Сыроежки горчат после варки и жарки, что делать? Почему горчат сыроежки?
Почему горчат сыроежки? Почему горчат сыроежки при жарке?
Жареные сыроежки горчат, что делать? Почему горчат жареные сыроежки?
Сыроежки горчат после жарки, что делать?
Почему горчат сыроежки после варки?
Сыроежки горчат после варки, что делать?
Должны ли сыроежки горчить?
Вареные сыроежки горчат, что делать?
Могут ли сыроежки горчить?
В некоторых видах сыроежек изначально присутствует горечь, что не делает их опасными для здоровья. Именно поэтому из сыроежек почти никогда не варят суп, опытные грибники предпочитают их солить или мариновать. При таких способах обработки горечь практически не чувствуется. Чтобы свести ее (горечь) к минимуму, следует придерживаться нехитрых правил.
Во-первых, сыроежки необходимо замачивать, после чего тщательно промыть в проточной воде.
Во-вторых, процессе варки нужно обязательно убирать пену, которая будет образовываться, а в воду желательно добавить специи и соль.
Если придерживаться данного алгоритма действий, то горечь в соленых и/или маринованных грибах практически не будет заметна, а их вкус не будет уступать более благородным грибам.
Причин, почему сыроежки горчат после варки или жарки на самом деле может быть много. Это связано с самими грибами и неправильным способом обработки. В случае жарки может быть причина еще в не совсем свежем масле, которое перекалили.
- Грибы могут быть горьковатыми на вкус в засушливый период. Сыроежки тогда практически подсушенные.
- Горечь в сыроежках может появиться из-за того места, где они растут. Начиная от загрязнения окружающей среды и до мхов и других растений, что соседствуют с грибами.
- Я любые лесные грибы и сыроежки всегда варю перед тем, как что-либо из них готовить. Причем всегда 2 раза по 15 минут: первый раз проварила, воду слила, залила новой. Второй раз можно в процессе варки добавить соль. И только после двукратного «вываривания»можно обжаривать. П крайней мере значительная часть грязи, в т.ч. печка уходит.
- Также я сыроежки всегда очищаю. Пленку с шляпки снимаю, хоть это и усложняет процесс перебирания.
Что делать, если сыроежки горчат?
Если не сильно, то можно их чем-либо разбавить. Добавить небольшую порцию в суп или запеканку. Но если горечь явно ощутима, то с жареными ничего не поделать. Вареные можно попробовать еще раз отварить в большом объеме подсоленой воды. Правда, чем дольше варишь грибы, тем сильнее теряется их яркий вкус. Увы.
Сыроежки могут горчить по двум причинам.
Первая из них — вы не сняли пленку. как раз она и может давать неприятную горечь, причем в не зависимости от того, каким образом вы обработаете грибы — сварите, пожарите или засолите.
Другая причина кроется в том, что сыроежки были замочены недостаточно долго. Прежде, чем начать обрабатывать сыроежки их лучше замочить в холодной воде, таким образом свою горечь грибы отдадут воде.
Многие грибники также отмечают, что сыроежки собранные недалеко от трассы имели горький привкус. Поэтому, лучше всего грибы собирать подальше от дорог и трасс и чем дальше, тем лучше.
Сыроежки, если они собраны молоденькими, и хорошо переработаны, по вкусу ничем не отличаются от других.
Грибы имеют горчинку, но ее интенсивность может различаться, в зависимости от того, в каком лесу они собраны. По аналогии с осокоревым груздем, обратила внимание, что в посадках, где преобладает осина, грибы имеют выраженную горечь и нужно будет долго вымачивать. Грибы, собранные в берёзовых, дубовых и смешанных посадках, где нет осины, предварительно перебранные и промытые, не настолько горьки и достаточно их лишь дважды отварить.
Поэтому считаю, что сыроежки могут горчить лишь по той причине, что они собраны в лесу или посадке, где достаточно большой процент осины, а возможно, что ещё и тополя.
Но, в любом случае, сыроежки следует отваривать дважды.
Если такое все же случилось и горечь сильная, а грибы жалко выбрасывать, тогда отваренные грибы нужно использовать в виде маринованных. В этом случае, горечь выйдет в маринад, как происходит и с предваритель горчащими огурцами. В маринованном виде горечь уже не чувствуется.
Лучше всего собирать ценные, благородные грибы, а не наполнять корзину ломкими сыроежками, но это конечно же на любителя.
Самой вкусной сыроежкой считается зеленоватая сыроежка (хотя видов сыроежка имеет много разных). Она имеет мясистую основу и совершенно не горчит, ее можно и в сыром виде, а так же отварив в предварительно подсоленной солью воде.
Стоит помнить, что сыроежка красного цвета — это совершенно не тот гриб, который следует брать.Среди всех своих «собратьев» она единственная из всех имеет горчинку.
Это легко объяснить: дело в том, что сыроежки именно с красными шляпками чаще всего растут на болотистых местах. Даже из школьной программы многие помнят, что грибы — это своего рода губка,а красная сыроежка впитывает в себя всё ненужное из этих болотистых мест. Вот вам и объяснение горечи.
Исходя из этого, мой вам совет: если не хотите тратить время впустую собирая грибы, не хотите испортить себе настроение испорченным блюдом не собирайте красные сыроежки.
Не стоит забывать,что излюбленное место обитания сыроежек — это лиственный лес, смешанный лес и хвойный лес, а значит, растет сыроежка — практически повсюду.
Специалисты дают еще один не мало важный совет для любителей сыроежек:
- если вы набрали сыроежек в лесу, то дома переберите их;
- отсортируйте сыроежки с красной шляпкой;
- чтобы избавиться от горечи в сыроежках, нужно осторожно снять с них пленку на шляпке (красного цвета);
- замочить грибы в подсоленной воде на час,а затем слить воду и проварить примерно минут 20. И вот тогда, вся горечь с грибов уйдет, ваше блюдо не будет горчить и не будет испорченным.
Источник