- Как вырастить острый перец в теплице
- Подготовка почвы и семян
- Высаживание перца в теплицу
- Уход за посадками
- Формирование кустов и сбор урожая
- Самые лучшие сорта острого перца — наш экспертный ТОП!
- Содержание
- Секреты выбора сорта горького перца
- Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания
- Лучшие сорта острого перца среднего срока созревания
- Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания
- Новинки 2019–2020 года — жгучие, острые, пикантные
Как вырастить острый перец в теплице
Горький перец можно использовать в качестве острой приправы. Многие хозяйки добавляют его в банки при консервировании других овощей. Перец хорошо растет в теплице, но лучше выращивать его через рассаду. У культуры слишком продолжительный период вегетации, поэтому при прямом посеве в грунт есть риск того, что плоды не успеют вызреть.
Подготовка почвы и семян
Перцы хорошо растут на супесчаных и суглинистых почвах. Грунт должен быть легким. Выращивать культуру лучше через рассаду. Даже в теплице прямой посев в почву не желателен из-за длительного периода вегетации. При выборе посадочного материала стоит отдать предпочтение сортам, пригодным для выращивания в открытом грунте и теплице. К ним относятся:
- Астраханский 147;
- Тещин язык;
- Коготь орла;
- Чудо Подмосковья;
- Бараний рог;
- Красный толстяк;
- Спаньола F1.
Перед посадкой семена нужно замочить на 10-15 минут в слабом растворе марганцовки (раствор должен иметь бледно-розовый цвет). Если на упаковке есть отметка о том, что семена уже обработаны, дополнительно обеззараживать их не нужно.
Для выращивания рассады можно приобрести специальный грунт и смешать его с почвой из теплицы в соотношении 1:1. Землю нужно хорошо полить, после чего посадить семена, заглубляя их на 1-2 см. Ящик с землей следует накрыть пленкой. После появления всходов пленку необходимо снять. Оптимальная температура для проращивания семян составляет 22-15 градусов.
На момент пересаживания рассады в теплицу ее возраст должен составлять 50-75 дней. К этому сроку нужно прибавить время на прорастание семян. Это означает, что сеять перцы на рассаду нужно уже в конце февраля или в начале марта.
Через 2-3 недели после появления всходов нужно пикировать рассаду (пересаживать каждый сеянец в отдельный горшок). Можно использовать торфяные горшочки, вместе с которыми удобно высаживать рассаду в теплицу. При пикировке важно не повредить корни сеянцев. Лучше перемещать их из одной емкости в другую прямо с земляным комом.
Высаживание перца в теплицу
Пересаживать перцы в теплицу можно, когда температура почвы прогреется до +5 градусов. Температура воздуха должна быть не ниже +15 градусов. Чтобы обеспечить растениями оптимальные условия, можно поставить обогреватели в теплицу или высадить рассаду в грунт немного позже. В среднем сеянцы пересаживают в конце апреля или в начале мая. Астрологи рекомендуют делать это на растущую Луну. В эти периоды сокодвижение в надземной части растений улучшается, процент приживаемости увеличивается.
Горький перец нельзя высаживать в одну теплицу со сладким перцем. Растения могут переопыляться, в результате чего вкус сладкого перца испортится, приобретет горький привкус. Можно посадить острый перец в небольшую теплицу отдельно или в общую теплицу с томатами, баклажанами, огурцами. Расстояние между растениями должно быть не менее 50-70 см.
Рассаду сажают в лунки. Предварительно лунки нужно полить и положить в каждую удобрения. Можно использовать золу или комплексные подкормки, содержащие калий и фосфор. Легко приготовить такое удобрение самостоятельно, растворив в 10 л воды 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли. В каждую лунку нужно вылить по 2 л раствора.
Настой коровяка, птичьего помета лучше не использовать в качестве удобрения. Такие подкормки нужно вносить осенью. Если удобрить навозом подросшую рассаду, она начнет интенсивно набирать зеленую массу, а плодов завяжется мало.
Уход за посадками
Жгучий перец любит влагу, поэтому поливать его в теплице нужно не реже 1 раза в неделю. Более частый полив может спровоцировать заражение грибковыми инфекциями. В жаркое время года можно поливать перец 2 раза в неделю. Уход также заключается в своевременном удалении сорняков, рыхлении почвы вокруг кустов.
Подкормки можно вносить не чаще 2 раз за весь сезон после пересаживания перца в теплицу. Это актуально в отношении фосфорно-калийных удобрений. Через 2 недели после высаживания в теплицу можно полить посадки настоем крапивы. Это укрепит растения и ускорит их рост.
Чтобы плодов завязалось достаточно, нужно провести опыление искусственным путем. Для этого стоит аккуратно потрясти каждый куст в начале цветения. В это время лучше держать теплицу открытой для привлечения пчел. Опрыскивание раствором борной кислоты или специальными препаратами увеличивает количество завязей на кустах.
Формирование кустов и сбор урожая
Правильное формирование растений увеличивает урожайность. Для этого нужно удалять все пасынки, а также листья, расположенные ниже развилки. Листья, которые смотрят внутрь куста и сильно загущают посадки, тоже подлежат удалению. После формирования основного количества плодов верхушку каждого куста нужно прищипнуть. Перцы остановятся в росте, но все силы будут направлены на уже завязавшиеся плоды.
Большинство сортов созревают в конце августа или в начале сентября. Перцы приобретают характерный цвет. Жгучий перец бывает не только красным, но и желтым, пурпурным, зеленым. Плоды из-за высокого содержания природных консервантов практически не портятся. Со временем они только подсыхают. Можно связать их в пучки и хранить в подвешенном состоянии в теплом и сухом помещении. Когда стручки высохнут, их следует измельчить, после чего использовать в качестве приправы.
Острый перец можно вырастить в теплице рядом с томатами, баклажанами, огурцами. Культура любит легкие почвы, своевременный полив. Формирование кустов помогает увеличить количество и качество плодов. Чтобы получить хороший урожай, стоит выбирать сорта, пригодные для выращивания в открытом грунте и теплице, но не на подоконнике.
Источник статьи: http://otomatah.ru/kak-vyrastit-ostryj-perec-v-teplice.html
Самые лучшие сорта острого перца — наш экспертный ТОП!
Описание лучших сортов горького перца среднего, раннего и позднего созревания. Рекомендации по выбору сорта.
Описание лучших сортов горького перца среднего, раннего и позднего созревания. Рекомендации по выбору сорта.
Содержание
Популярная приправа многих национальных кухонь имеет несколько наименований: жгучий, острый, горький, стручковый перец, чили. Существует более 3000 сортов данной культуры. Различные сорта стручкового перца отличаются уровнем остроты вкуса: от нестерпимо-жгучего до слегка островатого. Как же выбрать подходящий?
Секреты выбора сорта горького перца
Отправляясь покупать семена чили, запомните несколько важных нюансов:
- Острота перца зависит от климатических условий. Выращенные в сухом прохладном климате растения принесут менее острые плоды по сравнению с представителями того же сорта, растущими в более жарких и влажных условиях.
- В характеристиках сортов зарубежной селекции встречается обозначение SHU (сокращение от Scoville heat units – «мера остроты Сковилла»), или сковилли. Чем выше показатель, тем острее сорт.
- Если вы не планируете сажать перец в теплицу, нужно ориентироваться на сорта и гибриды с периодом вегетации не более 90–105 дней от появления всходов до технической зрелости.
- Редкие семена сортов Перца горького, заслуживающих внимания огородников, можно приобрести у коллекционеров и в специализированных интернет-магазинах.
- Семена острого перца из торговых точек не всегда соответствуют заявленному на пакетике описанию. Прежде чем сделать покупку, зайдите на форумы и почитайте отзывы покупателей о них.
НА ФОТО: Как правило, вкус плодов Перца стручкового c красной окраской острее, чем у зеленоплодных сортов.
Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта острого перца, зарекомендовавшие себя среди огородников и заслужившие положительные отзывы.
Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания
‘Двойное изобилие’
- Высокая урожайность: в теплице может дать до 5 ярусов.
- На одном растении созревает до 40 плодов.
- Плоды хоботообразные, размером 18–21 см., массой 50–80 г.
- Стенка плодов толстая.
- Отличается высокой устойчивостью к вирусам.
- Выносит высокие температуры.
‘Жгучий букет’
- Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице.
- Куст среднерослый, мощный, 50 см. высотой.
- Не требует подвязки.
- Плоды конусовидной формы, длиной от 10 до 12 см.
- В спелом виде окраска плодов ярко-красная, вес от 15 до 25 г.
- Вкус острый, очень приятный перечный аромат.
‘Китайский огонь’
- Один из самых острых сортов горького перца.
- Высота куста до 60–65 см.
- Урожай можно собирать через 90–100 дней после появления ростков.
- Плод длиной до 25 см., весом 70 г. Форма конуса, загнутого книзу. Цвет насыщено-красный.
- Устойчив к заболеваниям и вирусам.
- Высокая транспортабельность.
‘Trinidad Small Cherry’
- Техническая спелость наступает через 70 – 80 дней от появления всходов.
- Куст мощный, сильноветвистый, от 50 до 90 см. высотой.
- Растение усыпано множеством ярких оранжевых или красных плодов.
- Размер плода 2,5 см. в диаметре.
- «Изюминка» сорта — характерный вишневый аромат перчиков.
- По размеру и форме плоды напоминают вишенку.
‘Индийский слон’
- От появления всходов до технической спелости проходит 100 дней.
- Кусты полураскидистые, высота до 130 см.
- Плод хоботовидный, пониклый, двухгнездный, в биологической спелости темно-красный.
- Масса плодов до 30 г., толщина стенки 1,5 мм.
- Вкус слабоострый, приятный.
- Интенсивный аромат.
- Урожайность под пленкой более 2 кг. с 1 м 2 .
‘Чудо Подмосковья’
- Растения высокие, полураскидистые, слабооблиственные.
- Искусственное формирование куста не требуется.
- Плоды пониклые, конусовидные, ровные, глянцевые.
- Длина плодов 20–25 см., диаметр 2,5–3 см. Толщина стенки около 1–2 мм. Вкус слабоострый.
- Сильный специфический аромат.
- Масса плодов 45–50 г., количество на кусте до 20 штук.
- Урожайность 3,6–3,9 кг. с 1 м 2 .
‘Халапеньо’
- От появления первых ростков до начала плодоношения проходит 80 дней.
- Плоды вырастают до 10 см. в длину.
- Кусты высокорослые, в высоту около 1 м.
- На каждом кусте вырастает до 35 плодов.
- Вначале стручки зеленого цвета, по мере созревания начинают краснеть.
‘Habanero Tobago Seasoning’
- Форма плода необычная, «помятая».
- Вес стручка составляет 15 г.
- Урожайность до 1000 перчиков с куста.
- Плоды насыщенно-красные. Также бывают оранжевого, розового, белого и шоколадного цветов.
- Жгуче-острый вкус с ощутимой фруктовой ноткой.
‘Юбилейный ВНИИССОК’
- От появления всходов до технической спелости проходит 100 дней.
- Кусты полураскидистые, высота до 130 см.
- Форма плода хоботовидная, расположение пониклое, масса до 30 г., толщина стенки 1,5 мм.
- Плоды в биологической спелости темно-красные.
- Вкус слабоострый, аромат сильный.
- Урожайность в теплице свыше 2 кг. с 1 м 2 .
- Растения формируют в два стебля.
‘Аджика‘
- Кусты высокие и мощные, около 1,5 м.
- Плоды конической формы, удлиненные, крупные: до 90 г. В зрелом виде ярко-красного цвета.
- Мякоть плодов толстая и мясистая.
- Аромат приятный перечный, вкус достаточно острый.
Разновидности сорта ‘Habanero’ не только вкусны и полезны, но и весьма декоративны. Самые интересные из них отличаются необычным окрасом плодов:
- ‘Habanero Big Sun’ — солнечно-желтые;
- ‘Habanero Green’ — ярко-зеленые;
- ‘Habanero Orange’ — нежного оранжевого цвета;
- ‘Habanero White’ — соломенного оттенка;
- ‘Habanero Шоколадный’(‘Конго Черный’) — цвета молочного шоколада.
НА ФОТО: Знаменитый мексиканской соус «Tabasco» готовится исключительно из острого перца сорта ‘Habanero’.
Лучшие сорта острого перца среднего срока созревания
‘Астраханский 147’
- Высокоурожайный сорт, подходящий для открытого грунта.
- Кусты компактные, полуштамбовые, высотой 50–65 см.
- Плоды конусовидные, пониклые, красные, с гладкой поверхностью.
- Длина плода 6–9 см., масса до 10 г., толщина стенки 1–2 мм. Очень острый вкус.
- Окраска перцев в технической спелости темно-зеленая, по мере созревания плоды краснеют.
- Урожайность 1,3–2,8 кг. на 1 м 2 . Период плодоношения растянут.
‘Бараний рог’
- Период от прорастания всходов до биологической спелости — 4–5 месяцев.
- Куст штамбовый, высота до 1,5 м.
- Плоды удлиненные, в длину 16–20 см., в диаметре 2–3 см. Масса 30–40 г.
- Цвет плода меняется в зависимости от степени зрелости: светло-зеленый, оранжевый, красный.
- Толщина стенки 2 мм.
- Вкус среднеострый.
‘Кайенский красный’
- Отличается антоциановым цветом стручков технической зрелости.
- Плоды конусовидные, тонкие, длиной 12 см.
- Урожайность очень высокая: 40 плодов на кусте.
- Острота средняя.
- Высота растений 1,5 м.
- Требуется подвязка.
‘Язык дракона’
- Куст компактный, высокий, до 1 м.
- Стручки удлиненно-конусовидные, крупные, толстостенные.
- Плод заостренной формы, массой 14–18 г., длиной 10–12 см.
- Урожайность высокая, 2–3 кг. на 1 м 2 .
‘Cascabel pepper’
- Плоды темно-красного цвета.
- Кусты невысокие, до 50 см.
- Срок вегетации около 120 дней.
- Растение урожайное, непрерывно цветущее и плодоносящее.
- Острота плодов высокая, аромат сильный.
- При встряхивании в сухих стручках гремят семена («перец-погремушка»). Предназначен для сушки.
В 2000 г. сорт ‘Habanero Red Savina’ с остротой 450 000 SHU был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый острый сорт перца и сохранял позиции лидера целых 12 лет.
Позже рекорд был побит растущим в Индии перцем ‘Bhut Jolokia’, достигающим остроты более 1 000 000 SHU. Но и его триумф продлился недолго. «Индиец» уступил первенство «американцу»:
НА ФОТО: В настоящее время самый острый сорт перца – ‘Carolina Reaper‘ – 2 200 000 SHU. Рекордсмен был выращен на одной из ферм в Южной Каролине, США.
Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания
‘7 Pot Brain Strain Red’
- Период от первых побегов до получения плодов технической зрелости составляет 130 дней.
- Отличается необыкновенными стручками причудливой формы.
- Плод длиной 5–10 см.
- Цвет стручка ярко-красный, форма неправильная, поверхность морщинистая.
- Плоды обладают фруктовым ароматом и отличным вкусом.
‘Визирь‘
- Куст высокий, мощный, полураскидистый.
- Стручки чалмовидной формы, вначале светло-зеленые, затем краснеют.
- Средняя масса стручка 10–20 г.
- Толщина стенки перикарпия 3,0 мм.
- Вкус слабоострый.
- Урожайность в пленочных укрытиях 2,5–3,8 кг. на 1 м 2 .
‘Riot‘
- Длина стручка 5–6 см., стенки тонкие.
- В технической зрелости цвет плодов белый, в биологической — темно-красный, с промежуточным желтым и оранжевым колером.
- Вкус очень острый, аромат сильный перечный.
- Срок от всходов до биологической зрелости 150 дней.
- При правильном уходе урожайность составляет до 300 стручков с одного куста.
- Куст ветвистый, высота 60–65 см.
‘Tabasco‘
- Куст высотой 130–150 см.
- Устойчив к специфическим заболеваниям перца.
- Урожайность высокая.
- Плоды небольшие: 4–5 см. в длину и 5–6 мм. в диаметре. Острота средняя.
- Срок созревания 130 дней, от первых ростков до начала биологической зрелости.
‘Jati Jolokia‘
- Куст компактный, до 40 см. в высоту.
- Стручки пониклые, изящной формы.
- В технической спелости цвет стручков темно-зеленый, в биологической красный.
- Срок вегетации 115–130 дней.
- Острота высокая.
НА ФОТО: Агроном-любитель Дэвид Капелло из Северной Каролины (США) свыше пяти лет трудился для получения сорта с плодами, похожими на человеческий мозг.
Новинки 2019–2020 года — жгучие, острые, пикантные
Работы по выведению новых сортов и гибридов острого перца продолжаются. Селекционеры стараются ускорить процесс созревания, повысить иммунитет растений, удивить огородников формой, размером и окраской плодов, и, конечно же, особое внимание уделяют остроте. Надеемся, что среди предложенных новинок наши посетители найдут наиболее подходящие им варианты:
‘Колокольчик’
- Сорт для открытого грунта и пленочных теплиц.
- Период вегетации — 150 дней.
- Куст раскидистый, высотой до 2 м.
- Плоды оригинальной формы, массой 50–75 г.
- В стадии технической зрелости зеленого колера, биологической — красного.
- Ярко выраженный цитрусовый аромат.
- Возле плодоножки мякоть с острым пикантным вкусом, в нижней части кисло-сладкая.
- Растение декоративно и теневыносливо.
‘Венгерский желтый’
- Возможно выращивание в открытом грунте и под пленкой.
- Куст низкий, компактный.
- Плоды узкие, конусовидные, гладкие.
- Расцветка при технической зрелости желтая, затем становится красной.
- Масса около 60 г.
- Приятный, чуть острый вкус.
- Сорт холодостоек, устойчив к болезням и вредителям, прост в уходе.
Примечательно, что сорта острого перца отличаются по вкусу, запаху, форме и срокам созревания, а вот условия выращивания разнятся разве что в незначительных мелочах. Как получить максимальное количество крепких всходов перца, расскажет публикация: «Посадка семян перцев на рассаду: основные шаги для получения здоровых сеянцев».
Сорта чили замечательно растут не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. На подоконниках обычно выращивают низкорослые декоративные кустики со съедобными острыми плодами.
О том, как грамотно ухаживать за перцем в условиях городской квартиры или дома, а также не ошибиться с выбором сорта, вы узнаете из статьи: «Комнатный острый перец: лучшие сорта, секреты выращивания и ухода».
Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!
Источник статьи: http://leplants.ru/sad-i-ogorod/samye-luchshie-sorta-ostrogo-perca-nash-ekspertnyy-top/