Горькая ягода красного цвета
Калина известна освежающим вкусом и огромной пользой для здоровья. О том, как горькая витаминная ягода влияет на разные системы органов, читайте в материале. 22.02.2022, Sputnik Армения
Калина — растение семейства Адоксовые. Плоды ее — ярко-красные, овальные, горькие, с плоской заостренной косточкой. Известно около 150 видов этой ягоды, широко распространенных в умеренном поясе. Но лечебными свойствами обладает только одна из них — калина обыкновенная. Ягода теряет свою горечь и становится особенно целебной, когда ее прихватит мороз.Калина: полезные свойстваЯрко-красные плоды – настоящий кладезь полезных веществ. В состав калины входят витамины (А, С, Е, К, Р), минералы, углеводы, органические кислоты, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, каротиноиды, дубильные вещества, эфирные масла и т.д. Примечательно, что по содержанию аскорбиновой кислоты она превосходит цитрусовые в два раза.Калина: калорийностьПольза калины для организмаОсобенно полезна для иммунитета и нервной системы. Она повышает сопротивляемость организма инфекциям, помогает успокоиться, справиться со стрессом, депрессией, устранить нервозность и тревожность, улучшить настроение, нормализовать сон.Также продукт активируют мозговую деятельность: улучшают память, внимание, способность логически мыслить.Польза калины для сердца и сосудовНесомненную пользу ягода оказывает на кровеносную систему: обновляет кровь и повышает ее свертываемость; укрепляет сердечную мышцу; придает прочность сосудам и очищает их от холестериновых отложений; предотвращает развитие анемии.Благодаря способности понижать артериальное давление и сохранять полученный эффект на протяжении длительного времени калина красная очень полезна для гипертоников. Но помните, что следует проводить ежедневный контроль, чтобы не получить противоположного результата.Помимо прочего, продукт считается природным энергетиком и приносит пользу при физических и умственных нагрузках.Что лечит калина краснаяКалина красная издавна пользуется в народной медицине для снижения артериального давления, при простудах, кашле, как слабительное средство и при гастритах с пониженной кислотностью.Народные рецептыМедовый настой при кашле40 г. плодов калины растереть и настаивать в 200 мл. горячего меда. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды. Помогает также при бронхиальной астме, воспалении легких.Отвар при гастрите с пониженной кислотностью, неврастении2 ст. л. ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин., настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.Общеукрепляющий и успокаивающий чай1 ст. л. плодов заварить 1 стаканом кипятка, оставить на 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана дважды в день.Калина: применение в кулинарииИз красных ягод готовят прохладительные коктейли, витаминные компоты, целебные чаи и вина, варят кисель, повидло и джем.Калину едят замороженную, сушеную, отжатую, вареную. Плоды можно есть свежими, а можно делать из них варенье или добавлять в выпечку.Калина: противопоказанияОт продукта стоит воздержаться людям, страдающим следующими заболеваниями:Как хранить калинуПодмерзшую калину собирают и связывают пучками, а затем подвешивают на нитку на чердаке, в кладовке, подвале или на застекленном балконе.Можно хранить калину на кухне, но в тепле ягоды потеряют влагу и сморщатся. Как вариант — сложить гроздья в бумажный пакет и оставить в холодильнике в зоне для фруктов и овощей, а оторванные от веток ягоды — в морозилке. Перед использованием их нужно разморозить при комнатной температуре.Дополнительные способы запасать калину: протереть ее с сахаром и разложить по банкам до 1 литра или засушить в духовке при 60–70 градусах.Для заморозки ягоды нужно отделить от кисти вместе с плодоножками — так сок не будет вытекать. Плоды можно разложить по пакетам или пластиковым контейнерам. А промывать ягоды лучше уже перед употреблением.Калина в сушеном виде будет несколько проигрывать заморозке по полезным свойствам.
Источник
Чем полезна калина А кому вредна горькая ягода
Калина — редкий гость на нашем столе, собирать и есть ее можно только после первых заморозков, когда ягоды становятся сладкими и вкусными. В остальное время калина горькая и несъедобная. Ягода растет почти на всей территории России: ее можно встретить как в Москве, так и в Крыму. Единственное исключение — северные регионы страны. Рассказываем о пользе и противопоказаниях к употреблению калины.
Калина: интересные факты
На Руси испокон веков калину считали свадебной ягодой, потому что ее яркими плодами украшали столы, дома, наряды гостей во время бракосочетания. Свадьбы раньше играли в октябре, во время Покрова Пресвятой Богородицы. Осенью ягода набирает цвет и становится красивым украшением.
Конечно, калину использовали не только в декоративных целях. Из нее делали народные лекарственные средства, косметику и всевозможные блюда. Вот только есть ее можно было в очень короткий промежуток времени: сладкой ягода становится после заморозков.
Это слово произошло от древнеславянского «калъ» в значении «черный» — из-за темного цвета спелых ягод.
Калина: польза и противопоказания
В калине содержится 93% витамина С от суточной нормы потребления, а это значит, что она обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. Но это не все ее возможности: в составе калины есть витамины А, Е, В5 и В9, а также молибден, селен, фосфор и цинк.
Российские ученые опубликовали научную работу о пользе калины при борьбе со стрессом. Они провели эксперимент: вводили экстракт калины подопытным мышам. В итоге пришли к выводу, что калина способствует снижению интенсивности липолиза при остром стрессе, поэтому ее полезно применять в качестве природного успокоительного средства.
В исследовании Кемеровского технологического института пищевой промышленности говорится о том, что калина содержит комплекс ценных компонентов. Химический состав ягод делает калину перспективным продуктом для создания натуральных пищевых добавок. Отмечается, что полезно добавлять экстракт калины в кухонные масла, чтобы обогатить их витаминами и минералами.
Еще в одном исследовании калину называют хорошим средством для лечения авитаминоза и укрепления иммунитета. И это действительно так, ведь в красных ягодах содержится на 70% больше витамина С, чем в лимоне. Чтобы улучшить самочувствие, люди варят из калины отвары или компоты без сахара. Кстати, калину можно добавить даже в чай, чтобы сделать его полезным противовирусным напитком.
Калина полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, она помогает снизить давление без лекарств. На всякий случай нужно иметь дома замороженные ягоды калины, которые можно заварить в кипятке и использовать для улучшения самочувствия.
Калина полезна для женщин: если вдруг беспокоит болезненная менструация, можно заварить кору калины в кипятке, охладить и выпить. Считается, что такой отвар способен предупредить выкидыш, поэтому его пьют на ранних сроках беременности.
Противопоказания к употреблению калины
Нужно знать, что калина имеет противопоказания и может нанести вред, поэтому перед введением ягоды в рацион проконсультируйтесь со специалистом.
повышенная свертываемость крови, которая может возникнуть из-за инфекций, гормональных сбоев, беременности;
Источник