Грядет август – месяц карельских ягод
В Карелии можно полакомиться такими ягодами, как морошка, клюква, брусника, костяника, черника, голубика. Это только некоторые виды ягод, которые растут в Карелии, Карельский край — кладовая здоровья. Рассмотрим каждый вид ягод поподробней.
Морошка
Карельская ягода оранжевого цвета, с бархатистым вкусом мёда, произрастает на болотах. С первого взгляда, когда морошка незрелая, её можно спутать с малиной, аналогично малине она красно-розового цвета, имеет косточки, лишь при созревании она меняет цвет на оранжевый. Созревает ягода в июле-августе. Растёт она, как правило, во мху, на черешке, ягодка обёрнута чашелистиком.
В морошке содержится значительное количество таких витаминов, как С и А. При простуде она лучшая спасительница, обладает противомикробным действием. В морошке полезны все части растения, листья останавливают кровотечение, чашелистики при заваривании помогают облегчить кашель. Корни являются натуральным мочегонным средством. Что касается самой ягоды, гурманы оценят по достоинству варенье, а также ликёр из морошки.
Княженика
Ягода, внешне похожая на малину, а по вкусу — на ананас. Поэтому по-другому её называют арктической малиной. Найти её в Карелии можно практически везде: в лесу, по берегам речек, на болотах и на лугах. Кустики княженики стелются по земле, цветут большими розовыми цветками, которые превращаются в ароматные малиновые ягодки.
Княженика содержит большое количество эфирных масел, лимонную и яблочную кислоту, а также дубильные вещества. Ягода хороша и для варенья, и для соков, и для крепких настоек. Сок отжатой княженики хорошо тонизирует организм, способствует укреплению иммунитета, и даже помогает утолить жажду в жаркий день. Поэтому, собирая ягоды на солнцепеке, не забывайте несколько штук класть прямо в рот.
Клюква
Королева болот, белая незрелая ягода клюквы в Карелии ближе к сентябрю набирает соки и созревает до бордового цвета. Полезных свойств у клюквы не счесть. Ягоды клюквы имеют кислый вкус, содержат в себе следующие витамины: В1, В2, В5, В6, С, железо, магний, цинк.
Хороша ягода в натуральном виде при ангине, также из неё получаются замечательные морсы и компоты. В жару морс из ягод клюквы отлично справляется с жаждой. Ягоды используются кондитерами. Сомнительно, что найдётся тот, кто не пробовал лакомство — клюкву в сахаре. Также клюква широко используется в производстве ликёров и водочной продукции.
Брусника
Растёт в тех лесах Карелии, где преобладают ели и сосны. Созревание ягоды падает на август, зрелая брусника ярко-красного цвета, имеет кисло-сладкий вкус. Плотные зелёные листочки, похожие на медвежьи ушки и алый пучок ягод кисло-сладкого вкуса. Их чаще всего можно найти ближе к болотистой местности и в хвойных лесах.
Ещё в начале лета ароматные розовые цветочки привлекают большое количество насекомых, затем появляются зелёные ягоды, которые постепенно наливаются красных цветом. Чем краснее брусника — тем она слаще. Хотя кислый привкус всё равно сохраняется. По полезным свойствам брусника не уступает клюкве с морошкой. Она, как и эти ягоды, содержит витамин С, витамин А, огромное количество полезных микроэлементов.
Полезные свойства брусники не теряются при обработке высокой температурой. Отвары из ягод, морсы — хороший антисептик при простуде. Гипертоникам рекомендуют принимать сок из брусники для снижения давления. Листья в сушёном виде, если применять как отвар — отличное средство при лечении цистита, диабета и других заболеваний.
Варенье из брусники получается вкуснейшим, у кондитеров брусника также пользуется большой популярностью. А чтобы сохранить максимум пользы и витаминов, бруснику можно просто замочить с сахаром в большом количестве воды.
Костяника
Карельская ягода костяника произрастает в лиственных лесах. Ягодки красного цвета, растут на длинном черешке, с виду похожа на морошку. Каждая ягодка разделена на капсулы с соком, обычно по 3-4 штуки, с косточкой. Созревание ягоды происходит в июле-августе. Костяника имеет специфический кисло-сладкий вкус.
Богата ягода витамином С, обилием дубильных веществ. Применяется костяника в медицине довольно широко. Ягоды лечат простудные заболевания, полезно употребление ягод при болезни малокровии. Хороши ягоды в виде варенья, конфитюров, при приготовлении соусов.
Черника
Тёмно-синяя ягода, обладает сладким вкусом. Ягода в Карелии растёт, как правило, в хвойных лесах, кустарники невысокие и густо усеяны плодами. Полного созревания ягоды достигают в конце июля. Черника насыщенна кальцием, магнием, витамином С.
В медицине чернику широко применяют в производстве БАДов для зрения. Черникой хорошо лечить болезни кишечника, стебли черники также полезны, их применяют при лечении диабета. В кулинарии черника незаменима, из неё варят отменное варенье, делают соки.
Голубика
Голубика схожа с черникой, только цвет у неё голубой и матовый, сами ягоды имеют вытянутую форму. Растёт ягода вблизи водоёмов в хвойных лесах. Кустарник у неё намного выше, чем у черники. Ягоды созревают во второй половине июля-начале августа.
Карельская голубика богата фосфором, витаминами В1 и В2, кальцием, органическими кислотами. Используют голубику в диетических целях, для нормализации обмена веществ, полезна ягода и тем, кто страдает болезнью желудка. Вино из голубики получается потрясающим, так же как и варенье, муссы, компоты.
Шикша
И, наконец, шикша — карельская ягода, которую многие люди обходят стороной, думая, что она ядовитая. В самом деле, если взглянуть на эти чёрные ягоды и ощетинившиеся колючки вместо листьев, вряд ли придёт в голову, что эти ягоды вполне съедобные и очень полезные. Выдающимися вкусовыми качествами шикша не обладает из-за присутствия довольно большой косточки.
Зато сколько в ней всего полезного: смолы, эфирные и жирные масла, алкалоиды, кумарины, флавоноиды, сапонины и дубильные вещества. Из её веток делают прекрасное средство для заживления мелких порезов и ссадин. А ягодки настаивают для получения вина и рыбной заправки. Листики шикши, которые выглядят колючими, но очень мягкие на ощупь, заваривают в качестве маски и ополаскивателя для волос.
Источник
Северный урожай. Какие ягоды растут на Таймыре
Ягодные растения Таймыра представлены пятью семействами, десятью родами и двадцатью двумя видами. Эндемиков здесь нет, но есть ягоды, распространённые преимущественно на севере планеты, в полярно-арктической, тундровой и лесотундровой зонах. Расскажем о некоторых из них.
Морошка
Королева таймырской тундры — морошка. Иначе её называют «болотный янтарь» или «болотный стражник»: она любит заболоченную местность. Ещё одно название — «северный апельсин», и оно тоже оправдано: витамина С в морошке в четыре раза больше, чем в апельсинах, а витамина А — больше, чем в моркови.
Эта ягода настолько ценная, что её охраняют законами. Например, в Норвегии запрещено собирать морошку в недозрелом виде, а вывозить её из леса разрешено только местным жителям: туристы могут лакомиться ею лишь в лесу. В Белоруссии морошка занесена в Красную книгу.
На Таймыре болотного янтаря много, собирать позволено всем. Хорошо сохраняется ягода в мочёном виде — такой её любил Александр Сергеевич Пушкин. Сладкоежкам понравится и нежное варенье из морошки.
В Норильске морошка стала символом ежегодного летнего городского фестиваля «Северная ягода».
Княженика
Несмотря на то что арктическую малину, или княженику, считают исконно русской ягодой, она является официальной эмблемой одной из шведских провинций — Норрботтен. В Швеции её селекционируют и выращивают на продажу. Внешне она похожа одновременно и на малину, и на ежевику, а по вкусу напоминает малину и ананас.
Есть легенда, что именно за необычный тонкий вкус её полюбили «княжьи дети», откуда и родилось название. Как все ягоды, она полезна. Например, имеет жаропонижающий эффект. Из неё делают ликёры и настойки, варенье и джемы. Используют княженику и в косметологии при изготовлении кремов и масок для лица.
Брусника
Эту ягоду собирали ещё в Древней Греции и называли «виноград с горы Ида» — самой высокой части острова Крит. Также упоминания брусничной воды встречаются в древнерусской литературе. В XVIII веке императрица Елизавета Петровна велела высадить бруснику в царских садах, чтобы на столе было как можно больше блюд и напитков из неё. Позже и Екатерина Вторая требовала устраивать брусничные делянки в Петергофе.
Уникален химический состав брусники: несколько десятков разных кислот, минералов, спиртов и фенолов. Доказанной пользой обладает бензойная кислота. Это прекрасный антисептик. Именно она помогает бруснике самоконсервироваться: эту ягоду можно хранить просто в банке в холодильнике. Она не испортится, а будет только усыхать, причём сохраняя при этом массу полезных свойств. Большое количество бетаина в бруснике снижает уровень холестерина и бережёт печень от избытка жиров. Благодаря высокому содержанию витамина С и микроэлементов бруснику широко используют в детском питании, делают с ней каши, пюре, морсы. Брусника — отличная биологическая добавка и для «взрослой» пищи.
Голубика
Голубика — близкая родственница черники, их часто не различают по внешнему виду, причём даже коренные жители Севера. Верный способ не перепутать — надкусить. У черники более выраженный вкус и фиолетово-красный сок, который окрашивает язык и пальцы. У голубики — бледная мякоть, а её соком трудно испачкаться.
Голубика — прекрасный антиоксидант. При этом у неё относительно низкий гликемический индекс, а значит, её могут есть люди с сахарным диабетом. Большая часть полезных веществ голубики сосредоточена в кожуре. Тёмно-синий цвет ей придают антоцианы. Именно они делают голубику хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Из голубики также получается вкусное домашнее вино.
Красная смородина
С красной смородиной связана любопытная легенда. Когда князь Олег впервые пришёл в 880 году на Москву-реку, эта река называлась Смородинка. Как предполагают, потому, что её берега были покрыты зарослями смородиновых кустов.
Кисло-сладкую ягоду с косточками мы хорошо знаем с детства. Интересно, что по мере созревания в ягодах падает насыщенность витамином С. Неспелая смородина содержит в четыре раза больше активного витамина С, чем полностью созревшая.
Впрочем, красная смородина полезна в любом виде благодаря целому комплексу полезных веществ. Например, она рекордсмен по содержанию железа и витамина К. В ней также есть уникальное вещество оксикумарин, которое способствует нормализации процесса свёртываемости крови. Это означает, что ягода хороша для профилактики тромбозов. Ещё она нормализует давление у гипертоников. Вообще изначально красную смородину выращивали исключительно в лечебных целях.
Можжевельник
Коренные жители Таймыра и других северных регионов России, где растёт можжевельник, называют его магическим растением. Все составные части этого кустарника полезны, потому и применение его обширно. Так, от бессонницы можно использовать подушку, набитую можжевеловой стружкой. Фитонциды, проникающие сквозь ткань, помогают при головной боли и гипертонии, как успокаивающее средство и для профилактики ОРВИ.
Плоды можжевельника не совсем ягоды, а скорее шишки — только с мягкими чешуйками. Шишкоягоды горчат и по вкусу напоминают скипидарное масло. Но ценят их не за вкус, а за аромат. Поэтому можжевельник незаменим в парфюмерии. Можжевеловые ягоды широко используют и в кулинарии в качестве приправы: настои, соусы, ликёры, пропитка для десертов, маринады приобретают неповторимые вкусовые ноты. В тундре брошенные на угли можжевеловые ветки хорошо «приправят» любое блюдо-гриль, будь то овощи или мясо. Местные шеф-повара придумали даже кофе «По-таймырски» с добавлением можжевельника.
К сбору ягод на Таймыре приступают в конце июля — начале августа. Практически все таймырские ягоды — настоящий суперфуд, то есть продукты с максимально высоким содержанием полезных веществ. Северяне используют в пищу не только сами ягоды, но и ягодные листья, с которыми можно заваривать ароматный и полезный чай.
Источник