Сидераты в теплице весной под томаты
Во многих регионах страны климатические условия позволяют получать высокие урожаи томатов только в защищенном грунте: теплице, парнике, оранжерее. Количество почвы в таких конструкциях ограничено, поэтому со временем она беднеет и истощается. Отличным удобрением, улучшающим структуру почвы в короткие сроки, может стать правильно подобранный сидерат.
Когда и зачем сажать сидераты
В теплице сидераты можно высевать поздней осенью или ранней весной, хотя последний вариант считается более эффективным – все вещества остаются в грунте и не вымываются при таянии снега. Большинство сидератов, выращиваемых перед томатами, обладают высокой холодостойкостью, поэтому при раннем весеннем посеве они успеют подрасти, а при своевременном скашивании и добавлении в грунт – разложиться.
Сидераты в теплице весной под томаты высевают с целью улучшения состава почвы, насыщения грунта питательными элементами. В результате отпадает необходимость внесения каких-либо других удобрений перед посадкой культуры – в облагороженной сидератами земле помидоры чувствуют себя отлично, хорошо развиваются, растут и практически не поражаются распространенными вредителями и болезнями.
Важно! Сидеративные культуры заглушают и вытесняют сорняки, что также относится к перечню их достоинств.
Сидераты для томатов в теплице
Решая, какие сидераты лучше сеять весной под томаты, нужно обязательно учесть кислотность грунта, тип (легкий/тяжелый) и нехватку конкретного элемента, которую необходимо восполнить. Рекомендуемые сидераты для томатов относятся к семействам крестоцветных, злаковых, бобовых.
Крестоцветные. Эта группа сидератов считается самой популярной у российских садоводов. Чаще всего высевают:
- редьку масличную. Этот сидерат считается одним из самых эффективных для для борьбы с почвенным вредителем нематодой, отличается быстрым ростом и неприхотливостью. Редька вытесняет даже самые живучие сорняки. Обогащает землю большим количеством калия;
- горчицу белую. Наиболее распространенный сидерат. Растение дает быстрые и дружные всходы, ускоренно набирает зеленую массу. Структурирует землю на глубину нескольких метров. Семена горчицы белой, по сравнению с посадочным материалом других сидератов, недороги.
Злаковые. Представители данного семейства имеют хорошую корневую систему, поэтому при ее разложении после срезки обеспечивается разрыхление и аэрация почвы. Для томатов рекомендуется высевать овес в качестве сидерата – он обогащает почву преимущественно калием, потребляемым культурой на протяжении всего жизненного цикла в больших количествах.
Бобовые. Сидераты, относящиеся к семейству бобовых, насыщают грунт азотом, необходимым помидорам для роста и набора зеленой массы. В теплице перед томатами можно посадить:
- вику. Это вьющееся растение часто высевают вместе с овсом (он поддерживает стебли вики). Хорошо растет на нейтральных почвах;
- люпин. Благодаря глубокой корневой системе люпин в короткие сроки способен восстановить плодородие грунта. Хорошо растет на любых почвах. Его высевают за 2 месяца до высадки томатов в теплицу. Семена этого сидерата довольно дороги;
- люцерну. Данный сидерат считается самым привередливым, поэтому используется не так часто: люцерна требует постоянного увлажнения почвы, плохо растет и быстро зацветает при засухе. Тип грунта также важен – на тяжелых, кислых и заболоченных почвах она расти не будет.
- фацелию. Второй по популярности после горчицы сидерат для помидоров. Привносит в грунт три наиважнейших элемента – азот, калий, фосфор. Само растение может изменять кислотность почвы, делая ее нейтральной. Фацелия, растущая в одной теплице с помидорами, защищает культуру от распространенных вирусных и грибковых болезней.
Важно! Высеваемые весной сидераты под помидоры, огурцы и перец, растущие в одной теплице, могут быть разными. Главное — чтобы предшествующие (сидеративные) культуры не были родственными последующим.
Универсальным сидератом считается фацелия, она подходит для всех овощей.
Посадка томатов в горчицу
На участках с неблагоприятным климатом даже такой холодостойкий сидерат, как горчица, не всегда удается высевать в теплицах. Поэтому ее можно посеять позже и не заделывать в землю, а провести посадку помидоров непосредственно в горчицу. Ниже представлена подробная инструкция посадки томатов с горчицу.
Ранней весной, как только грунт в теплице оттает (конец февраля – середина марта), нужно высадить семена горчицы. Есть два способа высева: сплошной и рядовой. Чтобы определиться с выбором метода, нужно рассмотреть каждый из них в отдельности.
- Сплошной посев семян горчицы заключается в смешивании посадочного материала с песком в равных пропорциях и густом распределении по поверхности грядки. Их можно неглубоко врыхлить в землю с помощью грабель или просто присыпать небольшим слоем грунта или торфа.
- Для рядового посева землю нужно предварительно взрыхлить, затем провести тяпкой посадочные борозды, посеять горчицу и присыпать грунтом или мульчей.
Технически выполнить сплошной посев горчицы намного проще.
Рассаду томатов сажают в соответствии со схемой посадки в междурядья горчицы (при ее рядовом посеве) или в заранее подготовленные участки (при сплошном высеве придется вырвать сидерат в посадочных местах).
В течение 2-3 недель эти две культуры растут вместе. Горчицу нужно своевременно срезать, чтобы она не дала семена, это происходит уже через месяц после посадки. При срезке сидератов нужно отступить от поверхности земли около 5 см. После этого горчица снова пускается в рост.
В течение сезона необходимо периодически срезать вновь отрастающую горчицу при достижении культурой высоты в 20-30 см.
Совет! Скошенными остатками можно мульчировать грунт под помидорами в течение всего сезона.
Можно использовать сидерат разово, срезав до цветения после высадки помидоров с помощью плоскореза. В этом случае корни горчицы остаются в земле и разлагаются, превращаясь в отличную подкормку и разрыхляя почву. Скошенной зеленой массой мульчируют грядки.
Важно! Способностью отрастать после срезки обладают далеко не все сидераты, например, фацелию не используют для выращивания томатов подобным способом.
Такая технология посадки и выращивания тепличных томатов в горчичных насаждениях считается довольно трудоемкой, но конечные результаты того стоят.
- Томаты получают все необходимые вещества для питания, которые легко усваиваются корневой системой, поэтому хорошо приживаются после посадки, быстро адаптируются к новым условиям и трогаются в рост.
- Почва после срезки горчицы становится рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой – не возникает заболачиваемости грунта при поливах.
- Мульчирование кустов томатов скошенной зеленью горчицы способствует уменьшению влажности воздуха в теплице.
- Посеянная вокруг помидоров горчица защищает огородную культуру от вредителей и болезней – фитонциды, входящие в состав этого сидерата, препятствуют возникновению фитофторы, а эфирные масла отпугивают вредных насекомых.
Советы и рекомендации огородникам
Посадить и вырастить неприхотливые сидераты в теплице не составляет большого труда – их даже поливать практически не нужно, хватает воды после таяния снега. Правильное скашивание ботвы сидеративных культур очень важно. Ниже приведены несколько советов и рекомендаций по проведению мероприятия.
- Сидераты весной под помидоры необходимо срезать заблаговременно – за 2 недели до посадки.
- Избыток азота в почве негативно отразится на урожайности томатов, поэтому за ростом бобовых сидератов необходимо тщательно следить и не позволять им вырастать до больших размеров.
- Своевременное скашивание ботвы важно еще по одной причине – сидераты-переростки медленнее разлагаются в почве, так как их стебли по мере роста становятся плотнее.
- После срезки ботву рекомендуется не запахивать в почву, а просто разложить ее на грядках. Дело в том, что при заделке в грунт растительных остатков многие питательные вещества теряются.
- При скашивании сидератов важно не повредить их корневую систему, поэтому плоскорез не заглубляют в грунт более чем на 5 см.
Правильный выбор, ранний посев и своевременное скашивание сидератов позволят естественным образом подготовить тепличные томатные грядки весной перед высадкой культуры без использования агрохимикатов.
Источник
Как я использую горчичный порошок на даче без вреда для посадок
Все знают, как применять горчицу в кулинарии или для лечении простудных заболеваний, но для многих людей будет открытием, что жгучая приправа может принести пользу саду и огороду. Поэтому я хочу поделиться своими секретами применения ее на дачном участке.
Все способы использования продукта, который можно купить в любом магазине, не требуют больших денежных затрат, экологичны и безвредны для людей, животных, птиц, растений. И в отличие от химии, он не накапливается в плодах.
Поскольку большинство дачников ищут альтернативу химическим препаратам для борьбы с вредителей, мой опыт кому-то может пригодиться. Вот как я с помощью горчицы истребляю колорадского жука.
Делаю раствор из 200 г горчичного порошка и 8-10 литров горячей воды. Даю настояться несколько часов, процеживаю через марлю, сложенную в несколько слоев, и доливаю к составу 5 столовых ложек 9% уксуса. Я заметила, что если настругать в смесь хозяйственное мыло, она лучше крепится на листьях растений и дольше держится.
Поэтому я измельчаю небольшой обмылок на терке и добавляю его в состав. Стараюсь не реже одного раза в неделю опрыскивать картофель, томаты, баклажанов и другие пасленовые культуры. Если не пропускать процедуру и делать ее регулярно, то количество жуков на плантациях явно уменьшается.
Насекомые не выносят резкий запах и жгучий вкус горчицы. А к ней (в отличие от ядохимикатов) не образуется у вредителей стойкого привыкания. Если в течение недели выпадает обильная роса или идет дождь, то опрыскивать приходится чаще.
Кстати, горчицей я спасаю картофель и от уничтожения проволочником, который обитает в почве и любит прогрызать в картошке дыры, бракуя урожай. Я делая следующим образом. Перед посадкой в каждую лунку подсыпаю немного желтого порошка, который отпугнет прожорливого жука.
Кроме того, горчица помогает избавить белокочанную капусту от «нападений» бабочки-белянки и капустной моли, которые атакуют овощную культуру весь период ее созревания. Чтобы не позволить насекомым испортить весь урожай, через 13-15 дней после укоренения рассады обрабатываю ее составом из горчичного порошка и табачной крошки (можно использовать дешевую махорку).
Компоненты беру в равных долях, например, 200 граммов каждого составляющего развожу в 8-10 литрах воды. Тщательно перемешав, накрываю емкость и оставляю настояться примерно трое суток. После процеживания проливаю посадки капусты и междурядье. Такую обработку провожу через каждые 10 дней до сбора овощей.
Будущий урожай лука-севка от вредной луковой мухи я защищаю смесью из горчицы и древесной золы (в пропорции 1х3), которую я обильно рассыпаю по поверхности грядок. Когда зеленое перо достигает 5 сантиметров, процедуру повторяю, а потом взрыхляю почву. Для большей эффективность через две недели необходима еще одна обработка.
Этот натуральный инсектицид подходит и для борьбы с морковной мухой, которая «любит» все зонтичные растения: морковь, петрушку, пастернак, сельдерей. А поскольку этот вредитель активен весь период вегетации (с мая по август), то засыпаю грядки весь теплый сезон через каждые 14-15 дней.
Горчицу применяю и против нашествия садовых паразитов (гусениц и тли) на плодово-ягодные и цветочные культуры. Чтобы эти насекомые не тормозили рост флоры и не повреждали листья и лепестки, я делаю раствор для опрыскивания деревьев и кустарников. Кстати, такая обработка очень полезна ароматным розам, которые порадуют роскошными цветами.
100 г горчичного порошка развожу 10 л теплой воды. Даю настояться двое суток, разбавляю концентрат еще 10 л воды и растворяю там 40 г хозяйственного мыла и 70 г пищевой соды. Опрыскиваю один раз до цветения, а после опадания лепестков провожу такую обработку каждые 2 недели. Эта смесь помогает и в борьбе с клешами.
Жгучий порошок не только отличное средство от живых вредителей, но и помощник в борьбе с сорняками. Чтобы надолго освободить участок от дикорастущей травы, я проливаю его довольно густой горчичной суспензией. Получаю ее, смешав 8 столовых ложек желтого продукта с 10 литрами воды. Сразу приступаю к поливу, чтобы частички порошка не успели опуститься на дно.
Если удается достать отходы производства горчичного масла, то этим ценным продуктом осенью подкармливаю растения, а весной дезинфицирую почву для профилактики грибковых заболеваний.
Ну и хочу добавить несколько советов, как применять горчицу, чтобы не навредить растениям. Я использую сухой состав на основе горчицы против вредителей в любую погоду, а вот жидкие растворы только, когда нет росы, тумана или дождя.
Опрыскивание провожу ранним утром или вечером, когда солнце клонится к закату, чтобы не вызвать у растений ожоги. Обработку растений горчичным составом начинаю примерно в середине апреля, когда дневная температура поднимается выше 10 °С. Прекращаю процедуры примерно за 10 дней до сбора урожая.
Источник