- Горчак: что это за гриб и можно ли его есть?
- Желчный гриб (горчак): описание
- Как отличить от съедобных грибов горчак?
- Можно ли отравиться горчаком?
- Где растет и как выглядит гриб горчак
- Как выглядит гриб горчак
- Другие названия горчака
- Где растет гриб горчак
- Галерея: гриб горчак (25 фото)
- Особенности горчака (видео)
- Описание вкусовых качеств горчака
- Где растет горчак (видео)
- Схожие виды грибов
- Белый гриб
- Боровик сетчатый
- Боровик бронзовый
- Подберёзовик
- Самые ядовитые грибы (видео)
- Стоит ли готовить гриб горчак?
Горчак: что это за гриб и можно ли его есть?
Этот гриб довольно часто встречается в средних широтах нашей страны, называется он желчный гриб, но в народе ходит и другое его название – горчак.
Что это и как выглядит этот гриб, наверняка знают опытные грибники, а вот любители должны быть осторожны, ведь горчак часто путают с белым грибом, подберезовиком и боровиком. Существует много спорных версий по поводу того, опасен ли этот гриб. Но на вопрос о том, съедобен ли желчный гриб, можно однозначно ответить: нет, так как он обладает ужасной горечью и даже небольшой его кусочек способен испортить вкус всего блюда. Вероятно, из-за этого свойства его и назвали горчак.
Желчный гриб (горчак): описание
Этот гриб может встретиться в любой области нашей страны в период с июня по октябрь. Желчный гриб может произрастать как группами, так и поодиночке, чаще всего встречается около хвойных лесов, там, где редки деревья и много опавшей хвои. Существует мнение о грибе горчак, что это двойник белого гриба.
И это на самом деле так, ведь внешне он очень на него похож: толстая крепкая и мясистая ножка, сверху она волокнистая, темно-коричневого или бурого цвета. Его шляпка с внутренней стороны похожа на губку, сверху покрытую пористым плотным слоем. Губчатая часть имеет розоватый оттенок и очень горька на вкус. Снаружи шляпка гриба покрыта тонкой пленкой, она плотная и по мере роста гриба может менять свой цвет от бледного до темно-коричневого.
Как отличить от съедобных грибов горчак?
Что это за гриб и как он выглядит, мы уже разобрались, теперь попробуем выяснить отличительные особенности горчака. Как не спутать его с белым грибом или подберезовиком? Пожалуй, самым главным отличием желчного гриба является окраска его шляпки с внутренней стороны. Она губчатая и имеет розовый оттенок. Если такой гриб срезать, то ножка быстро потемнеет и приобретет бурую окраску. Еще одна важная особенность, имеющаяся у желчного гриба, это то, что никакие насекомые никогда не наносят ему вред. Для начинающих грибников и любителей это делает очень привлекательными грибы горчаки.
Фото, представленные здесь, подтверждают это. Желчный гриб действительно красив, но брать его не следует. Ведь, как уже было сказано, даже небольшой кусочек горчака способен испортить все блюдо.
Можно ли отравиться горчаком?
Мнение ученых расходится по поводу гриба горчак. Что это несъедобный, но не ядовитый гриб — считают русские биологи. По их мнению, употребление желчного гриба в пищу невозможно лишь из-за его горького вкуса. Иностранные ученые полагают, что в мякоти этого гриба содержатся токсические вещества, которые оказывают губительное действие на клетки печени. Если все-таки этот гриб попал в организм человека, то он может вызвать головокружение и слабость. Через несколько недель может проявиться и другой признак отравления — выделение желчи. Считается, что после приема в пищу желчного гриба возможно даже развитие цирроза печени. Если вам попался этот гриб, подумайте, следует ли брать его и рисковать своим здоровьем. Несмотря на то, что он красив и выглядит совсем как настоящий белый гриб, даже насекомые и звери не спешат полакомиться горчаком, и, наверное, не зря.
Источник
Где растет и как выглядит гриб горчак
Желчный гриб (Тylорilus fеllеus) — несъедобная трубчатая разновидность, относящаяся к роду Тилопил (Тylорilus) и семейству Болетовые (Воlеtасеae).
Как выглядит гриб горчак
Грибная шляпка размерами не более 14,0-15,0 см, полушаровидная, округло-подушковидная или распростёртая по форме, с сухой поверхностью. Мякоть тонкого волокнистого типа. Поверхность с опушением или немного бархатистая, но при повышенных показателях влажности может быть незначительно клейкой. Окрашивание шляпки желтовато-коричневатое, желто-буроватое, светлого оливково-бурого цвета, серовато-бежево-охряное, серовато-коричневое, реже встречаются экземпляры с каштановой или коричнево-шоколадной, тёмной бурой шляпкой.
Мякоть, как правило, белого цвета, краснеющая или не изменяющая окрашивание на срезе, с очень характерным неприятным, горьким привкусом, не имеющая особого запаха и практически никогда не поедаемая червями. Трубчатый слой прирастающий к ножке, представленный белыми трубочками с розовым или грязно-розовым оттенком. Поры округлой или угловатой формы, гранёного типа, мелких размеров, при надавливании краснеющие или приобретающие бурый цвет.
Ножка цилиндрической или булавовидной формы, с характерным вздутием в нижней части, волокнистного типа, кремово-охряного, желтоватого, охряно-жёлтого или желтовато-юежево-коричневого окрашивания с беловатой или сливочно-жёлтой верхней части. На поверхности ножки обязательно присутствует ярко выраженный сетчатый, буроватый, тёмно-коричневый или слегка черноватый рисунок. Споровый порошок розоватого, розового или розовато-коричневого окрашивания. Споровый порошок представлен веретеновидно-эллипсовидными по форме спорами, с абсолютно гладкой поверхностью.
Другие названия горчака
По-другому данный вид называется горчак или белый ложный гриб. Название обусловлено тем, что грибная мякоть имеет очень горький вкус, а своим внешним видом плодовые тела данной разновидности сильно напоминают благородный белый гриб.
Где растет гриб горчак
Ложный белый гриб достаточно широко распространён практически повсеместно в нашей стране. Данная разновидность способна образовывать стойкую микоризу с хвойниками и различными лиственными породами деревьев. Чаще всего горчаки произрастают в хвойных лесах, характеризующихся кислыми плодородными почвами. Иногда плодовые тела формируются на подгнивших пнях. Образуются одиночные плодовые тела или небольшие группы в период с июня до октября.
Галерея: гриб горчак (25 фото)
Особенности горчака (видео)
Описание вкусовых качеств горчака
Желчный гриб не является ядовитым – его мякоть не содержит токсинов. Однако, использовать плодовые тела этого вида в пищевых целях не представляется возможным, что обусловлено наличием в составе специфических горечей, делающих вкус очень отвратительным, выраженно горьким. Достаточно часто неопытные грибники готовят блюда, в которых помимо съедобных видов присутствует некоторое количество ложного белого гриба.
В этом случае придётся утилизировать всё готовое блюдо. Именно по этой причине необходимо научится правильно отличать желчный гриб от схожих по внешнему виду съедобных разновидностей, к которым относятся практически все разновидности подберезовика, настоящий белый гриб или боровик, а также некоторые виды истинных боровиков.
Где растет горчак (видео)
Схожие виды грибов
В настоящее время существует несколько сходных с ложным белым грибом видов, которые относятся к категории съедобных.
Белый гриб
Воlеtus еdulis также известен под названием боровик, и относится к роду Боровик. Шляпка выпуклая или плоско-выпуклая, иногда распростёртой формы, с гладкой или морщинистой, склонной к растрескиванию поверхностью голого или тонковойлочного типа. При повышенной влажности поверхность немного слизистая, в сухую – матового вида или с блеском. Кожица любых оттенков красновато-коричневого или практически белого цвета, приросшая, не отделяемая от крепкой и мясистой, иногда волокнистой, белой мякоти. На срезе может наблюдаться посинение или появление розоватого оттенка.
Вкус мягкий, незначительно выраженный. Аромат грибной, приятный. Ножка массивная, бочковидного или булавовидного типа, с беловатой, коричневатой, иногда красноватой поверхностью, покрытая сетчатым светлым рисунком.
Боровик сетчатый
Воletus rеtiсulatus относится к роду Боровик (Воletus) и семейству болетовых (Воletaceae). Имеет полушаровидную или сильно выпуклую шляпку, покрытую светлой коричневой, матовой или бархатистой, сухой, иногда растрескивающейся кожицей. Плотная и достаточно мясистая мякоть белого цвета не меняется на разрезе, обладает выраженным грибным ароматом и сладковатым или слегка ореховым вкусом. Ножка толстая и мясистого типа, с зауженной верхней частью, буроватого или светло-коричневатого окрашивания, покрытая характерным сетчатым светлым рисунком.
Боровик бронзовый
Воletus aеrеus относится к роду Боровик. Шляпка мясистого типа, с высокими показателями плотности, шаровидной, плоско-выпуклой или распростёртой формы, покрытая гладкой, бархатистой, иногда зернистой или с трещинками кожицей тёмного, коричнево-бурого, практически черного окрашивания. Мякоть белого окрашивания, не изменяющаяся на срезе, имеющая приятный грибной вкус и характерный для боровиков аромат. Ножка массивная и достаточно твёрдая, цилиндрической формы, с утолщением у основания, красновато-буро- коричневого окрашивания. На поверхности присутствует выпуклая сеточка светлых оттенков.
Подберёзовик
Группа разновидностей, относящихся к роду Обабок (Leссinum), представлена:
- П.обыкновенным (L.sсаbrum);
- П.серым или грабовиком (L.саrрini);
- П.жестковатым (L.duriusсulum);
- П.болотным (L.hоlорus);
- П.чёрным или черноголовиком (L.melаnеum);
- П.розовеющим (L.охydаbilе);
- П.шахматным или чернеющим (L.nigrеsсеns);
- П.пепельно-серым (L.leuсорhаеum);
- П.разноцветным (L.variiсоlоr).
Плодовые тела грибов, относящиеся к данному виду, имеют неяркую, в коричневатых оттенках шляпку. Грибная мякоть на разрезе может темнеть или окрашиваться. Все разновидности подберёзовиков относятся к категории ценных и съедобных грибов, и незначительно отличаются друг от друга по своим вкусовым качествам и основным пищевым характеристикам.
Самые ядовитые грибы (видео)
Стоит ли готовить гриб горчак?
Безусловно, приготовить блюдо из ложного белого гриба можно, но очень важно помнить, что в ходе термической обработки, горечь мякоть многократно усиливается. Одна из существующих разновидностей Тylорilus fеllеus vаr. аlutaаrius характеризуется сырой мякотью с достаточно приятным, немного сладковатым вкусом.
Внешне такая разновидность отличается шляпкой более светлого окрашивания, а также практически гладкой поверхностью ножки. Однако, в процессе готовки плодовых тел горечь всё равно проявляется и такое грибное блюдо является попросту несъедобным. Содержащиеся в мякоти специфические горечи позволяют использовать грибную мякоть в качестве достаточно эффективного, природного желчегонного средства.
Источник