Горький вкус у помидора

ЗОНА ХОББИ — форум

Впервые столкнулась с таким явлением — горькие помидоры.
При уборке теплицы помидоры были сняты и уложены в ящики. Некоторые томаты были бурые, а некоторые совсем зеленые. Понемногу стали дозревать в ящиках, стала резать на салат. Вначале грешила на один сорт «Черника», но потом обнаружился горький желтый собрат «Апельсин».
При чем, некоторые томаты нормальные на вкус, а попадается и горький.

Почему помидоры становятся горькими?

Димитрий Сообщения: 2547 Зарегистрирован: 08 июл 2014, 16:45 Откуда: Украина. Киевская обл.

Re: Горькие помидоры

Сообщение Димитрий » 28 окт 2017, 14:08

Gaume писал(а): Впервые столкнулась с таким явлением — горькие помидоры.
При уборке теплицы помидоры были сняты и уложены в ящики. Некоторые томаты были бурые, а некоторые совсем зеленые. Понемногу стали дозревать в ящиках, стала резать на салат. Вначале грешила на один сорт «Черника», но потом обнаружился горький желтый собрат «Апельсин».
При чем, некоторые томаты нормальные на вкус, а попадается и горький.

Почему помидоры становятся горькими?

Сложно сказать. Возможно из за количества света. Зеленым помидорам нужно дозревать в темноте. Мы всегда ставим в темное место и с горькими ни разу не сталкивались.

Gaume Администратор Сообщения: 8370 Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48 Откуда: Рига, Латвия

Re: Горькие помидоры

Сообщение Gaume » 28 окт 2017, 14:46

Помидоры горькие как полынь.
Раньше всегда на свету дозаривала и никогда с таким явлением не сталкивалась.

Димитрий Сообщения: 2547 Зарегистрирован: 08 июл 2014, 16:45 Откуда: Украина. Киевская обл.

Re: Горькие помидоры

Сообщение Димитрий » 28 окт 2017, 17:09

Gaume писал(а): Помидоры горькие как полынь.
Раньше всегда на свету дозаривала и никогда с таким явлением не сталкивалась.

Gaume Администратор Сообщения: 8370 Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48 Откуда: Рига, Латвия

Re: Горькие помидоры

Сообщение Gaume » 28 окт 2017, 18:41

Дозаривание на свету — это не причина горечи в помидорах. Написала же, что раньше всегда дозаривала на свету и горечи никогда не было.

Димитрий Сообщения: 2547 Зарегистрирован: 08 июл 2014, 16:45 Откуда: Украина. Киевская обл.

Re: Горькие помидоры

Сообщение Димитрий » 29 окт 2017, 08:20

Gaume писал(а): Дозаривание на свету — это не причина горечи в помидорах. Написала же, что раньше всегда дозаривала на свету и горечи никогда не было.

Может сработало наличие большего количества влаги + свет, вот и результат.

Читайте также:  Все про рассаду помидоры

Gaume Администратор Сообщения: 8370 Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48 Откуда: Рига, Латвия

Re: Горькие помидоры

Сообщение Gaume » 29 окт 2017, 08:37

Димитрий Сообщения: 2547 Зарегистрирован: 08 июл 2014, 16:45 Откуда: Украина. Киевская обл.

Re: Горькие помидоры

Сообщение Димитрий » 29 окт 2017, 08:55

В прохладном. В кладовке. Или в коридоре.
Как когда. Куда Таня скажет поставить, туда и поставлю. Я её не разрешаю тяжелое поднимать. А ящик с помидорами не легкий. В этом году в коридоре, в уголке стоят ящики с помидорами. Она их какой-то старой курткой прикрыла и они там дозревали. Еще и сейчас есть. Некоторые портятся, по чему — не знаю. А много тех что дозрели. На вкус не сильно отличаются от тех что на стеблях дозрели. Но есть отличие. Эти что в ящиках, немного тверже и сока как-бы меньше. Но мы их едим. Все нормально.

Gaume Администратор Сообщения: 8370 Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48 Откуда: Рига, Латвия

Re: Горькие помидоры

Сообщение Gaume » 29 окт 2017, 10:34

У меня ящики с помидорами не тяжелые, переносила сама. Укладывала помидоры в картонные ящики в один слой, сверху небольшим слоем клала те, что были срезаны с кистями.
Вначале ящики с помидорами стояли в прохладном неотапливаемом коридоре. И заметила, что зеленые помидоры начали вянуть (сморщиваться) у плодоножки.
Перенесла в теплую комнату. Начали активно созревать, перестали вянуть.

Смена температурного режима или развитие внутри томата какой-то болезни — в этом вижу причину горечи томатов.

Из пяти помидоров Апельсин — один горький.
Теперь прежде, чем нарезать помидоры в салат, каждый пробую.

Димитрий Сообщения: 2547 Зарегистрирован: 08 июл 2014, 16:45 Откуда: Украина. Киевская обл.

Re: Горькие помидоры

Сообщение Димитрий » 29 окт 2017, 18:14

Gaume писал(а): Смена температурного режима или развитие внутри томата какой-то болезни — в этом вижу причину горечи томатов.

Gaume Администратор Сообщения: 8370 Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48 Откуда: Рига, Латвия

Re: Горькие помидоры

Сообщение Gaume » 29 окт 2017, 20:52

Это только предположение. Вопрос остался, тем более, что среди красных томатов горьких пока не замечено.
Лежат вперемешку в ящиках.

  • Главная страница сайта «Зона Хобби»
  • ФОРУМ ЦВЕТОВОДОВ
  • ↳ СТРЕПТОКАРПУСЫ
  • ↳ Реестр сортов стрептокарпусов форума
  • ↳ Стрептокарпусы Петра Клещыньски
  • ↳ Стрептокарпусы селекционеров из России
  • ↳ Стрептокарпусы селекционеров из Украины
  • ↳ Стрептокарпусы Диметрис
  • ↳ Стрептокарпусы Юлии Скляровой
  • ↳ Стрептокарпусы селекционеров из других стран
  • ↳ АХИМЕНЕСЫ
  • ↳ Сорта ахименесов
  • ↳ Реестр сортов ахименеса
  • ↳ ДРУГИЕ ГЕСНЕРИЕВЫЕ
  • ↳ СЕНПОЛИЯ ИЛИ УЗАМБАРСКАЯ ФИАЛКА
  • ↳ МИНИСИННИНГИИ
  • ↳ Сорта минисиннингий
  • ↳ ПЕЛАРГОНИИ
  • ↳ Реестр сортов пеларгоний форума
  • ↳ Сорта пеларгоний
  • ↳ КОЛЕУСЫ
  • ↳ АБУТИЛОН
  • ↳ ОРХИДЕИ
  • ↳ КРАСИВОЦВЕТУЩИЕ РАСТЕНИЯ
  • ↳ ДЕКОРАТИВНОЛИСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
  • ↳ ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
  • ↳ МИР КАКТУСОВ И СУККУЛЕНТОВ
  • ↳ ЦВЕТЫ В ДОМЕ. НАШИ КОЛЛЕКЦИИ
  • ФОРУМ САДОВОДОВ И ОГОРОДНИКОВ
  • ↳ CПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ
  • ↳ ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ
  • ↳ АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ
  • ↳ Томаты. Сорта. Отзывы
  • ↳ СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ОГУРЦОВ, КАБАЧКОВ, БАКЛАЖАНОВ, ТЫКВЫ
  • ↳ ВЫРАЩИВАНИЕ САЛАТА И ЗЕЛЕНИ
  • ↳ ЛУК — ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД
  • ↳ ЦВЕТНИКИ В САДУ
  • ↳ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • ↳ ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗЯЙСТВО
  • ФОРУМ ФЕРМЕРОВ
  • ↳ ВЫРАЩИВАНИЕ КРОЛИКОВ
  • ↳ КОЗОВОДСТВО
  • ↳ ВЫРАЩИВАНИЕ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
  • ↳ ПЧЕЛОВОДЧЕСКИЙ ФОРУМ
  • ↳ БИЗНЕС ИДЕИ ДЛЯ ДЕРЕВНИ
  • ↳ ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ
  • НАШИ ХОББИ
  • ↳ ВЯЗАНИЕ НА СПИЦАХ
  • ↳ ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ
  • ↳ ВЯЗАНИЕ НА ВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЕ
  • ↳ КОЛЛЕКЦИЯ НАШИХ РАБОТ
  • ↳ ВЫШИВКА И БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ
  • ↳ ДРУГИЕ ХОББИ И УВЛЕЧЕНИЯ
  • ↳ ДЕКУПАЖ И СКРАПБУКИНГ
  • ПРОДАМ. КУПЛЮ. ОБМЕНЯЮ
  • ↳ ЦВЕТОЧНАЯ ЯРМАРКА
  • ↳ ПОДАРКИ И СУВЕНИРЫ
  • КУЛИНАРНЫЙ ФОРУМ
  • ↳ БЛЮДА ИЗ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
  • ↳ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
  • ↳ БЛЮДА ИЗ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, КРУП И МАКАРОН
  • ↳ ОВОЩНЫЕ БЛЮДА
  • ↳ ВЫПЕЧКА
  • ↳ КОНСЕРВИРОВАНИЕ, СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ, СОУСЫ
  • ↳ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ТЕМЫ. НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
  • ↳ ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА. НАПИТКИ И ДЕСЕРТЫ
  • ↳ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ
  • ↳ БЫТОВАЯ ТЕХНИКА И ПОСУДА
  • ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ.
  • ↳ ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
  • ↳ МОДА И СТИЛЬ
  • ↳ ДИЕТЫ И ФИТНЕС
  • ↳ КРАСОТА — ЭТО СИЛА
  • ↳ ЖЕНЩИНА ЗА РУЛЕМ ИЛИ БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ
  • ↳ ПОДГОТОВКА К СВАДЬБЕ
  • ↳ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
  • ↳ КАРЬЕРА И ОБРАЗОВАНИЕ. КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ
  • ↳ КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ
  • ↳ НАШ ОТДЫХ И ПУТЕШЕСТВИЯ. ГОРОДА И СТРАНЫ
  • ↳ СЕКРЕТЫ ЗДОРОВЬЯ
  • ↳ ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ
  • ↳ УЮТ И ПОРЯДОК В ДОМЕ
  • НАШ ФОРУМ
  • ↳ ПРАВИЛА ФОРУМА
  • ↳ ПОЗДРАВЛЕНИЯ
Читайте также:  Где быстрее дозревают помидоры

Источник

Почему помидоры кислые или горькие на вкус: из-за чего это происходит и что делать

Новости Беларуси | Белорусские новости

Одно дело, когда в процессе выращивания были допущены ошибки, томаты атаковали вредители или заболевания. Но в некоторых случаях бывает так, что сорт выбран неправильно или он не подходит для выращивания в определенных условиях. Поэтому на проблему всегда стоит смотреть комплексно.

Какие факторы влияют на вкусовые качества

Кислые или горькие плоды часто образуются из-за того, что растение растет в неправильных условиях. Каждый признак следует рассматривать индивидуально, чтобы точно определить возможную причину.

Помидоры

Температура

Томаты – это теплолюбивые растения, которые не переносят перепады температуры и холода. Желательно чтобы средняя температура составляла +26 градусов, а ночью не опускалась ниже +10. Конечно, существуют сорта, которые устойчивы к холоду, но их вкусовые качества будут радовать далеко не всех.

Солнечный свет

Для нормального роста томатов необходим солнечный свет и тепло. Если солнечного света будет недостаточно, вкусовые качества начнут меняться в худшую сторону. Также это напрямую будет влиять на количество плодов, которые получится вырастить.

Полив

Регулярный и качественный полив – это ключевое правило. Томаты не будут развиваться в сухой почве, что точно отразиться на их вкусе и аромате. Полив должен быть регулярным и одновременно с этим умеренным. Переливать или допускать пересыхания почвы нельзя.

Вредители

Тля, клопы-вонючки и другие вредители также могут изменить вкус плодов. Как показывает практика, появляется заметная горечь у части плодов. Но, пораженные плоды легко определить, ведь их внешний вид будет кардинально отличаться.

Фитофтороз

Фитофтороз – это грибковое заболевание, которое ухудшает вкусовые качества и даже может привести к тому, что урожай погибнет. Борьба с фитофторой должна осуществляется сразу после выявления. Если запустить, можно потерять не только томаты, но и другие растения на участке.

Читайте также:  Гармошка кабачок сыр помидор

Кислотность почвы

Поэтому, если почва кислотная, следует вносить правильные удобрения.

Срок сбора урожая

Есть банальное правило: томаты нужно собирать, когда они созреют. Сладость плодов увеличивается по мере полного созревания. Если поспешить со сбором, то и вкус будет соответствующий. Также стоит помнить, что каждый сорт спеет по-разному. К примеру, томат может быть красным, но еще не зрелым. Все эти особенности перед сбором следует учитывать.

Можно ли сделать помидоры слаще

Можно встретить десятки методов и народных средств, которые активно применяются. К примеру, кто-то вносит сахар в почву или рядом выращивает базилик. Все перечисленные методы и многие другие не доказали своей эффективности, а некоторые и вовсе опасны.

Вращение томатов должно состоять из целого комплекса мер. Упуская хоть что-то, качество урожая, его вкус и урожай снижается.

Источник

Почему у томатов горький вкус: что делать

Почему у томатов горький вкус: что делать

Томаты являются овощной культурой, имеющий нейтральный вкус с небольшой кислинкой и иногда с незначительной сладостью. Помидоры не должны иметь горького привкуса. Если вас интересует: почему помидоры горчат, причин может быть несколько.

Почему помидоры с горчинкой: причины

Вот четыре самих частых причины, почему томаты имеют горький вкус:

  1. Овощ не свежий.
  2. Томат был заморожен.
  3. Помидоры не получали должного количества влаги, витаминов и минералов при росте.
  4. Горечь или присутствие кислинки зависит от сорта томатов.

Вреда для здоровья горькие помидоры не принесут, за исключением не свежих плодов.

Не следует употреблять в пищу перемерзшие овощи

Перемёрзшие томаты имеют темно-коричневый окрас у основания.

Важно: если причиной горечи томатов является нехватка удобрения, то такие помидоры можно смело употреблять в пищу.

Почему помидоры горчат: что влияет на вкус

Понять, почему помидоры горчат, бывает не просто. На вкусовые качества оказывает влияние целый ряд факторов. В основном это наличие света, влага и удобрения.

Влага нужна всем растениям, но помидоры переливать также не следует

Что касаемо солнечного света, он также необходим в достаточном количестве. Помидорам лучше дать больше света и тепла, они являются теплолюбивыми.

Заболевания

Еще одним значимым фактором, который может вызвать горечь у помидоров, является наличие заболевания фитофтороза. С данным заболеванием следует бороться в самом начале, иначе можно не дождаться томатов, даже горьких.

Как вырастить помидоры не горькими

Многие садоводы собирают помидоры зелеными и оставляют их дозревать в теплом месте. Данный способ уберегает томаты от заморозков, но отрицательно сказывается на вкусовых свойствах.

Помидор набирается сладости до тех пор, пока он полностью не созрел и не покраснел

Но если встает выбор: сорвать плод зеленым или совсем его потерять, то следует выбирать первый вариант.

Запомнить : можно использовать хитрость для придания томатам сладкого вкуса — добавляйте в почву незначительное количества воды с сахаром при поливе.

Источник

Оцените статью