Горбуша картошка помидор сыр

Горбуша в духовке сочная с картошкой

Наивкуснейшая, на второе, на праздник и на каждый день! Горбуша в духовке сочная с картошкой получается невероятной — за счет запекания в фольге и добавления сметаны и овощей. Это полноценное блюдо, сразу с готовым гарниром, которое подходит для подачи в будни и праздники.

Горбуша в духовке сочная с картошкой

Горбуша в духовке сочная с картошкой Горбуша в духовке сочная с картошкой Горбуша в духовке сочная с картошкой

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как запечь сочную горбушу с картошкой? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. У меня горбуша была заморожена. Её необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Затем рыбу промойте, обсушите и нарежьте на кусочки. Картофель очистите от кожуры и ополосните в проточной воде от загрязнений. Если использовать молодой картофель, то его можно просто помыть с щеткой, не очищая кожуру.

Шаг 2:

Шаг 2.

Подготовленный картофель нарежьте кружочками.

Шаг 3:

Шаг 3.

Для запекания можно использовать любую жаропрочную форму — из стекла, из керамики или из металла. Дно и бока формы смажьте немного растительным маслом и выложите нарезанный картофель. Равномерно распределите его по всей поверхности. Картофель посыпьте солью и специями. В качестве специи можно использовать немного молотого перца или сухие травы.

Шаг 4:

Шаг 4.

На картофель выложите горбушу, нарезанную кусочками.

Шаг 5:

Шаг 5.

Лук очистите от шелухи, ополосните в холодной воде и нарежьте кольцами. Луковые кольца равномерно разложите по всей поверхности рыбы.

Шаг 6:

Шаг 6.

Все равномерно залейте сметаной. Если сметана густая, то её можно немного развести водой. По вкусу добавьте еще немного соли и специи для рыбы.

Читайте также:  Блюда из помидор соусы

Шаг 7:

Шаг 7.

Помидоры помойте, нарежьте кружочками и выложите по сметане.

Шаг 8:

Шаг 8.

Верхним слоем все обильно посыпьте сыром, натертым на крупной терке.

Шаг 9:

Шаг 9.

Сверху все накройте листом фольги и подверните края так, чтобы по бокам все было закрыто и жар не выходил. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов примерно на 50-60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Шаг 10:

Шаг 10.

Спустя указанное время снимите лист фольги. Рыба готовится достаточно быстро, поэтому попробуйте картофель на мягкость. Если картофель готов, то форму можно извлекать из духовки.

Шаг 11:

Шаг 11.

Горбуша, запеченная с картофелем в фольге, готова! Разложите блюдо по тарелкам и подавайте к столу! Приятного аппетита!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Сыр для этого блюда подойдет любой — твердый, полутвердый, мягкий, типа моцареллы. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.

Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Рецепт: Горбуша, запеченная в духовке — с картофелем и помидорами

Ингредиенты:
горбуша — 1 шт. ;
лук репчатый — 1-2 шт. ;
морковь — 1 шт. ;
томаты — 1 шт. ;
картофель — 8 шт. ;
яйца куриные — 2 шт. ;
сметана — 3 ст.л. ;
чеснок — 2 зуб. ;
лимон — 0,5 шт. ;
майонез — по вкусу ;
сыр твердых сортов — 150 гр. ;
соль и специи — по вкусу ;
масло сливочное — 30 гр. ;
масло растительное — по вкусу

Читайте также:  Борщ рецепт помидоры свекла морковь

Горбуша в духовке с картофелем и помидорами, запеченная в нежном сметанно-сырном соусе, обязательно придется вам по вкусу.

Горбуша, запеченная в духовке фото

Не смотря на довольно большой набор ингредиентов, готовится это вкуснейшее блюдо легко и быстро.
Для начала подготовим рыбу. Для этого ее необходимо очистить от чешуи, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Отрезать голову, хвост и плавники ( их можно будет использовать для приготовления ароматной ухи ) и нарезать на порционные стейки, шириной примерно 2 см.

Горбуша, запеченная в духовке фото

Вкус рыбы довольно насыщен сам по себе и быстро впитывает ароматы специй, но злоупотреблять ими не стоит. Я добавила только черный перец, соль и полила ее соком лимона. Этого будет вполне достаточно, чтобы не перебить ее неповторимого вкуса.

Горбуша, запеченная в духовке фото

Оставляем ее в таком виде мариноваться на некоторое время, а тем временем займемся подготовкой остальных ингредиентов.
Лук режем полукольцами.

Горбуша, запеченная в духовке фото

Горбуша, запеченная в духовке фото

Теперь обжариваем на растительном масле лук, буквально пару минут.

Горбуша, запеченная в духовке фото

И отправляем к нему морковь. Жарим все вместе еще 2-3 минуты. Сильно зажаривать овощи не нужно, ведь им еще предстоит отправится в духовку. В процессе овощи можно слегка посолить.

Горбуша, запеченная в духовке фото

Картофель очищаем и режем кольцами.

Горбуша, запеченная в духовке фото

Теперь когда все готово начинаем укладывать наше блюдо. Форму в которой горбуша с овощами будет запекаться застилаем двойным слоем фольги и смазываем маслом.

Горбуша, запеченная в духовке фото

Выкладываем рыбу на небольшом расстоянии друг от друга.

Горбуша, запеченная в духовке фото

Свободное пространство заполняем тонким слоем картофеля.

Горбуша, запеченная в духовке фото

Слегка присаливаем слой и покрываем его майонезом ( можно заменить на сметану ).

Горбуша, запеченная в духовке фото

Сверху распределяем лук с морковью.

Горбуша, запеченная в духовке фото

Раскладываем поверх оставшийся картофель, а на каждый кусочек горбуши кладем кружочек помидора.

Горбуша, запеченная в духовке фото

Теперь приготовим соус-заливку. Для этого выбиваем в глубокую чашку 2 яйца, добавляем соль по вкусу и сметану.

Читайте также:  Варим салат из помидор

Горбуша, запеченная в духовке фото

Перемешиваем до однородности.

Горбуша, запеченная в духовке фото

И трем сюда же сыр и чеснок.

Горбуша, запеченная в духовке фото

Хорошо все перемешиваем. Готово.

Горбуша, запеченная в духовке фото

Поливаем стейки горбуши соусом, а оставшуюся часть распределяем по картофелю.

Горбуша, запеченная в духовке фото

Накрываем форму сверху фольгой и отправляем в заранее разогретую духовку на 30 минут при 200*с. Затем форму необходимо вынуть, вскрыть фольгу и посыпать блюдо свежей зеленью, например укропом.

Горбуша, запеченная в духовке фото

Вновь поставить в духовку и готовить до готовности картофеля. Я еще как только верх схватывается, достаю форму опять и прохожусь по верху кусочком сливочного масла, щедро смазывая и пропитывая верхушку. Затем отправляю обратно. Точное время приготовления указать не могу, т. к. все зависит от особенностей вашей духовки, размеров формы и толщины картофеля. Главное держим в фольге указанное время, а там ориентируемся по мягкости картошки, т. к. она готовится дольше всего.
Рыбу желательно подавать со свежими овощами и зеленью.

Горбуша, запеченная в духовке фото

Данное блюдо прекрасно подойдет для полноценного обеда или ужина.

Горбуша, запеченная в духовке фото

Горбуша приготовленная таким способом получается особо нежной и вкусной, а самое главное не сухой. Отдельно хочется сказать и про гарнир из картофеля. Картошка получается невероятно вкусной и ароматной, а благодаря сливочному маслу и соусу еще и сочной и и нежной. Благодарности вам будут обеспечены!)

Источник

Оцените статью