Осторожно, плесневые грибы!
Некоторые, даже считают любую плесень полезной. Мол, пенициллин из неё делают, значит, лечебным является и сырьё. Действительно, пенициллин, открытый в 1928 году шотландским исследователем Александром Флемингом спас множество людей и положил начало целому семейству антибиотиков. Но, не следует забывать, что для приготовления пенициллина плесень подвергается специальной обработке, да и плесень нужна особая.
Именно плесневые грибы чаще всего вызывают аллергическую реакцию. Плесень является разновидностью микроскопических грибов, которые состоят из сети мельчайших нитей. По мере роста грибы эти начинают вырабатывать споры, являющиеся мощными аллергенами. Если споры проникают в организм человека посредством дыхания, тогда это проявляется бронхиальной астмой или аллергическими бронхитами. В этом случае может появиться насморк, приступы чихания, затруднённое дыхание.
На улице и в помещении существуют сезонные изменения в количестве спор и других частиц плесени. Больше всего плесневых спор выделяется осенью, когда повышается влажность, много отмирающих растений.
Местом роста и размножения плесневых грибов становятся, прежде всего, сырые, плохо проветриваемые помещения. Плесень может селиться в системах охлаждения и отопления, в кондиционерах, посудомоечных машинах, мусорных баках, в очистителях воздуха над плитами. Особая любовь у плесени к ванным комнатам и цветочным горшкам. Ну, а подвалы, чердаки, гаражи и кучи опавших листьев — это порой настоящие царства плесневых грибов.
Для уменьшения концентрации спор плесени в воздухе помещений уже зараженных плесневыми грибами, а также для предотвращения появления плесени в целом специалисты дают рекомендации:
• избегать длительного пребывания в сырых, плохо проветриваемых помещениях
• два раза в день хорошо проветривать помещения с минимальной потерей тепла, но интенсивным проветриваниям
• регулярно делать генеральную уборку, не забывая навести порядок даже в самых укромных уголках
• особое внимание следует уделить ванной комнате: проветривать, расправлять клеёнчатую занавеску после душа для просыхания, регулярно стирать коврик для ванной, просушивать и убирать в сухое место мочалки
• не допускать протекания воды из кранов, это повышает влажность
• выстиранное бельё следует сразу же развешивать для просушивания
• следить за комнатными растениями, в них часто селятся некоторые грибы
• мусорное ведро перед приёмом следующей порции мусора следует вымыть и высушить
• использовать кондиционеры, имеющие фильтры с фунгицидной «пропиткой» или другими защитными технологиями против плесени
• в осенне-зимний период все помещения должны хорошо отапливаться
• при длительной работе на дачном участке осенью и весной, при уборке опавшей листвы пользуйтесь респиратором. Отмирающие части растений — это места, где живут и образуют споры грибы
• не стоит употреблять в пищу заплесневелый хлеб. Если всё-таки в вашей хлебнице появился неприятный запах, её лучше промыть раствором уксуса и хорошенько просушить.
• Пятна плесени аккуратно снимают тряпочкой, смоченной в водном растворе питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды), а затем очищенное место протирают столовым уксусом. Если площадь больше квадратного метра, то для её удаления лучше обратиться к профессионалам.
Заслуживает особого внимания плесень благородная или голубая. Это та самая плесень, которая подарила миру знаменитые пикантные сыры. Первые упоминания о сырах с плесенью относятся ещё ко времени Древнего Рима. Плесень эту очень давно переселили на сыр из пещеры в местечке Рокфор местные жители. Позднее голубая плесень получила название Penicillium roqueforti. А в 1411 году король Карл IV удостоил жителей местечка Рокфор монопольного права изготавливать сыр в местных пещерах.
Чтобы получить сыр типа Рокфор, в свежую сырную массу добавляют специальные чистые культура полезной плесени, ещё она называется «хлебной плесенью». Плесень эту предварительно выращивают на хлебной лепёшке, выдержанной в сыром погребе 6-8 недель. Лепешка, покрывшись плесенью, распадается на отдельные частицы, которые затем добавляют в сырную массу. Развиваясь в сыре, плесень даёт оригинальный, деликатесный, слегка острый вкус и голубоватые мраморные вкрапления на разрезе.
Безусловно, чтобы привыкнуть к такому своеобразному сыру, нужна привычка. Медики же утверждают, что голубая плесень, в отличие от своих сородичей не опасна. Однако следует помнить, что если вы уже приобрели пищевую грибковую аллергию, то вам, вероятно, придётся отказаться от употребления сыров с плесенью типа рокфор, чеддер, дорблю.
Источник
Цвет плесени расскажет о ее опасности
Вокруг нас находится огромное количество микроорганизмов, таких как бактерии, грибки, вирусы, клещи, водоросли и простейшие, населяющие воздух и поверхности. Кожа также является домом для множества организмов, называемых комменсалами. Состав этой экосистемы меняется в зависимости от среды, использования тех или иных продуктов и наличия домашних животных.
Эти микроорганизмы обычно невидимы из-за своих малых размеров и низкой концентрации, но когда они находят подходящую среду, их можно заметить по возникшим пятнам и запаху. Некоторые из таких признаков вызваны плесенью.
Черная плесень может появиться на стройматериалах, которые находились во влажном состоянии в течение продолжительного времени. Это ядовитый грибок Stachybotrys. В ванной комнате налет черного цвета говорит о другом виде плесени Aureobasidium. Он имеет слизистую и липкую текстуру. Сам грибок можно уничтожить специальными средствами, однако темная окраска может остаться на поверхности и после этого.
Голубая плесень, как правило, является представительницей знаменитого вида Penicillium, благодаря которому человечество обрело антибиотик, спасший миллионы жизней. Этот грибок не представляет угрозы.
Некоторые грибы требуют света, особенно ультрафиолетового излучения, для завершения своего жизненного цикла. Многие патогены растений используют УФ-излучение, чтобы спровоцировать формирование своих спор и защитить свою ДНК, покрывая ее меланином. Такие гости (Stemphylium и Epicoccum) иногда появляются в наших домах, часто распространяясь на натуральных волокнах, таким как джут или пенька. Они производят спектр окрасок, которые могут сделать влажные предметы желтыми, коричневыми или оранжевыми.
Наверняка вам известны и зеленые пятна, которые появляются на заплесневелых продуктах. Обычно они вызваны группой грибов под названием Aspergillus. Под микроскопом они выглядят как пухлые верхушки одуванчиков, из которых прорастают споры. Также это может быть Trichoderma, который производит темно-зеленые сферические споры и имеет склонность к росту на мокром картоне или грязных поверхностях.
Одним из наиболее изученных грибов в научной литературе является Neurospora, известная также как красная хлебная плесень. Это распространенный и безопасный вид, который часто используется в качестве модельного организма для изучения генетики, эволюции и роста грибов.
Fusarium менее распространен в помещениях, так как является важным патогеном растений, но иногда может портить крупу, окрашивая ее в пурпурный цвет. Он также может появляться на мокрых поверхностях. Fusarium производит крупные и липкие споры, которые эволюционировали для распространения с помощью брызг дождя и прикрепления к растениям.
Наконец, вокруг кранов в ванной или душе может возникнуть подобие розовой пены. На самом деле это бактерия, известная как Serratia. Она использует остатки мыла в качестве питательной среды и может выживать в жидком мыле и средствах для мытья рук.
Источник
Благородная Голубая плесень. Кто она?
Я думаю, что у большинства людей бывали случаи, когда, открывая упаковку какой-либо еды, встречали на ней серовато-зеленоватую плесень. «Эх! Не повезло!» — и еда отправлялась прямиком в мусорное ведро. А дело все в том, что у вас была не Благородная Плесень! Преимущественно Ее Величество Благородная Голубая Плесень обитает на сыре. И тем самым, хоть и придает ему, на первый взгляд, не очень аппетитный вид, делает его вкус действительно благородным. Что же это за особа такая? Давайте разберемся!
Отличительная особенность сыров с Благородной голубой плесенью — наличие пятнышек зелено-голубой плесени в мягкой сырной массе, что придаёт сыру особый несравнимый ни с чем вкус. Большинство таких сыров производится из коровьего молока. Исключение составляет знаменитый сыр Рокфор, для изготовления которого используется овечье молоко. Молоко для этого вида сыров должно сворачиваться при температуре 30 градусов. После этого сырную массу аккуратно вытряхивают в выложенную материей форму и закрывают деревянной пластиной. Затем время от времени сырные круги поворачиваются, чтобы обеспечить лучшее стекание сыворотки.
Через одну-две недели сыр вынимают из формы и периодически переворачивают, чтобы сыворотка продолжала стекать. Таким образом, получается невареная и непрессованная сырная масса. Споры голубой плесени в виде порошка вносятся в подготовленное молоко или уже в сырную массу. Во время прессования они пребывают в состоянии покоя до тех пор, пока углекислый газ в естественных шахтах сыра или в искусственных каналах, проделанных с помощью стальных спиц, не заместится воздухом. Примерно через 30 суток образуется разветвленный зеленовато-голубой мицелий, в нитях которого содержатся высокоактивные протеиназы и липазы. Эти ферменты действуют одновременно с обычно функционирующими внутри сыра ферментами, и через 3-6 месяцев сыр приобретает свой специфический вкус.
Кстати, существует не так много популярных сыров с голубой плесенью:
Рокфор
Этот французский сыр, изготавливаемый из овечьего молока, является самым известным в мире сыром с голубой плесенью.
Горгонзола
Этот итальянский сыр является известнейшим сыром с голубой плесенью, изготавливаемым из коровьего молока. Он также вызревает в пещерах и пронизан прожилками зелено-голубой плесени. Сыр Горгонзола зреет от двух до четырех месяцев и по мере созревания приобретает все более острый и пикантный вкус.
Фурм д\’Амбер
Французский сыр из коровьего молока, который считается одним из самых нежных сыров с голубой плесенью.
Дор Блю
Полутвердый сыр с благородной голубой плесенью внутри. Цвет теста сыра от белого до слегка желтоватого. Мягкий, слегка острый, маслянистый. Благородная голубая плесень придает этому сыру его типичный характер, полный пикантной остроты и особого аромата.
Но помимо голубой плесени, на сырах обитают и белые, и красноватые плесени. Каждая из них придает свой неповторимый вкус. Но, опять же, на любителя. Так что, не пугайтесь, если увидите серовато-зеленые пятна на сыре, не торопитесь его отправлять в мусорное ведро, сначала попробуйте. Вам может понравиться. Но в то же время, не рекомендую самим заводить голубую красавицу у себя дома! Мало ли, Не Благородная будет?
Поделиться этим материалом с друзьями:
Источник