- ЗОНА ХОББИ — форум
- Re: Горькие помидоры
- Re: Горькие помидоры
- Re: Горькие помидоры
- Re: Горькие помидоры
- Re: Горькие помидоры
- Re: Горькие помидоры
- Re: Горькие помидоры
- Re: Горькие помидоры
- Re: Горькие помидоры
- Re: Горькие помидоры
- Почему помидоры кислые или горькие на вкус: из-за чего это происходит и что делать
- Какие факторы влияют на вкусовые качества
- Температура
- Солнечный свет
- Полив
- Вредители
- Фитофтороз
- Кислотность почвы
- Срок сбора урожая
- Можно ли сделать помидоры слаще
- Почему у томатов горький вкус: что делать
- Почему помидоры с горчинкой: причины
- Почему помидоры горчат: что влияет на вкус
- Заболевания
- Как вырастить помидоры не горькими
ЗОНА ХОББИ — форум
Впервые столкнулась с таким явлением — горькие помидоры.
При уборке теплицы помидоры были сняты и уложены в ящики. Некоторые томаты были бурые, а некоторые совсем зеленые. Понемногу стали дозревать в ящиках, стала резать на салат. Вначале грешила на один сорт «Черника», но потом обнаружился горький желтый собрат «Апельсин».
При чем, некоторые томаты нормальные на вкус, а попадается и горький.
Почему помидоры становятся горькими?
Димитрий Сообщения: 2547 Зарегистрирован: 08 июл 2014, 16:45 Откуда: Украина. Киевская обл.
Re: Горькие помидоры
Сообщение Димитрий » 28 окт 2017, 14:08
Gaume писал(а): Впервые столкнулась с таким явлением — горькие помидоры.
При уборке теплицы помидоры были сняты и уложены в ящики. Некоторые томаты были бурые, а некоторые совсем зеленые. Понемногу стали дозревать в ящиках, стала резать на салат. Вначале грешила на один сорт «Черника», но потом обнаружился горький желтый собрат «Апельсин».
При чем, некоторые томаты нормальные на вкус, а попадается и горький.
Почему помидоры становятся горькими?
Сложно сказать. Возможно из за количества света. Зеленым помидорам нужно дозревать в темноте. Мы всегда ставим в темное место и с горькими ни разу не сталкивались.
Gaume Администратор Сообщения: 8370 Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48 Откуда: Рига, Латвия
Re: Горькие помидоры
Сообщение Gaume » 28 окт 2017, 14:46
Помидоры горькие как полынь.
Раньше всегда на свету дозаривала и никогда с таким явлением не сталкивалась.
Димитрий Сообщения: 2547 Зарегистрирован: 08 июл 2014, 16:45 Откуда: Украина. Киевская обл.
Re: Горькие помидоры
Сообщение Димитрий » 28 окт 2017, 17:09
Gaume писал(а): Помидоры горькие как полынь.
Раньше всегда на свету дозаривала и никогда с таким явлением не сталкивалась.
Gaume Администратор Сообщения: 8370 Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48 Откуда: Рига, Латвия
Re: Горькие помидоры
Сообщение Gaume » 28 окт 2017, 18:41
Дозаривание на свету — это не причина горечи в помидорах. Написала же, что раньше всегда дозаривала на свету и горечи никогда не было.
Димитрий Сообщения: 2547 Зарегистрирован: 08 июл 2014, 16:45 Откуда: Украина. Киевская обл.
Re: Горькие помидоры
Сообщение Димитрий » 29 окт 2017, 08:20
Gaume писал(а): Дозаривание на свету — это не причина горечи в помидорах. Написала же, что раньше всегда дозаривала на свету и горечи никогда не было.
Может сработало наличие большего количества влаги + свет, вот и результат.
Gaume Администратор Сообщения: 8370 Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48 Откуда: Рига, Латвия
Re: Горькие помидоры
Сообщение Gaume » 29 окт 2017, 08:37
Димитрий Сообщения: 2547 Зарегистрирован: 08 июл 2014, 16:45 Откуда: Украина. Киевская обл.
Re: Горькие помидоры
Сообщение Димитрий » 29 окт 2017, 08:55
В прохладном. В кладовке. Или в коридоре.
Как когда. Куда Таня скажет поставить, туда и поставлю. Я её не разрешаю тяжелое поднимать. А ящик с помидорами не легкий. В этом году в коридоре, в уголке стоят ящики с помидорами. Она их какой-то старой курткой прикрыла и они там дозревали. Еще и сейчас есть. Некоторые портятся, по чему — не знаю. А много тех что дозрели. На вкус не сильно отличаются от тех что на стеблях дозрели. Но есть отличие. Эти что в ящиках, немного тверже и сока как-бы меньше. Но мы их едим. Все нормально.
Gaume Администратор Сообщения: 8370 Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48 Откуда: Рига, Латвия
Re: Горькие помидоры
Сообщение Gaume » 29 окт 2017, 10:34
У меня ящики с помидорами не тяжелые, переносила сама. Укладывала помидоры в картонные ящики в один слой, сверху небольшим слоем клала те, что были срезаны с кистями.
Вначале ящики с помидорами стояли в прохладном неотапливаемом коридоре. И заметила, что зеленые помидоры начали вянуть (сморщиваться) у плодоножки.
Перенесла в теплую комнату. Начали активно созревать, перестали вянуть.
Смена температурного режима или развитие внутри томата какой-то болезни — в этом вижу причину горечи томатов.
Из пяти помидоров Апельсин — один горький.
Теперь прежде, чем нарезать помидоры в салат, каждый пробую.
Димитрий Сообщения: 2547 Зарегистрирован: 08 июл 2014, 16:45 Откуда: Украина. Киевская обл.
Re: Горькие помидоры
Сообщение Димитрий » 29 окт 2017, 18:14
Gaume писал(а): Смена температурного режима или развитие внутри томата какой-то болезни — в этом вижу причину горечи томатов.
Gaume Администратор Сообщения: 8370 Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48 Откуда: Рига, Латвия
Re: Горькие помидоры
Сообщение Gaume » 29 окт 2017, 20:52
Это только предположение. Вопрос остался, тем более, что среди красных томатов горьких пока не замечено.
Лежат вперемешку в ящиках.
- Главная страница сайта «Зона Хобби»
- ФОРУМ ЦВЕТОВОДОВ
- ↳ СТРЕПТОКАРПУСЫ
- ↳ Реестр сортов стрептокарпусов форума
- ↳ Стрептокарпусы Петра Клещыньски
- ↳ Стрептокарпусы селекционеров из России
- ↳ Стрептокарпусы селекционеров из Украины
- ↳ Стрептокарпусы Диметрис
- ↳ Стрептокарпусы Юлии Скляровой
- ↳ Стрептокарпусы селекционеров из других стран
- ↳ АХИМЕНЕСЫ
- ↳ Сорта ахименесов
- ↳ Реестр сортов ахименеса
- ↳ ДРУГИЕ ГЕСНЕРИЕВЫЕ
- ↳ СЕНПОЛИЯ ИЛИ УЗАМБАРСКАЯ ФИАЛКА
- ↳ МИНИСИННИНГИИ
- ↳ Сорта минисиннингий
- ↳ ПЕЛАРГОНИИ
- ↳ Реестр сортов пеларгоний форума
- ↳ Сорта пеларгоний
- ↳ КОЛЕУСЫ
- ↳ АБУТИЛОН
- ↳ ОРХИДЕИ
- ↳ КРАСИВОЦВЕТУЩИЕ РАСТЕНИЯ
- ↳ ДЕКОРАТИВНОЛИСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
- ↳ ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
- ↳ МИР КАКТУСОВ И СУККУЛЕНТОВ
- ↳ ЦВЕТЫ В ДОМЕ. НАШИ КОЛЛЕКЦИИ
- ФОРУМ САДОВОДОВ И ОГОРОДНИКОВ
- ↳ CПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ
- ↳ ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ
- ↳ АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ
- ↳ Томаты. Сорта. Отзывы
- ↳ СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ОГУРЦОВ, КАБАЧКОВ, БАКЛАЖАНОВ, ТЫКВЫ
- ↳ ВЫРАЩИВАНИЕ САЛАТА И ЗЕЛЕНИ
- ↳ ЛУК — ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД
- ↳ ЦВЕТНИКИ В САДУ
- ↳ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ
- ↳ ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗЯЙСТВО
- ФОРУМ ФЕРМЕРОВ
- ↳ ВЫРАЩИВАНИЕ КРОЛИКОВ
- ↳ КОЗОВОДСТВО
- ↳ ВЫРАЩИВАНИЕ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
- ↳ ПЧЕЛОВОДЧЕСКИЙ ФОРУМ
- ↳ БИЗНЕС ИДЕИ ДЛЯ ДЕРЕВНИ
- ↳ ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ
- НАШИ ХОББИ
- ↳ ВЯЗАНИЕ НА СПИЦАХ
- ↳ ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ
- ↳ ВЯЗАНИЕ НА ВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЕ
- ↳ КОЛЛЕКЦИЯ НАШИХ РАБОТ
- ↳ ВЫШИВКА И БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ
- ↳ ДРУГИЕ ХОББИ И УВЛЕЧЕНИЯ
- ↳ ДЕКУПАЖ И СКРАПБУКИНГ
- ПРОДАМ. КУПЛЮ. ОБМЕНЯЮ
- ↳ ЦВЕТОЧНАЯ ЯРМАРКА
- ↳ ПОДАРКИ И СУВЕНИРЫ
- КУЛИНАРНЫЙ ФОРУМ
- ↳ БЛЮДА ИЗ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
- ↳ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
- ↳ БЛЮДА ИЗ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, КРУП И МАКАРОН
- ↳ ОВОЩНЫЕ БЛЮДА
- ↳ ВЫПЕЧКА
- ↳ КОНСЕРВИРОВАНИЕ, СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ, СОУСЫ
- ↳ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ТЕМЫ. НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
- ↳ ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА. НАПИТКИ И ДЕСЕРТЫ
- ↳ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ
- ↳ БЫТОВАЯ ТЕХНИКА И ПОСУДА
- ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ.
- ↳ ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
- ↳ МОДА И СТИЛЬ
- ↳ ДИЕТЫ И ФИТНЕС
- ↳ КРАСОТА — ЭТО СИЛА
- ↳ ЖЕНЩИНА ЗА РУЛЕМ ИЛИ БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ
- ↳ ПОДГОТОВКА К СВАДЬБЕ
- ↳ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
- ↳ КАРЬЕРА И ОБРАЗОВАНИЕ. КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ
- ↳ КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ
- ↳ НАШ ОТДЫХ И ПУТЕШЕСТВИЯ. ГОРОДА И СТРАНЫ
- ↳ СЕКРЕТЫ ЗДОРОВЬЯ
- ↳ ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ
- ↳ УЮТ И ПОРЯДОК В ДОМЕ
- НАШ ФОРУМ
- ↳ ПРАВИЛА ФОРУМА
- ↳ ПОЗДРАВЛЕНИЯ
Источник
Почему помидоры кислые или горькие на вкус: из-за чего это происходит и что делать
Одно дело, когда в процессе выращивания были допущены ошибки, томаты атаковали вредители или заболевания. Но в некоторых случаях бывает так, что сорт выбран неправильно или он не подходит для выращивания в определенных условиях. Поэтому на проблему всегда стоит смотреть комплексно.
Какие факторы влияют на вкусовые качества
Кислые или горькие плоды часто образуются из-за того, что растение растет в неправильных условиях. Каждый признак следует рассматривать индивидуально, чтобы точно определить возможную причину.
Температура
Томаты – это теплолюбивые растения, которые не переносят перепады температуры и холода. Желательно чтобы средняя температура составляла +26 градусов, а ночью не опускалась ниже +10. Конечно, существуют сорта, которые устойчивы к холоду, но их вкусовые качества будут радовать далеко не всех.
Солнечный свет
Для нормального роста томатов необходим солнечный свет и тепло. Если солнечного света будет недостаточно, вкусовые качества начнут меняться в худшую сторону. Также это напрямую будет влиять на количество плодов, которые получится вырастить.
Полив
Регулярный и качественный полив – это ключевое правило. Томаты не будут развиваться в сухой почве, что точно отразиться на их вкусе и аромате. Полив должен быть регулярным и одновременно с этим умеренным. Переливать или допускать пересыхания почвы нельзя.
Вредители
Тля, клопы-вонючки и другие вредители также могут изменить вкус плодов. Как показывает практика, появляется заметная горечь у части плодов. Но, пораженные плоды легко определить, ведь их внешний вид будет кардинально отличаться.
Фитофтороз
Фитофтороз – это грибковое заболевание, которое ухудшает вкусовые качества и даже может привести к тому, что урожай погибнет. Борьба с фитофторой должна осуществляется сразу после выявления. Если запустить, можно потерять не только томаты, но и другие растения на участке.
Кислотность почвы
Поэтому, если почва кислотная, следует вносить правильные удобрения.
Срок сбора урожая
Есть банальное правило: томаты нужно собирать, когда они созреют. Сладость плодов увеличивается по мере полного созревания. Если поспешить со сбором, то и вкус будет соответствующий. Также стоит помнить, что каждый сорт спеет по-разному. К примеру, томат может быть красным, но еще не зрелым. Все эти особенности перед сбором следует учитывать.
Можно ли сделать помидоры слаще
Можно встретить десятки методов и народных средств, которые активно применяются. К примеру, кто-то вносит сахар в почву или рядом выращивает базилик. Все перечисленные методы и многие другие не доказали своей эффективности, а некоторые и вовсе опасны.
Вращение томатов должно состоять из целого комплекса мер. Упуская хоть что-то, качество урожая, его вкус и урожай снижается.
Источник
Почему у томатов горький вкус: что делать
Томаты являются овощной культурой, имеющий нейтральный вкус с небольшой кислинкой и иногда с незначительной сладостью. Помидоры не должны иметь горького привкуса. Если вас интересует: почему помидоры горчат, причин может быть несколько.
Почему помидоры с горчинкой: причины
Вот четыре самих частых причины, почему томаты имеют горький вкус:
- Овощ не свежий.
- Томат был заморожен.
- Помидоры не получали должного количества влаги, витаминов и минералов при росте.
- Горечь или присутствие кислинки зависит от сорта томатов.
Вреда для здоровья горькие помидоры не принесут, за исключением не свежих плодов.
Не следует употреблять в пищу перемерзшие овощи
Перемёрзшие томаты имеют темно-коричневый окрас у основания.
Важно: если причиной горечи томатов является нехватка удобрения, то такие помидоры можно смело употреблять в пищу.
Почему помидоры горчат: что влияет на вкус
Понять, почему помидоры горчат, бывает не просто. На вкусовые качества оказывает влияние целый ряд факторов. В основном это наличие света, влага и удобрения.
Влага нужна всем растениям, но помидоры переливать также не следует
Что касаемо солнечного света, он также необходим в достаточном количестве. Помидорам лучше дать больше света и тепла, они являются теплолюбивыми.
Заболевания
Еще одним значимым фактором, который может вызвать горечь у помидоров, является наличие заболевания фитофтороза. С данным заболеванием следует бороться в самом начале, иначе можно не дождаться томатов, даже горьких.
Как вырастить помидоры не горькими
Многие садоводы собирают помидоры зелеными и оставляют их дозревать в теплом месте. Данный способ уберегает томаты от заморозков, но отрицательно сказывается на вкусовых свойствах.
Помидор набирается сладости до тех пор, пока он полностью не созрел и не покраснел
Но если встает выбор: сорвать плод зеленым или совсем его потерять, то следует выбирать первый вариант.
Запомнить : можно использовать хитрость для придания томатам сладкого вкуса — добавляйте в почву незначительное количества воды с сахаром при поливе.
Источник