- 7 способов применения горчичного порошка на огороде.
- Способы применения горчицы.
- Защита от бабочек на капусте.
- Защита от колорадского жука.
- Защита от луковой мухи.
- Защита от морковной мухи.
- Защита от слизней и улиток.
- Защита от блошек.
- Защита сада от вредителей.
- Зачем сеять горчицу: прекрасный сидерат для участка
- Горчица и другие культуры
- Время для посева
- Плюсы и минусы такого сидерата
- Горчица от вредителей на огороде. Особенности применения
- Уничтожение улиток и слизней
- Уничтожение гусениц и тли
- Устранение колорадского жука
- Устранение луковой мухи
- Замедление роста сорняков
- Использование в качестве удобрения
- Горчица – как не навредить здоровью (Обзор производителей)
- Из чего делают горчицу и какая в ней польза
- Кому нельзя
- Обзор популярных производителей Горчицы столовой
7 способов применения горчичного порошка на огороде.
Горчицу в основном применяют на кухне. Горчицей можно удалять жирные пятна с посуды, мыть посуду, а также различные неприятные запахи. Можно применять для лечения простудных заболеваний.
Горчицу можно с успехом применять на огороде. Огородники эффективно применяют горчицу в борьбе с вредителями. Горчица обладает многими преимуществами перед покупными инсектицидами: она абсолютно безвредна для растений и не накапливается в почве. При применении горчицы не страдают огородники, животные, птицы, а также полезные насекомые.
Способы применения горчицы.
Защита от бабочек на капусте.
Бабочки белянки начинают летать возле капусты сразу после посадки рассады в грунт. Борьбу с бабочками надо начинать только после укоренения капусты.
Для обработок делают раствор. в 10 л воды тщательно размешивают по одному стакану горчичного порошка и табачной пыли. Настаивают 3 дня и процеживают. Опрыскивают не только листья капусты, но и междурядья. Обработки проводят через каждые 10 дней в течении всего лета.
Защита от колорадского жука.
Многие огородники используют горчицу от колорадского жука. Надо приготовить раствор и опрыскать ботву картофеля. Опрыскивания производят каждые 5-7 дней, а также после дождя.
Для приготовления раствора надо в 10 л горячей воды высыпать 200 гр порошка и настоять 3 часа. Добавить 5 ст ложек столового 9 % уксуса. Всё можно опрыскивать. Для лучшей прилипаемости добавить 50-70 гр жидкого мыла.
Защита от луковой мухи.
Во время посадки лука- севка появляется в массовом количестве луковая муха. Для того чтобы муха пролетела мимо лука надо во время посадки лука в рядки положить смесь горчичного порошка и золы. Смесь делают, смешивая 3 части золы и одну часть порошка.
Вносят смесь в грунт 3 раза за сезон. Вторую подсыпку смесью делают, когда перья на луке достигнут 5 см. Третью через 2 недели.
Защита от морковной мухи.
Готовят такую же смесь, как для борьбы с луковой мухой, только обрабатывают не 3 раза за сезон, а всё лето. Обрабатывают не только морковку, но и петрушку с сельдереем, где любит обитать морковная муха.
Защита от слизней и улиток.
В пасмурную и дождливую погоду от слизней и улиток нет отбоя. Они любят объедать клубнику, капусту. В это время от них практически не избавиться, поэтому важно не допустить улиток и слизней на грядки.
Для защиты растений надо посыпать вокруг грядок горчицей. Слизни и улитки будут обжигать свои нежные тела и отползут от грядок. Один недостаток, что посыпать горчичным порошком надо часто, потому что он легко смывается утренней росой и дождями.
Защита от блошек.
Горчицу эффективна против свекловичной и крестоцветной блошки, которые поедают капусту, редиску, свёклу и много других растений.
Для обработки свёклы делают горчичный настой. В 10 л насыпать 10 гр порошка и настоять 2 часа, процедить и поливать, пока не вырастет 5 нормальных листьев.
От крестоцветной блошки в раствор надо добавить 1 ст ложку 70 % уксуса. Таким раствором не поливают, а опрыскивают. Опрыскивания повторяют, когда опять начинают появляться блошки.
Защита сада от вредителей.
Садоводы горчичный порошок применяют от всех вредителей сада. От тли, пилильщика, плодожорки, клещей, медяницы. В 10 л воды размешивают 100 гр порошка. Настаивают в тёплом месте 2 дня. Разливают раствор пополам в два 10 л ведра и в каждое доливают ещё по 5 литров воды.
Деревья надо опрыскать обильно, чтобы настой попал на все верхние части дерева. опрыскивать надо до цветения, после цветения и через каждые 14 дней в течение лета или по мере появления вредителей.
Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал «Дача с Удачей» , на канале каждый день публикуется много новых интересных статей .
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dachasudachei/7-sposobov-primeneniia-gorchichnogo-poroshka-na-ogorode-5babe1d4707c9e00aaf8f894
Зачем сеять горчицу: прекрасный сидерат для участка
Не многие любители сада и огорода знают, зачем сеять горчицу на даче. Опытные огородники считают, что она является прекрасным сидератом для участка. Это неприхотливое растение способно помочь избавиться от различных вредоносных микроорганизмов, а также благотворно влияет на почву.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « Азбука огородника «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Горчица и другие культуры
Это растение достаточно универсальное. Мало кто знает, что его можно использовать в качестве удобрения для рассады, которая посажена после сидерата. Чтобы правильно удобрять, нужно соблюдать условия:
- Горчица на грядке должна прорасти в течение 3 недель.
- По истечении положенного времени она срезается под самый корень. Важно не затягивать с этой процедурой, иначе стебли окрепнут.
- Срезанные стебли измельчаются ножом.
- Равномерно распределить по территории.
- Перекопать землю.
Не рекомендуется слишком глубоко закапывать зеленую массу, т.к. тогда она не даст нужного эффекта. Рекомендованная глубина – до 4 см.
После перекопки грядки необходимо полить и не трогать ровно неделю. По истечении этого срока можно приступать к посадке других культур.
Данный сидерат лучше сажать в места, где планируется выращивать основные овощи:
Земля после горчицы наиболее благоприятна для данных культур. Болезнетворные микроорганизмы не будут беспокоить растения. Сидерат стимулирует рост клубней картофеля. Снижает количество колорадского жука.
Посеянная горчица на участке обогащает почву фосфором и гликозидами. Гликозиды – вещества, подавляющие рост и развитие сорняков. Фосфор питает сеянцы на начальном этапе их роста. Содержащиеся эфирные масла тормозят развитие грибков и различных вредителей. Предотвращает развитие корневой гнили, парши и борется с другими заболеваниями растений. Благодаря этому улучшается структура земли на участке.
Также горчица прекрасно борется с выщелачиванием почвы за счет способности удерживать азот. А в период холодов помогает почве не промерзать и задерживает большее количество воды, делая грунт более питательным для ранних посевов.
Время для посева
Весной принято сажать сидерат в середине апреля. Важно, чтобы температура держалась не ниже +10ºC. Такой посев используется как удобрение, но необходимо понимать, что не все овощи рекомендуется высаживать после горчицы. Семейству крестоцветных (капуста, редька, редиска и т.д.) такой способ не принесет какой-либо пользы, т.к. у них общие болезни с горчицей.
Осенью принято сажать горчицу после сбора урожая. Такая посадка поможет восстановиться почве и насытит ее полезными минералами.
Иногда ее высеивают под зиму, чтобы она выросла в этот период. Семена закапываются в разрыхленную холодную почву. Так они будут находиться в состоянии спячки до прихода весеннего тепла. Необходимо закапывать их глубже, чтобы избежать замерзания семян.
Плюсы и минусы такого сидерата
Горчица – высокая зеленая культура, способствующая извлечению из почвы различных труднорастворимых элементов. Не нуждается в сложном уходе или прополке участка. Устойчиво переносит непогоду. Когда она растет, в ней образуется азот. Срезанная и закопанная в почву во время перегнивания отдает все эти соединения последующим культурам. Помимо этого:
- борется с болезнетворными микроорганизмами и грибками;
- очищает землю от вредителей;
- замедляет ощелачивание участка;
- имеет большой корень, что придает почве рыхлость;
- борется с сорными растениями;
- может выполнять роль утеплителя зимой.
Имеет достаточно положительное влияние на почву, но это не защищает ее от некоторых заболеваний. К сожалению, иногда заболевает:
- альтернариозом;
- мучнистой росой;
- белой ржавчиной.
И еще небольшой минус горчицы – подходит не для всех видов культур. Ее лучше использовать в качестве насыщения почвы. Для растений лучше применять дополнительные удобрения.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « Азбука огородника «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/zachem-seiat-gorchicu-prekrasnyi-siderat-dlia-uchastka-5e20cbdee4fff000adc2c86d
Горчица от вредителей на огороде. Особенности применения
Существуют простые домашние способы, с помощью которых можно сберечь сад и огород. Одним из таких приемов является использование горчицы. Она имеет низкую стоимость, но при этом высокоэффективна. Для ее применения понадобится небольшое количество сырья и времени.
Уничтожение улиток и слизней
Для их устранения понадобится предварительно купить горчичный порошок. Он продается в аптеках. Порошок насыпают в борозды между грядками и в область корней. Чтобы усилить эффект, к горчичному порошку добавляют перец и пепел от растений.
Готовый состав уничтожает уже появившихся слизней и улиток, а также способствует профилактике их повторного заселения.
Уничтожение гусениц и тли
Для этих целей порошок неприменим. Необходимо сделать раствор. Берут 1 пакетик порошка горчицы, заливают 100 мл теплой воды. Готовая жидкость должна настояться в течение 8 часов. По истечении этого времени раствор перемешивают с теплой водой в соотношении 1:1.
Добавляют 50 г хозяйственного мыла. Все интенсивно перемешивают и опыляют побеги.
Устранение колорадского жука
Берут горчичный порошок и растворяют его в 3 л воды. Туда добавляют 120 мл 9% уксуса. Раствор тщательно перемешивают, обрабатывая области появления насекомого. Средство уничтожает взрослых насекомых, а также их личинки.
Устранение луковой мухи
В 3-х л банке растворяет воду и 100 г горчичного порошка. Смесь тщательно перемешивают, чтобы не образовалось комочков. Жидкостью поливают грядки, где находится репчатый лук.
Средство высокоэффективно, поэтому может подействовать, даже если его использовать только 2 раза за сезон.
Замедление роста сорняков
На 2 л воды растворяют 10 столовых ложек горчицы. Все тщательно перемешивают. Получится достаточно жидкая суспензия, сравнимая по консистенции с кефиром. Ею поливают грядки, содержащие сорняки.
Если использовать метод ежедневно, не только замедлится рост растения, грядки фактически не будут содержать сорняки.
Использование в качестве удобрения
Порошок горчицы получается из ее семян. Но если их не подвергать обработке, а засеять между рядами овощей фруктов, образуется эффекту удобрения.
Средство способствует не только росту растений, но и антисептическому эффекту. То есть будет снижаться риск образования бактериальной и грибковой инфекции.
Эффект удобрения связан с накоплением в почве фосфора, азота, серы, которые исходят от горчицы к проросшим побегам.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/cvetovodstvo/gorchica-ot-vreditelei-na-ogorode-osobennosti-primeneniia-5d241c458600e100ac802f26
Горчица – как не навредить здоровью (Обзор производителей)
Эту приправу с огоньком наш народ любит, так как блюда с ней становятся более пикантными и вкусными. Существует 3 вида горчицы: черная французская или дижонская (с зернышками), белая английская (светло желтая мягкая) и русская или сарептская (самая ядреная, в честь города, в котором построили горчичный завод во времена Екатерины 2). Большинство нашего населения патриотично предпочитает именно последнюю, но как раз она и тает в себе самую большую опасность для здоровья.
Из чего делают горчицу и какая в ней польза
Настоящая качественная горчица делается из измельченных зерен, и, благодаря этому, продукт богат полезными макро и микроэлементами: цинк, железо, натрий, кальций, витамины А, Е, Д, группы В, жирные кислоты, и, конечно же,
гликозиды (снигрин и синальбин), благодаря которым, горчица приобретает лечебные свойства против простуды, а вернее для ее профилактики.
А для худеющих и плохо едящих – это прекрасная приправа, которая активирует обменные процессы, помогает улучшать пищеварение, способствует активации выработки соляной кислоты и ферментов поджелудочной железы.
Не стоит забывать и про ее антимикробные и бактерицидные свойства, а это очень важно для профилактики онкологии, так как развитие рака связано в том числе и с нарушением нормального микробиоциноза в кишечнике, а горчица, убивая плохие бактерии, таким образом поддерживает нормальный микробиоциноз, что может служить профилактикой рака прямой кишки.
Для получения всей пользы от качественной горчицы достаточно 2-3 ч.л. в день в виде приправ к блюдам или на бутерброд.
Но часто горчицу делают из порошка , жмыха, остающегося после выжимки масла (когда самое ценное из зерен уже извлечено). Горчичный порошок – это полупродукт, который потом смешивается с сиропом из сахара и соли и растительным маслом (подсолнечным или соевым). Такая горчица не дает острого жгучего вкуса, так как в процессе производства при высушивании порошка при высоких температурах ферменты, придающие жгучесть, инактивируются. При этом порошок делится на сорта: Высший, 1 и 2 сорт, ко всему прочему некоторые производители могут брать старый порошок, из которого все оставшиеся эфирные масла уже выдохлись, он мог неправильно храниться и быть отсыревшим.
Красители в горчице
Классический рецепт столовой горчицы не включает в себя никаких красителей, но в наше время производители зачастую улучшают внешний вид своей продукции, добавляя их для яркости цвета, так как натуральный из зерен нестойкий.
Одним из таких красителей может быть, например, тартразин (Е102) , получаемый из каменного угля и изначально использовавшийся для окраски шерстяных и шелковых тканей. Он разрешен для использования в пищевой промышленности, хотя в Европе он уже запрещен, а у нас его нельзя добавлять в продукты для детского питания, так как может негативно сказаться на поведении ребенка (повышенная гиперактивность, снижение концентрации внимания, аллергия).
Бета-каротин (Е160А) – это естественный краситель, неограниченный в применении для такой продукции, является провитамином А, поэтому можно даже сказать, что он полезный.
Кому нельзя
Ядреная горчица способна обжигать слизистую желудка, поэтому она опасна для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта . Наш организм так устроен, что с течением жизни уровень ферментативной системы, в том числе и соляной кислоты, меняется, поэтому, чем мы старше, тем хуже можем переваривать острую пищу, и ее неуемное потребление может приводить к проблемам со здоровьем, к развитию желудочных заболеваний
1. Гастрит – слизистая уже повреждена при таком заболевании, и когда горчица попадает в желудок, происходит химический ожог.
2. Энтероколит – горчица обладает эффектом усиления микроциркуляции, то есть притока крови, а язвенная болезнь в период обострения может сопровождаться кровотечением, поэтому усиление воздействия на слизистую + усиление микроциркуляции в этой области может спровоцировать ухудшение болезни
3. Нефрит – категорически запрещено есть горчицу
Стоимость одной и той же горчицы может колебаться в 3-4 раза, и как говорят эксперты, дело вовсе не в разнице сырья, одно качественное, а другое нет, в большинстве своем дело в упаковке. Дороже стоит та горчица, что упакована в стекло, имеет особенности оформления или раскрученность бренда.
Обзор популярных производителей Горчицы столовой
Дядя Ваня — безопасна, самая вкусная, не содержит консерванта сорбиновой кислоты, а содержание бензойной кислоты в следовом количестве и неактивной фазе, что может говорить о случайном попадании в продукт, содержание соли и влажность выше, чем предусматривается стандартом, но продукт выработан по ТУ (собственная рецептура), жира на 30% больше заявленного в маркировке
Перекресток, Маркет – безопасна, не содержит консерванта сорбиновой кислоты, а содержание бензойной кислоты в следовом количестве и неактивной фазе, что может говорить о случайном попадании в продукт, содержание соли и влажность выше, чем предусматривается стандартом, но продукт выработан по ТУ (собственная рецептура), жира в 4 раза больше заявленного в маркировке, а сахара чуть меньше
Егорье – безопасна, не содержит консерванта сорбиновой кислоты, а содержание бензойной кислоты в следовом количестве и неактивной фазе, что может говорить о случайном попадании в продукт, имеет слабо-острый вкус, тогда как столовая горчица подразумевает острый вкус, содержание соли и влажность выше, чем предусматривается стандартом, но продукт выработан по ТУ (собственная рецептура), жира в 2 раза меньше заявленного в маркировке и предусматривающегося по стандарту, а сахара больше
Metro, Chef (производитель Дядя Ваня) — безопасна, не содержит консерванта сорбиновой кислоты, а содержание бензойной кислоты в следовом количестве и неактивной фазе, что может говорить о случайном попадании в продукт, имеет средне-острый вкус, тогда как столовая горчица подразумевает острый вкус, содержание соли и влажность выше, чем предусматривается стандартом, но продукт выработан по ТУ (собственная рецептура), жира на 20% больше заявленного в маркировке
ARO (производитель Дядя Ваня) – безопасна, не содержит консервантов, имеет слабо-острый вкус, тогда как столовая горчица подразумевает острый вкус, содержание соли и влажность выше, чем предусматривается стандартом, но продукт выработан по ТУ (собственная рецептура)
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/hls/gorchica—kak-ne-navredit-zdoroviu-obzor-proizvoditelei-5cac88e878ee6d00af775e75