Голубцы баклажан помидор перец

Долма из баклажанов, перцов и помидоров

Для приготовления этой долмы берем смесь говяжьего и бараньего жирного фарша, из сухого фарша долму лучше не делать. Перемалываем на мясорубке смесь фарша с репчатым луком и обжариваем на оливковом масле. Вообще можно любое мало, но я предпочитаю оливковое. Добавляем немного молотого черного перца и шепотку соли. Я так же добавляю щепотку зиры, но это на любителя. Фарш готов. Овощи: Баклажаны тщательно промываем и очищаем от зеленой части. Делаем надрез поперек баклажана. Далее кладем их в кипяченую, подсоленную воду на 5-8 минут. Вынуть из воды и слегка обжарить со всех сторон, так долма будет еще вкуснее. Когда они обжарятся, складываем их на тарелку, для того что бы они немного остыли. Теперь в том месте где делали надрез, открываем баклажан и вычищаем внутренности, освобождаем место для фарша. В этом случае я беру ложку и соскребаю внутренности, но делать это надо аккуратно ,т.к. баклажан может порваться. Перец: Тщательно промыв срезаем шляпку и очищаем внутренности от семечек. Помидоры: Тщательно промыв мы срезаем верхушки, так же как и у перца, внутренность помидора вырезаем и складываем на отдельную тарелочку. В этом случае я тоже пользуюсь ложкой, просто выковыриваю все внутренности. Все готово для того, чтобы начинить овощи мясом. Аккуратно открываем шляпки у помидоров, перцев, раскрываем наши баклажаны и начиняем. Складываем все аккуратно в высокую сковородку, сверху поливаем оставшимся соком и жилками от помидоров, кладем кусок сливочного масла или поливаем растительным, я люблю оливковое масло, так вкуснее, и ставим на тихий ход. Воду добавлять не надо. Будет готово течение 20-30 минут, проверяем по перцу и помидорам. Так же можно в готовый, уже пережаренный фарш нарезать свежую зелень любую, по вкусу, так будет ароматнее и вкуснее. Но у меня дома ее не любят в этой долме, поэтому я написала рецепт без зелени.

Источник

Долма — фаршированные овощи по-азербайджански

Фото Долма — фаршированные овощи по-азербайджански

В бахче, под солнцем поспели баклажаны и помидоры, как раз время готовить долму — одно из самых вкусных блюд восточной кухни. Почему восточной? А потому что в том или ином виде во многих кухнях восточных стран присутствует блюда, где сезонные овощи фаршируются мясным фаршем.

Само слово «долма» тюркского происхождения и в переводе с азербайджанского означает — «заполненный», «начинённый». Подготовленные (об этом ниже) овощи фаршируются мясной начинкой, щедро приправленной специями и свежей зеленью и тушатся на среднем огне до готовности.

А теперь поговорим о нюансах азербайджанской долмы. Хоть и писанины будет много, но не пугайтесь, готовить это блюдо на самом деле не так уж и трудно.

Первое, что необходимо для приготовления долмы, это. Время. Да, да, долма — блюдо многоходовое и времязатратное. У вас есть время? ))

Мясо. Для начинки желательно брать жирное мясо, то есть баранину. Так принято в классической азербайджанской кухне. Но, если по каким-то причинам вы не желаете готовить с бараниной, то можно взять говядину и немного бараньего курдюка. Но если и курдюк недоступен, то надо положить в фарш во время обжарки хорошую порцию сливочного масла (хорошего качества и уж ни в коем случае не маргарин!). Именно жир делает фарш нежным и сочным, без него начинка будет жёсткой, крупинчатой, а этого в долме не должно быть. Начинка долмы должна таять во рту.

Читайте также:  Болезнь помидоров фитофтороз томатный

Специи. В классическом варианте в фарш кладётся куркума и чёрный перец молотый. В некоторых семьях добавляется и молотая корица, но это на любителя! Если вы не знакомы со нравами восточных приправ, то лучше не рисковать! Одно неосторожное движение, одна лишняя щепотка и вкус специи забьёт вкус мяса и блюдо уже не спасти.

Кстати, долму можно готовить и без мяса, вегетарианскую. Если вас интересуют подробности, спрашивайте.

Овощи. Овощи выбираем маленькие, некрупные и твёрдые, не перезревшие, иначе при варке они быстро разварятся и потеряют форму. Баклажаны для долмы желательно выбирать тёмные, чёрного или тёмно-синего цвета. Но в принципе это не важно. Во многих семьях сердцевину (но не мякоть!) баклажан вынимают и измельчив, добавляют в фарш. Я так не делаю, так как в моей семье баклажаны очень любят. Баклажаны более жёсткие, чем остальные овощи, поэтому их надо подвергнуть предварительной обработке. Можно просто отварить баклажаны в воде сильно солёной до полуготовности. Для этого в кипящую воду положить соль и баклажаны (срезать плодоножку и сделать продольный надрез, «вспороть живот», это я показала в шагах) и отварить до полуготовности (не отварите сильно, они ещё с начинкой будут готовиться). Затем вынуть их из воды и поставить под струю холодной воды, чтобы прекратилось варение и чтобы овощи остыли. Затем слегка отжать, чтобы ушла горечь и лишняя влага. Это один способ. Есть и другой способ, который я показала в шагах. Помидоры брать крепкие и маленькие. Также и болгарские перцы выбирайте небольшого размера, маленькие смотрятся в готовом блюде аккуратнее.

Рис. В фарш также кладётся круглый рис. Круглый, но не крупный (типа арборио), а мелкий. Я его предварительно замачиваю в тёплой воде, чтобы он потом быстрее приготовился.

Посуда. Выбираем посуду для готовки с толстым дном и невысокими стенами. Это может быть широкая сковорода например. И очень важен размер. Посуду надо брать такого размера, чтобы в ней уместились все фаршированные овощи и не осталось бы свободного места. Тогда овощи при варке не сильно потеряют форму. У меня, например, за годы глаз намётан, и я отлично знаю, для какого количества овощей какая моя посуда подходит. Тут дам вам один совет, если в посуде осталось ещё места, а начинка уже закончилась, то положите рядом с фаршированными овощами помидоры. У них даже мякоть не надо вынимать, в процессе готовки они впитают в себя все соки и ароматы своих «соседей».

Ну, кажется всё написала. Ах да, ещё про зелень забыла.

Зелень. В фарш обязательно кладётся мята — сухая ли, свежая, без разницы, но именно она, мята, обязательна в этом блюде! Без мяты долма — не долма ! Опять таки, это классика. Но в фарш можно также класть немного укропа и базилика, вкус от этого не испортится, но мята конечно, должна доминировать. На этом всё! В некоторых кулинарных книгах азербайджанской кухни указывают и кинзу, но думаю это дело вкуса. Я не добавляю. Чего не добавляется в фарш, так это петрушка! Петрушка — это уже долма иранская, персидская, но это уже совсем другая история. Кто хочет рецепт иранской баклажановой долмы?

Читайте также:  Автоматический полив сеньор помидор

Источник

Долма из баклажан, помидоров и перца

Азербайджанское национальное блюдо. Именно так готовят эту долму в Нахичеване, откуда я родом. Просто объедение.

Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт долмы. Должно понравиться.

Ингредиенты на пять порций

Приготовление

  1. Нарезать мясо мелкими кубиками (чем мельче тем лучше), отварить.
  2. Отварить горох.
  3. Очистить от кожуры баклажаны, сделать аккуратно маленьким ножом углубление внутри в виде лунки (чем больше тем лучше).

долма из баклажан, помидоров и перца. Шаг 3

долма из баклажан, помидоров и перца. Шаг 4

долма из баклажан, помидоров и перца. Шаг 5

долма из баклажан, помидоров и перца. Шаг 6

долма из баклажан, помидоров и перца. Шаг 8

долма из баклажан, помидоров и перца. Шаг 9

На заметку

Рекомендую азербайджанскую долму в виноградных листьях. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт долмы из баклажан, помидоров и перца

Фото долмы из баклажан, помидоров и перца.

Долма с баклажаном и болгарским перцем

Долма с баклажаном и болгарским перцем

Долма — голубцы в виноградных листьях

Долма — голубцы в виноградных листьях

Долма с мясом в виноградных листьях

Долма с мясом в виноградных листьях

Долма из виноградных листьев

Долма из виноградных листьев

Долма с чесночным соусом

Долма по-азербайджански

Долма в арабском стиле

Долма с соусом мацони

Комментарии к рецепту

urese

У меня долма из баклажан, помидоров и перца прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Vera, спасибо за рецептик долма из баклажан, помидоров и перца.

incedelse

Прекрасный рецепт долму из баклажан, помидоров и перца!
Лучше делать долму из баклажан, помидоров и перца строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

olyid

Очень очень вкусно получилось.

lara

Огромное Вам спасибо.
долма из баклажан, помидоров и перца — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

Маша Шамсутдинова

А я делала долму из баклажан, помидоров и перца строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

dirond1994

Мама сделала долму из баклажан, помидоров и перца.
Просто изумительно.
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

ilengan2004

Vera — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно долма из баклажан, помидоров и перца будет у меня на столе.
Спасибо за рецепт =)))

grishanova_82

Недавно готовила долму в арабском стиле, так мне даже не осталось)

elyilor

Обалденный рецепт.
Самый лучший кулинарный сайт!

Источник

Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры»

Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры»

Неповторимый острый вкус и аромат блюдам азербайджанской кухни придают разнообразные специи, без которых многие блюда просто невозможно представить! Укроп, петрушка, базилик, кинза, мята, шафран, сумах, гвоздика, корица – этот список можно продолжать долго!

Синенькие баклажаны, алые помидоры, яркие перцы и сочный мясной фарш со специями – долма по-азербайджански похожа на картину талантливого художника!

Ингредиенты

Описание приготовления

Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры» очень красиво смотрится на столе. Яркие фаршированные овощи так аппетитны, так притягательны – на праздничном столе долму захотят попробовать все! Многих в традиционной долме отпугивает необходимость заворачивать фарш в листья (и возиться неохота, и не уверены, что получится красиво и не развернётся всё в процессе приготовления). В этом рецепте «подводных камней» нет, готовить удобно. Получается вкусно, полезно и красиво!

Что понадобится:

Этапы готовки

Репчатый лук очистить, нарезать. Перекрутить лук вместе с мясом.

Добавить сухие специи, соль, перец.

На сковороду налить немного растительного (или сливочного) масла, выложить фарш, протушить его.

Читайте также:  Желатином на зиму помидоры

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль, немного вынуть мякоть, посолить изнутри и оставить на полчаса.

Сладкий болгарский перец вымыть, очистить от внутренних перегородок и семян.

У помидоров срезать верхушку крышечкой, из помидоров вынуть мякоть.

Часть мякоти порубить и добавить к фаршу. Сок пока отставить.

Фарш периодически помешивать, в конце жарки добавить порубленную зелень.

Подготовленные баклажаны и перцы обсушить бумажным полотенцем, обжарить под крышкой на сливочном масле до полуготовности.

Помидоры жарить только в том случае, если у плодов плотная кожица.

Овощи начинить фаршем и сложить в форму.

Фаршированные овощи залить соком помидоров, накрыть фольгой и запекать 30 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °С.

Открыть фольгу, полить овощи выделившимся соком и дать ещё запечься в течение 10 минут.

Посмотрите, как сделать долму в свекольной ботве с кисломолочным соусом. Очень интересный рецепт!

Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.

Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.

Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.

Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.

Источник

Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) — «от хохлушки».

Фото к рецепту: Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) -

1. Мясо ,курдючный жир( гуйрух ) и лук пропустить через мясорубку с крупной решёткой, тогда фарш получается почти идеальный – как рубленый.

Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) -

2. Обжарить фарш на сливочном масле(3 ст.л.),постоянно помешивая, до мягкости и готовности мяса .Добавить соль , перец ,куркуму( сары — кёк ) и корицу – по вкусу .У меня корицы – 1 ч.л.

Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) -

Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) -

4. Баклажаны очистить «полосками». Аккуратно сделать глубокий продольный разрез и, с помощью ножа, засыпать внутрь соль (щедро!).

Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) -

Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) -

Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) -

7. Хорошо промыть их от соли и обсушить бум.полотенцем . Они стали мягче ,а разрез – заметно увеличился.

Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) -

Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) -

9. У помидоров надрезать верхушку .Мякоть вынуть и не выбрасывать .Внутренние «перегородки» помидоров оставить .Помидоры посолить внутри ,дать им минут 20 постоять и слить выделившийся сок.

Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) -

10. В сковороде разогреть масло со щепоткой куркумы .Баклажаны обжарить до золотистого цвета, поворачивая их вокруг своей оси . Остудить.

Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) -

Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) -

Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) -

Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) -

Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) -

15. Нафаршированные овощи уложить в форму для запекания .На крышечки помидоров положить немного масла. Баклажаны и перец «украсить» крупными кусочками мякоти помидоров ,а оставшейся мякотью заполнить промежутки между овощами. Плотно накрыть форму фольгой и запекать в разогретой духовке (180 градусов) – 30 минут ,потом фольгу снять — запекать ещё 20 минут. ИЛИ : Уложить овощи в кастрюлю (в один ряд), накрыть крышкой и протушить на медленном огне минут 20.Приоткрыть крышку, чтобы выпаривалась лишняя влага и довести долму до готовности,мягкости – минут 20-25.

Источник

Оцените статью