Голубцы_овощные_технология_приготовления

Голубцы овощные (ТТК3408)

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Голубцы овощные вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТ БРУТТО НЕТТ
О О
Капуста белокочанная 190 152 190 152 190 152
свежая
Масса вареной капусты 140 140 140
Для фарша:
Грибы белые свежие 79/60* 30 53/40* 20
15/15* 30 10/10* 20
или грибы белые сушеные
Или шампиньоны свежие 99/75* 30 66/50* 20
28/22* 15 46/37* 25
Морковь
Репа 17/13* 10
Лук репчатый 48/40* 20 36/30* 15 36/30* 15
Яйца 1/4 шт. 10
Крупа рисовая 7 20** 11 30** 11 30**
Зелень петрушки 3 2 3 2 3 2
Маргарин столовый 15 15 15 15 12 12
Масса фарша 80 80 80
Масса полуфабриката 220 220 220
Соус 100 100 100
Выход 250 250 250

В графе брутто в числителе указана масса продуктов брутто, в знаменателе — масса продуктов нетто, в графе нетто — масса готовых продуктов

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Кочан капусты (с удаленной кочерыгой) отваривают в подсоленной воде до полуготовности, разбирают на отдельные листья, утолщенные части листьев слегка отбивают. На подготовленные листья капусты кладут фарш, завертывают в виде конверта. Голубцы укладывают на противень или сковороду, обжаривают, заливают соусом сметанным или сметанным с томатом и запекают.

Для фарша: мелко нарезанные овощи пассеруют, добавляют зелень петрушки, а грибы жарят и соединяют с вареным рассыпчатым рисом, мелко нарубленными, сваренными вкрутую яйцами, все перемешивают. При использовании сушеных грибов их замачивают в холодной воде, промывают 3—4 раза, варят, а затем измельчают и жарят.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

  • Внешний вид – Характерный данному блюду.
  • Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
  • Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
Читайте также:  Какие_овощи_хорошо_сжигают_жиры

Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белков 2.10 г 3 %
Жиров 0.52 г 0 %
Углеводов 15.49 г 5 %
Калорийность 72.40 ккал
(303 кДж)
3 %

Источник

Голубцы овощные: технология и рецепт приготовления

Голубцы овощные – это удивительно вкусное блюдо, которое подойдет для постного стола, детского питания и станет лучшим другом тем, кто решил похудеть. Из этой статьи вы узнаете интересные рецепты, а также секреты приготовления овощных голубцов.

голубцы овощные

Как готовят овощные голубцы?

Если вы любите вкус классических голубцов с мясом, то наверняка вам понравятся и голубцы овощные. Технология приготовления данного блюда практически не отличается от традиционной. То есть вам понадобятся отваренные до полуготовности или обработанные каким-либо другим образом капустные листья и овощная начинка. Чтобы разнообразить вкус блюда, к нему можно добавить рис, грибы или любые другие ингредиенты.

Голубцы с овощной начинкой

Лето – это самый благоприятный сезон для приготовления этого блюда. Множество свежих овощей так и просятся к нам на стол прямо с грядки. Поэтому читайте, как можно приготовить голубцы овощные, и тоже беритесь за дело:

  • Возьмите шесть листов белокочанной капусты, промойте их и аккуратно срежьте толстые жилки.
  • Вскипятите в кастрюле 500 мл воды и отварите капустные листы до мягкости.
  • Половину цуккини среднего размера очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.
  • Помойте и нарежьте соломкой пять свежих шампиньонов.
  • Один крупный помидор ошпарьте кипятком, снимите с него кожицу и измельчите ножом.
  • Два сладких перца разных цветов освободите от семян и нарежьте кубиком.
  • Одну среднюю морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
  • Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло, а затем обжарьте на нем цуккини. В конце добавьте к нему перец с морковью и тушите овощи вместе пять минут.
  • Положите в сковороду грибы, остальные овощи, соль и молотый перец.
  • Через пять минут снимите сковороду с огня и переложите начинку на капустные листья. Сверните голубцы и уложите их в кастрюлю с толстым дном.
  • В капустном отваре разведите четыре ложки томатной пасты и залейте этой смесью голубцы.

Тушите блюдо на слабом огне полчаса, а когда оно будет готово, подавайте к столу со сметаной и свежей зеленью.

приготовление овощных голубцов

Овощные голубцы по-корейски

Перед вами рецепт низкокалорийной овощной закуски, которая удивит ваших гостей необычным вкусом и особым ароматом. Как приготовить овощные голубцы маринованные? Рецепт этого блюда читайте ниже:

  • Возьмите один вилок белокочанной или пекинской капусты и разберите его на листья. Внешнюю оболочку можно выбросить, а внутреннюю часть положите в дуршлаг и обдайте кипятком.
  • Когда вода стечет, переложите листья в кастрюлю, посолите каждый из них и уберите в холодильник на два дня.
  • По истечении указанного времени можно заняться приготовлением голубцов. Для этого достаньте из кастрюли капусту, а лишнюю воду слейте.
  • Три небольшие морковки очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
  • Три головки чеснока (именно головки, а не зубчика) очистите от шелухи и измельчите ножом.
  • Один пучок укропа промойте под проточной водой и измельчите ножом.
  • Подготовленные ингредиенты выложите в миску, а затем добавьте к ним кориандр, красный и черный перец. Овощи и зелень тщательно перемешайте.
  • На край капустного листа выложите ложку начинки и заверните. Если вы хотите, чтобы рулетики получились меньшего размера, то разделите основу пополам.
  • Заготовки уложите в кастрюлю плотно друг к другу.
  • Чтобы приготовить рассол, вскипятите в эмалированной посуде один литр чистой воды, а в конце добавьте три столовых ложки сахара и две соли. Прокипятите раствор пару минут, добавьте столовую ложку уксуса и тут же снимите кастрюлю с огня.
  • Залейте горячим рассолом голубцы, подождите, пока они остынут, и отправьте мариноваться в холодильник на сутки.
Читайте также:  Бизнес_план_выращивание_овощей_пример

Хрустящие голубцы наверняка придутся по вкусу вам и вашим гостям.

овощные голубцы. рецепт с фото

Ленивые голубцы

Данное блюдо можно сделать из самых простых продуктов, которые можно найти в холодильнике любой хозяйки. Чтобы приготовить ленивые голубцы овощные, вам будет нужно:

  • 100 граммов риса отварите до полуготовности.
  • Натрите на мелкой терке одну крупную морковь, нашинкуйте тонко белокочанную капусту, а шампиньоны нарежьте ломтиками.
  • Овощи с грибами обжарьте на сковороде с добавлением одной ложки томатной пасты.
  • Капусту посолите и разомните руками, чтобы она дала сок. После этого смешайте ее с рисом и парой ложек муки. При желании добавьте к ним одно куриное яйцо.
  • Соедините все продукты, перемешайте их, а затем сформируйте из полученного фарша шарики одинакового размера.
  • Выложите голубцы в огнеупорную посуду и поместите в разогретую духовку.
  • Чтобы приготовить соус, очистите одну луковицу и несколько зубчиков чеснока, нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте их на растительном масле, добавьте пару ложек муки, томатную пасту и разведите ингредиенты водой. В конце положите соль, лавровый лист и специи по вкусу.
  • Извлеките форму из духовки, залейте голубцы соусом и снова поместите их в печь.

Когда блюдо будет готово, вашу кухню наполнит невероятный аромат. Подавайте голубцы овощные к столу, пока они еще горячие.

голубцы овощные. технология приготовления

Голубцы в пекинской капусте

Если вы придерживаетесь поста, то воспользуйтесь нашим рецептом и приготовьте овощное блюдо, которое может конкурировать с любым мясным. Как сделать овощные голубцы? Рецепт с фото поможет вам в этом:

  • Возьмите вилок пекинской капусты, удалите и выбросите нижние листья, а остальные разберите и поместите в пароварку на 20 минут.
  • Половину небольшого кабачка и 300 граммов шампиньонов нарежьте ломтиками и обжарьте на сковороде. В конце добавьте соевый соус и готовьте начинку вместе с ним еще несколько минут.
  • Достаньте листья, положите на каждый по одной ложке начинки и заверните рулетом.
  • Для соуса смешайте в блендере два помидора, один болгарский перец, три зубчика чеснока. Добавьте к ним немного соевого соуса и воды. Попробуйте блюдо на вкус и при необходимости добавьте к нему специи.
  • Положите в кастрюлю голубцы, залейте их томатным соусом для тушения и готовьте на умеренном огне 20 минут.

как приготовить овощные голубцы

Постные голубцы

Данное блюдо можно подать к столу не только как основное, но и в качестве гарнира или горячей закуски. Как приготовить овощные голубцы:

  • Для начинки смешайте 400 граммов вареного риса с зажаркой из грибов, измельченного лука и тертой моркови. Добавьте к ним томатную пасту, измельченные орехи, порезанный кубиком сладкий болгарский перец. Тушите начинку на слабом огне до полуготовности. В конце добавьте к ней соль и специи.
  • Капустные листья отделите от кочерыжки, сложите их в пакет, сделайте в нем несколько проколов и поместите в микроволновую печь. Через несколько минут листья достаньте и разрежьте пополам.
  • Сформируйте из капусты и начинки голубцы, выложите их в форму, залейте овощным бульоном, а сверху уложите помидоры, нарезанные кольцами. Накройте блюдо фольгой и поместите в духовку на 10 минут.

голубцы с овощной начинкой

Голубцы с грибами

Как вы могли заметить, приготовление овощных голубцов – дело несложное. Поэтому попробуйте воплотить в жизнь еще один простой рецепт:

  • Небольшой кочан молодой капусты отварите в подсоленной воде и разберите на листья.
  • Две луковицы и две средние моркови очистите, а затем измельчите с помощью ножа и обжарьте на сковороде.
  • 100 граммов риса отварите до готовности, а затем промойте в холодной воде.
  • 400 граммов измельченных грибов обжарьте на растительном масле, а затем переложите в миску.
  • Для приготовления соуса в той же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и порезанные кубиком помидоры. Добавьте к овощам 250 граммов сметаны.
  • Из листьев и начинки сформируйте голубцы, выложите их на противень и залейте сметанным соусом. Закройте форму фольгой и запекайте до готовности в разогретой духовке.

Когда голубцы подрумянятся, достаньте их из печи, разложите по тарелками и подайте к столу, полив соусом.

овощные голубцы маринованные

Голубцы в мультиварке

Чтобы приготовить вкусное и диетическое блюдо, вам будет нужно:

  • Обработать небольшой вилок молодой капусты.
  • Приготовить фарш из вареного риса, обжаренных на растительном масле овощей (моркови, лука, болгарского перца и баклажанов), ложки томатной пасты, соли и специй по вкусу.
  • Сформируйте голубцы, выложите их в чашу мультиварки и обжарьте с двух сторон.
  • Включите прибор в режим «Тушение», залейте голубцы томатным или сметанным соусом, разведенным с водой, и готовьте 40 минут.

Легкое овощное блюдо подавайте к столу горячим.

Заключение

Мы надеемся, что голубцы овощные станут вашим любимым блюдом и будут чаще появляться на обеденном столе. Изучайте рецепты, собранные в нашей статье и удивляйте родных новыми вкусами.

Источник

Читайте также:  Какие_овощи_полезны_козам
Оцените статью