим образованием гумуса обязателен доступ воздуха и увлажнение.

Лучший способ сидерации почвы горохом:

  • Срезать растения ближе к почве в фазе бутонизации для максимального сохранения питательных веществ. Длительный рост также приводит к огрубению стебля, на переработку которого будут затрачиваться больше полезных веществ из почвы. Растение предзимнего посева срезать не нужно.
  • Разложить зеленую массу на поверхности почвы. В сухую погоду участок со срезанным растением поливают водой. Для ускорения разложения через 2-3 дня поверхность участка можно покрыть компостом слоем около 0,5 м или полить любым ЭМ-препаратом.
  • Выдержать две недели до посадки основной культуры. Любое растение, в том числе и горох, выделяет в почву ядовитые колины для подавления роста других культур. За 14 дней колины вымываются в недосягаемые корнями слои.

Семена основной культуры высевают прямо в мульчу, для посадки рассады проделывают отверстия.

Читайте также:  Сад огород поделки божья коровка

И еще один вариант: собрать зеленую массу гороха и оставить корни в почве. Стебли и листья добавляются в компост или расходуются на приготовление жидкого удобрения. Корни будут постепенно разлагаться в грунте, играя роль питания для червей и микроорганизмов.

Обратите внимание! Очень часто можно встретить рекомендации по посадке рассады среди сидератов. Не советуем этого делать. Корневые выделения взрослых культур будут подавлять рост молодых корешков, при этом приживаемость рассады сильно ухудшается. Слабая рассада может погибнуть.

Жидкое удобрение из гороха

Из травы гороха можно приготовить азотно-калийное удобрение. Для этого в пластиковую бочку укладывают мелко нарезанные стебли, заливают горячей водой. Настаивают около двух недель под солнечными лучами.

Все это время следят за уровнем воды в бочке, добавляя ее по мере уменьшения. Главное, чтобы гороховая масса была полностью залита водой. Примерно через 4-5 дней в бочке начнется брожение, а еще через несколько дней появится резкий запах. Поэтому емкость плотно закрывают крышкой.

Процеженный настой полезен для всех огородных культур. Его можно применять в первой декаде лета в качестве азотных и калийных подкормок, просто поливая почву под растениями.

Затраты на сидерацию почву горохом не большие — семена стоят не дорого. Обогащение почвы основными питательными элементами сокращает необходимость подкормок минеральными и органическими удобрениями. Сорные травы на таком участке почти не растут, растения меньше подвержены болезням. Забот у садовода по уходу за огородными культурами существенно меньше.

Источник статьи: http://udobren.ru/organicheskie/gorox-kak-siderat.html

Чем полезен горох, выращенный на своей грядке

На Руси горох выращивался издавна, причем в нашей стране традиционно отдается предпочтение лущильным сортам, а то время как в южных районах Европы больше распространены сахарные. При этом горох богат питательными и биологически активными веществами, а в отдельных случаях может применяться и как лечебно-профилактическое средство. Каковы полезные свойства гороха, и как наилучшим образом воспользоваться ими?

Состав и калорийность гороха

По количеству белка и его качеству бобовая культура превосходит говядину, но легче усваивается и даже в полтора раза питательнее этого сорта мяса.

Наиболее ценным диетическим продуктом считаются сахарные сочные стручки и горошины. Чем же полезен зеленый горох в стручках, и чем отличается его состав от сухих зрелых бобов? На 100 грамм гороха приходится около 300 ккал, причем из этого веса 20,5 грамм – это белки, 49,5 грамм – углеводы, и только 2 грамма составляют жиры.

Чем полезен горох, потребляемый в виде супов, каш, консервов и салатов?

  • Витамины, содержащиеся в горохе представлены бета-каротином, витамином A, E, H, B1 и B2, B5, B6 и B9, PP и холин.
  • Минеральный состав плодов включает кальций, железо и цинк, медь и йод, натрий и магний, фосфор и серу, марганец, селен и хром.
  • Свежие стручки содержат и полезный человеку хлорофилл и аминокислоты.

Зеленый горошек, чья польза для организма наиболее весома, лидирует по количеству сахаров, которые при созревании преобразуются в крахмал.

Да и витаминов в сухом горохе значительно меньше, чем в полезном зеленом горохе в стручках.

Полезные свойства гороха

Включение в рацион гороха, полезные свойства которого способны благотворно влиять на работоспособность многих систем и внутренних органов, становится серьезным подспорьем в обеспечении организма энергии и борьбе с различными заболеваниями. Даже небольшое количество гороха в меню благоприятно сказывается на работе сердца и сосудистой системы, помогает нормализовать давление у гипертоников и снизить риск развития инфаркта.

Блюда с добавлением бобовых обладают выраженным желчегонным свойством.

Ни одно другое растение не может сравниться с горохом в способности настолько эффективно справляться вредным для сосудов холестерином. Всего 100 грамм зеленого гороха в стручках, и польза в виде суточной дозы витамина PP, предотвращения приступов астмы и обострений атеросклероза становится очевидна. К тому же никотиновая кислота – это природный защитник организма от онкологических заболеваний.

Кроме этого, блюда из нежного зеленого горошка – это прекрасное профилактическое средство, поддерживающее работоспособность печени, помогающее преодолеть анемию и некоторые проблемы с сердцем. Полезные свойства зеленого гороха народной медициной используются при сахарном диабете и туберкулезе, заболеваниях нервной и иммунной системы, а также при опасности развития ожирения. В лечебно-профилактических и кулинарных целях используются не только сочные зеленые и зрелые горошины, но и лопатки бобов, а также молодые побеги.

Из зелени гороха делают витаминные закуски и салаты.

А отвар из побегов и стручков – это действенное мочегонное средство, используемое при воспалительных процессах и мочекаменной болезни.

Читайте также:  Самые лучшие проекты веранд

Очевидна польза гороха для организма, если у человека есть проблемы с пищеварением. Например, гороховое пюре, не раздражающее слизистую желудка и эффективно понижающее кислотность, будет весьма кстати тем, кто страдает от язвенной болезни. А клетчатка, содержащаяся в стручках зеленого гороха, полезна в случае необходимости очистки кишечника от шлаков. Поэтому блюда из гороха можно смело включать в меню желающим сбросить вес и оздоровить организм.

Не менее действенна и гороховая мука, при употреблении всего ложки которой, на сутки можно забыть о запорах и вялом пищеварении.

Среди полезных свойств зеленого гороха – способность быстро повышать работоспособность мозга и снабжать все системы организма энергией, что крайне важно для детей, подростков и людей активного возраста. Кроме этого блюда со свежим горошком стимулируют обменные процесса, активизируют рост и поддерживают мышечный тонус. Все это – заслуга тиамина, входящего в витаминный состав гороха.

Попадая в организм взрослых любителей огородной культуры, тиамин замедляет естественные процессы старения и становится натуральной защитой клеток от неблагоприятных факторов внешней среды.

Чем полезен зеленый горох в стручках еще? Так это мощным действием, направленным на остановку развития опухолевых процессов и заболеваний.

Гороховый отвар обладает способностью унимать зубную боль, а витамины и микроэлементы, попадающие в жидкость из бобов и побегов, помогают укрепить десны и снять воспаление. Но при всей пользе свежего гороха, и вред от употребления бобов этой культуры возможен, если не учитывать существующие противопоказания и особенности собственного организма.

При головных болях будет полезна гороховая мука, которую принимают до еды по две ложки. Это же средство может использоваться в терапии, направленной на снижение уровня сахара. Ежедневно употребляемая мука улучшает кровоснабжение головного мозга и обмен веществ. Однако польза гороха для организма не ограничивается влиянием на работу внутренних органов. Этот природный источник минералов и витаминов может и должен использоваться наружно, например, при решении косметологических и кожных проблем.

Полезные свойства гороха в косметологии

В этой сфере польза зеленого гороха в стручках и уже зрелых высушенных зерен наиболее очевидна. Примочки с гороховой мукой издавна зарекомендовали себя как действенное средство при экземе, гнойниках и воспалительных процессах на коже.

Гороховая мука, в равных долях смешанная с молоком, это освежающая, нейтрализующая избыточную деятельность сальных желез маска. Если же с муку добавить оливковое масло и яичный желток, то такой состав смягчит и напитает кожу в осенне-зимний сезон. Полезные свойства зеленого горошка, размятого, в зависимости от типа кожи, со сметаной или сливками, помогают вернуть лицу тонус и мягко отбелить.

Женщины зрелого возраста могут использовать маски с горохом для снятия отечности и возвращения молодого контура лица. А юным красавицам зеленый горошек поможет справиться с угревой сыпью.

Противопоказания

При наличии массы полезных свойств, противопоказания употребления гороха и блюд из него также имеются. Большая часть из них связана со способностью вызывать бурное газоотделение. Смягчить, а в некоторых случаях и полностью убрать столь неприятный эффект можно, перед варкой замочив горох на пару часов в обычной воде. Это не повлияет на полезные качества сырого продукта и вкус готового блюда, зато снимет неприятные последствия его употребления.

Добавление в воду, где варятся бобы, семян и зелени укропа или фенхеля придаст блюду пикантный аромат, усилит пользу гороха, а вред будет нейтрализован.

И все же уменьшить количество гороха в рационе или исключить этот продукт полностью придется тем, кто страдает острыми воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы и пищеварения, а также бобовые могут стать причиной обострения при подагре, холецистите и тромбофлебите.

Источник статьи: http://glav-dacha.ru/chem-polezen-gorokh/

Оцените статью