- Если горькие огурцы засолить (или замариновать), горечь исчезнет?
- Горечь в огурцах исчезает при посоле (мариновании)?
- Что делать с горькими огурцами, можно ли их консервировать
- Можно ли консервировать горькие огурцы
- Крутые рецепты консервированных горьких огурцов
- Как убрать горечь из огурцов
- Меры по предотвращению горечи огурцов при выращивании
- Подходят ли горькие огурцы для консервации
- Что делать с горькими огурцами
- Огурцы в томате
- Пряные огурцы
- Острые огурцы
- Почему огурцы бывают горькими (видео)
Если горькие огурцы засолить (или замариновать), горечь исчезнет?
Горечь в огурцах исчезает при посоле (мариновании)?
Нет, горечь после маринования не исчезнет ( проверяли специально ). Единственное средство избавления от горечи огурцов — это замачивание последних в холодной воде на несколько часов ( часа три будет достаточно ).
Наверное,вкус горчащих огурцов зависит от способа соления-маринования.Если предварительно залить огурцы кипящей водой или маринадом,то горечи в дальнейшем в огурцах не будет.Насчет холодного способа засолки,не знаю,наверное все же стоит сначала ,на ночь, огурцы замочить в холодной воде.
Я как то решила провести эксперимент,и замариновала в отдельных банках, горчащие огурчики(срезала кончики и пробовала на вкус).Зимой никакой разницы не обнаружила,все огурцы были вкусные.
Если горькие огурцы перед засолкой и маринованием выдержать в оде примерно 5 часов, то горечь исчезнет. И окончательно она пропадет, когда Вы будете заготавливать огурцы на зиму горячим способом. Сначала залить кипятком, когда вода остынет до 45-50 градусов, слить её. А потом уже заливать огурцы маринадом. Горечь в соленых огурцах может появиться, если много добавили перца или чеснока. А сами они уже избавлены от огуречной горечи.
После засолки и маринования горечь в огурцах полностью не исчезает, а становится, чуть меньше.
Полностью горечь из огурцов исчезает, если их перед засолкой замочить в холодной воде, но предварительно нужно срезать заднюю часть с огурчиков, замачивать нужно не меньше, чем на 6 часов, что бы огурцы в воде не забродили, воду нужно менять не реже чем через два часа.
Этот способ полностью избавит огурцы от горечи и сделает их при засолке хрустящими.
Так же можно небольшую часть листика хрена положить в банку, он тоже помогает избавиться от горечи.
Я огурцы всегда перед засолкой вымачиваю и хрен обязательно ложу, и если есть возможность то и листья дуба, огурцы ещё не разу горькими не были, а вот хрустящие всегда.
Источник
Что делать с горькими огурцами, можно ли их консервировать
источник фото: agronom.expert
Порой урожай не оправдывает ожидания. В погоне за сочными огурцами получаем горькие. Что же делать с ними? Можно ли их хотя бы консервировать, сообщает agronom.expert.
У огурцов получает горький вкус из-за агротехнических нарушений. Однако выбрасывать такие плоды не стоит.
Можно ли консервировать горькие огурцы
Огурцы горчат из-за кукурбитацина. Однако, в процессе термической обработки это вещество расщепляется, неприятная горечь уходит. Следовательно, горькие огурцы консервировать можно – их вкус будет таким же, как у обычных плодов.
На заметку: кукурбитацин – горькое, но полезное вещество из числа противомикробных, противовоспалительных и антиопухолевых.
Крутые рецепты консервированных горьких огурцов
Процесс консервации горьких огурцов такой же, как обычных, однако с незначительными нюансами. Перед приготовлением плоды нужно хорошенько промыть и на 8 часов замочить в воде со льдом. Чтобы вода не нагревалась, надо менять ее каждые 2 часа.
- 2 кг – огурцы;
- 150 г – сахар;
- 75 г – соль;
- 30 шт. – черный перец горошком;
- 10 шт. – кориандр;
- 6 чесночных зубчиков;
- 3 стручка красного перца;
- 3 смородиновых листика;
- 2 лавровых листика;
- 1 лист хрена;
- по 1 ветке эстрагона и базилика;
- 3 ст.л. – водка;
- 1.3 л – вода;
- 120 мл – уксус (9%).
Процесс приготовления:
- листья с зеленушкой тщательно промыть;
- очистить зубчики чеснока;
- вынуть семена из перца;
- у предварительно замоченных огурцов обрезать кончики;
- сложить огурцы в дуршлаг и обработать кипятком, затем 2 минуты продержать в воде со льдом;
- в банку сложить зелень, чеснок с перцем и пряностями (всего по половине);
- утрамбовать огурцы и выложить на них вторую половину специй;
- закипятить воду, развести в ней соль с сахаром, чтобы полностью растворились, залить огурцы, добавить уксус с водкой;
- накрыть крышкой и поставить в глубокую емкость. Прокипятить примерно час и закатать.
Горькие огурцы, маринованные в томатном соусе
По рецепту получается 10 л.
- 5 кг – огурцы;
- 250 г – репчатый лук;
- 100 г – сахарный песок;
- 60 г – соль;
- 1.5 л – вода;
- 200 мл – томатный соус;
- 100 мл – уксус (9%);
- 50 мл – растительное масло;
- 8 чесночных зубчиков;
- по 5 шт. – горошинки черного и душистого перца;
- лавровый листик;
- зонтик укропа.
Процесс приготовления:
- очищаем и нарезаем кольцами лук, давим чеснок;
- в банку кладем лавровый листик с укропом и чеснок;
- утрамбовываем огурцы, сверху выкладывает лук;
- в отдельной емкости в воде разводим соль с сахаром, доводим до кипения, провариваем и добавляем уксус;
- заливаем огурцы, прикрываем крышками банки и ставим в большую емкость с водой. Ждем, пока закипит, стерилизуем, затем закатываем и остужаем.
По любому рецепту огурцы получаются острыми и хрустящими.
Как убрать горечь из огурцов
Для консервации огурцов, не проходящих предварительную тепловую обработку, нужна подстраховка. Плоды надо избавить от горечи. Как это сделать:
- подготовить соленый раствор и замочить в нем. Правда, горечь уйдет частично. Нужно вдоль разрезать плоды, отрезать хвостики;
- замочить на сутки в холодной воде;
- срезать основание плода, где накапливается кукурбитацин. Место среза натереть. Потом все плоды нужно промыть.
Меры по предотвращению горечи огурцов при выращивании
В огурцах кукурбитацин вырабатывается, когда плоды испытывают стресс:
- им не хватает влаги;
- влаги чрезмерно много;
- на них постоянно воздействуют прямые солнечные лучи;
- им мало азотных и калийных удобрений;
- при поливе используется слишком холодная вода;
- рассада болеет;
- сильно загущенные посадки;
- ночью бывают заморозки.
Чтобы огурцы не выросли горькими, необходим регулярный полив, подкормка. Нужно притенять их, а почву – пропалывать. Российские дачники отдают предпочтение:
Источник
Подходят ли горькие огурцы для консервации
Консервированные огурцы являются одной из популярных зимних заготовок, приготовить которую можно массой способов. Острые, сладкие, кислые плоды станут идеальным дополнением ко вторым блюдам. Но что же делать, если собранный урожай горчит? Можно ли консервировать горькие огурцы?
Что делать с горькими огурцами
Иногда собранные огурцы могут оказаться горькими. Перед тем, как их употреблять в пищу, от неприятного вкуса нужно избавиться. Например, если из огурцов планируется сделать свежий салат, то их потребуется вымочить в холодной воде или срезать края, очистить от кожуры.
В том случае, когда собранные горькие плоды были предназначены для консервирования, отчаиваться не стоит. Из них удастся заготовить вкусный зимний салат или засолить овощи целиком.
Несоблюдение рекомендаций по выращиванию плодов является основной причиной того, что они вырастают горькими. Связать это можно с недостаточным или чрезмерным поливом огурцов, колебаниями температурного режима внешней среды и многими другими факторами. Исправить ситуацию несложно. Поэтому отказываться от использования огурцов, которые горчат, для приготовления заготовок на зиму не стоит.
Консервирование – это один из немногих способов, с помощью которого можно избавиться от горечи в плодах. Ведь данный процесс предусматривает нахождение огурцов на протяжении длительного времени в рассоле, основой которого является вода. Именно она способствует разрушению кукурбитацина, скапливающегося в области хвостика плода и предающего ему неприятной горечи. Несмотря на это такие овощи можно консервировать. При этом желательно избавиться от кончиков, вымочить огурцы перед засаливанием минимум 12 часов.
Горькие плоды пригодны для заготовок на зиму, а если подобрать подходящий рецепт, то на столе всегда будет отменная закуска, вкусный салат, дополняющий основное блюдо.
Огурцы в томате
Идеальное сочетание продуктов, предусмотренное этим рецептом, сделает закуску из огурцов невероятно вкусной.
Для приготовления 4,5 килограмм овощей необходимы следующие продукты:
- Чеснок – 5 головок среднего размера;
- Томатная паста – полстакана;
- Вода – полстакана;
- Сахар – полстакана;
- Растительное масло – стакан;
- 6% уксус – полстакана;
- Крупная соль – 3 столовые ложки;
- Молотый перец – столовая ложка;
- Сушеная паприка – чайная ложка.
Процесс приготовления прост:
- Огурцы тщательно вымываются, разрезаются вдоль на 2 – 4 части.
- Подготовленные овощи перекладываются в большую емкость, засыпаются измельченным чесноком, паприкой, солью, сахаром и перцем. Плоды заправляются растительным маслом, томатной пастой и отправляются томиться на небольшой огонь на 30 минут.
- В огурцы добавляется вода с уксусом, после чего они накрываются крышкой и готовятся еще 15 минут.
- Овощи раскладываются по предварительно вымытым банкам, заливаются соусом, отправляются на стерилизацию. По ее окончанию заготовки закрываются, переворачиваются до полного остывания.
Если огурцы горчат, то за день до приготовления консервации их нужно замочить в холодной воде.
Пряные огурцы
Корректировать пропорции ингредиентов для приготовления такой консервации можно, доводя ее до нужного вкуса. Если же следовать приведенному рецепту, то огурцы получатся пряными, но не слишком солеными и острыми.
Необходимые продукты:
- 1 килограмм огурцов;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 100 миллилитров уксуса (9%);
- 1 красная луковица;
- 10 горошин черного перца;
- Стручок зеленого сладкого перца;
- 2 зубка чеснока;
- Корень хрена;
- 2 листа хрена;
- 5 листов смородины (лучше черной);
- 5 зонтиков укропа;
- Лист лавровый.
Для того чтобы закрыть на зиму вкусные консервированные огурцы с пряным вкусом, необходимо следовать инструкции по их приготовлению:
- Овощи нужно хорошо вымыть. Если плоды горькие, то они замачиваются на ночь в холодной воде.
- Сладкий перец очищается от семян, мелко нарезается.
- Корень хрена и чеснок шинкуются кольцами, а луковица – полукольцами.
- На дно банки укладываются вымытые листья и зонтики укропа. Поверх них очень плотно размещаются огурцы, засыпаются измельченным перцем, луком, чесноком и хреном. Банки заливаются кипятком на 5 минут.
- Вода с огурцов сливается в подготовленную емкость, которая отправляется на огонь. В нее добавляются оставшиеся ингредиенты (уксус, перец, соль и сахар). После закипания рассол разливается по банкам.
- Емкости с пряными огурцами закрываются, переворачиваются, накрываются полотенцем до полного остывания.
Острые огурцы
Использовать горькие плоды можно для приготовления острой, пикантной заготовки на зиму.
Для этого потребуется:
- 2,5 килограмма огурцов;
- 4 зубка чеснока;
- Стручок острого перца;
- 5 грамм душистого перца (горошка);
- 4 лавровые листы;
- Уксус (9%);
- Вода;
- Соль, сахар;
- Чайная ложка семян горчицы;
- Смородиновый лист.
Готовится консервация так:
- Плоды тщательно промываются, кончики срезаются.
- Чеснок и острый перец измельчаются.
- Банка наполняется 2 горошинами перца, 2 лавровыми листами, 2 зубками чеснока, половиной чайной ложки горчичных семян, 3 кусочками измельченного острого перца.
- Огурцы укладываются в банку, на 20 минут заливаются кипятком.
- Вода с овощей сливается в емкость, которая отправляется на огонь. В нее добавляется сахар и соль (на 1 литр воды достаточно по 2 столовые ложки).
- После закипания маринада им наполняются стеклянные емкости.
- Уксус добавляется в каждую банку. Если ее емкость составляет 1 литр, то 2 столовых ложек данного ингредиента будет достаточно.
- Консервация закрывается. Банки переворачиваются и отставляются в темное место.
Почему огурцы бывают горькими (видео)
Если соблюдать рекомендации по подготовке плодов, горечь из них уйдет, а на столе появится вкусная консервация, которая хороша и в виде закуски, и в качестве ингредиента для приготовления любимых блюд.
Источник