Горький_подберезовик_гриб_похожий

Как выглядит ложный подберезовик?

Не все грибы съедобны – есть некоторые из них, которые пытаются замаскироваться под безопасный продукт, но на самом деле они ядовитые или просто не съедобные. Одним из таких является ложный подберёзовик. Он же горчак, жёлчный гриб, горькушка. Входит лжегриб в род Тилопил.

Описание ложного представителя

Ложный подберёзовик по внешним показателям напоминает подберёзовик истинный или подосиновик. С другими грибами спутать его невозможно. Как распознать:

  • Шляпка. Отличается округлой, по типу подушки, формой. В диаметре варьируется от 12 до 15 см. Основной окрас – жёлто-коричневый, жёлто-бурый, дополнительный оттенок – каштановый или сероватый. Поверхность в благоприятных или засушливых условиях суховатая, а во время дождей, наоборот, мокрая и липкая.
    Структура шляпки волокнистая, а текстура бархатистая.
  • Мякоть. Отличается белоснежным оттенком, но если гриб разрезать, мякоть слегка краснеет, но никогда не темнеет в отличие от истинных двойников. Аромат ложного подберёзовика еле уловимый.
  • Споровая система. Споры отличаются розовато-коричневым или чисто розовым оттенком, трубчатый слой в молодом возрасте гриба белесый, но постепенно тоже розовеет. Если на него надавить, краснеет. Трубки плотно держатся на ножке, поэтому считаются приросшими.
  • Ножка. Идентична съедобным грибам, так как обладает булавовидной формой, то есть снизу утолщённая, кверху сужается, основной цвет – кремово-жёлтый или жёлто-коричневый, но под шляпкой всегда белесый или слегка сливочный. Поверхность покрыта насыщенным сетчатым узором, имеющим коричневатый, чёрный или бурый отлив.

Ложный-подберёзовик

Горькушка, подосиновик и подберёзовик – три совершенно разные гриба, которые не относятся к одному роду. Несмотря на это, горчак очень похож на съедобные виды.

По каким параметрам можно отличить ложный подберёзовик от съедобного?

Особенно трудно горькушку отличить от съедобных сородичей в молодом возрасте – пока поры не успели полноценно окраситься. Тем не менее, различить их можно по следующим признакам:

  • По шляпке – она у ложного гриба покрыта бархатистой поверхностью. У съедобных представителей грибного царства она с незначительным блеском и абсолютно гладкая.
  • По цвету во многом напоминает подосиновик, но насыщенность у ложного подберёзовика значительно выше. Если это оранжевый цвет, то он огненный, если коричневый, то ядовитый.

Отличия

Распространение, экология и изменчивость ложного подберёзовика

Подберёзовик ложный произрастает на территории всей России, предпочитает одинаково как лиственные, так и хвойные лесопосадки. Довольно часто встречается на пнях, которые давно прогнили. Единственное благоприятное условие для успешного распространения – плодородность и закислённость субстрата.

Горчака никогда не встретить на лесной солнечной поляне или опушке, вдалеке от воды и повышенной влажности. Им важно присутствие рядом подгнивших элементов – древесины, листвы и т. д.

Съедобные представители грибных семейств всегда стабильны – если при срезе гриб темнеет, то так происходит постоянно, если нет, то увы, но по-другому не будет. Подберёзовик ложный отличается переменностью физических характеристик. А именно – он может менять цвет, а может и нет.

Съедобность и вкусовые качества

Ложный подберёзовик не входит в число ядовитых грибов, например, как поганка, мухомор. Поэтому он не приводит к летальному исходу. Несмотря на это, горькушка считается несъедобной (или условно съедобной). Гриб хорош тем, что люди его есть не смогут – он чрезмерно горький (отсюда и название горчак, горькушка).

  • из-за этой же горечи лжегриб не поражается насекомыми;
  • при термической обработке жёлчный привкус только усиливается.

Смотрите также видео на эту тему:

Симптомы отравления ложным подберёзовиком

Мякоть ложного подберёзовика состоит из разных веществ, в том числе и токсичных, которые и вызывают жёлчный вкус. Это смолянистые элементы, которые действуют раздражающе на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта.

Зарубежные специалисты не рекомендуют горькушку даже брать в руки, считая её опасной для здоровья. Они выяснили, что входящие в состав токсины отравляют печень.

Отравление происходит в редких случаях – только тогда, когда человек сознательно съедает несколько грибов (такое может быть при дисфункциях вкусовых рецепторов). Другой вариант – консервация ложного подберёзовика вместе с другими видами грибов, овощами и т. д. Дело в том, что многие приправы могут замаскировать горечь.

Если произошла интоксикация, состояние больного будет сопровождаться следующими признаками:

  • болевой синдром в области желудка;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • слабость;
  • головокружение.

Первая симптоматика отмечается минимум через 30 минут, максимум через 3 часа.

Первая помощь

Интенсивность проявления симптомов напрямую зависит от конкретного организма. У некоторых людей отмечается даже полное обезвоживание, поэтому важно своевременно оказать первую медицинскую помощь и сразу же вызвать бригаду скорой помощи.

Что нужно сделать в первую очередь с пострадавшим:

  1. Промыть желудок. Для этого дайте больному выпить минимум 600 мл чистой негазированной и слегка подсоленной воды. Оптимальнее всего – 1-1,5 л.
  2. Если естественная рвота отсутствует, вызовите её искусственно. Делайте это до момента облегчения состояния.
  3. Дайте пострадавшему любой кишечный сорбент, который поможет вывести токсичные вещества. Например, активированный уголь (количество таблеток зависит от массы тела человека – на каждые 10 кг положена 1 таблетка).

Даже если у больного отсутствует обезвоживание, важно следующие несколько дней придерживаться диеты – отказаться от жареного, острого, молока, копчёностей. Разрешено есть постные каши, отварное диетическое мясо (кролик, телятина), овощи, прошедшие этап тушения (без предварительного жарения) или запекания на решётке.

Обязательно необходимо нормализовать водно-щелочной баланс. Конкретный препарат и дозировку назначает только лечащий врач.

Прогноз после отравления ложным подберёзовиком вполне благоприятный, то есть значимые осложнения не последуют. Несмотря на это, лучше не допускать такого состояния, для чего важно научиться распознавать горькушку по внешним признакам.

Источник

Ложный подберезовик: опасный двойник, которого стоит избегать

Подберезовик ложный: отличия от обычного, настоящего гриба

Безусловно, собирать грибы не так-то и просто, как может показаться на первый взгляд. В лесу грибников могут подстерегать трудности и даже опасности, одной из которых является встреча с ядовитыми грибами. Например, очень сложно отличить подберезовик ложный от обычного. Он удачно маскируется под приличный гриб и тем самым обманывает многих неопытных грибников.

Многие не знают, как отличить съедобный гриб от несъедобного, а это иногда приводит к очень печальным последствиям.

Ложный подберезовик

Настоящий подберезовик и его разновидности

Настоящие представители этого класса относятся к семейству болетовых. К характерным особенностям их внешнего вида можно отнести коричневую шляпку, которая имеет несколько приглушенный оттенок. Кроме того, ножка у подберезовика не такая толстая, как у остальных грибов этого семейства, а шляпка мягкая. Обабок всегда выбирает хорошо прогретое солнцем место, но почва должна быть обязательно влажной.

Обабок очень популярен среди грибников, так как подберезовики не только вкусные, но и очень полезные. Их польза заключается в умении выводить из организма токсины. С медицинской точки зрения они ценятся своей способностью поддерживать работоспособность почек.

Практически все виды данного представителя растут в непосредственной близости от берез, однако некоторые могут хорошо себя чувствовать возле осины или тополя.

В мире насчитывается всего около 40 видов подберезовика. На территории России самыми известными считаются следующие представители:

Обыкновенный

Отличие вида заключается в красно-буром цвете шляпки, поверхность которой немного слизистая. Если погода сухая и теплая, то она слегка блестит на солнце. У молодого гриба форма шляпки напоминает выпуклую сферу и имеет белый или кремовый оттенок пор, расположенных с нижней стороны. С возрастом форма становится более подушковидной, а поры серо-зелеными.

Подберезовик обыкновенный Березовик обыкновенный Обабок обыкновенный Грибы подберезовики на фото

Серый

По своей сути этот тот же обыкновенный вид, за исключением цвета шляпки, она более морщинистая и имеет бурые оттенки. Может иметь как прямую, так и изогнутую ножку. В народе его называют грабовиком или подберезовиком вязовым.

Подберезовик вязовый Серый подберезовик Гриб грабовик Гриб серый подберезовик

Жестковатый (твердоватый)

Данный вид выбирает песчаные или суглинистые места возле осин и тополей. Его шляпка коричневых оттенков, она слегка опущена и нависает над трубочками.

Жестковатый подберезовик Жестковатый березовик Твердоватый подберезовик Твердоватый обабок

Ложный

Данный представитель является несъедобным видом березовика. Внимательно изучите ложный подберезовик на картинках и фотографиях, чтоб избежать последствий!

Ложный обабок Желчный гриб Сатанинский гриб Ложный березовик

Что такое ложный подберезовик

Его еще называют желчный гриб. Он довольно часто встречается в наших лесах. Зачастую его путают с простым подберезовиком, и это не удивительно. На первый взгляд может показаться, что отличить их друг от друга практически невозможно, но опытные лесники делятся секретом, как безошибочно определить несъедобный гриб.

Для начала нужно разобраться, как они выглядят. Настоящий подберезовик не привлекает особого внимания и не бросается сразу в глаза. Оттенки его шляпки могут варьироваться в пределах бело-серой гаммы. Ножка белая, имеет продольные чешуйки и утолщается к низу.

Ложный подберезовик по внешнему виду очень сильно похож на съедобный вид: рябая, серая ножка, бело-серая шляпка и т. д. Его самое главное отличие от съедобного брата — это невероятно горький вкус. Если в блюдо попадет даже самый маленький кусочек такого грибочка, то есть его станет невозможно, вкус сразу испортится.

Ложный подберезовик

Отличия ложного подберезовика от обычного

Многих грибников интересует вопрос, как отличить съедобный подберезовик от несъедобного. Если, сорвав гриб, вы сомневаетесь, съедобный ли он, обратите внимание на его внешний вид. Из-за горького вкуса ложный подберезовик отказываются употреблять в пищу даже черви. Поэтому если обабок идеально чистый — это может быть первым признаком того, что он, скорее всего, окажется несъедобным.

Начинайте осматривать гриб с ножки, на ней обязательно должен быть рисунок, напоминающий расцветку березы. Если вы его не обнаружили, лучше оставить этот гриб там, где вы его взяли.

Если к вам в руки попал ложный подберезовик, то его ножка будет украшена прожилками, которые чем-то напоминают кровеносные сосуды.

Допустим, вы обнаружили «березовый» рисунок, тогда необходимо рассмотреть шляпку. У ложного подберезовика она ядовито-коричневого или кирпично-зеленоватого цвета. Если есть зеленый оттенок, то такой продукт точно нельзя употреблять в пищу. В отличие от него, у настоящего березовика такого оттенка шляпки просто не может быть. Нижняя часть шляпки тоже отличается по цвету: у ложного гриба она розовая, а у истинного — белая.

Настоящий и ложный подберезовики

Если цвет вызывает сомнение, стоит пощупать шляпку обабка. У несъедобного гриба шляпка бархатистая. Съедобный обабок отличает гладкая шляпка. Еще один способ, как отличить настоящий подберезовик от ложного — посмотреть излом гриба. Если он белый, смело кладите его в корзинку, а если розовый, то выкиньте его как можно дальше.

Отправляясь в лес, помните, что не только подберезовик может быть ложным, подобные несъедобные двойники имеются и у других видов грибов. Вам могут встретиться ложные опята, подосиновик, лисички, поганки, которые похожи на шампиньоны, а также скрипун, который неопытные грибники принимают за груздь.

Будьте внимательны, так как некоторые виды грибов могут вызывать достаточно сильное отравление, а иногда ошибка может привести к летальному исходу.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Количество оценок: 144

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Источник

Читайте также:  5_видов_болезней_леса
Оцените статью