- Гриб горчак: внешний вид, места сбора и вкусовые качества
- Ботаническое описание гриба горчак
- Свойства горчака (видео)
- Другие названия горчака
- Места произрастания горчака
- Съедобные грибы-двойники
- Вкусовые качества и съедобность горчака
- Чем отличается горчак от белого гриба (видео)
- Ложный белый гриб (желчный гриб, горчак)
- Описание
- Как выглядит ложный гриб?
- Как отличить белый гриб от ложного?
- Виды ложных белых грибов
- Чем опасен ложный белый гриб?
Гриб горчак: внешний вид, места сбора и вкусовые качества
Именно из-за горького вкуса гриб прозвали горчаком. Несмотря на горечь, он является лакомством для многих животных.
Ботаническое описание гриба горчак
Хоть горчак и не считается ядовитым, но его невозможно употреблять в пищу из-за противного горького вкуса. Даже термическая обработка не способна превратить горчак в съедобное блюдо, а наоборот усилит его горечь. Лишь небольшой кусочек плодового тела способен испортить все кулинарное творение. Горчак по-другому называется желчный гриб (лат tylopilus felleus).
Молодые экземпляры имеют полушаровидные губчатые шляпки диаметром от 5 до 15 см, которые на верхушке расширяются, становясь плоско-выпуклыми. Оттенок шляпок находится в спектре от оливково-коричневого до желтоватого. Сверху покрыта слоем плотной пленки. Бывает слегка бархатистой, но позже становится голой.
Желтовато-коричневая ножка толстая и крепкая. Верхняя часть значительно темнее. У молодых особей имеет клубневидную форму. По мере роста преобразуется в цилиндрическую. Обычно в два раза уже шляпки.
Мякоть плодового тела обладает плотной структурой белого цвета, розовеющей на месте излома. Несмотря на неприятно-горький вкус, горчак имеет слабый грибной запах.
Интересная особенность горчака в том, что его обычно не трогают никакие вредители, поэтому внешний вид тела очень привлекательный.
Свойства горчака (видео)
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Другие названия горчака
Официальное название данной грибной популяции — желчный гриб (tylopilus felleus) семейства балетовых. В зависимости от района произрастания грибной культуры, жители могут называть его по-разному. Чаще всего его кличут желчным грибом или горчаком.
В простонародье прозвали заячьим грибом, горькушей, ложным боровиком, ложным белым или подберезовиком.
Места произрастания горчака
Грибная популяция встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Предпочитает селиться на кислых или легких почвах, но может расти на мертвой древесине или мхе. Чаще всего произрастает на лесных окраинах, по опушкам редколесья вблизи стволов деревьев.
Обычно горчак растет одиночно, но бывают и небольшие колонии (по 5 – 15 штук), поэтому обильный урожай – явление редкое. Плодовитость начинается с середины летнего сезона и продолжается до осенних похолоданий. Регионы, для которых характерно наступление ранней и холодной осени, длительность жизни грибов уменьшается, заканчиваясь в сентябре.
Съедобные грибы-двойники
Поскольку по описанию горчак сложно отличить от истинного белого гриба, подберезовика и боровика, его прозвали ложным. Ошибка при сборе урожая может дорого стоить, ведь при попадании в блюдо, оно безвозвратно испортится. При этом от высоких температур горечь усиливается. Приглушить горький вкус можно только при помощи уксуса.
Основные отличительные признаки желчного гриба от двойников:
- Если лизнуть горькушу, то сразу будет ощутим похожий на желчь очень горький вкус, сменяющийся жжением.
- Место среза у ложного экземпляра темнеет, становясь розовато-бурым. Съедобные особи цвет обычно не меняют. Только подберезовик на изломе приобретает розоватый окрас.
- На поверхности ножки горчака имеется бурая сеточка, которую белый гриб не имеет. Подберезовик, подобно березовому стволу, покрыт темными чешуйками. Ножка у боровика тоже имеет сетку, но отличающуюся от ложного двойника.
- Ложный представитель культуры характеризуется наличием белого или розоватого трубчатого слоя. Подберезовик или настоящий белый гриб обладают желтоватым либо сероватым окрасом трубчатого слоя.
Опытные грибники рекомендуют тщательно осматривать грибы во время сбора, поскольку несъедобные грибы при употреблении могут нанести вред здоровью. После использования различных специй и уксуса при консервировании, горечь может маскироваться. В результате, попадая в организм с пищей, токсины, содержащиеся в грибах, разрушают печень. Симптомы отравления могут появиться спустя недели после употребления горчака. Это может быть головокружение, слабость, нарушение желчеотделения, а при больших дозах цирроз печени.
Вкусовые качества и съедобность горчака
Горькуша входит в список условно-съедобных растений. Для приготовления кулинарных блюд используют только шляпки. Поскольку в сыром виде лесной продукт обладает едким вкусом, его употребляют только после специальной обработки. Химический состав включает следующие элементы:
Чтобы приготовить ложный подберезовик, его необходимо предварительно отварить в течение получаса либо замочить на 2 суток. При этом регулярно менять воду (2 раза в день). Из-за сильной горечи даже после вымачивания грибы применяются только для солений или маринований.
Готовый продукт может подаваться как отдельное блюдо, так и в качестве дополнения к другим холодным овощным или мясным закускам или салатам.
Выбирая желчный гриб в кулинарных целях, рекомендуется отдать предпочтение молодым экземплярам, поскольку они обладают лучшими гастрономическими качествами. Верхний слой шляпок должен быть равномерно окрашенным без дефектов.
Готовить горчак необходимо не позднее нескольких суток после сбора. При этом сырой продукт должен храниться в холодильнике, обернутый во влажную ткань либо бумажные полотенца. Если нужно сохранить грибы в свежем состоянии в течение длительного периода, их можно заморозить.
Благодаря биологически активным веществам в составе гриба, употребление его в пищу приведет к снижению в крови уровня сахара и холестерина, нормализации артериального давления и частоты сердечных сокращений, а также стимуляции углеводного обмена и кроветворения. К тому же, горчак обладает антиоксидантным, противовоспалительным, иммуностимулирующим эффектами, снижая инфекционные и онкологические заболевания.
Чем отличается горчак от белого гриба (видео)
Именно из-за жгучей горечи многие грибники опасаются есть горькушу, приравнивая ее к несъедобным. После удаления млечного сока в результате вымачивания, грибы становятся вполне пригодными для соления.
Источник
Ложный белый гриб (желчный гриб, горчак)
Довольно часто неопытные грибники путают белый (съедобный) гриб с горчаком – ложным белым грибом (несъедобным). Внешне два представителя семейства болетовые имеют ряд сходств, потому перепутать их вполне возможно. И лишь в процессе приготовления или употребления блюда человек сможет выявить ошибку при сборе и почувствует характерную горечь. Ложный белый гриб ни в коем случае не следует использовать в кулинарии. В медицине горчак применяется как желчегонное средство.
Описание
Как и настоящий белый гриб, горчак имеет ножку, которая вырастает в высоту до 3-12,5 см, притом, что её толщина достигает около 1,5-3 см. Основная часть плодового тела имеет цилиндрическую или булавовидную форму с вздутым, волокнистым основанием. Как правило, ножка вверху сливочно-желтого или беловатого цвета и на её поверхности расположен ярко выраженный рисунок в виде черноватой или бурой сеточки. Вся часть плодового тела заполнена беловатой мякотью и выглядит массивно.
Ложные белые грибы имеют ряд сходств с сородичами. У горчаков шляпка полушаровидной формы, которая с возрастом приобретает более распростертые и округло-подушковидные черты. Сверху часть плодового тела тонковолокнистая, немного опушенная. Во время проливных дождей шляпка может становиться более слизкой и клейкой. Её расцветка варьируется от желтовато-коричневых оттенков до темно-бурых и серо-охряных.
Горчак в разрезе
Главной особенностью ложного белого гриба, с помощью которой его легко определить, является потемнение мякоти при срезе. Так, внутренний слой гриба приобретает красноватый оттенок, имеет слабый запах и горький вкус. Благодаря тому, что мякоть не бывает червивой, она выглядит вполне презентабельно и часто сбивает с толку начинающих грибников. Трубочки беловатого цвета, которые в будущем приобретают розовый или грязно-розовый окрас, прирастают к ножке. Поры имеют угловатую и округлую форму; они при нажатии становятся красноватыми или бурыми.
У желчного гриба споровый порошок может быть розово-коричневым или розоватым. Сами споры на ощупь гладкие, растут в виде эллипсов.
Как выглядит ложный гриб?
Внешне горчак выглядит, как белый гриб. Основной особенностью низшего растения при визуальном осмотре является характерный рисунок на ножке желчного гриба. У его сородичей часть плодового тела имеет бочкоподобную форму и светлый оттенок, сеточка на поверхностном слое отсутствует. Также считается, что у желчного гриба более темная шляпка.
Как отличить белый гриб от ложного?
Главным отличием ложного белого гриба от настоящего принято считать его горький вкус. Но что же делать, когда низшие растения встретились в лесу, и нет возможности их попробовать? Некоторые прибегают к методу проб и ошибок, и советуют лизнуть гриб, в результате чего человек сразу почувствует характерную горечь. Мы же рекомендуем пойти более щадящим путем и запомнить основные отличия, которые в будущем помогут определить вид гриба:
- В первую очередь следует срезать гриб и обратить внимание на мякоть, которая должна изменить свой цвет. Уже через несколько минут внутренний слой горчака начнет темнеть, приобретая розовато-бурый оттенок. Белый гриб не меняет своего цвета, при любых манипуляциях он остается белым.
- Далее нужно не полениться и тщательно исследовать ножку гриба. Отличительная особенность горчака – наличие бурой сеточки на части плодового тела. У белых грибов этого не наблюдается, хотя встречаются подберезовики с небольшими темными чешуйками, похожими на ствол березы.
- На следующем этапе следует просмотреть трубчатый слой гриба. У горчака он имеет грязно-розовый окрас, в то время как у боровика – белый, сероватый или желтоватый.
Определить «подделку» и обезопасить себя и окружающих от отравления ложным белым грибом поможет внимательное обследование горчака.
Видео, как отличить белый гриб от горчака
Виды ложных белых грибов
В наши дни выделяют несколько съедобных видов грибов, которые имеют ряд сходств с горчаком, а именно:
- белый гриб – имеет выпуклую шляпку и белые, в некоторых местах красновато-коричневые, части плодового тела. Низшие растения часто применяются в кулинарии и обладают мягким вкусом, приятным ароматом;
- боровик сетчатый – грибы имеют полушаровидную или выпуклую шляпку, которая покрыта светлой кожицей. Ножка может быть буроватого или светло-коричневого оттенка с характерным сетчатым рисунком;
- подберезовик – шляпка грибов имеет не яркие коричневатые оттенки; мякоть растения может слегка окрашиваться при разрезе;
- боровик бронзовый – мясистая, плотная, шаровидной формы шляпка присуща данному виду низших растений. Ножка имеет красно-буро-коричневый цвет, цилиндрическую форму, утолщена у основания.
Выделяют также и другие виды грибов, имеющие сходства с горчаком. Именно поэтому нужно приобретать продукт у проверенных поставщиков, обладающих специальными навыками и многолетним опытом.
Чем опасен ложный белый гриб?
Опасен ложный белый гриб в первую очередь тем, что он несъедобен. Тем не менее, горчак не ядовитый и при его употреблении человек может отделаться легким отравлением. Желчные грибы токсичны, все вредные вещества содержатся в мякоти плодового тела. Кроме того, они очень неприятны на вкус, что выражается сильной горечью, которая не убирается при любом виде обработки.
Опасность здоровью человека представляют именно токсичные вещества, потому как они губительно влияют на печень и разрушают ее, как только попадают в организм. После употребления желчного гриба сразу отравиться практически невозможно. Разрушение печени происходит постепенно и уже через несколько дней, а порой и недель, можно наблюдать неутешительные результаты. К симптомам отравления относят:
- слабость и головокружение;
- нарушение процесса желчеотделения;
- развитие цирроза печени (при попадании в организм большого количества ложного белого гриба).
То, что горчак отказываются есть даже черви и насекомые, а также животные не хотят пробовать гриб, свидетельствует о его несъедобности и отвратительных вкусовых качествах.
Источник