- Как сажать и выращивать горох в закрытом грунте и теплице
- Правила севооборота гороха в теплице
- Какая почва подходит для гороха
- Выбор сорта для теплицы
- Обработка семян
- Высадка
- Семян
- Рассады
- Температурный режим
- Опыление
- Полив
- Подкормка
- Болезни и вредители
- Сбор и хранение урожая
- Выращиваем горох в теплице
- Горох (зеленый горошек)
- Культивирование
- Следите за этим.
- Стоит попробовать сорта.
- Горох посевной: лучшие сорта для вашего участка
- Виды посевного гороха
- Видео: врач-диетолог о пользе гороха
- Фотогалерея: разнообразие сортотипов гороха посевного
- Лучшие сорта гороха
- Для открытого грунта
- Таблица: сорта гороха для открытого грунта
- Фотогалерея: некоторые сорта гороха для открытого грунта
- Низкорослые
- Альфа
- Амброзия
- Высокорослые
- Телефон
- Жегалова 112
- Шугар снэп
- Видео: личный опыт выращивания гороха Шугар снэп
- Мозговые
- Адагумский
- Преладо
- Тропар
- Ранние
- Таблица: самые скороспелые сорта гороха
- Фотогалерея: некоторые скороспелые сорта гороха
- Сорта гороха для разных регионов
- Для Сибири
- Для средней полосы России и Подмосковья
- Для Украины
- Видео: как растёт горох сорта Грегор
- Для Беларуси
Как сажать и выращивать горох в закрытом грунте и теплице
Зная особенности и секреты, как нужно сажать горох в закрытый грунт, можно получить высокий урожай сладких и полезных плодов. Культура неприхотлива, занимает мало места, улучшает состав почвы и за ней легко ухаживать. Подготовительные работы начинаются с обработки семян и удобрения почвы. Есть свои нюансы, о которых необходимо знать во время уборки и хранения урожая.
Правила севооборота гороха в теплице
Каждые 4 года обязательно меняют место посадки бобовой культуры. Для выращивания гороха хорошо подходит участок, с которого был собран урожай огурцов, капусты, тыквы, помидоров. Сам же горох считается удачным предшественником для многих других культур, так как обогащает почву микроэлементами, в частности азотом.
Не следует сажать горох с другими культурами бобовой группы, например, с клевером, фасолью. Такое соседство сказывается на увеличении числа вредителей и повышается риск заражения инфекциями.
Какая почва подходит для гороха
В теплице выбирают солнечное место с плодородной почвой. Во время перекопки участка осенью вносят органические и минеральные удобрения. Весной почву рыхлят и снова подкармливают.
Если кислотность почвы повышена, то проводят известкование (вносят известь или древесную золу):
- Для высокорослых сортов гороха необходимо установить опоры. Как только растение достигнет в высоту 25 см, на расстоянии 10 см от стебля устанавливаются деревянные колышки.
- Обязательно надо проводить прополку и рыхление почвы. Первое рыхление проводят через две недели после появления первых всходов.
Крупные, сочные и сладкие плоды получаются на почве, которая характеризуется плодородностью, высокой аэрацией и хорошей влагоемкостью. Идеальным считается суглинистый состав.
Выбор сорта для теплицы
Выбирая сорт гороха, учитывают целевое предназначение урожая, сроки его созревания, урожайность и способность противостоять неблагоприятным факторам.
Горох бывает лущильный (часто добавляют во время приготовления блюд, а после сбора сразу сушат), сахарный (сладкие, сочные бобы часто употребляют в свежем виде) и полусахарный:
- Ранними сортами гороха, которые выращивают в теплице, являются: Янтарь, Премиум, Беркут, Альфа.
- Сорта со средними границами созревания плодов: Изумруд, Вега, Авола, Динга, Адагумский, Виола, Восход.
- В закрытый грунт можно посадить и поздние сорта овоща: Сахарный, Совершенство, Атлант.
Посадить можно сразу несколько сортов. В этом случае наслаждаться вкусными бобами можно все лето и осень.
Обработка семян
Перед посевом горошины обязательно перебирают. Для посадки годятся только плотные, без повреждений и вредителей горошины:
- Определить хорошие экземпляры можно с помощью раствора из соли, в который помещают семена. Всплывшие на поверхность воды семена выбрасывают. Оставшиеся горошины промывают от соли и просушивают.
- Рекомендовано семена замочить в воде на 12-14 часов. Процедура значительно ускоряет всхожесть семян. В качестве основы для замачивания используют составы, стимулирующие рост растения.
Существует и сухой способ посадки семян. В этом случае в готовые борозды сажают сухие семена. Всходы при таком способе посадки появляются позже, но они крепкие и обладают хорошим иммунитетом.
Высадка
Горох считается холодостойкой бобовой культурой, при этом плохо переносит жару. Для получения раннего урожая высевать начинают в последних числах апреля. Летом можно посадить в конце августа. Выращивать горох в теплице можно не только семенами, но и через рассаду.
Семян
На подготовленном участке делают несколько борозд глубиной 3 см. Промежуток между бороздами должен быть равен 18 см. Проливают борозды теплой водой. Подготовленные горошины раскладывают в бороздах на расстоянии 7 см, затем присыпают слоем земли.
Рассады
Высаживать в теплицу можно и выращенную в домашних условиях рассаду. Сажать семена начинают за три недели до пересадки на постоянное место. В качестве емкости может подойти деревянный ящик или отдельные стаканчики, в которые густо сажают семена.
При высадке рассады следует выдерживать определенное расстояние. В междурядьях оно равно 37 см, в самом ряду – 13 см. Уход заключается в своевременном поливе, обеспечении хорошего освещения и внесении подкормок.
Температурный режим
Горох плохо переносит жару. Поэтому высаживают овощ ранней весной либо в конце лета. Прорастать семена начинают даже при температуре почвы +5 градусов. Появившиеся всходы выдерживают холода до -6 градусов. Самой комфортной температурой воздуха в теплице для выращивания гороха является +10…+14 градусов.
Опыление
Горох относится к группе самоопыляемых растений. Нет необходимости открывать теплицу для доступа насекомых-опылителей. Опыление происходит до начала раскрытия цветка. Цветение бобовой культуры продолжается от 3 до 40 дней.
Полив
Горох нуждается в постоянных поливах. До начала периода цветения поливают раз в 6-7 дней. В период образования завязей и плодов количество поливов увеличивается до 2-3 раз в 7 дней.
Для полива подходит только прогретая, отстоявшаяся вода. На каждый 1 кв. м расходуется до 8-9 литров воды.
После полива проводят прополку и рыхление почвы между рядами. Рыхление необходимо для того, чтобы избежать появления плотной корки и улучшить доступ кислорода и питательных элементов к корням растения.
Подкормка
Чтобы обеспечить культуру достаточным питанием, необходимо своевременно проводить подкормку:
- при осенней подготовке почвы вносят перегной;
- во время посадки рекомендовано внести состав из аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли;
- как только появятся всходы, грядки поливают травяным настоем;
- в период массового цветения вносят нитрофоску.
Подкармливая почву, необходимо строго соблюдать рекомендуемые пропорции любых компонентов, так как не только недостаток, но и переизбыток может негативно повлиять на рост и развитие овощной культуры.
Болезни и вредители
Часто горох подвергается нападению таких вредителей, как бурхус, ростковая тля, плодожорка, долгоносик, клубеньковая муха:
- Опасность для гороха представляет зерновой жук – брухус. Взрослая особь поедает лепестки цветков и пыльцу. Из отложенных яиц появляются личинки, которые питаются плодами.
- Еще одним вредителем культуры является бабочка – плодожорка. Она откладывает яйца на растении, из которых появляются гусеницы. Проникая внутрь стручков, гусеницы съедают бобы.
- Клубеньковый долгоносик питается верхушками всходов. Из яиц появляются личинки, которые поедают не только наземную часть растения, но и корни.
Горох подвержен заражению:
- антракнозом (на зеленой части растения появляются бурые пятна, постепенно происходит деформация плодов);
- ржавчиной (на поверхности листьев появляются мелкие бурые пятна, которые со временем разрастаются);
- мучнистой росой (на листьях и стебле обнаруживается белый налет);
- белой и корневой гнилью;
- аскохитозом.
Необходимо соблюдать профилактические меры: обрабатывать семена и соблюдать севооборот.
Сбор и хранение урожая
Сроки сбора урожая гороха зависят от сорта и разновидности культуры. Приблизительно к уборке урожая приступают через 30 дней с периода начала цветения. Созревают бобы не одновременно, поэтому период сбора может длиться до 40 дней. Первые плоды начинают созревать на нижних рядах растения:
- Сахарные сорта гороха начинают собирать рано, не доводя до полного созревания горошин, в середине лета. Сбор урожая способствует появлению новых, молодых стручков.
- Сбор урожая гороха лущильных сортов длится с конца июня и до конца августа. Горошины должны быть плотными, а сам стручок иметь гладкую, темно-зеленую поверхность. Если на стручке появился рисунок в виде белой сеточки, значит, горошины перезрели.
Зеленый горошек хранится недолго, поэтому лучшим способом сохранить продукт на зиму является заморозка, консервирование или сушение. Для продления сохранности сушеного гороха необходимо собирать только хорошо созревшие стручки, хорошо просушить бобы и хранить их в герметичной емкости.
Источник статьи: http://moefermerstvo.ru/goroh/kak-sazhat-v-zakrytyj-grunt
Выращиваем горох в теплице
Чтобы вырастить в теплице ранний урожай гороха, выберите сорт Орегон Шугар Под, хотя его название (сладкий орегонский стручок) и не совсем соответствует истине.
Горох (зеленый горошек)
Посев: февраль, март и сентябрь, октябрь
Уборка: май, июнь
Возможно, кому-то покажется странной идея выращивать горох в закрытом грунте, но если у вас в обогреваемой холодной теплице найдется немного места, то некоторые сорта, выращиваемые на зеленую лопатку, в ней перезимуют и принесут вполне неплохой ранний урожай. А если вы очень любите зеленый горошек, то можете высеять его в конце зимы в теплице, чтобы получить урожай в начале лета.
Культивирование
Трудности. Выращивать горох не так уж просто. Возможно, придется с ним повозиться.
Посев. Сейте семена гороха, выращиваемого на зеленые лопатки и горошек, на пристенные грядки в конце зимы – начале весны. Горох предпочитает щелочные почвы, поэтому стоит проверить кислотность почвы и при необходимости внести в нее известь. Семена высевают по одному шахматными рядами с промежутком 10-15 см.
Уход. Гороху нужны опоры: шесты для низкорослых (90 см) сортов и сетки, натянутые между столбиками, – для высоких (1,5 м). Устанавливайте опоры, когда всходы достигнут высоты 8 см.
Уборка. Собирайте зеленые лопатки, когда их длина составит около 5 см. Стручкам зеленого горошка дают слегка налиться. Если их передержать, они станут жесткими, но тогда их можно лущить.
Хранение. Употребляйте стручки свежими.
Следите за этим.
Семена могут поедать мыши, даже в теплице, и с этим ничего не поделаешь.
Холодной осенью посев лучше не производить, стоит подождать до конца зимы, поскольку холод и сырость провоцируют гниение семян и всходов. Если холода придут позже обычного, сеянцы постарше выживут, но в конце зимы могут выглядеть не совсем здоровыми. Но они должны вполне прийти в себя для раннего урожая.
В теплице горох нередко поражает настоящая мучнистая роса. При сухой почве она гораздо опаснее, поэтому не давайте растениям пересыхать зимой и проветривайте теплицу.
Стоит попробовать сорта.
Норли (Norli). Скороспелый и высокоурожайный сорт, выращиваемый на зеленую лопатку. Растения достигают в высоту примерно 1 м.
Орегон Шугар Под (Oregon Sugar Pod). Выращивается в теплицах зимой на зеленую лопатку. Растение достигает 1 м в высоту.
Шугар Энн (Sugar Ann). Скороспелый и длительно плодоносящий сорт, выращиваемый на зеленый горошек. Растение достигает в высоту около 1,5 м, поэтому нуждается в хорошей опоре.
Источник статьи: http://sad6sotok.ru/%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%85-%D0%B2-%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5.html
Горох посевной: лучшие сорта для вашего участка
Горох — одна из самых популярных сельскохозяйственных культур. Его выращивают и крупные агротехнические предприятия, и обычные огородники-любители. Спектр применения гороха также очень широк. Недозрелые семена едят в свежем виде и используют для приготовления различных блюд, в число которых входит и любимый многими салат «Оливье», а зрелые чаще всего идут на супы и каши. Кроме того, горох, как и другие бобовые, способен обогащать почву азотом, благодаря чему он является идеальным предшественником для большинства сельскохозяйственных растений.
Виды посевного гороха
Горох посевной — вид рода Горох семейства Бобовых. Представляет собой однолетнее вьющееся растение, с древних времён культивируемое человеком. Палеоботаники утверждают, что засохшие горошины были найдены в постройках каменного и бронзового веков.
В Средние века горох был одним из главных пищевых продуктов человечества. В то время люди использовали только его полностью вызревшие семена, из которых готовили кашу и супы. Зелёный горошек стали употреблять в пищу только в XVII веке. Наибольшее распространение он получил во Франции и Великобритании. Значительную роль в популяризации недозрелых плодов гороха сыграло изобретение консервации и заморозки. Благодаря этим способам заготовки продуктов мы получили возможность есть их круглый год, а не только летом.
Видео: врач-диетолог о пользе гороха
Сегодня выделяют три главных сортотипа гороха посевного:
- лущильный (Pisum sativum convar. sativum) — это горох со сферическими гладкими семенами и большим содержанием пергамента в стручке. В спелом виде его горошины содержат большое количество крахмала и употребляются в пищу только после разваривания или тушения. Они используются также в химической промышленности для изготовления биопластмасс. Недозрелые семена лущильного гороха едят в свежем виде, но они быстро переспевают и становятся мучнистыми;
- мозговой (Pisum sativum convar. medullare) — его отличительным признаком является высокое (6–9%) содержание сахаров в горошинах, сморщивающихся после созревания. На стадии технической спелости они обладают отличным вкусом и часто используются для консервации и заморозки. Зрелые семена мозговых сортов непригодны для приготовления супов и каш, так как сохраняют твёрдость даже после длительной термической обработки;
- сахарный (Pisum sativum convar. axiphium) — для него характерны небольшие по размеру, округлые горошины и мягкий, сочный стручок, практически не содержащий пергамента. В пищу употребляют целые бобы с недоразвитыми семенами.
Фотогалерея: разнообразие сортотипов гороха посевного
Лучшие сорта гороха
Сегодня существует множество сортов гороха, отличающихся друг от друга не только типом плода, но и сроком созревания, размерами куста и другими признаками. Из этого разнообразия каждый огородник может выбрать культуру, максимально подходящую для своего участка.
Для открытого грунта
Горох не нуждается в большом количестве тепла, поэтому чаще всего его выращивают в открытом грунте. Для этого подходят практически все сорта, но максимальным спросом пользуются высокоурожайные и неприхотливые представители, не склонные к полеганию и осыпанию семян. Особенно важны эти качества при промышленном выращивании.
Отлично подходят для посадки в открытый грунт безлисточковые сорта гороха. За счёт большого количества замещающих листья усиков растения крепко сцепляются друг с другом и не нуждаются в установке опор, что значительно упрощает уход за ними и экономит силы огородника.
Таблица: сорта гороха для открытого грунта
Название сорта | Сортотип | Регионы допуска | Высота растения, см | Преимущественное использование | Период созревания, дней с начала вегетации | Достоинства | Недостатки |
Мадонна | Лущильный | Центрально-Чернозёмный (рекомендован для культивирования в Курской и Орловской областях) | 53–95 | Спелые горошины варят и тушат | 68–80 |
|
|
Иловецкий | Сахарный | Все регионы РФ | 75 | Недозрелые бобы употребляют в пищу свежими, консервируют и используют для приготовления различных блюд | 75–80 | Хорошие вкусовые качества бобов, достигших технической спелости | Невысокая урожайность (0,96–1,2 кг/кв. м) |
Карина | Лущильный | Северокавказский | 60–70 | Употребляют в пищу свежими и консервируют | Около 60 |
| Нуждается в установлении опор |
Дударь | Лущильный | Центральный и Центрально-Чернозёмный (рекомендован для культивирования во Владимирской и Воронежской областях) | 51–88 | Употребляют в пищу спелые горошины после термической обработки | 68–87 |
| Часто поражается антракнозом, корневыми гнилями, ржавчиной и аскохитозом |
Триумф | Лущильный | Северокавказский, Средневолжский, Центрально-Чернозёмный, Центральный и Северо-Западный | Используют для консервации, замораживания и сублимации | 63–69 |
| Нет данных | |
Ульяновец | Лущильный | Волго-Вятский и Средневолжский (рекомендован для выращивания в Нижегородской и Ульяновской областях) | 44–92 | Применяют для варки и тушения | 55–91 |
|
|
Усатый нянь | Сахарный | Все регионы | 75–80 | Недозрелые бобы и горошины употребляют в пищу свежими, консервируют, замораживают и используют для приготовления различных блюд | 60–65 |
| На поздних стадиях развития в бобе присутствует слабовыраженный пергаментный слой |
Фараон | Лущильный | Средневолжский (в ходе сортоиспытания максимальную урожайность показал в Республике Татарстан) | 44–85 | Употребляют в пищу спелый горох после кулинарной обработки | 64–85 |
|
|
Джоф | Лущильный | Северокавказский | 80–100 | Используют в свежем виде и консервируют | 56–58 |
| Отсутствие устойчивости к полеганию |
Фотогалерея: некоторые сорта гороха для открытого грунта
Низкорослые
Низкорослыми называют сорта гороха, высота стебля которых не превышает 70 см. Они очень популярны у огородников, так не требуют подвязывания и хорошо переносят капризы погоды. К таким сортам относятся:
- Альфа,
- Ранний Грибовский,
- Шустрик,
- Чудо Кельвидона (Кельведон Вонтер),
- Ватан,
- Вера,
- Амброзия.
Рассмотрим наиболее популярные из них.
Альфа
Раннеспелый сорт лущильного гороха. Высота его стебля не превышает 55 см. Междоузлия короткие, первые бобы крепятся на высоте 9–11 узла.
Длина тёмно-зелёных стручков Альфы варьируется от 7 до 9 см, а ширина — от 1,2 до 1,4 см. Каждый из них содержит 5–9 квадратно-сдавленных горошин, выравненных по размеру и цвету. Их используют как в свежем виде, так и для консервирования.
В одном бобе сорта Альфа содержится от 5 до 9 горошин
С одного гектара посадок Альфы собирают от 4,8 до 9 тонн зелёного горошка, обладающего отличным вкусом. Сорт имеет относительную устойчивость к аскохитозу и фузариозу и достигает технической спелости через 46–53 дня после появления всходов. Рекомендован к выращиванию во всех регионах России, кроме Волго-Вятского, Уральского и Северного.
В этом году мне понравился горох Альфа. Кустовой. Высота сантиметров 40, дружно стояли стеной, цепляясь усиками и поддерживая друг друга. Садила в июле, осенью убрала в заморозку пакет.
Оксана-pepper
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=862.1000
Амброзия
Один из самых популярных в нашей стране сахарный сорт гороха, включённый в Госреестр как рекомендованный к выращиванию в личных подсобных хозяйствах во всех регионах. Длина его стебля составляет от 50 до 70 см, а высота прикрепления нижних стручков — около 35 см.
Бобы Амброзии крупные, слабоизогнутой формы, на стадии технической спелости окрашены в светло-зелёный цвет. Горошины среднего размера, при полном созревании приобретают желтоватую окраску и морщинистую структуру.
Бобы Амброзии имеют отличный, нежный вкус
Урожайность недозрелых бобов Амброзии составляет 500–600 г с 1 кв. м. Их употребляют в пищу целиком в свежем виде или после кратковременной кулинарной обработки.
Амброзия от «Гавриша» — сажал летом 13-го, очень нежный и вкусный, даже не знаю, что вкуснее, стручки или сам горох. Образует 8–9 бобов на стручок, процентов 25 — 7 горошин.
Сажал 3 мая, из 20 взошло 12. К 10 июля снял больше 100 стручков. Невысокий, 50–70 см. Рекомендую.
Сергей 972
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=12191&st=360
Высокорослые
Стебли высокорослых сортов гороха могут достигать высоты 2 м. Они нуждаются в обязательной установке опор и очень требовательны к условиям выращивания. Но сложность их культивирования с лихвой компенсируется обильным урожаем высококачественных бобов. В число высокорослых сортов гороха входят:
Наиболее популярны сорта Телефон, Шугар снэп, Жегалова 112.
Телефон
Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. От посева до начала уборки стручков проходит 100–110 дней. Причём созревание носит растянутый характер: сначала созревают бобы, расположенные в нижней части растения, а через некоторое время — в верхней. При своевременной уборке спелого гороха и достаточном количестве влаги возможно образование новых стручков.
При своевременной уборке спелоых стручков и достаточном количестве поливов горох сорта Телефон образует новые стручки
В зависимости от условий выращивания высота стебля сорта Телефон колеблется от 150 до 200 см, а по некоторым источникам — и до 300 см. Длина боба составляет около 11 см. Горошины крупные, округлые, с отличным сладковатым вкусом.
Телефон затмил все возможные сорта. Высоченный, обвешанный стручками, отменного вкуса, пригодный для консервирования.
Хохлушка
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=12191&st=20
Жегалова 112
Среднепоздний сорт сахарного гороха. Его техническая спелость наступает через 50–60 дней после появления всходов, а биологическая — через 90–110 дней. Средняя урожайность — 14,4 центнера недозрелых бобов с одного гектара.
Горох Жегалова 112 допущен Госсорткомиссией к использованию по всей территории страны, за исключением Нижневолжского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов ещё в 1943 году.
Сорт Жегалова 112 представляет собой растение с вьющимся стеблем высотой 120–180 см. На стадии технической спелости бобы мечевидные, светло-зелёные, их длина может достигать 15 см, а ширина — 2,5 см. В одном бобе содержится от 5 до 8 округло-угловатых горошин.
Лопатки сорта Жегалова 112 очень крупные и вкусные
Недозрелые стручки гороха Жегалова 112 отличаются хорошим вкусом. Их употребляют в свежем виде и используют для приготовления различных блюд.
Шедевр по вкусу — сорт Жегалова. Рост до 2 метров. Сладкий. Урожайный. Лопатки 15 см и 2 см шириной. В общем, любимчик.
mopsdad1
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=862.100
Шугар снэп
Сахарный сорт гороха американской селекции. При благоприятных условиях выращивания его стебли достигают высоты в 1,5–2 м.
Бобы гороха сорта Шугар снэп выпуклые, короткие, не содержат пергаментного слоя и долго не теряют своих вкусовых качеств. Горошины округлые, средних размеров. Недозрелые стручки гороха этого сорта едят в свежем виде, а после полного созревания из них готовят рагу и супы.
Видео: личный опыт выращивания гороха Шугар снэп
Мозговые
Мозговые сорта гороха идеально подходят для консервирования или заморозки на зиму. Они обладают отличным сладким вкусом и высоким содержанием полезных для человека веществ. На приусадебных участках и в фермерских хозяйствах России и стран СНГ чаще всего встречаются следующие сорта этого типа гороха:
Чаще всего сеют сорта Адагумский, Преладо, Тропар.
Адагумский
Проверенный временем сорт мозгового гороха среднего срока созревания (68–74 дня с момента всходов). Он был выведен ещё в 1975 году на Опытной станции города Крымска, а в 1980 году Государственная комиссия по охране и исследованию селекционных достижений допустила его к использованию по всей территории России, кроме Северного, Нижневолжского, Западно-Сибирского и Дальневосточного регионов. За более чем 40 лет своего существования Адагумский не потерял своей популярности благодаря таким качествам, как:
- высокая урожайность (до 9,6 т/га);
- относительная устойчивость к мучнистой росе и аскохитозу;
- дружная отдача плодов;
- пригодность к механизированной уборке.
Горох сорта Адагумский представляет собой растение высотой 70–80 см с хорошо развитыми усиками. Бобы прямые, с острой вершиной. Их длина может достигать 7 см. На одном кусте образуется от 8 до 14 бобов, содержащих 6–9 горошин среднего размера, на стадии технической спелости окрашенных в тёмно-зелёный цвет и обладающих отличным вкусом как в свежем, так и в переработанном виде.
Адагумский — старейший сорт мозгового гороха российской селекции
Преладо
Раннеспелый (45–50 дней), дружно созревающий сорт голландской селекции, районированный для Северокавказского региона. Для него характерен стебель средней высоты с сине-зелёными листьями, покрытыми восковым налётом. Высота прикрепления нижних стручков — 32–37 см.
Бобы Преладо короткие, средней ширины. Горошины, выравненные по размеру, в технической спелости имеют тёмно-зелёную окраску и хороший вкус. После полного созревания они становятся морщинистыми, сохраняя при этом зелёный цвет.
Некоторые огородники говорят, что в каждом стручке сорта Преладо находится ровно 7 горшин
Среди главных достоинств этого сорта огородники отмечают:
- хорошую урожайность (26–89 ц/га);
- устойчивость к фузариозу и вирусу жёлтой бобовой мозаики;
- отсутствие склонности к полеганию;
- удобство механизированной уборки.
Тропар
Тропар — низкорослый сорт мозгового гороха. Длина его стебля не превышает 45–50 см. Нижние бобы образуются на высоте 20–25 см.
Прямые, с тупой верхушкой бобы Тропара содержат 6–7 светло-зелёных, угловатых горошин, имеющих хороший вкус. Их используют для употребления в пищу свежими и для консервации.
В зависимости от условий выращивания средняя урожайность Тропара колеблется от 2,3 до 5,5 т/га. Он обладает средней устойчивостью к аскохитозу и корневым гнилям, вызванным фузариозом, но часто страдает от клубневого долгоносика и плодожорки.
Ранние
Ранние сорта гороха готовы к уборке уже через 32–55 суток после появления всходов. Их можно подсевать несколько раз за сезон и собирать 2–3 урожая сладкого и вкусного гороха.
Таблица: самые скороспелые сорта гороха
Сорт | Тип | Регионы допуска | Срок созревания, дней с момента появления всходов | На какой высоте образуются стручки | Средняя урожайность, ц/га | Достоинства |
Никитка | Лущильный | Западно-Сибирский | 32–35 | Очень низкий куст (первые бобы образуются на уровне 7 см) | 64–74 |
|
Инновеса | Лущильный (мозговой) | Центрально-Чернозёмный | 43–45 | Низкое растение (высота прикрепления первых бобов — 18–20 см) | 29–38 | Хороший и отличный вкус недозрелых горошин |
Оскар | Лущильный (мозговой) | Центрально-Чернозёмный | 42–45 | Высота куста — от низкой до средней (нижние стручки образуются на высоте 40 см) | 42–50 |
|
Спринтер | Лущильный (мозговой) | Центрально-Чернозёмный и Восточно-Сибирский | 46–57 | Высота куста — 55–70 см (высота образования первых стручков — 19–21 см) | 34–90 |
|
Корвин | Лущильный (мозговой) | Северокавказский | 39–52 | Низкое растение (нижние бобы прикреплены на уровне 25–38 см) | 43–53 |
|
Фотогалерея: некоторые скороспелые сорта гороха
Сорта гороха для разных регионов
Горох — очень неприхотливое растение, хорошо себя чувствующее практически по всей территории России и других стран СНГ. Тем не менее для посадки на своём участке лучше выбирать районированные сорта, максимально приспособленные к климату конкретного региона.
Для Сибири
Несмотря на довольно сложные климатические условия региона, горох в Сибире очень хорошо растёт и плодоносит. Здесь распространены такие сорта, как:
- Алтайский изумруд,
- Аннушка,
- Варяг,
- Дарунок,
- Демос,
- Заводоуковский,
- Кемчуг,
- Нарымский 11,
- Русь,
- Светозар,
- Яхонт.
Особым спросом у огородников Западной и Восточной Сибири пользуется низкорослый сорт мозгового гороха Алтайский изумруд, обладающий высокой урожайностью (80–109 ц/га). Его крупные, тёмно-зелёные горошины содержат большое количество сухих веществ (20,3–23,7%) и сахаров (5,5–6,2%). Кроме того, они имеют отличные вкусовые качества и прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.
Сорт гороха Алтайский изумруд обладает высокой урожайностью (80–109 ц/га)
Для средней полосы России и Подмосковья
В средней полосе России и Подмосковье горох выращивается уже не одну сотню лет. До начала культивирования картофеля он являлся основной сельскохозяйственной культурой этого региона. Сегодня здесь районировано множество сортов гороха, среди которых:
- Афонька,
- Батрак,
- Бургомистр,
- Глориоза,
- Джекпот,
- Детская радость,
- Зазнайка,
- Калипсо,
- Линкольн,
- Немчимовский 100,
- Спартак,
- Триумф,
- Хоровод,
- Юбиляр.
Глориоза — популярный среднеспелый сорт мозгового гороха. Представляет собой растение средней высоты с длинными стручками, имеющими острую верхушку. На стадии технической спелости горошины этого сорта окрашены в светло-зелёный цвет и имеют отличный вкус. Средняя урожайность Глориозы в условиях средней полосы и Подмосковья составляет 45–52 ц/га.
Сорт гороха Глориоза отлично подходит для выращивания в открытом грунте
Для Украины
Горох играет важную роль в сельском хозяйстве Украины. Его выращивают как крупные хозяйства, так и простые огородники. В Государственный реестр селекционных достижений Украины внесено более 50 сортов этой культуры. В их число входят:
- Босфор,
- Магнат,
- Клеопатра,
- Зеньковский,
- Профит,
- Факел,
- Мазепа,
- Грегор,
- Харьковский эталонный,
- Фаргус.
Наибольшие площади занимают посадки современных, высокопродуктивных сортов жёлтого лущильного гороха, которые предназначены для изготовления круп. Ярким их представителем является сорт немецкой селекции Грегор.
Семена жёлтого лущильного гороха сорта Грегор предназначены для изготовления круп
Он отличается высокой урожайностью (36–52 ц/га) и устойчивостью к недостатку влаги. Кроме того, в число его достоинств входят:
- довольно высокое содержание белка (22–23%);
- большое количество усиков, препятствующих полеганию;
- пригодность к уборке прямым комбайнированием.
Видео: как растёт горох сорта Грегор
Для Беларуси
Селекционеры Беларуси уделяют много внимания выведению новых высокоурожайных сортов гороха. Чаще всего здесь сажают лущильные сорта, использующиеся для переработки на крупу. Кроме того, эту культуру часто применяют в качестве кормового растения. Государственная инспекция по охране и испытанию селекционных достижений Беларуси рекомендует к выращиванию на её территории 20 сортов гороха. В их число входят:
- Аист,
- Алесь,
- Белорусский неосыпающийся,
- Натальевский,
- Мультик,
- Червенский,
- Фацет,
- Стартер,
- Минский зерновой.
Минский зерновой — один из самых ценных сортов этой культуры в Беларуси. Он отличается высокой выравненностью зерна и большим выходом лущёного гороха (более 80%). Представляет собой растение высотой 66–70 см с бобами длиной 6–8 см. Горошины крупные, голубовато-зелёные. Средняя урожайность Минского зернового — 33,9 ц/га. Он устойчив к полеганию и хорошо поддаётся механизированной уборке.
Многие агрохозяйства Беларуси выращивают горох в промышленных масштабах
Опытные огородники советуют при посадке гороха не ограничиваться одним сортам. Грамотный подбор культур, отличающихся друг от друга по использованию и срокам созревания, поможет обеспечить огородника вкусным и свежим горохом на протяжении всего сезона и сделать разнообразные заготовки на зиму.
Источник статьи: http://dacha.help/ovoshchi/bobovyie/semena-goroha-luchshie-sorta-dlya-otkryitogo-grunta