Горбуша в духовке сочная с картошкой
Наивкуснейшая, на второе, на праздник и на каждый день! Горбуша в духовке сочная с картошкой получается невероятной — за счет запекания в фольге и добавления сметаны и овощей. Это полноценное блюдо, сразу с готовым гарниром, которое подходит для подачи в будни и праздники.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как запечь сочную горбушу с картошкой? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. У меня горбуша была заморожена. Её необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Затем рыбу промойте, обсушите и нарежьте на кусочки. Картофель очистите от кожуры и ополосните в проточной воде от загрязнений. Если использовать молодой картофель, то его можно просто помыть с щеткой, не очищая кожуру.
Шаг 2:
Подготовленный картофель нарежьте кружочками.
Шаг 3:
Для запекания можно использовать любую жаропрочную форму — из стекла, из керамики или из металла. Дно и бока формы смажьте немного растительным маслом и выложите нарезанный картофель. Равномерно распределите его по всей поверхности. Картофель посыпьте солью и специями. В качестве специи можно использовать немного молотого перца или сухие травы.
Шаг 4:
На картофель выложите горбушу, нарезанную кусочками.
Шаг 5:
Лук очистите от шелухи, ополосните в холодной воде и нарежьте кольцами. Луковые кольца равномерно разложите по всей поверхности рыбы.
Шаг 6:
Все равномерно залейте сметаной. Если сметана густая, то её можно немного развести водой. По вкусу добавьте еще немного соли и специи для рыбы.
Шаг 7:
Помидоры помойте, нарежьте кружочками и выложите по сметане.
Шаг 8:
Верхним слоем все обильно посыпьте сыром, натертым на крупной терке.
Шаг 9:
Сверху все накройте листом фольги и подверните края так, чтобы по бокам все было закрыто и жар не выходил. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов примерно на 50-60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Шаг 10:
Спустя указанное время снимите лист фольги. Рыба готовится достаточно быстро, поэтому попробуйте картофель на мягкость. Если картофель готов, то форму можно извлекать из духовки.
Шаг 11:
Горбуша, запеченная с картофелем в фольге, готова! Разложите блюдо по тарелкам и подавайте к столу! Приятного аппетита!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Сыр для этого блюда подойдет любой — твердый, полутвердый, мягкий, типа моцареллы. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.
Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.
Для чего нужен этот код?
Источник
Рецепт: Горбуша, запеченная в духовке — с картофелем и помидорами
Ингредиенты:
горбуша — 1 шт. ;
лук репчатый — 1-2 шт. ;
морковь — 1 шт. ;
томаты — 1 шт. ;
картофель — 8 шт. ;
яйца куриные — 2 шт. ;
сметана — 3 ст.л. ;
чеснок — 2 зуб. ;
лимон — 0,5 шт. ;
майонез — по вкусу ;
сыр твердых сортов — 150 гр. ;
соль и специи — по вкусу ;
масло сливочное — 30 гр. ;
масло растительное — по вкусу
Горбуша в духовке с картофелем и помидорами, запеченная в нежном сметанно-сырном соусе, обязательно придется вам по вкусу.
Не смотря на довольно большой набор ингредиентов, готовится это вкуснейшее блюдо легко и быстро.
Для начала подготовим рыбу. Для этого ее необходимо очистить от чешуи, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Отрезать голову, хвост и плавники ( их можно будет использовать для приготовления ароматной ухи ) и нарезать на порционные стейки, шириной примерно 2 см.
Вкус рыбы довольно насыщен сам по себе и быстро впитывает ароматы специй, но злоупотреблять ими не стоит. Я добавила только черный перец, соль и полила ее соком лимона. Этого будет вполне достаточно, чтобы не перебить ее неповторимого вкуса.
Оставляем ее в таком виде мариноваться на некоторое время, а тем временем займемся подготовкой остальных ингредиентов.
Лук режем полукольцами.
Теперь обжариваем на растительном масле лук, буквально пару минут.
И отправляем к нему морковь. Жарим все вместе еще 2-3 минуты. Сильно зажаривать овощи не нужно, ведь им еще предстоит отправится в духовку. В процессе овощи можно слегка посолить.
Картофель очищаем и режем кольцами.
Теперь когда все готово начинаем укладывать наше блюдо. Форму в которой горбуша с овощами будет запекаться застилаем двойным слоем фольги и смазываем маслом.
Выкладываем рыбу на небольшом расстоянии друг от друга.
Свободное пространство заполняем тонким слоем картофеля.
Слегка присаливаем слой и покрываем его майонезом ( можно заменить на сметану ).
Сверху распределяем лук с морковью.
Раскладываем поверх оставшийся картофель, а на каждый кусочек горбуши кладем кружочек помидора.
Теперь приготовим соус-заливку. Для этого выбиваем в глубокую чашку 2 яйца, добавляем соль по вкусу и сметану.
Перемешиваем до однородности.
И трем сюда же сыр и чеснок.
Хорошо все перемешиваем. Готово.
Поливаем стейки горбуши соусом, а оставшуюся часть распределяем по картофелю.
Накрываем форму сверху фольгой и отправляем в заранее разогретую духовку на 30 минут при 200*с. Затем форму необходимо вынуть, вскрыть фольгу и посыпать блюдо свежей зеленью, например укропом.
Вновь поставить в духовку и готовить до готовности картофеля. Я еще как только верх схватывается, достаю форму опять и прохожусь по верху кусочком сливочного масла, щедро смазывая и пропитывая верхушку. Затем отправляю обратно. Точное время приготовления указать не могу, т. к. все зависит от особенностей вашей духовки, размеров формы и толщины картофеля. Главное держим в фольге указанное время, а там ориентируемся по мягкости картошки, т. к. она готовится дольше всего.
Рыбу желательно подавать со свежими овощами и зеленью.
Данное блюдо прекрасно подойдет для полноценного обеда или ужина.
Горбуша приготовленная таким способом получается особо нежной и вкусной, а самое главное не сухой. Отдельно хочется сказать и про гарнир из картофеля. Картошка получается невероятно вкусной и ароматной, а благодаря сливочному маслу и соусу еще и сочной и и нежной. Благодарности вам будут обеспечены!)
Источник