Горчица столовая 7 грядок

7 способов применения горчичного порошка на огороде.

Горчицу в основном применяют на кухне. Горчицей можно удалять жирные пятна с посуды, мыть посуду, а также различные неприятные запахи. Можно применять для лечения простудных заболеваний.

Горчицу можно с успехом применять на огороде. Огородники эффективно применяют горчицу в борьбе с вредителями. Горчица обладает многими преимуществами перед покупными инсектицидами: она абсолютно безвредна для растений и не накапливается в почве. При применении горчицы не страдают огородники, животные, птицы, а также полезные насекомые.

Способы применения горчицы.

Защита от бабочек на капусте.

Бабочки белянки начинают летать возле капусты сразу после посадки рассады в грунт. Борьбу с бабочками надо начинать только после укоренения капусты.

Для обработок делают раствор. в 10 л воды тщательно размешивают по одному стакану горчичного порошка и табачной пыли. Настаивают 3 дня и процеживают. Опрыскивают не только листья капусты, но и междурядья. Обработки проводят через каждые 10 дней в течении всего лета.

Защита от колорадского жука.

Многие огородники используют горчицу от колорадского жука. Надо приготовить раствор и опрыскать ботву картофеля. Опрыскивания производят каждые 5-7 дней, а также после дождя.

Для приготовления раствора надо в 10 л горячей воды высыпать 200 гр порошка и настоять 3 часа. Добавить 5 ст ложек столового 9 % уксуса. Всё можно опрыскивать. Для лучшей прилипаемости добавить 50-70 гр жидкого мыла.

Защита от луковой мухи.

Во время посадки лука- севка появляется в массовом количестве луковая муха. Для того чтобы муха пролетела мимо лука надо во время посадки лука в рядки положить смесь горчичного порошка и золы. Смесь делают, смешивая 3 части золы и одну часть порошка.

Вносят смесь в грунт 3 раза за сезон. Вторую подсыпку смесью делают, когда перья на луке достигнут 5 см. Третью через 2 недели.

Защита от морковной мухи.

Готовят такую же смесь, как для борьбы с луковой мухой, только обрабатывают не 3 раза за сезон, а всё лето. Обрабатывают не только морковку, но и петрушку с сельдереем, где любит обитать морковная муха.

Защита от слизней и улиток.

В пасмурную и дождливую погоду от слизней и улиток нет отбоя. Они любят объедать клубнику, капусту. В это время от них практически не избавиться, поэтому важно не допустить улиток и слизней на грядки.

Для защиты растений надо посыпать вокруг грядок горчицей. Слизни и улитки будут обжигать свои нежные тела и отползут от грядок. Один недостаток, что посыпать горчичным порошком надо часто, потому что он легко смывается утренней росой и дождями.

Защита от блошек.

Горчицу эффективна против свекловичной и крестоцветной блошки, которые поедают капусту, редиску, свёклу и много других растений.

Для обработки свёклы делают горчичный настой. В 10 л насыпать 10 гр порошка и настоять 2 часа, процедить и поливать, пока не вырастет 5 нормальных листьев.

От крестоцветной блошки в раствор надо добавить 1 ст ложку 70 % уксуса. Таким раствором не поливают, а опрыскивают. Опрыскивания повторяют, когда опять начинают появляться блошки.

Защита сада от вредителей.

Садоводы горчичный порошок применяют от всех вредителей сада. От тли, пилильщика, плодожорки, клещей, медяницы. В 10 л воды размешивают 100 гр порошка. Настаивают в тёплом месте 2 дня. Разливают раствор пополам в два 10 л ведра и в каждое доливают ещё по 5 литров воды.

Деревья надо опрыскать обильно, чтобы настой попал на все верхние части дерева. опрыскивать надо до цветения, после цветения и через каждые 14 дней в течение лета или по мере появления вредителей.

Читайте также:  Перец в теплице и уход за ним

Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал «Дача с Удачей» , на канале каждый день публикуется много новых интересных статей .

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dachasudachei/7-sposobov-primeneniia-gorchichnogo-poroshka-na-ogorode-5babe1d4707c9e00aaf8f894

Зачем сеять горчицу: прекрасный сидерат для участка

Не многие любители сада и огорода знают, зачем сеять горчицу на даче. Опытные огородники считают, что она является прекрасным сидератом для участка. Это неприхотливое растение способно помочь избавиться от различных вредоносных микроорганизмов, а также благотворно влияет на почву.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « Азбука огородника «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Горчица и другие культуры

Это растение достаточно универсальное. Мало кто знает, что его можно использовать в качестве удобрения для рассады, которая посажена после сидерата. Чтобы правильно удобрять, нужно соблюдать условия:

  • Горчица на грядке должна прорасти в течение 3 недель.
  • По истечении положенного времени она срезается под самый корень. Важно не затягивать с этой процедурой, иначе стебли окрепнут.
  • Срезанные стебли измельчаются ножом.
  • Равномерно распределить по территории.
  • Перекопать землю.

Не рекомендуется слишком глубоко закапывать зеленую массу, т.к. тогда она не даст нужного эффекта. Рекомендованная глубина – до 4 см.

После перекопки грядки необходимо полить и не трогать ровно неделю. По истечении этого срока можно приступать к посадке других культур.

Данный сидерат лучше сажать в места, где планируется выращивать основные овощи:

Земля после горчицы наиболее благоприятна для данных культур. Болезнетворные микроорганизмы не будут беспокоить растения. Сидерат стимулирует рост клубней картофеля. Снижает количество колорадского жука.

Посеянная горчица на участке обогащает почву фосфором и гликозидами. Гликозиды – вещества, подавляющие рост и развитие сорняков. Фосфор питает сеянцы на начальном этапе их роста. Содержащиеся эфирные масла тормозят развитие грибков и различных вредителей. Предотвращает развитие корневой гнили, парши и борется с другими заболеваниями растений. Благодаря этому улучшается структура земли на участке.

Также горчица прекрасно борется с выщелачиванием почвы за счет способности удерживать азот. А в период холодов помогает почве не промерзать и задерживает большее количество воды, делая грунт более питательным для ранних посевов.

Время для посева

Весной принято сажать сидерат в середине апреля. Важно, чтобы температура держалась не ниже +10ºC. Такой посев используется как удобрение, но необходимо понимать, что не все овощи рекомендуется высаживать после горчицы. Семейству крестоцветных (капуста, редька, редиска и т.д.) такой способ не принесет какой-либо пользы, т.к. у них общие болезни с горчицей.

Осенью принято сажать горчицу после сбора урожая. Такая посадка поможет восстановиться почве и насытит ее полезными минералами.

Иногда ее высеивают под зиму, чтобы она выросла в этот период. Семена закапываются в разрыхленную холодную почву. Так они будут находиться в состоянии спячки до прихода весеннего тепла. Необходимо закапывать их глубже, чтобы избежать замерзания семян.

Плюсы и минусы такого сидерата

Горчица – высокая зеленая культура, способствующая извлечению из почвы различных труднорастворимых элементов. Не нуждается в сложном уходе или прополке участка. Устойчиво переносит непогоду. Когда она растет, в ней образуется азот. Срезанная и закопанная в почву во время перегнивания отдает все эти соединения последующим культурам. Помимо этого:

  • борется с болезнетворными микроорганизмами и грибками;
  • очищает землю от вредителей;
  • замедляет ощелачивание участка;
  • имеет большой корень, что придает почве рыхлость;
  • борется с сорными растениями;
  • может выполнять роль утеплителя зимой.

Имеет достаточно положительное влияние на почву, но это не защищает ее от некоторых заболеваний. К сожалению, иногда заболевает:

  • альтернариозом;
  • мучнистой росой;
  • белой ржавчиной.

И еще небольшой минус горчицы – подходит не для всех видов культур. Ее лучше использовать в качестве насыщения почвы. Для растений лучше применять дополнительные удобрения.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « Азбука огородника «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/zachem-seiat-gorchicu-prekrasnyi-siderat-dlia-uchastka-5e20cbdee4fff000adc2c86d

Горчица от вредителей на огороде. Особенности применения

Существуют простые домашние способы, с помощью которых можно сберечь сад и огород. Одним из таких приемов является использование горчицы. Она имеет низкую стоимость, но при этом высокоэффективна. Для ее применения понадобится небольшое количество сырья и времени.

Читайте также:  Газон next фургон рефрижератор взять кредит без первоначального взноса

Уничтожение улиток и слизней

Для их устранения понадобится предварительно купить горчичный порошок. Он продается в аптеках. Порошок насыпают в борозды между грядками и в область корней. Чтобы усилить эффект, к горчичному порошку добавляют перец и пепел от растений.

Готовый состав уничтожает уже появившихся слизней и улиток, а также способствует профилактике их повторного заселения.

Уничтожение гусениц и тли

Для этих целей порошок неприменим. Необходимо сделать раствор. Берут 1 пакетик порошка горчицы, заливают 100 мл теплой воды. Готовая жидкость должна настояться в течение 8 часов. По истечении этого времени раствор перемешивают с теплой водой в соотношении 1:1.

Добавляют 50 г хозяйственного мыла. Все интенсивно перемешивают и опыляют побеги.

Устранение колорадского жука

Берут горчичный порошок и растворяют его в 3 л воды. Туда добавляют 120 мл 9% уксуса. Раствор тщательно перемешивают, обрабатывая области появления насекомого. Средство уничтожает взрослых насекомых, а также их личинки.

Устранение луковой мухи

В 3-х л банке растворяет воду и 100 г горчичного порошка. Смесь тщательно перемешивают, чтобы не образовалось комочков. Жидкостью поливают грядки, где находится репчатый лук.

Средство высокоэффективно, поэтому может подействовать, даже если его использовать только 2 раза за сезон.

Замедление роста сорняков

На 2 л воды растворяют 10 столовых ложек горчицы. Все тщательно перемешивают. Получится достаточно жидкая суспензия, сравнимая по консистенции с кефиром. Ею поливают грядки, содержащие сорняки.

Если использовать метод ежедневно, не только замедлится рост растения, грядки фактически не будут содержать сорняки.

Использование в качестве удобрения

Порошок горчицы получается из ее семян. Но если их не подвергать обработке, а засеять между рядами овощей фруктов, образуется эффекту удобрения.

Средство способствует не только росту растений, но и антисептическому эффекту. То есть будет снижаться риск образования бактериальной и грибковой инфекции.

Эффект удобрения связан с накоплением в почве фосфора, азота, серы, которые исходят от горчицы к проросшим побегам.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/cvetovodstvo/gorchica-ot-vreditelei-na-ogorode-osobennosti-primeneniia-5d241c458600e100ac802f26

Горчица – как не навредить здоровью (Обзор производителей)

Эту приправу с огоньком наш народ любит, так как блюда с ней становятся более пикантными и вкусными. Существует 3 вида горчицы: черная французская или дижонская (с зернышками), белая английская (светло желтая мягкая) и русская или сарептская (самая ядреная, в честь города, в котором построили горчичный завод во времена Екатерины 2). Большинство нашего населения патриотично предпочитает именно последнюю, но как раз она и тает в себе самую большую опасность для здоровья.

Из чего делают горчицу и какая в ней польза

Настоящая качественная горчица делается из измельченных зерен, и, благодаря этому, продукт богат полезными макро и микроэлементами: цинк, железо, натрий, кальций, витамины А, Е, Д, группы В, жирные кислоты, и, конечно же,

гликозиды (снигрин и синальбин), благодаря которым, горчица приобретает лечебные свойства против простуды, а вернее для ее профилактики.

А для худеющих и плохо едящих – это прекрасная приправа, которая активирует обменные процессы, помогает улучшать пищеварение, способствует активации выработки соляной кислоты и ферментов поджелудочной железы.

Не стоит забывать и про ее антимикробные и бактерицидные свойства, а это очень важно для профилактики онкологии, так как развитие рака связано в том числе и с нарушением нормального микробиоциноза в кишечнике, а горчица, убивая плохие бактерии, таким образом поддерживает нормальный микробиоциноз, что может служить профилактикой рака прямой кишки.

Для получения всей пользы от качественной горчицы достаточно 2-3 ч.л. в день в виде приправ к блюдам или на бутерброд.

Но часто горчицу делают из порошка , жмыха, остающегося после выжимки масла (когда самое ценное из зерен уже извлечено). Горчичный порошок – это полупродукт, который потом смешивается с сиропом из сахара и соли и растительным маслом (подсолнечным или соевым). Такая горчица не дает острого жгучего вкуса, так как в процессе производства при высушивании порошка при высоких температурах ферменты, придающие жгучесть, инактивируются. При этом порошок делится на сорта: Высший, 1 и 2 сорт, ко всему прочему некоторые производители могут брать старый порошок, из которого все оставшиеся эфирные масла уже выдохлись, он мог неправильно храниться и быть отсыревшим.

Красители в горчице

Читайте также:  Печка для поликарбонатной теплицы

Классический рецепт столовой горчицы не включает в себя никаких красителей, но в наше время производители зачастую улучшают внешний вид своей продукции, добавляя их для яркости цвета, так как натуральный из зерен нестойкий.

Одним из таких красителей может быть, например, тартразин (Е102) , получаемый из каменного угля и изначально использовавшийся для окраски шерстяных и шелковых тканей. Он разрешен для использования в пищевой промышленности, хотя в Европе он уже запрещен, а у нас его нельзя добавлять в продукты для детского питания, так как может негативно сказаться на поведении ребенка (повышенная гиперактивность, снижение концентрации внимания, аллергия).

Бета-каротин (Е160А) – это естественный краситель, неограниченный в применении для такой продукции, является провитамином А, поэтому можно даже сказать, что он полезный.

Кому нельзя

Ядреная горчица способна обжигать слизистую желудка, поэтому она опасна для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта . Наш организм так устроен, что с течением жизни уровень ферментативной системы, в том числе и соляной кислоты, меняется, поэтому, чем мы старше, тем хуже можем переваривать острую пищу, и ее неуемное потребление может приводить к проблемам со здоровьем, к развитию желудочных заболеваний

1. Гастрит – слизистая уже повреждена при таком заболевании, и когда горчица попадает в желудок, происходит химический ожог.

2. Энтероколит – горчица обладает эффектом усиления микроциркуляции, то есть притока крови, а язвенная болезнь в период обострения может сопровождаться кровотечением, поэтому усиление воздействия на слизистую + усиление микроциркуляции в этой области может спровоцировать ухудшение болезни

3. Нефрит – категорически запрещено есть горчицу

Стоимость одной и той же горчицы может колебаться в 3-4 раза, и как говорят эксперты, дело вовсе не в разнице сырья, одно качественное, а другое нет, в большинстве своем дело в упаковке. Дороже стоит та горчица, что упакована в стекло, имеет особенности оформления или раскрученность бренда.

Обзор популярных производителей Горчицы столовой

Дядя Ваня — безопасна, самая вкусная, не содержит консерванта сорбиновой кислоты, а содержание бензойной кислоты в следовом количестве и неактивной фазе, что может говорить о случайном попадании в продукт, содержание соли и влажность выше, чем предусматривается стандартом, но продукт выработан по ТУ (собственная рецептура), жира на 30% больше заявленного в маркировке

Перекресток, Маркет – безопасна, не содержит консерванта сорбиновой кислоты, а содержание бензойной кислоты в следовом количестве и неактивной фазе, что может говорить о случайном попадании в продукт, содержание соли и влажность выше, чем предусматривается стандартом, но продукт выработан по ТУ (собственная рецептура), жира в 4 раза больше заявленного в маркировке, а сахара чуть меньше

Егорье – безопасна, не содержит консерванта сорбиновой кислоты, а содержание бензойной кислоты в следовом количестве и неактивной фазе, что может говорить о случайном попадании в продукт, имеет слабо-острый вкус, тогда как столовая горчица подразумевает острый вкус, содержание соли и влажность выше, чем предусматривается стандартом, но продукт выработан по ТУ (собственная рецептура), жира в 2 раза меньше заявленного в маркировке и предусматривающегося по стандарту, а сахара больше

Metro, Chef (производитель Дядя Ваня) — безопасна, не содержит консерванта сорбиновой кислоты, а содержание бензойной кислоты в следовом количестве и неактивной фазе, что может говорить о случайном попадании в продукт, имеет средне-острый вкус, тогда как столовая горчица подразумевает острый вкус, содержание соли и влажность выше, чем предусматривается стандартом, но продукт выработан по ТУ (собственная рецептура), жира на 20% больше заявленного в маркировке

ARO (производитель Дядя Ваня) – безопасна, не содержит консервантов, имеет слабо-острый вкус, тогда как столовая горчица подразумевает острый вкус, содержание соли и влажность выше, чем предусматривается стандартом, но продукт выработан по ТУ (собственная рецептура)

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/hls/gorchica—kak-ne-navredit-zdoroviu-obzor-proizvoditelei-5cac88e878ee6d00af775e75

Оцените статью