Горькие огурцы полезные или нет

Горькие огурцы полезные или нет

«Генеральная уборка» организма продлевает жизнь человека. Какие продукты могут в этом помочь, в интервью радио Sputnik рассказала биолог-генетик, специалист. РИА Новости, 26.09.2021

МОСКВА, 25 сен — РИА Новости. «Генеральная уборка» организма продлевает жизнь человека. Какие продукты могут в этом помочь, в интервью радио Sputnik рассказала биолог-генетик, специалист Института функциональной медицины (IFM, США) Ирина Мальцева.Обновление клеток человека происходит в процессе аутофагии, или самопоедания, который напоминает уборку «мусора».»Этот процесс предполагает не вынос из клетки «мусора», а ликвидацию клетки, которая перенасыщена собственными обломками, так называемыми органеллами. Когда погибают старые нежизнеспособные клетки, организм из стволовых клеток строит новые структуры, омолаживая себя», – объяснила Мальцева.Некоторые самые обычные продукты могут способствовать процессу аутофагии, поскольку в них содержатся вещества, подающие клеткам соответствующие сигналы. Например, таким свойством обладают горькие огурцы.»В тканях огурца вырабатываются особые вещества – кукурбитацины. Именно они придают горечь пристеблевым частям огурца, тем самым «попкам». Так вот, эти горькие «попки» могут подавать клеткам сигналы, чтобы старые и больные, то есть те, которые не функциональны, уходили из жизни. Горькие части огурца запускают некие механизмы, которые способствуют аутофагии», – сказала Мальцева.Аналогичное омолаживающее воздействие могут оказывать на организм ягоды физалиса, куркума и соя, отметила биолог.По ее словам, диета, регулярные физические нагрузки и крепкий сон тоже помогают своевременному запуску процессов «генеральной уборки».»На процесс омоложения клеток может влиять и ограничение калорийности питания на 20-30% суточной нормы», – уточнила Мальцева.Зато стресс мешает обновлению организма.»Если человек находится в стрессе, то никакой аутофагии не будет. Стресс выключает все благотворные механизмы в нашем организме, который мобилизует силы для отражения атаки, и у вас нет возможности для обновления клеток», – сказала Ирина Мальцева в интервью радио Sputnik.

Читайте также:  Бутерброд селедка яйцо огурец

Источник

Горькие огурцы полезные или нет

Вопреки распространенному мнению, горькие огурцы не ядовиты и даже полезны.

Ученые нашли применение горьким огурцам

Неприятную горечь огурцам придает вещество под названием кукурбитацин. Это соединение органических элементов, синтезируемое листьями в ответ на испытываемый растениями «стресс», например, при резком понижении температуры или нерегулярном поливе. Постепенно кукурбитацин распространяется по всем тканям, максимальная концентрация отмечается в корнях растений, кожице и у плодоножки.

В плоде наибольшая концентрация горечи в кожуре, поэтому перед употреблением в пищу, с горьких огурцов ее надо срезать. Также можно вымачивать плоды в воде, прежде срезав их кончики. Горькие огурцы можно пустить на засолку. В процессе хранения почти вся горечь уходит в рассол, типичный вкус огурца восстанавливается, пишет газета «Вперед».

Как ни странно, «некондиционные» огурцы полезны для организма человека. Они обладают эффектом анестезии. Особенно при болях в области спины, животе, мигренях, сопровождающихся спазмами мышц и сосудов. Горькие огурцы можно рекомендовать женщинам в период менструации.

Их также можно использовать при профилактике негативного воздействия на организм радиации, отравления солями тяжёлых металлов. Тем, кто проживает в областях, где экологическая обстановка в этом отношении неблагоприятна, желательно регулярно включать огурцы в рацион.

Действуют как желчегонное средство, препятствуя образованию камней в желчном пузыре. Такой эффект дают и обычные огурцы, но у горьких он выражен заметно сильнее. Вообще, отток желчи стимулирует любая горечь.

Огурцы способствуют заживлению ран. Для этого огурцы не нужно есть — их сушат, измельчают в порошок и используют как присыпку. Ожоги, ссадины, царапины заживают заметно быстрее. Профилактика развития опухолей, в том числе злокачественных, замедление деления раковых клеток. Кукурбитацин тормозит рост любых патологических клеток и тканей. Это доказано в ходе научных экспериментов. Он обладает и противовоспалительным эффектом. Для человека кукурбитацин безвреден, но болезнетворные бактерии гибнут. То же самое касается и обитающих в кишечнике паразитов, например, глистов. В Китае горькие огурцы даже выращивают целенаправленно, затем используют для приготовления лекарств.

Борьба с лишним весом. Это подтверждено научно — ученые из Германии провели эксперимент на мышах, разделив особей на две группы. Одна питалась обычными огурцами, вторая — горькими. По мнению исследователей, такой эффект обусловлен наличием в горьких огурцах сапонина и специфических липидов, помогающих снизить уровень сахара в крови. Это же свойство очень полезно при сахарном диабете.

Читайте также:  Высадили рассаду огурцов листья пожелтели

1582

Источник

Можно ли есть горькие огурцы: стоит ли опасаться горечи или она безвредна

В процессе селекции это свойство практически убралось, но в стрессовой ситуации культурный огурец «вспоминает» о своем далеком прошлом и использует тот же механизм сохранения плодов. Он становится горьким, чтобы размножиться, ведь стресс — это угроза жизни для растения. Чаще всего стрессом служит недостаток воды, но это может быть и похолодание, сильная жара, подорванные или поврежденные вредителем корни.

Горький огурец не только можно, но и нужно есть

Горькое вещество в огурцах называется кукурбитацин. И оно не только не приносит вреда, но и крайне полезно для здоровья. Огурцы с повышенным содержанием кукурбитацина обладают множеством полезных свойств.

Они богаты антиоксидантами. Антиоксиданты защищают человеческий организм от свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки. Также они усиливают действие иммунной системы.

Горькие огурцы сохраняют все свои полезные свойства, поэтому содержат витамины и минералы, в частности, витамин С, витамин К, калий и магний. Эти питательные вещества помогают поддерживать здоровье костей, сердца и сосудов, а также улучшают пищеварение и обмен веществ.

Горькие огурцы помогают контролировать скачки уровня сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих от диабета. Исследования показали, что экстракт горьких огурцов может снижать уровень глюкозы в крови.

Также кукурбитацин имеет противовоспалительные свойства, поэтому снижает риск развития воспалительных заболеваний.

Не стоит бояться горьких огурцов. Они могут быть отличным ингредиентом для витаминного салата или полезного бутерброда, если вы ищете способы улучшить свое здоровье и снизить риск развития различных заболеваний.

Источник

Человек ест горький огурец, а что происходит с его организмом (он очень полезен)

Горькие огурцы я всегда выбрасывала, ведь была уверена в том, что если плод горчит, то никакой пользы он мне не принесет, а то и вовсе навредит. Оказывается, на деле все с точностью до наоборот: горчащие огурцы оказывают положительное воздействие на организм, но при этом, включать их в еду на постоянной основе не нужно.

Читайте также:  Время созревания огурцов от посадки семенами

Улучшение пищеварения

Большим открытием для меня стало то, что съеденный горчащий огурец способен улучшить процесс пищеварения. По этой причине такой овощ становится особенно полезным для желудка и тонкого кишечника. Кроме всего прочего, при употреблении такого плода, наблюдается снижение аппетита.

Правда, если вы не понаслышке знаете, что такое гастрит, то употребления таких огурцов все же лучше избегать (хотя бы в период обострения). Противопоказанием к их употреблению также станет любое другое нарушение в работе желудочно-кишечного тракта, спровоцированное систематическим нарушением уровня кислотности желудочного сока.

Обезболивание

Употребление горьких огурцов сопровождается обезболивающим эффектом. Особенно ярко он проявляется в области головы, живота и спины. Некоторые врачи даже сходятся во мнении, что горькие огурцы способны оказать благоприятное воздействие на женский организм в преддверии «особенных» дней.

Польза для крови

Кукурбитацин, из-за которого, собственно, горчат огурцы, попадая в организм, способен принимать участие в процессе очистки крови и даже препятствовать размножению патологических клеток. Также под его воздействием происходит снижение показатель уровня сахара.

О желчегонных свойствах

О том, что огурцы обладают желчегонными свойствами, известно давно, но горькие плоды обладают ими в более ярко выраженной форме. Выходит, поедание такого овоща благоприятно сказывается на здоровье печени и желчного пузыря.

Учтите, что огурцы горчат не просто так. Горечь — это признак наличия в плоде высокой степени концентрации кукурбитацина — вещества, которое отнесено нашей медициной к категории тритерпеноидов тетрациклического типа. Употреблять его в большом количестве не стоит, поэтому медики настоятельно не рекомендуют использовать горькие огурцы для лечения, но и отказываться от их употребления полностью тоже не стоит — при соблюдении меры они не принесут вреда.

Во избежание неприятных последствий, медики разрешают употреблять не более одного горчащего огурца в день. При этом от них лучше полностью отказаться тем, у кого наблюдаются проблемы со здоровьем почек, а также сосудов и щитовидной железы.

Источник

Оцените статью