Горчичный жмых для огорода

Содержание
  1. Как и когда применять на дачных грядках горчичный жмых
  2. Использование горчичного жмыха как фитосанитарного средства
  3. Показания к применению горчичного жмыха как удобрения
  4. Как применять горчичный жмых на участке
  5. О полезных качествах горчичного жмыха — видео
  6. Горчичный жмых как удобрение в саду и огороде: опыт применения
  7. Применение горчичного жмыха
  8. Горчичный жмых от болезней и вредителей
  9. Горчичный жмых как удобрение
  10. Горчичный жмых — подкислитель почвы
  11. Как я использую жмых
  12. Горчичный жмых в качестве удобрения
  13. Применение горчичного жмыха на огороде
  14. Описание
  15. Преимущества
  16. Фитосанитарные свойства
  17. Хранение
  18. Применение жмыха горчицы от вредителей и болезней
  19. Уничтожение проволочника, медведки
  20. Ликвидация луковой и морковной мухи
  21. Профилактика корневой гнили
  22. Уничтожение сосущих и грызущих листья насекомых
  23. Оздоровление почвы и улучшение качества корнеплодов
  24. Очищение картофельного поля
  25. Использование жмыха в виде удобрения
  26. Обогащение земли и улучшение качества клубнеплодов и корнеплодов
  27. Использование жмыха в саду
  28. Применение жмыха в теплице
  29. Когда горчичный жмых нельзя использовать?

Как и когда применять на дачных грядках горчичный жмых

Сторонников использования безопасных органических удобрений с каждым днем все больше. В числе таких природных средств – горчичный жмых, применение в огороде которого обещает не только повышение урожайности, но и защиту растений от вредителей и болезней.

Горчица сарептская – ценная сельскохозяйственная культура, выращиваемая ради полезного масла, обладающего не только питательными, но и бактерицидными свойствами. Незначительное количество эфирных масел есть во всех частях растения, поэтому его, а также другие виды горчицы, используют в качестве сидерата.

Жмых – то, что остается от семян после отжима масла. Раздавленные и спрессованные горчичные зерна отдают львиную долю жирных кислот, гликозидов и эфирных масел. Однако часть их, как и вся органика, остается в жмыхе. Продукт, содержащий белки, клетчатку и минеральные вещества, традиционно используется в качестве добавки к рациону домашнего скота. В последнее время, с ростом популярности органического земледелия заговорили о применении горчичного жмыха на огороде и садоводстве.

Качество жмыха и его ценность напрямую зависит от способа производства масла. В сельском хозяйстве используется только побочный продукт холодного отжима, который тщательно сушится и перемалывается до однородной сыпучей массы.

Если масло производится с применением высоких температур и химических реагентов, использование горчичного жмыха или шрота не принесет пользы, а может стать причиной угнетения зеленых насаждений.

Использование горчичного жмыха как фитосанитарного средства

Новый для огородников продукт вызвал неоднозначные мнения. Некоторые производители рассказывают о жмыхе, как о чудодейственном средстве повышения плодородия почвы. Но стоит ли верить рекламным обещаниям?

Каковы реальные показания для применения горчичного жмыха как удобрения? Когда он по-настоящему полезен?

Горчичное масло имеет выраженные бактерицидные и инсектицидные свойства. После отжима часть масла сохраняется в твердых частицах. Попадая в грунт, жмых способствует подавлению патогенной микрофлоры, включая гнилостные бактерии, грибы-возбудители фитофтороза и фузариоза, наносящих немалый вред посадкам картофеля и томатов, сладкого перца, огурцов.

Компоненты эфирных масел отпугивают вредителей:

  • проволочника;
  • нематод;
  • луковую и морковную муху;
  • подгрызающую совку и ее личинок.

После внесения в почву размельченного жмыха проволочник погибает или покидает участок через 8–9 суток. На личинок мух средство действует на пару дней быстрее.

Фитосанитарная активность – одна из основных причин применения горчичного жмыха в садоводстве, а особенно на огородных грядках, где велик риск накопления в грунте болезнетворной микрофлоры, грибков и личинок вредителей. При этом природное средство не оказывают губительного действия на полезных насекомых, сами растения и полезную почвенную микрофлору.

Показания к применению горчичного жмыха как удобрения

Горчичный жмых – это твердые растительные остатки, содержащие массу полезных компонентов. Однако для растений они могут быть полезны только после превращения в минеральную форму. Это происходит в результате перегнивания или сжигания.

Чтобы жмых перепрел, потребуется не меньше трех месяцев. То есть 30% фосфора и 15% калийных солей, которые включает продукт, в лучшем случае получат растения, посаженные в следующем году. В текущем сезоне применение горчичного жмыха на огороде позволит:

  • улучшить структуру плотных, слеживающихся грунтов и их качество;
  • предотвратить испарение влаги после полива, когда размельченный продукт используется как мульча на клумбах, под кустарниками и огородными культурами;
  • снизить зараженность участка вредоносными микроорганизмами и почвенными насекомыми.
Читайте также:  Томаты хорошие сорта для парника

Как применять горчичный жмых на участке

Несмотря на то, что сразу поле внесения жмых имеет небольшую питательную ценность, его фитосанитарные свойства очень велики.

Как применять горчичный жмых, чтобы получить от него максимально возможную пользу? Во время посевных и посадочных работ жмых добавляют:

  • по столовой ложке в лунку под картофель, томаты, рассаду перцев и баклажанов;
  • по горсти на метр борозды под лук и чеснок;
  • по ложке под огурцы, кабачки и патиссоны;
  • по полной горсти на метр посевов моркови, корневой петрушки и сельдерея, свеклы и других корнеплодов;
  • по половине ложки на лунку под кусты клубники.

Горчичный жмых применяют как удобрение и природной санитарное средство и под другие культуры. Дозы варьируются от 100 грамм до килограмма на метр площади и зависят от наличия проблем, связанных с насекомыми и болезнями.

Чтобы активные компоненты жмыха начали действовать, в сам продукт быстрее начал перепревать, его обязательно присыпают грунтом.

Горчичный жмых хорошо сочетается с другими препаратами защиты растений. В сочетании с древесной золой средство поддержит корнеплоды, картофель. С Фитоспорином натуральный продукт:

  • защитит растения от корневой гнили;
  • подготовит почву к урожаю следующего года;
  • улучшит сохранность овощей и корнеплодов зимой.

Жмых – продукт длительного действия с натуральным составом не может вызвать негативных последствий, поэтому его передозировка невозможна. Продуманное использование этого средства, наряду с соблюдением агротехники, севооборотом, а также применением традиционных подкормок и обработок обязательно приведет к желаемым результатам.

О полезных качествах горчичного жмыха — видео

Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43515866980/Kak-i-kogda-primenyat-na-dachnyih-gryadkah-gorchichnyiy-zhmyih

Горчичный жмых как удобрение в саду и огороде: опыт применения

С удовольствием применяю в своем саду и на огороде такое экологическое удобрение, как горчичный жмых. По сути это остаточный продукт после отжима горчичного масла. Но для огородников это настоящая драгоценность! Это природное средство помогает мне получать экологически чистую и вкусную продукцию.

Применение горчичного жмыха

Горчичный жмых — продукт, оставшийся после переработки семян горчицы на масло. Производители посчитали его хорошим органическим удобрением и эффективным биологическим фито-санитарным средством и стали предлагать дачникам использовать его в саду и огороде. По сути, горчичный жмых — это отходы производства, которые надо соответствующим образом утилизировать.

Садоводы-любители нашли широкое применение горчичному жмыху в огороде. Его добавляют в компост, в лунки при посадке как защита от вредителей, при осенней обработке почвы для обеззараживания и избавления от болезнетворных патогенов.

Горчичный жмых от болезней и вредителей

Я использую горчичный жмых для борьбы с болезнями и вредителями в теплице и открытом грунте.

  • Он помогает отпугнуть и справиться с морковной и луковой мухой, проволочником, нематодой, подгрызающей совкой, личинками майского жука.
  • Также это средство эффективно «чистит» почву от возбудителей грибных заболеваний: фитофторы, серой и прикорневой гнили.
  • Там, где был добавлен жмых, мыши и другие грызуны перестали строить норы и портить урожай.

Горчичный жмых как удобрение

Жмых содержит элементы питания, которые хорошо усваиваются корнями растений. Помимо органических соединений горчичный жмых богат макро- и микроэлементами, которые делают почву более питательной, рыхлой и плодородной.

  • Он повышает урожайность, делает почву более плодородной.
  • После внесения горчичного жмыха земля и на следующий год остается рыхлой и питательной, а урожаи радуют.
  • Еще немаловажный фактор: горчичный жмых не содержит семена сорняков, как, например, перегной.

Внесение в почву 1 кг жмыха равносильно внесению 10 кг перегноя

Горчичный жмых — подкислитель почвы

У нас на участке кислотность почвы выше нормы, а горчичный жмых еще вдобавок подкисляет ее. Чтобы раскислить почву, использую древесную золу. Добавляю в лунку или во время перекопки горсть жмыха и горсть золы, все в лунке хорошо перемешиваю.

Читайте также:  Пугало огород своими руками

Не стоит удобрять жмыхом грядки, если на этом месте будут расти крестоцветные культуры, так как горчица сама относится к этому семейству.

Как я использую жмых

  • Горчичный жмых вношу под осеннюю перекопку – 100 г на 1 м², он служит отличным удобрением. Можно вносить это средство весной, незадолго до посадки и даже во время посадки.
  • При посадке перца, картофеля, баклажанов горчичный жмых добавляю по одной горсти в лунку или использую как мульчу, рассыпая его поверхностно от 100 г на 1 м2, слегка заделываю в грунт.
  • При посадке и посеве чеснока, моркови, лука добавляю по 3 ст. л. жмыха и по 3 ст. л. золы на один погонный метр.
  • Когда сажаю рассаду огурцов, тыкв, кабачков, патиссонов, добавляю по 1 ст. л. горчичного жмыха и древесной золы в лунку под каждый кустик.
  • Еще рассыпаю горчичный жмых между стволиков растений. На солнце он выделяет эфирные масла, которые отпугивают насекомых-вредителей.
  • Если сажаю ягодные кустарники или деревья, то вношу жмых в посадочную яму от 500 до 1000 г.

Наталья Александренко, Казахстан, г. Петропавловск

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/gorchichnyi-jmyh-kak-udobrenie-v-sadu-i-ogorode-opyt-primeneniia-5d3866f046f4ff00ad45b8ba

Горчичный жмых в качестве удобрения

Горчичный жмых представляет собой натуральное и эффективное удобрение. Это универсальная органическая подкормка, функции которой многогранны.

Применение горчичного жмыха на огороде

Жмых – результат переработки семян горчицы холодным способом. Является действенным удобрением для растений, эффективность которого в 10 раз выше, чем у навозных и биогумусных подпиток. Вносится осенью, весной и летом под перекопку или локально.

Для использования жмых изначально должен быть перегнившим или сожженным: так он превращается в полезную минеральную добавку. Минимум 3 месяца понадобится на перегнивание горчичных отходов. По истечении этого срока жмых будет содержать 30% фосфора и 16% калия. Во время перегнивания вещество выполняет функции мульчи, сохраняя оптимальный уровень влаги в земле, повышая качество плотной почвы и уменьшая количество вредных насекомых.

Описание

Жмых горчицы как удобрение представляет собой порошок крупного помола без дополнительных вкраплений и постороннего запаха. Содержит в составе минеральные вещества, белок, жирные кислоты, эфирные масла, клетчатку, гликозиды. Купить его можно в магазинах, специализирующихся на садоводстве. При правильном использовании переработанная горчичная шелуха может увеличить урожайности в три раза.

Преимущества

Использование жмыха горчицы в качестве удобрения имеет множество плюсов:

  • защита от вредоносных насекомых, грызунов;
  • профилактика грибковых, гнилостных и бактериальных болезней, а также попадания нитратов в культуры;
  • грунтовая очистка и насыщение полезными веществами;
  • фитосанитарное действие;
  • предотвращение вымывания азота, калия;
  • увеличение срока хранения плодов;
  • применимость на органически чистых полях;
  • безвредность для человека, окружающей среды;
  • позитивное воздействие на структуру почвы;
  • подготовка к следующему сезону;
  • экономичность: 10 кг горчичного жмыха равно 1 м3 навоза по питательным свойствам;
  • чистый биопрепарат, не содержащий сорняковых остатков, спор, паразитных яиц.

Фитосанитарные свойства

При переработке горчицы часть масел попадает в отходы. Горчичный жмых имеет бактерицидные свойства, выступает инсектицидом. При его применении в грунте происходит очищение от насекомых и патогенной микрофлоры.

Полезные жители не страдают от активного действия.

Хранение

Горчичный жмых сохраняет свои полезные свойства на протяжении нескольких лет. Для этого необходимо:

  • поместить сырье в плотно закрытый полиэтиленовый мешок;
  • держать в темном помещении при комнатной температуре, не допуская ее перепадов;
  • место хранения органического горчичного удобрения должно проветриваться и быть сухим;
  • оберегать от попадания прямых солнечных лучей.

Срок хранения не ограничен.

Применение жмыха горчицы от вредителей и болезней

Рассматриваемое вещество является действенным в борьбе с бактериями, провоцирующими гниение растений, грибами, вызывающими фитофтороз. Хорошо зарекомендовал себя препарат на посадочных площадях с картофелем, огурцами, томатами, перцем. Жмых убирает личинки вредных насекомых, грибки, противодействует корневой гнили, фузариозу.

Продукт переработки горчицы активно борется с проволочником, слизнями, медведкой, мышами, совками, хрущами, муравьями, колорадским жуком, мухами (луковичной, морковной), долгоносиками, нематодами.

Читайте также:  С огорода все люди собирали урожай

Уничтожение проволочника, медведки

Действие горчичного жмыха результативно: через 8 суток после применения проволочник исчезает с участка. Чтобы уничтожить вредоносных насекомых, требуется засыпать по 1 столовой ложке горчичного удобрения при посадке семян или готовой рассады.

Ликвидация луковой и морковной мухи

Личинки мух погибают спустя 6 дней после применения жмыха. В борозду нужно насыпать удобрение с расчетом 2 ч. л. на 1 м2.

Профилактика корневой гнили

Для предотвращения болезни на огурцах и кабачках всыпают по 1 ст. ложке жмыха под куст при высадке.

Уничтожение сосущих и грызущих листья насекомых

Необходимо рассыпать по поверхности в один тонкий шар удобрение, не присыпая землей. Эфирные масла, содержащиеся в горчичном жмыхе, при испарении отгоняют непрошенных гостей.

Оздоровление почвы и улучшение качества корнеплодов

Горчичные отходы хороши в использовании в сочетании с другими препаратами. При смешении жмыха с древесной золой получится картофельное удобрение. Добавив Фитоспорин, огородник получает профилактическое средство от загнивания корневой системы, а также для удобрения почвы и улучшения ее структуры.

Очищение картофельного поля

Используя удобрение, можно сажать клубни картофеля даже на бедной, истощенной почве. Подкормку вносят по 1 ст. л. в каждую ямку при посадке. В среднем на ведро клубней хватит 1 кг вещества. Результат виден на этапе цветения: соцветия большие, полные, листва зеленая.

При сборе урожая также отмечается положительный эффект: клубни чистые, без изъянов.

Использование жмыха в виде удобрения

Инструкция для удобрения разных культур:

  • картофель, перец, капуста, томаты, баклажаны, кабачки – 1 столовая ложка на лунку;
  • чеснок, лук – 50 г распределить в метровую борозду как соль, сверху присыпать земельной пылью;
  • огурцы, патиссоны – 2 ч. л.;
  • морковь, редис, свекла, сельдерей, петрушка – 50 г / 1 м грядок;
  • клубника, крыжовник, малина, смородина, земляника, розы – 0,5 ст. л. под куст.

Если жмых применяют от заболевания, то доза внесения может меняться от 100 г до 1 кг на м2. Увеличению активного действия способствует прикоп органики землей. Эффективно работает в сочетании с другими удобрениями (древесная зола, фитоспорин). В комплексе средства отпугивают мелких грызунов и насекомых. При увеличении дозировки перенасыщение практически невозможно из-за накопительного эффекта и натурального состава.

Обогащение земли и улучшение качества клубнеплодов и корнеплодов

Высокоэффективен при использовании вместе с древесной золой. Результат применения – увеличение урожая и его качества: клубни вырастают чистые, без червоточин, гнили.

Использование жмыха в саду

Продукт необходимо вводить в грунт при перекопке весной и осенью. При использовании от долгоносика веществом посыпают малиновые и клубничные листья с дозировкой 50 г. Для данных культур это средство лучше, чем навоз: последний привлекает хрущей и медведку.

Как защита от мучнистой росы жмых используют по следующей схеме:

  • Убрать прошлогодние листья и сорняки.
  • Насыпать возле кустов жмых, не прикрывая землей.
  • Налить жидкую прикормку «Оргавит».
  • Засыпать землей.

Применение жмыха в теплице

В конце сезона в тепличном помещении имеется множество личинок и яиц всевозможных насекомых. Для их ликвидации подходит горчичный жмых.

Метод применения: рассыпать по поверхности биоудобрение, полить водой. После полива подкормка смешается с грунтом, начав активно действовать. Если почву прикрывает соломенная мульча – алгоритм аналогичный.

Когда горчичный жмых нельзя использовать?

Если жмых получен путем переработки горячим способом с использованием высокотемпературного режима, то применение его в огородных целях неприемлемо.

Результатом ввода такой органики может быть ухудшение состояния и даже гибель растений, полезных грунтовых жителей, снижение качества почвы.

Опасно вносить подкормку на участках с повышенной кислотностью: попадая в такую землю, средство способно увеличить данный показатель. Жмых горчицы также запрещено использовать при планировании посадки крестоцветных растений: защищая насаждения от вредоносных насекомых, он будет подпиткой для тех, кто вредит этому подвиду культур.

Горчичный жмых высокоэффективен, прост в применении, полностью натурален. Удобрение оптимально подходит для сельскохозяйственных работ.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ac1c75d2394df3eb1baa315/gorchichnyi-jmyh-v-kachestve-udobreniia-5b5ac189ec039500a9cc1afe

Оцените статью