- Голубица
- Подписывайтесь на наши социальные сети:
- Утром или вечером? Когда полезнее есть голубику и сколько ягод считается нормой
- Почему голубика голубая
- Чем полезна голубика: девять научно доказанных свойств
- Мало калорий, много нутриентов
- Защита от рака и старения
- Крепкие кости
- Здоровое пищеварение и борьба с лишним весом
- Острый ум и хорошая память
- Сияющая кожа
- Профилактика развития диабета
- Давление под контролем
- Здоровое сердце
- Как получить от голубики максимум пользы
- Где ещё найти антоцианы, если вам не очень нравится голубика
Голубица
По-научному эту ягоду называют голубика, но я об этом узнал только в старших классах школы. В Забайкалье она всегда называлась голубица и была самой распространенной лесной ягодой.
Когда я впервые увидел голубой от ягоды распадок – у меня захватило дыхание. Уходящий вверх на многие сотни метров широкий распадок, полностью заросший голубичными кустами, уже лишенными листьев, был полностью голубым от спелых лесных ягод. Зрелище не забываемое… Однажды я видел, как такой распадок огромными прыжками пересекает косуля – как у Гребенщикова «золото на голубом». Красотища.
Собирали голубицу всегда в большие двухведерные горбовики и эмалированные ведра специальными совками, позволяющими по мере их наполнения высыпать ягоду через плечо прямо в горбовик, не снимая его.
За одну поездку набирали на всю зиму. Дома варили варенье, а чаще просто пересыпали ягоду сахаром и ставили в холод, где она могла храниться аж до самого лета.
Мы с детства знали, что голубица очень полезная, и лопали ее до отвала. Я не помню ни одного случая проявления аллергической реакции или отравления от переедания. Сейчас в интернете пишут, что бывают, оказывается, и такие случаи.
Употреблять ягоду, конечно, лучше всего в сыром виде. Тогда не теряются ни ее вкус, ни ее витамины, ни микроэлементы, содержащиеся в ней.
Голубица содержит следующие витамины: А, С, Е, В, К, Р, РР. Согласитесь, редкая ягода может похвастаться таким чудесным набором. По концентрации витамина С, голубица превосходит даже смородину, причем в несколько раз!
В ягоде содержатся такие микроэлементы, как магний, кальций, калий, фосфор, натрий, железо. Голубица – это укрепляющее, желчегонное, противовоспалительное средство. Она – лучшее средство для понижения сахара в крови! Ягода благотворно влияет на щитовидную железу, мочеполовую систему.
В связи с содержанием витамина К, рекомендуется детям для укрепления костей скелета и формирования зубов. Благотворно влияет на систему кровообращения.
Каратиноиды, содержащиеся в голубице, позволяют решать проблемы со зрением. Она очищает организм от токсинов и вредных веществ, способствует выводу радионуклидов и их продуктов.
Благодаря своим витаминам и аминокислотам голубица замедляет старение клеток, благотворно влияет на нашу нервную систему, защищает наш организм от образования раковых клеток.
В народе голубицу называют лекарством от старости и кладезью витаминов!
Вот такой вот далеко не полный перечень полезных свойств этой чудесной ягоды, этого бесценного дара нашей природы.
Подписывайтесь на наши социальные сети:
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Источник
Утром или вечером? Когда полезнее есть голубику и сколько ягод считается нормой
Продуктов синего цвета в мире немного, и наиболее яркие из них имеют австралийское происхождение. Это сапфировая икра диких креветок, бананы сорта «голубая ява» и лазурные плоды дерева квандонг. Найти их в России не так-то просто, поэтому самым доступным синим продуктом на территории нашей страны по-прежнему остается обычная садовая голубика. Что же касается ее полезных свойств, то она может дать фору и бананам, и икре, и ягодам квандонга.
Почему голубика голубая
Все дело в антоцианах — химических соединениях, которые отвечают за синий, фиолетовый и насыщенно-красный оттенки у растений. Их открыли в первой половине XIX века, и ученые быстро разобрались, что они относятся к подвиду флавоноидов — растительных антиоксидантов.
Антоцианы с давних времен используют для создания пигментов: с их помощью люди красили ткани и изготавливали синие краски. Однако главная ценность этих веществ, конечно, кроется не в способности отдавать пигмент, а в многочисленных полезных свойствах.
Чем полезна голубика: девять научно доказанных свойств
Мало калорий, много нутриентов
В 100 г голубики содержится в среднем от 40 до 60 ккал (зависит от сорта и степени зрелости), что делает ягоды легкой для желудка пищей. При этом они богаты витаминами и минералами, а также имеют в составе большое количество тех самых антоцианов, которые и придают голубике красивый синевато-фиолетовый оттенок.
Защита от рака и старения
Антиоксиданты помогают клеткам противостоять процессам, приводящим к преждевременному старению и развитию онкологии. Голубика в этом отношении уже доказала свою силу: согласно ряду исследований, она способна снизить уровень повреждения клеток на 20%.
Крепкие кости
Кальций, магний, фосфор, железо, цинк, марганец и витамин К — все эти нутриенты содержатся в голубике и абсолютно необходимы для укрепления костной ткани.
Здоровое пищеварение и борьба с лишним весом
Голубика, как и все растительные продукты, богата пищевыми волокнами, которые налаживают работу кишечника и надолго избавляют от ощущения голода. С ней у вас сразу повышаются шансы снизить вес и поддержать иммунитет.
Острый ум и хорошая память
Сразу несколько исследований дают основания полагать, что, регулярно добавляя голубику в меню, можно заметно «прокачать» когнитивные функции мозга. Маленькие синие ягоды улучшают кратковременную память и координацию движений, что особенно актуально для людей в возрасте.
Сияющая кожа
Один стакан голубики — это более 15% от суточной нормы витамина С, который напрямую связан с синтезом коллагена, а значит, и с красотой кожи. Больше ягод — меньше морщин!
Профилактика развития диабета
Голубика содержит всего 10% сахара и имеет низкий гликемический индекс. К тому же антоцианы повышают чувствительность к инсулину. В сумме эти факторы означают, что порция синих ягод может быть идеальным десертом для человека, который находится в группе риска по диабету.
Давление под контролем
Несколько исследований, проведенных в разных странах, показали, что голубика может помочь гипертоникам поддерживать артериальное давление на более низком уровне. Это свойство еще не исследовано до конца, но его связывают с наличием калия, кальция и магния в составе ягод.
Здоровое сердце
Это предположение ученых тоже требует дополнительных исследований, однако уже сейчас есть подтверждение, что голубика снижает риск сердечных приступов более чем на 30%.
Как получить от голубики максимум пользы
Диетологи сходятся во мнении, что голубика — прекрасное дополнение рациона. Ее можно добавлять в десерты и каши, смузи и салаты, есть в свежем и замороженном виде. Главное — не превышать планку в 150–200 г.
Голубику обязательно нужно промывать в чистой воде, очищая от пыли. Делается это непосредственно перед едой, чтобы естественная защитная оболочка ягод оставалась неповрежденной как можно дольше. Если вы собираетесь заморозить ягоды, после ополаскивания просушите их, иначе в мокром виде они смерзнутся. Готовые замороженные ягоды — тоже хороший вариант.
Есть голубику можно в любое время дня, однако ученые уверены, что стакан ягод перед сном — особенно хороший вариант для насыщения организма антиоксидантами.
Где ещё найти антоцианы, если вам не очень нравится голубика
На территории России растет еще несколько видов ягод, внешне похожих на голубику и богатых антоцианами. Это черника (близкая родственница голубики), жимолость и ирга. Много антоцианов содержат ягоды, имеющие фиолетовый и бордовый оттенок: черная смородина, бузина, клюква, брусника, ежевика, вишня, черешня, темные сорта винограда. Содержатся антоцианы и в овощах: баклажанах, краснокочанной капусте, синем картофеле, свекле, красных перцах и помидорах.
А вот в синей икре антоцианов нет, там за яркий окрас отвечает другой пигмент. Антоцианы могут содержаться только в растительных продуктах.
Источник