- Горбуша с помидорами и сыром запеченная в духовке
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Горбуша в духовке с помидорами и сыром
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Горбуша в духовке с помидорами и сыром
- Как приготовить горбушу духовке с помидорами и сыром – рецепт с фото
Горбуша с помидорами и сыром запеченная в духовке
Вкусно, просто, полезно, быстро — на ужин или обед. Горбуша с помидорами и сыром в духовке готовится без лишних хлопот, а результат — потрясающий. Такое блюдо можно разнообразить другими овощами или подать с рисом, картошкой. Я его люблю как самостоятельное блюдо. Попробуйте и вы!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как запечь горбушу с помидорами и сыром в духовке? Горбушу лучше брать свежую. Если такой возможности нет, то рыбу нужно сначала разморозить. Помидор мясистый большой. Сыр выбрать тот, который нравится в запекании, я беру мягкий. Соль, специи сухие — я беру маленькую щепотку прованских трав, можно взять любые по вкусу. Рыбу будем запекать, поэтому подготовить жаропрочную форму и включить разогреваться до 180 градусов духовку.
Шаг 2:
Филе горбуши должно быть с целой гладкой кожей, без видимых повреждений, без постороннего неприятного запаха. Промыть рыбу, обсушить бумажным полотенцем или салфетками. Разрезать филе на порционные кусочки, у меня вышло их два. Убрать оставшиеся косточки, снять шкурку. Форму для запекания застелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом. Каждый кусочек посолить и добавить сухие специи.
Шаг 3:
Выбранный помидор помыть и обсушить. Разрезать на кружки. Выложить нарезанный помидор на кусочек горбуши. У меня вышло по два кольца на кусок.
Шаг 4:
Выбранный сыр натереть на крупной тёрке. Сыр я беру российский, он в духовке очень хорошо плавится и образует ровную аппетитную корочку. Посыпать щедро каждый кусок рыбы натёртым сыром. Поставить форму с горбушей в предварительно разогретую духовку на 20 -25 минут или до образования румяной корочки.
Шаг 5:
Горбушу, запечённую в духовке с сыром и помидорами, подавать горячей. Это блюдо можно предложить как самостоятельное — диетический ужин. Для более плотной трапезы можно предложить отварной картофель, рис или салат из овощей.
Приготовленная горбуша таким способом мне понравилась. Благодаря сочному помидору и плотной шапочке из сыра, рыба получилась сочной, вкусной. А в результате того, что рыба запекается в духовке, и ещё без использования масла, она получается диетической, что позволяет её использовать при ограничении в питании. Думаю, такая рыбка понравится и детям.
Для чего нужен этот код?
Источник
Горбуша в духовке с помидорами и сыром
Здоровое питание может быть очень вкусным. Предлагаю убедиться в этом на рецепте горбуши, запеченной в духовке с луком, помидорами и сыром. Сама по себе горбуша суховата, но в сочетании со сладким луком и помидорами получается мягкой, сочной и действительно вкусной. Если не очень любите хрустящий лук в готовом блюде, рекомендую заменить его на зеленый или шалот.
Ингредиенты
Горбуша (стейки) — 3 шт. Лук стерлинг — 50 г Помидоры черри — 5-6 шт. Соль и перец — по вкусу Сыр твердый — 120 г
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Подготовьте необходимые продукты для запекания горбуши в духовке с помидорами и сыром. Стейки горбуши разморозьте при комнатной температуре, слейте воду. Лук почистите, помойте вместе с помидорами под проточной водой.
Переложите куски горбуши в любую форму для запекания, посолите и поперчите по вкусу. Лимонным соком рыбу я не поливала, необходимую кислоту дадут помидоры.
Сладкий лук нарежьте тоненькими слайсами, щедро посыпьте ими рыбу. Запекается рыба в духовке достаточно быстро, лук в готовом блюде остается хрустящим, если вас это напрягает — замените репчатый на пучок зеленого или же слегка припустите на сковороде в минимальном количестве растительного масла.
Помидоры черри — сладкие и ароматные, к рыбе они подходят идеально, кроме того, во время запекания из них выделится много сока и в конце приготовления в противне образуется вкусная подлива, которой можно будет полить гарнир. Нарежьте их как вам больше нравится, выложите поверх слоя лука.
Слой помидоров щедро посыпьте натертым твердым сыром и отправьте форму в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева.
Запеченная в духовке горбуша с помидорами и сыром получилась очень вкусной и сочной (как и предполагалось), с картофельным пюре — идеальное сочетание!
Источник
Горбуша в духовке с помидорами и сыром
Александр Виноградов (2959 рец.)
Это блюдо вы можете быстро приготовить и к приходу неожиданных гостей, и к семейному ужину. К горбуше не добавляются майонез и сметана, а сыр и овощи помогают остаться рыбе сочной и аппетитной. Запекаем горбушу в фольге.
Горбуша 1 кг Помидоры свежие (небольшие) 6 шт. Лук репчатый 3 головки Сыр 150 гр. Лимон 1 шт. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Зелень по вкусу
Рыбу очищаем от чешуи, отрезаем голову и удаляем внутренности. Затем ее хорошо промываем холодной водой. Ножницами удаляем хвост с плавниками. Режем горбушу на стейки толщиною до 3 см. Затем стейки посыпаем по своему вкусу солью и перцем.
Лук почистите и нашинкуйте на тонкие полукольца. На такие же кусочки порежьте остальной лимон. Кусочек твердого сыра натрите на крупную терку.
Застелите фольгой противень и выложите на него кусочки замаринованной горбуши на небольшом расстоянии один от другого. Рыбу укладывайте кожей вниз.
На кусочки горбуши разложите нарезанный лимон. Затем горбушу засыпьте нашинкованным луком и поверх его разложите кружки помидоров. Посыпьте блюдо натертым сыром. Запекайте горбушу в духовке, разогретой до 180°С, в течение 15 минут.
Приготовленную горбушу немного охладите, переложите на большое блюдо, посыпьте нарезанной зеленью и подайте к столу.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1269.5 мкг | 900 мкг | 7.1 | 35.3 |
Витамин В1 | 2.4 мг | 1.5 мг | 8.1 | 40.2 |
Витамин В2 | 2.4 мг | 1.8 мг | 6.6 | 33.1 |
Витамин В4 | 968.8 мг | 500 мг | 9.7 | 48.4 |
Витамин В5 | 8 мг | 5 мг | 8 | 39.9 |
Витамин В6 | 6.7 мг | 2 мг | 16.8 | 83.7 |
Витамин В9 | 131.8 мкг | 400 мкг | 1.7 | 8.2 |
Витамин В12 | 43.6 мкг | 3 мкг | 72.8 | 363.3 |
Витамин С | 172.3 мкг | 90 мкг | 9.6 | 47.9 |
Витамин D | 110.3 мкг | 10 мкг | 55.3 | 275.7 |
Витамин E | 16.6 мг | 15 мг | 5.6 | 27.7 |
Биотин | 2.7 мг | 50 мг | 0.3 | 1.4 |
Витамин К | 139.3 мкг | 120 мкг | 5.8 | 29 |
Витамин РР | 95.4 мг | 20 мг | 23.9 | 119.2 |
Калий | 5362.9 мг | 2500 мг | 10.7 | 53.6 |
Кальций | 1929.6 мг | 1000 мг | 9.7 | 48.2 |
Кремний | 43.2 мг | 30 мг | 7.2 | 36 |
Магний | 451.9 мг | 400 мг | 5.7 | 28.2 |
Натрий | 4764.7 мг | 1300 мг | 18.4 | 91.6 |
Сера | 2561.5 мг | 500 мг | 25.7 | 128.1 |
Фосфор | 3269.8 мг | 800 мг | 20.5 | 102.2 |
Хлор | 5568.8 мг | 2300 мг | 12.1 | 60.5 |
Алюминий | 1857 мкг | 30 мкг | 310.1 | 1547.5 |
Железо | 12.1 мг | 18 мг | 3.4 | 16.8 |
Йод | 518.1 мкг | 150 мкг | 17.3 | 86.3 |
Кобальт | 221.4 мкг | 10 мкг | 110.9 | 553.4 |
Литий | 100.2 мкг | 70 мкг | 7.2 | 35.8 |
Марганец | 2.2 мкг | 2 мкг | 5.6 | 27.9 |
Медь | 2007.5 мкг | 1000 мкг | 10.1 | 50.2 |
Никель | 71.3 мкг | 200 мкг | 1.8 | 8.9 |
Рубидий | 1552.6 мкг | 2 мкг | 3889.2 | 19407 |
Селен | 450.3 мкг | 55 мкг | 41 | 204.7 |
Фтор | 4477.3 мкг | 4000 мкг | 5.6 | 28 |
Хром | 556.8 мкг | 50 мкг | 55.8 | 278.4 |
Цинк | 16.7 мг | 12 мг | 7 | 34.9 |
Бор | 1515 мкг | 1.2 мкг | 6325.2 | 31562.5 |
Ванадий | 20.4 мкг | 20 мкг | 5.1 | 25.5 |
Молибден | 79.7 мкг | 70 мкг | 5.7 | 28.5 |
Источник
Как приготовить горбушу духовке с помидорами и сыром – рецепт с фото
Горбуша — одна из самых популярных разновидностей рыбы на наших столах. Ее любят за доступность, невысокую стоимость и легкость приготовления. Считается, что мясо горбуши несколько суховато — если сравнивать, предположим, с лососем, семгой или форелью. Но, зная небольшие секреты приготовления этой замечательной рыбы, можно без особых усилий приготовить очень сочное, ароматное и полезное блюдо.
Сегодня покажу один из несложных вариантов приготовления горбуши, запеченной с цуккини, помидорами и сыром. Это и вариант для легкого, диетического ужина, и для праздничного застолья очень даже подойдет.
Для того, чтобы подготовить рыбу с овощами для запекания, много времени не потребуется, здесь нет ничего сложного.
Все подготовительные работы можно сделать заранее, а уже поставить в духовку запекаться, когда гости будут на пороге.
Запекать будем в конверте из пергаментной бумаги, но запросто можно использовать и бумагу для выпечки или пищевую фольгу.
Используя такой метод приготовления, мы получаем сочное, ароматное блюдо с минимальным использованием жира. Так максимально сохраняются натуральный вкус продуктов и их полезные свойства.
Горбуша с цуккини и помидорами — это полноценное блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Рыба, пропитываясь овощными соками, становится очень нежной, сочной и ароматной. К тому же, при подаче выглядит эффектно и очень аппетитно — сервируется прямо в том же конверте, в котором выпекалось, просто останется переложить по тарелкам.
Каждый конвертик — это полноценная порция на одного человека.
Источник