- Полезные свойства голубики для организма мужчин и женщин — самый полный обзор
- Как выглядит и где растет
- Что содержит
- Семь полезных свойств
- 1. От простуды и гриппа
- 2. Против болезни Альцгеймера
- 3. Для здоровья почек
- 4. Против морщин
- 5. Для женского здоровья
- 6. Для мужчин
- 7. Для детей
- Как сохранить витамины
- Противопоказания
- Заключение
- Сколько голубики можно съесть в день без вреда для здоровья? Полезные свойства ягоды и противопоказания
- Калорийность и питательная ценность голубики
- Витаминно-минеральный состав и лечебные свойства голубики
- Польза голубики для женского здоровья
- Польза голубики для мужского здоровья
- Польза голубики для детей
- Польза голубики при похудении
- Возможный вред и противопоказания к употреблению
- Сколько голубики можно съесть в день
- Как выбрать и хранить голубику
Полезные свойства голубики для организма мужчин и женщин — самый полный обзор
Для меня голубика всегда была загадкой: очень похожая на чернику, с невнятным кисловатым вкусом, и, наверное, тоже полезная для здоровья. Оказывается, голубика, полезные свойства которой, в отличие от меня, известны многим, является настоящим сокровищем северной полосы. Давайте узнаем кое-какие интересные подробности об этом растении.
Как выглядит и где растет
Голубика обыкновенная – невысокий, до полуметра, многолетний ветвистый кустарник с мелкими частыми листьями. Цветет россыпью крошечных белых или розоватых цветочков, похожих на колокольчики, на месте которых к концу лета созревают темно-синие сочные ягоды, словно инеем подернутые сизым налетом. Ягодки покрупнее черники и могут достигать сантиметра в диаметре.
Голубика известна и под другими местными названиями – гонобобель, гоноболь, голубица, дурниха, лохина и даже блуберри в англоязычном варианте, что и означает “голубая ягода”.
Кустарник может быть как диким, так и садовым. Естественный ареал обитания – торфяники и болота в умеренных и холодных климатических зонах Северного полушария, а культивируется растение повсеместно – даже в Южной Европе, Японии и Калифорнии.
Что содержит
Чего только наш гонобобель не содержит! Это:
- аскорбиновая кислота для укрепления иммунитета;
- магний для стабильной работы нервной системы и снятия мышечных спазмов;
- полифенолы для расширения сосудов и борьбы с воспалительными процессами;
- калий для здоровья сердечно-сосудистой системы;
- каротин для здоровья глаз и красивого загара;
- никотиновая кислота для регулирования холестеринового обмена и улучшения мозговой деятельности;
- железо для профилактики анемии;
- флавоноиды для защиты от свободных радикалов и вывода токсинов;
- фосфор для улучшения зрения;
- витамины группы В для правильного энергообмена и поддержания эмоционального здоровья;
- пищевые волокна для улучшения перистальтики кишечника;
- кальций для укрепления костей.
Надо отметить, что почти все эти вещества содержатся и в листьях растения, поэтому в оздоровительных целях употребляются не только ягоды.
Поскольку углеводов в ягодах чуть более 5 %, их калорийность невелика – всего 37 кКал на 100 гр, а значит, за талию можно не опасаться. И при диабете стакан свежего гонобобеля в день не повредит.
Семь полезных свойств
Итак, давайте познакомимся с основными целебными свойствами северного лакомства, которыми оно обладает благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов.
1. От простуды и гриппа
Гонобобель – природное противовоспалительное и жаропонижающее средство. Высокая концентрация в ягодах витамина С стимулирует выработку интерферонов и лейкоцитов, тормозит развитие вирусов в организме человека, укрепляет иммунитет и помогает справляться с простудными заболеваниями и гриппом.
Чай с листьями голубики и, конечно, свежие ягоды в достаточном количестве (не менее стакана в день) существенно облегчают симптомы болезни и ускоряют выздоровление.
2. Против болезни Альцгеймера
Регулярное употребление гонобобеля способствует повышению активности головного мозга, существенному улучшению памяти и снижению риска развития старческой деменции.
Исследования этого удивительного свойства ведутся постоянно. Полученные данные свидетельствуют о том, что голубика вполне способна защитить человечество от болезни Альцгеймера. Таким ценным качеством она обязана антоцианину – веществу, обеспечивающему ей темно-синий цвет.
3. Для здоровья почек
Органические кислоты, содержащиеся в гонобобеле, способны растворять мелкие камни и песок в почках и мочевом пузыре. Флавоноиды подавляют развитие воспалительных процессов в мочевыводящих путях и помогают справиться с циститом и пиелонефритом.
4. Против морщин
Голубика стимулирует выработку природного коллагена, омолаживающего кожу и разглаживающего морщины. Антиоксиданты препятствуют старению клеток, улучшают цвет лица, борются с возрастными изменениями.
Сок и вытяжка из ягод активно используются в косметологии в составе всевозможных кремов, лосьонов, сывороток для различных лифтинг-программ и омолаживающих комплексов.
5. Для женского здоровья
Гонобобель незаменим для женщин, сидящих на диете. Кроме низкой калорийности, он спасает от анемии, неизбежно возникающей при ограничениях в питании.
Голубика – одна из немногих ягод, которую можно включать в рацион при беременности. Являясь естественным источником фолиевой кислоты, она способствует правильному формированию нервной трубки и нормальному развитию внутренних органов плода.
Помогает справляться с токсикозом на ранних сроках и стабилизирует артериальное давление во второй половине беременности. Разумеется, речь идет об употреблении ягоды в разумных количествах и после консультации с врачом.
6. Для мужчин
Не обойдем вниманием и сильный пол. Исследования показывают, что эректильная дисфункция может быть напрямую связана с проблемами сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление голубики не только налаживает работу сердца и сосудов, но и помогает решить проблемы с эрекцией.
Согласно данным, полученным в лабораториях Университета Восточной Англии, гармоничная физическая нагрузка плюс стакан голубики в день снижают вероятность развития эректильных проблем на 19 %.
7. Для детей
Чтобы не спровоцировать развитие аллергии, начинать вводить голубику в детский рацион рекомендуется не ранее годовалого возраста. На первых порах ребенку можно предложить чай, компот или сок, разбавленный водой. Затем, постепенно пробовать давать свежие ягоды, внимательно отслеживая реакцию детского организма.
Особенно полезен гонобобель для школьников. Витамины и микроэлементы из состава ягоды помогут поддержать зрение, улучшить память и внимание, укрепить иммунитет, справиться с повышенными эмоциональными и физическими нагрузками в период учебы.
Как сохранить витамины
Чтобы получить максимум полезных веществ, которыми голубику щедро наградила природа, нужно правильно ее сохранить. Свежие ягоды долго не лежат – максимум, две недели в холодильнике, и то при условии, что они собраны правильно, не помяты и не повреждены.
На более длительный срок спелые ягоды лучше заморозить, разложив по пластиковым контейнерам с плотными крышками. Мыть их не нужно – естественный налет способствует лучшему хранению. При температуре до -18 градусов правильно замороженная голубика не теряет своих свойств в течение года.
Можно сварить варенье из голубики. Тогда у вас дома будет не только эликсир здоровья, но и вкусный десерт.
Противопоказания
Любой продукт может принести как пользу, так и вред. Вопрос в количестве. Что касается голубики, то чтобы получить нежелательный побочный эффект от ее употребления, съесть придется как минимум килограмм. Если вам это под силу, тогда будьте готовы к тому, что у вас могут проявиться следующие симптомы:
- головная боль;
- слабость;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- метеоризм;
- аллергическая сыпь.
Не следует злоупотреблять сочной ягодой, если у вас:
- выраженная гипотония;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- индивидуальная непереносимость компонентов растения;
- язва, гастрит или панкреатит в стадии обострения;
- варикоз, тромбофлебит.
Если не терять чувство меры, голубика доставит вам исключительное удовольствие и принесет значительную пользу для здоровья.
Заключение
Немало легенд и сказок сложено про голубику народами Севера. По одной из них, это слезы доброй маленькой девочки, потерявшей мать из-за злых духов тундры. Но природа всегда благосклонна к тем, кто не нарушает ее гармонию, и добрые боги помогли девочке отыскать маму.
Ничто не мешает нам жить в гармонии с вселенной, наслаждаясь такими ее дарами, как дивная северная ягода голубика. Нужно лишь почаще вспоминать о том, что природа всегда готова поделиться с нами всем необходимым для крепкого здоровья и долголетия.
А какие ценные качества этого растения известны вам, дорогие читатели? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами в комментариях.
Источник
Сколько голубики можно съесть в день без вреда для здоровья? Полезные свойства ягоды и противопоказания
Голубика — близкая родственница брусники, клюквы, черники и красники. Эта ягода растет во влажных заболоченных местах, кустарник обычно достигает 1,5-2 м в высоту. Плоды голубики — небольшие ягоды сине-чёрного цвета с лёгким восковым напылением. Они имеют округлую, слегка вытянутую форму.
Калорийность и питательная ценность голубики
- Белки — 0,74 г;
- Жиры — 0,33 г;
- Углеводы — 14,49 г;
- Вода — 84,21 г;
- Зола — 0,24 г.
Калорийность — 57 ккал.
Витаминно-минеральный состав и лечебные свойства голубики
Голубика — невероятно полезная для здоровья ягода. Она богата витаминами А, С, К, Е, В6, кроме этого, в ней содержатся железо, цинк, магний, фолиевая кислота, калий, фосфор и другие важнейшие микроэлементы.
Полезные свойства голубики:
— Улучшает зрение. В голубике, как и в чернике, содержатся антиоксиданты, которые укрепляют сетчатку глаз и защищают кровеносные сосуды.
— Укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С.
— Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуя образованию холестериновых бляшек и других повреждений.
— Налаживает работу ЖКТ, благодаря растительным волокнам, пектину и дубильным веществам, входящим в ее состав.
— Улучшает память и работу мозга.
— Благоприятно влияет на работу почек и надпочечников. Фенолокислоты, которые содержит в себе ягода, обладают желчегонным и мочегонным действием.
— Помогает в профилактике онкологических заболеваний — благодаря большому количеству полезных кислот и витаминов.
Польза голубики для женского здоровья
Польза голубики для женщин обусловлена высоким содержанием витаминов А и Е. Они лучшие помощники в сохранении красоты кожи, волос и ногтей. А фолиевая кислота, входящая в состав ягоды, — незаменимый микроэлемент для здоровья будущей мамы.
Польза голубики для мужского здоровья
В первую очередь, польза голубики для мужского организма выражается в поддержании нормального функционирования мочеполовой системы.
Голубику рекомендуется включать в свой рацион спортсменам и мужчинам, чья работа связана с регулярными физическими нагрузками. Она улучшает работу сердца, способствует восстановлению мышечных и костных тканей.
Польза голубики для детей
Витамины, входящие в состав голубики, поддерживают и укрепляют иммунитет, а высокое содержание антиоксидантов и флавоноидов улучшает работу мозга. Именно поэтому голубика будет полезна маленьким растущим организмам. Педиатры рекомендуют вводить ягоду в меню детей, после 1-1,5 лет, а детям, склонным к аллергии, не стоит давать голубику раньше 3 лет.
Польза голубики при похудении
Голубика низкокалорийная и имеет низкий гликемический индекс (42), поэтому по праву считается диетической ягодой. Уровень сахара в крови после употребления голубики резко не поднимается, а аппетит не растет. Кроме этого, регулярное употребление голубики улучшает гормональный фон и приводит метаболизм в норму, что способствует здоровому похудению.
Возможный вред и противопоказания к употреблению
Голубику не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желчевыводящих путей, страдающим панкреатитом (в острой стадии), а также людям, склонным к образованию тромбов.
Как и многие другие ягоды, голубика может вызывать аллергию, поэтому ягоду необходимо есть в меру.
Сколько голубики можно съесть в день
Дневная норма для взрослого человека — 150 граммов голубики. Для ребенка этот показатель уменьшается до 80 граммов в сутки. Если не соблюдать норму и есть ягоду бесконтрольно, можно нанести вред организму. При переедании ягодой, могут наблюдаться следующие симптомы:
- Тошнота, рвота;
- Нарушения стула (запор или диарея);
- Резкий скачок давления;
- Аллергическая реакция.
Как выбрать и хранить голубику
При покупке голубики рекомендуется выбирать твердые ягоды, будто бы покрытие восковым налетом, с однородной окраской. Не стоит брать ягоды тусклого цвета, сморщенные и поврежденные. Покупайте голубику небольшими порциями по 150-200 г в лотке, и обращайте внимание на то, какие ягоды лежат внизу — они не должны быть испорченными.
Хранится голубика в холодильнике, подальше от других фруктов и ягод. Контейнер с ягодой должен быть сухим и иметь отверстия для циркуляции воздуха. При таких условиях хранения она сможет оставаться свежей от 3 до 5 дней. Если необходимо сохранить ягоду дольше, заморозьте ее.
🏃🏽 Еще больше тренировок, рецептов и лайфхаков в нашей группе ВК, присоединяйтесь !
Источник