- Голубцы овощные (ТТК3408)
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
- РЕЦЕПТУРА
- Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто
- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
- Органолептические показатели качества:
- Микробиологические и физико-химические показатели :
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
- Голубцы овощные: технология и рецепт приготовления
- Как готовят овощные голубцы?
- Голубцы с овощной начинкой
- Овощные голубцы по-корейски
- Ленивые голубцы
- Голубцы в пекинской капусте
- Постные голубцы
- Голубцы с грибами
- Голубцы в мультиварке
- Заключение
Голубцы овощные (ТТК3408)
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Голубцы овощные вырабатываемое объектом общественного питания.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто
I | II | III | ||||||||||||||||||||||||||||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТ | БРУТТО | НЕТТ | |||||||||||||||||||||||||
О | О | |||||||||||||||||||||||||||||
Капуста белокочанная | 190 | 152 | 190 | 152 | 190 | 152 | ||||||||||||||||||||||||
свежая | ||||||||||||||||||||||||||||||
Масса вареной капусты | — | 140 | — | 140 | — | 140 | ||||||||||||||||||||||||
Для фарша: | ||||||||||||||||||||||||||||||
Грибы белые свежие | 79/60* | 30 | 53/40* | 20 | — | — | ||||||||||||||||||||||||
15/15* | 30 | 10/10* | 20 | — | — | |||||||||||||||||||||||||
или грибы белые сушеные | ||||||||||||||||||||||||||||||
Или шампиньоны свежие | 99/75* | 30 | 66/50* | 20 | — | — | ||||||||||||||||||||||||
— | — | 28/22* | 15 | 46/37* | 25 | |||||||||||||||||||||||||
Морковь | ||||||||||||||||||||||||||||||
Репа | — | — | — | — | 17/13* | 10 | ||||||||||||||||||||||||
Лук репчатый | 48/40* | 20 | 36/30* | 15 | 36/30* | 15 | ||||||||||||||||||||||||
Яйца | 1/4 шт. | 10 | — | — | — | — | ||||||||||||||||||||||||
Крупа рисовая | 7 | 20** | 11 | 30** | 11 | 30** | ||||||||||||||||||||||||
Зелень петрушки | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 2 | ||||||||||||||||||||||||
Маргарин столовый | 15 | 15 | 15 | 15 | 12 | 12 | ||||||||||||||||||||||||
Масса фарша | — | 80 | — | 80 | — | 80 | ||||||||||||||||||||||||
Масса полуфабриката | — | 220 | — | 220 | — | 220 | ||||||||||||||||||||||||
Соус | — | 100 | — | 100 | — | 100 | ||||||||||||||||||||||||
Выход | — | 250 | — | 250 | — | 250 |
В графе брутто в числителе указана масса продуктов брутто, в знаменателе — масса продуктов нетто, в графе нетто — масса готовых продуктов
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Кочан капусты (с удаленной кочерыгой) отваривают в подсоленной воде до полуготовности, разбирают на отдельные листья, утолщенные части листьев слегка отбивают. На подготовленные листья капусты кладут фарш, завертывают в виде конверта. Голубцы укладывают на противень или сковороду, обжаривают, заливают соусом сметанным или сметанным с томатом и запекают.
Для фарша: мелко нарезанные овощи пассеруют, добавляют зелень петрушки, а грибы жарят и соединяют с вареным рассыпчатым рисом, мелко нарубленными, сваренными вкрутую яйцами, все перемешивают. При использовании сушеных грибов их замачивают в холодной воде, промывают 3—4 раза, варят, а затем измельчают и жарят.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
Органолептические показатели качества:
- Внешний вид – Характерный данному блюду.
- Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
- Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белков | 2.10 г | 3 % |
Жиров | 0.52 г | 0 % |
Углеводов | 15.49 г | 5 % |
Калорийность | 72.40 ккал (303 кДж) | 3 % |
Источник
Голубцы овощные: технология и рецепт приготовления
Голубцы овощные – это удивительно вкусное блюдо, которое подойдет для постного стола, детского питания и станет лучшим другом тем, кто решил похудеть. Из этой статьи вы узнаете интересные рецепты, а также секреты приготовления овощных голубцов.
Как готовят овощные голубцы?
Если вы любите вкус классических голубцов с мясом, то наверняка вам понравятся и голубцы овощные. Технология приготовления данного блюда практически не отличается от традиционной. То есть вам понадобятся отваренные до полуготовности или обработанные каким-либо другим образом капустные листья и овощная начинка. Чтобы разнообразить вкус блюда, к нему можно добавить рис, грибы или любые другие ингредиенты.
Голубцы с овощной начинкой
Лето – это самый благоприятный сезон для приготовления этого блюда. Множество свежих овощей так и просятся к нам на стол прямо с грядки. Поэтому читайте, как можно приготовить голубцы овощные, и тоже беритесь за дело:
- Возьмите шесть листов белокочанной капусты, промойте их и аккуратно срежьте толстые жилки.
- Вскипятите в кастрюле 500 мл воды и отварите капустные листы до мягкости.
- Половину цуккини среднего размера очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.
- Помойте и нарежьте соломкой пять свежих шампиньонов.
- Один крупный помидор ошпарьте кипятком, снимите с него кожицу и измельчите ножом.
- Два сладких перца разных цветов освободите от семян и нарежьте кубиком.
- Одну среднюю морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
- Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло, а затем обжарьте на нем цуккини. В конце добавьте к нему перец с морковью и тушите овощи вместе пять минут.
- Положите в сковороду грибы, остальные овощи, соль и молотый перец.
- Через пять минут снимите сковороду с огня и переложите начинку на капустные листья. Сверните голубцы и уложите их в кастрюлю с толстым дном.
- В капустном отваре разведите четыре ложки томатной пасты и залейте этой смесью голубцы.
Тушите блюдо на слабом огне полчаса, а когда оно будет готово, подавайте к столу со сметаной и свежей зеленью.
Овощные голубцы по-корейски
Перед вами рецепт низкокалорийной овощной закуски, которая удивит ваших гостей необычным вкусом и особым ароматом. Как приготовить овощные голубцы маринованные? Рецепт этого блюда читайте ниже:
- Возьмите один вилок белокочанной или пекинской капусты и разберите его на листья. Внешнюю оболочку можно выбросить, а внутреннюю часть положите в дуршлаг и обдайте кипятком.
- Когда вода стечет, переложите листья в кастрюлю, посолите каждый из них и уберите в холодильник на два дня.
- По истечении указанного времени можно заняться приготовлением голубцов. Для этого достаньте из кастрюли капусту, а лишнюю воду слейте.
- Три небольшие морковки очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
- Три головки чеснока (именно головки, а не зубчика) очистите от шелухи и измельчите ножом.
- Один пучок укропа промойте под проточной водой и измельчите ножом.
- Подготовленные ингредиенты выложите в миску, а затем добавьте к ним кориандр, красный и черный перец. Овощи и зелень тщательно перемешайте.
- На край капустного листа выложите ложку начинки и заверните. Если вы хотите, чтобы рулетики получились меньшего размера, то разделите основу пополам.
- Заготовки уложите в кастрюлю плотно друг к другу.
- Чтобы приготовить рассол, вскипятите в эмалированной посуде один литр чистой воды, а в конце добавьте три столовых ложки сахара и две соли. Прокипятите раствор пару минут, добавьте столовую ложку уксуса и тут же снимите кастрюлю с огня.
- Залейте горячим рассолом голубцы, подождите, пока они остынут, и отправьте мариноваться в холодильник на сутки.
Хрустящие голубцы наверняка придутся по вкусу вам и вашим гостям.
Ленивые голубцы
Данное блюдо можно сделать из самых простых продуктов, которые можно найти в холодильнике любой хозяйки. Чтобы приготовить ленивые голубцы овощные, вам будет нужно:
- 100 граммов риса отварите до полуготовности.
- Натрите на мелкой терке одну крупную морковь, нашинкуйте тонко белокочанную капусту, а шампиньоны нарежьте ломтиками.
- Овощи с грибами обжарьте на сковороде с добавлением одной ложки томатной пасты.
- Капусту посолите и разомните руками, чтобы она дала сок. После этого смешайте ее с рисом и парой ложек муки. При желании добавьте к ним одно куриное яйцо.
- Соедините все продукты, перемешайте их, а затем сформируйте из полученного фарша шарики одинакового размера.
- Выложите голубцы в огнеупорную посуду и поместите в разогретую духовку.
- Чтобы приготовить соус, очистите одну луковицу и несколько зубчиков чеснока, нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте их на растительном масле, добавьте пару ложек муки, томатную пасту и разведите ингредиенты водой. В конце положите соль, лавровый лист и специи по вкусу.
- Извлеките форму из духовки, залейте голубцы соусом и снова поместите их в печь.
Когда блюдо будет готово, вашу кухню наполнит невероятный аромат. Подавайте голубцы овощные к столу, пока они еще горячие.
Голубцы в пекинской капусте
Если вы придерживаетесь поста, то воспользуйтесь нашим рецептом и приготовьте овощное блюдо, которое может конкурировать с любым мясным. Как сделать овощные голубцы? Рецепт с фото поможет вам в этом:
- Возьмите вилок пекинской капусты, удалите и выбросите нижние листья, а остальные разберите и поместите в пароварку на 20 минут.
- Половину небольшого кабачка и 300 граммов шампиньонов нарежьте ломтиками и обжарьте на сковороде. В конце добавьте соевый соус и готовьте начинку вместе с ним еще несколько минут.
- Достаньте листья, положите на каждый по одной ложке начинки и заверните рулетом.
- Для соуса смешайте в блендере два помидора, один болгарский перец, три зубчика чеснока. Добавьте к ним немного соевого соуса и воды. Попробуйте блюдо на вкус и при необходимости добавьте к нему специи.
- Положите в кастрюлю голубцы, залейте их томатным соусом для тушения и готовьте на умеренном огне 20 минут.
Постные голубцы
Данное блюдо можно подать к столу не только как основное, но и в качестве гарнира или горячей закуски. Как приготовить овощные голубцы:
- Для начинки смешайте 400 граммов вареного риса с зажаркой из грибов, измельченного лука и тертой моркови. Добавьте к ним томатную пасту, измельченные орехи, порезанный кубиком сладкий болгарский перец. Тушите начинку на слабом огне до полуготовности. В конце добавьте к ней соль и специи.
- Капустные листья отделите от кочерыжки, сложите их в пакет, сделайте в нем несколько проколов и поместите в микроволновую печь. Через несколько минут листья достаньте и разрежьте пополам.
- Сформируйте из капусты и начинки голубцы, выложите их в форму, залейте овощным бульоном, а сверху уложите помидоры, нарезанные кольцами. Накройте блюдо фольгой и поместите в духовку на 10 минут.
Голубцы с грибами
Как вы могли заметить, приготовление овощных голубцов – дело несложное. Поэтому попробуйте воплотить в жизнь еще один простой рецепт:
- Небольшой кочан молодой капусты отварите в подсоленной воде и разберите на листья.
- Две луковицы и две средние моркови очистите, а затем измельчите с помощью ножа и обжарьте на сковороде.
- 100 граммов риса отварите до готовности, а затем промойте в холодной воде.
- 400 граммов измельченных грибов обжарьте на растительном масле, а затем переложите в миску.
- Для приготовления соуса в той же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и порезанные кубиком помидоры. Добавьте к овощам 250 граммов сметаны.
- Из листьев и начинки сформируйте голубцы, выложите их на противень и залейте сметанным соусом. Закройте форму фольгой и запекайте до готовности в разогретой духовке.
Когда голубцы подрумянятся, достаньте их из печи, разложите по тарелками и подайте к столу, полив соусом.
Голубцы в мультиварке
Чтобы приготовить вкусное и диетическое блюдо, вам будет нужно:
- Обработать небольшой вилок молодой капусты.
- Приготовить фарш из вареного риса, обжаренных на растительном масле овощей (моркови, лука, болгарского перца и баклажанов), ложки томатной пасты, соли и специй по вкусу.
- Сформируйте голубцы, выложите их в чашу мультиварки и обжарьте с двух сторон.
- Включите прибор в режим «Тушение», залейте голубцы томатным или сметанным соусом, разведенным с водой, и готовьте 40 минут.
Легкое овощное блюдо подавайте к столу горячим.
Заключение
Мы надеемся, что голубцы овощные станут вашим любимым блюдом и будут чаще появляться на обеденном столе. Изучайте рецепты, собранные в нашей статье и удивляйте родных новыми вкусами.
Источник