- Яблоки Голден: описание сорта, химический состав, отзывы
- Описание и характеристика сорта
- Химический состав
- Мечта садоводов и гурманов
- Условия выращивания
- Отзывы садоводов
- Яблоня «Голден Делишес»: описание сорта, фото и отзывы
- Происхождение и районирование сорта
- Описание растения и потенциал продуктивности
- Характеристики плодов
- Преимущества и недостатки
- Отзывы садоводов
- Видео
Яблоки Голден: описание сорта, химический состав, отзывы
Яблоки являются чуть ли не самым популярным фруктом в нашем рационе. Они не смогли оставить никого равнодушными благодаря доступности и высокому содержанию полезных веществ, необходимых нашему организму. Существует множество сортов на любой вкус и цвет. Особого внимания удостоились яблоки Голден (golden delicious), которые многие из нас предпочитают другим сортам. Сорт был выведен случайно на ферме Маллинсов в Округе Клей Западной Виргинии и сразу всем полюбился.
Описание и характеристика сорта
Яблоня Голден Делишес относится к сортам зимнего созревания. Своё название сорт получил за привлекательность и красоту плодов. В 1995 году этот сорт даже стал официальным символом штата Западная Виргиния. Наиболее распространены деревья на Северном Кавказе и в Астраханской области.
Яблоня в высоту может достигать 3,5 метра, в юности растёт интенсивно, далее — умеренно. В молодости имеет форму перевёрнутой пирамиды, к периоду плодоношения становится похожей на шар с густой кроной. Плодоношение смешанное (на различных плодовых образованиях, таких как кольчатки, копьеца и плодовые прутики, но в основном преобладают два последних). Побеги средней длины и толщины.
Листья имеют овальную форму, блестящую и гладкую поверхность. Цвет листьев преимущественно тёмно-зелёный, снизу они густоопушенные. Их края, как правило, слабоволнистые или двоякозубчатые.
Цветки белые, средних размеров. Так как сорт самобесплоден, то необходимо сажать рядом растения-опылители. Цветёт яблоня поздно.
Яблоки делишес довольно крупные (весом до 200 г), продолговатые, поверхность представляет собой пять бугорков, симметрично вытянутых вдоль оси плода. Размер ножки зависит от положения яблока на дереве: если оно росло в центре, то ножка короткая и плотная; с окраины дерева ножка будет длинной и тонкой. Кожица плода прочная и ровная, на ней располагается множество пробковых точек, штрихи или сетка сероватого цвета.
Цвет имеет насыщенно-зелёный. Мякоть фрукта зеленовато-белого оттенка или желтоватая, сладкая, иногда с кислинкой, очень ароматная и сочная. Из-за большой урожайности (до 79 кг с дерева) часто многочисленные ветви устремлены вниз. Яблоки снимают в конце сентября — начале октября, они пригодны для длительного хранения.
Достаточно поместить их в специальные ящики и убрать в погреб. Там они пролежат до весны. Можно хранить их и на балконе, предварительно обернув каждое в газету.
Химический состав
Яблоки Голден содержат в себе сахар, титруемые кислоты, каротин, йод, Р-активные вещества, пектины. Кроме того, яблоки содержат витамин С, укрепляющий иммунитет и помогающий организму противостоять болезням. При небольшом содержании белков и жиров в яблоке много углеводов, что положительно влияет на печень, почки и сердечно-сосудистую систему. Также сорт Делишес содержит железо, необходимое для поддержания гемоглобина в крови.
Как выглядит Адамово дерево павловния: описание видов
Разрешаются диабетикам и отлично подходят для диеты (за счёт низкой калорийности — всего 52 ккал), отлично снижают аппетит. Много полезных веществ содержится в недавно сорванных яблоках, поэтому лучше всего употреблять их свежими, но можно использовать и для приготовления соков. Очень любят их дети, можно приготовить фруктовый салат. Аллергики могут спокойно употреблять этот фрукт — в нём не содержатся ферменты, способные вызывать аллергические реакции.
Мечта садоводов и гурманов
Голден Делишес яблоня отзывы имеет превосходные. Многие садоводы рады видеть её в своих владениях. Более того, четверть века назад она была основной среди всех прочих яблоневых в европейских садах. Те люди, кто уже посадил у себя эту яблоню, отмечают, что уже на четвёртый год она сильно плодоносит. Настолько, что приходится прореживать урожай. Но даже недозревшие яблоки имеют отличный вкус, и из них выходит замечательный компот.
Садоводы восхищаются морозоустойчивостью яблони в нашем климате, а также её способностью противостоять болезням. Некоторые считают, что сорт Голден Делишес получили путём скрещивания с грушей — настолько вкусны и ароматны её плоды. Со временем у этого знаменитого сорта появилось много дочерних сортов. Например, Глостер, Эльстар, Резистент. А вот сорт Ред Делишес не является родственником Голден Делишес, хотя оба сорта были открыты в Америке и оба входят в пятнадцать самых популярных сортов яблок в Соединённых Штатах.
Условия выращивания
Яблоня Голден Делишес в Подмосковье растёт отлично, как и во всей средней полосе России. Она неприхотлива, а если создать комфортные условия, то будет плодоносить неоднократно. Требуется:
Регулярный полив. Сорт не засухоустойчив, поэтому требуется регулярный полив, иначе листва пожухнет и это неблагоприятно скажется на плодах — они станут маленькими и сухими. Но не следует заливать корни, а то они сгниют и погибнет всё дерево. Молодые деревья нуждаются в более частом поливе, нежели взрослые. Следите за чистотой приствольного круга, чтобы не было сорняков и мусора и не образовалась почвенная корка. Это улучшит проходимость воды. Можно туда положить торф или опилки, чтобы снизить испарение воды.
- Подкормки. Яблоня нуждается в них на протяжении всего существования. Весной они нужны для поддержания иммунитета после долгой зимы, а осенью — чтобы пережить холодную погоду. В первый год посадки яблоню можно не подкармливать, если в яму было добавлено достаточно удобрения. А в последующие годы следует использовать мочевину и раствор фосфора с калием для увеличения корневой системы. Подкармливать нужно в соответствии с нормами, чтобы не было избытка и это не сказалось на урожае.
- Обрезка веток. Обрезка молодого саженца нужна для формирования кроны, а у взрослого дерева удаляются лишь побеги. Если дерево в прошлом году давало маленький урожай, то можно обрезать много веток. А если прошлогодний урожай порадовал, то нужно лишь немного обрезать веточки. Весной удаляют подмороженные ветки, затем — находящиеся слишком близко друг к другу и обрезают растущие под острым углом.
- Сажать яблоню в Подмосковье рекомендуется ранней весной, когда стабилизируется положительная температура. Местом посадки выберите солнечный участок, большую часть дня прогреваемый солнышком. А также для защиты ствола от сквозняков желательно, чтобы поблизости было ограждение или небольшая постройка, но при этом она не создавала тень. Желательно отсутствие грунтовых вод поблизости.
- Почва яблоне понравится супесчаная или суглинистая, а вот в глинистой она себя будет чувствовать плохо. Однако можно исправить ситуацию, добавив песок. Требуется перепашка с компостом для улучшения физико-химического состава почвы.
- Голден яблоня, описание болезней которой не займёт много времени, может похвастаться устойчивостью к бурой пятнистости. Однако она подвержена парше, мучнистой росе (поражает бутоны, стебли, листья). В первые годы жизни лучше использовать химическую защиту для хорошего роста в будущем. Постарайтесь также обезопасить яблоню от майских жуков.
Клен ясенелистный: как бороться с вредным деревом
В целом яблоню выращивать несложно, справится даже новичок. А труды принесут вкусные плоды. Сорт Голден Делишес имеет много положительных качеств:
большая урожайность;
- плодоношение начинается рано;
- зрелые плоды не падают с веток;
- в тёплом и умеренном климате яблоня отлично переносит зиму;
- плоды могут долго лежать и не терять вкусовые и внешние качества;
- плоды хорошо переносят транспортировку;
- яблоки хорошо подходят для переработки в десертные блюда.
Однако у любого сорта есть свои минусы. Яблоки Голден не исключение. Отрицательные свойства:
- если дерево периодически не обрезать, то плоды уменьшатся в размерах;
- плохо переносит засуху;
- яблоня склонна к периодичности урожая;
- дерево подвержено бурой пятнистости и мучнистой росе;
- при низкой влажности плоды плохо сохраняются.
Таким образом, положительных качеств всё же больше. За превосходный вкус и возможность транспортировки плодов, а также длительный период хранения яблоки Голден завоевали мировую популярность. Скороплодность, высокая урожайность и качество плодов делают яблоню фаворитом среди прочих сортов.
Хозяйки обожают этот фрукт за множество вариантов приготовления десертов в кулинарии. Врачи рекомендуют при нарушении обмена веществ и для диетического питания. Яблоки сорта Голден Делишес придутся по душе каждому.
Отзывы садоводов
С 2003 года я выращиваю на своём участке яблони сорта Голден Делишес. Очень урожайный, проверенный и хорошо зарекомендовавший себя сорт. Плодоношение каждый год, регулярное. Яблоки сочные, сладкие.
Превосходный сорт уже 10 лет радует. Всё же имеет недостаток. Сорт очень высокоурожайный, чтобы он имел товарный вид, нужно прореживать, иначе плоды мельчают, не набирают свой окрас, и вкус никакой.
Обожаю яблоки Голден, выращиваю на своем огромном участке множество сортов. Среди них Миллениум, Рейнджерс, Спур и Дюшес. Для них Владимирский край, наверное, довольно северный район. Но пока проблем с перезимовкой не было.
Источник статьи: http://nasotke.pro/derevya/yabloki-golden
Яблоня «Голден Делишес»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Голден Делишес» – знаменитый зимний сорт американского происхождения. На протяжении четверти века он был лидером по возделыванию в промышленных яблоневых садах многих европейских государств, широко известен в России как яблоко-груша под названием «Золотое превосходное».
Основные характерные признаки сорта приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Голден Делишес» (Golden Delicious, «Золотое превосходное») |
Высота дерева | Среднерослые – 3-5 м |
Съемная (техническая) зрелость | Конец сентября |
Срок потребления (хранения) | Позднезимний – потребительские качества сохраняются до апреля |
Скороплодность | Высокая – на 2-3-й год после окулировки на слаборослых подвоях |
Тип плодоношения | Смешанный: на кольчатках, плодовых прутиках и 1-2-летнем приросте |
Урожайность взрослого дерева за сезон | Высокая – около 80 кг, регулярная |
Размеры и масса плодов | Средней величины – около 140 г, максимально – 160-180 г |
Форма и окраска | Яблоки округло-конические или продолговатые в виде конуса, иногда слаборебристые, чаще гладкие, симметричные. Кожица блестящая, средней плотности и толщины, шероховатая на ощупь за счет крупных серых выпуклых пробковых точек и штрихов, образующих сетку на большей части плода. При съеме окрас зеленовато-желтый, далее – золотисто-желтый, иногда со слабым розовым загаром |
Мякоть плодов | Светло-желтая, средней плотности, нежная, сочная, ароматная |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,7 баллов (из 5) – вкус отличный, кисловато-сладкий |
Назначение плодов | Десертное (универсальное) |
Устойчивость | Низкая зимостойкость, морозо- и засухоустойчивость. Средневосприимчив к мучнистой росе; обладает полигенной устойчивостью к парше; относительно слабо поражается вредителями |
Год включения в реестр Украины | 1969 |
Рекомендуемые зоны выращивания | Лесостепные и степные |
Год включения в Госреестр РФ | 1965, 2017 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Кавказский и Северо-Западный (Калининградская область) |
Оригинаторы | ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар), Сельскохозяйственная артель плодовое хозяйство «Новозаведенское» (Ставропольский край) |
Происхождение и районирование сорта
Информация о происхождении сорта противоречива. Часть источников называют его спонтанным гибридом сортов Grimes Golden и Golden Reinette. Известно, что в конце 19 века на ферме Андерсона Маллинса в Западной Виргинии (на востоке США) был обнаружен сеянец неизвестного происхождения. Местные жители окрестили новую разновидность «Желтый Саженец Маллинса» и «Яблоко Аннит». В 1914 году права на распространение были переданы «Питомникам и Садам Братьев Старк». За несколько последующих десятилетий полученный сорт превратился в одного из лидеров промышленного плодового рынка стран Америки и Европы.
Почти полвека в округе Клей (Западная Виргиния) проводится ежегодный фестиваль, посвященный «Голден Делишес», а 20 февраля 1995 года резолюцией сената сорту был присвоен статус официального символа штата.
После успешно проведенных государственных сортоиспытаний в опытных насаждениях на территории СССР сорт официально внесли в Госреестр РФ: впервые в середине 60-х годов прошлого столетия как рекомендованный к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, а второй раз – в 2017 году, включив в стандартный сортимент Калининградской области (Северо-Западный регион). По причине низкой зимостойкости «Голден Делишес» лучше всего подходит для возделывания в южных областях России, природных зонах лесостепи и степи на Украине, в других постсоветских странах с теплым климатом. Обильная и регулярная урожайность, прекрасные вкусовые качества плодов сделали эту яблоню одной из самых востребованных представительниц культуры на дачных участках.
Описание растения и потенциал продуктивности
Яблоня среднерослая, высотой около трех метров. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Форма крону у молодых деревьев конусовидная, у взрослых – широкопирамидальная или округлая, склонная к загущению. Поэтому при обрезке крону необходимо только прореживать, удаляя целые ветви, для превращения части сильных – в обрастающие.
Кора у дерева темно-серая с характерными для данного сорта белыми точками. Побеги светло-коричневые с зеленым оттенком, средней толщины, изогнутые, слабо опушенные, с крупными чечевичками. Листья гладкие, ярко-зеленые, широкоовальные с вытянутыми кончиками. Плодоношение смешанное: на кольчатках, плодовых прутиках и концах прироста. При этом на 2-летних и прошлогодних побегах образуются целые «яблочные гирлянды», потому что на каждой кольчатке завязываются по 3-4 плода.
Деревья после окулировки на слаборослых подвоях начинают плодоносить на 2-3-й год. По мнению специалистов, регулярные и высокие урожаи, которыми славится «Голден», обеспечены в первые годы плодоношения яблонь, а в дальнейшем зависят от интенсивности агротехники и погодно-климатических условий. Продуктивность сорта высокая, например, выращенные в оптимальных условиях сада семилетние насаждения могут дать до 250-300 ц/га (с 1 тысячи деревьев), на сильнорослых подвоях – 110 ц/га, в возрасте 18-23 лет – 230 ц/га.
Важным условием для получения урожаев является наличие поблизости яблонь других сортов-опылителей («Джонатан», «Кубань спур» или «Вагнера призовое»), так как сам по себе «Голден Делишес» – самобесплоден.
Характеристики плодов
Плоды средней величины массой около 140 г, максимально – 160-180 г. В засушливые периоды, при несоблюдении технологии обрезки, а также когда деревья испытывают максимальную нагрузку в виде обильных урожаев, наблюдается мельчание плодов. По форме яблоки округло-конические или продолговатые в виде конуса, иногда слаборебристые, чаще гладкие, точеные, симметричные. Воронка остроконическая, глубокая, иногда оржавленная.
Интенсивность оржавленности кожицы воронки и поверхности за ее пределами зависит от влажности воздуха, а также применения медьсодержащих препаратов, например, бордоской смеси для защиты растения от вредителей и болезней.
Кожица блестящая, средней плотности и толщины, на ощупь шероховатая за счет крупных серых выпуклых «пробковых» точек и штрихов, образующих сетку на большей части плода. Подкожные точки малочисленные, белые, слабозаметные. По мере созревания плоды из золотисто-светло-зеленых, становятся желтыми, иногда покрываются размытым красноватым румянцем на солнечной стороне. Мякоть светло-желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная, с отличным кисловато-сладким вкусом. При дозревании в процессе хранения приобретает кремовый оттенок и более нежную текстуру. По профессиональным дегустационным оценкам вкусовые качества – десертные (4,7 балла из 5). Потребители описывают вкус как «грушево-яблочный», с нежной кислинкой и ощутимым ароматом. Яблоки универсальны по своему назначению – отлично подходят для употребления в свежем виде и пригодны для всевозможных заготовок.
Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что сухих веществ в мякоти содержится 14-20,5%. В составе присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество (на 100 г сырого продукта) |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5-12,4 мг |
Сахара | 10-13,8 г |
Кислоты | 0,4 г |
Р-активные вещества | 95-110 мг |
Пектины | 0,7 мг |
Созревшие яблоки прочно удерживаются на ветках и не осыпаются. Период их съема в основном приходится на конец сентября. Плоды хорошо переносят транспортировку и хранятся около 5-6 месяцев, почти не теряя сочности и товарного вида, но в помещениях с недостаточной влажностью воздуха их увядание неизбежно.
Деревья, выращенные в садах с залужением, отличаются более высоким качеством плодов, особенно в показателях плотности их мякоти и лежкости.
Преимущества и недостатки
В перечне бесспорных преимуществ яблони «Голден Делишес»: скороплодность, продуктивность, великолепный десертный вкус плодов, их транспортабельность и лежкость. Этот комплекс качеств высоко оценили специалисты-селекционеры, которые активно использую сорт в роли донора. Благодаря работе зарубежных и отечественных садоводов с его участием выведен целый ряд новых гибридных разновидностей культуры – «Гала», «Джонаголд», «Корей», «Прима», «Фрайберг», «Мутсу», «Присцилла», «Редголд» и т. д. Широкое распространение также получили яблони клонового происхождения, например «Голд спур», «Золотая колонна» и другие. Большинство из перечисленных сортов с успехом культивируются в интенсивных садах юга России.
Несмотря на то, что многие источники называют сорт полигенно устойчивым к парше и мучнистой росе, деревья достаточно часто поражаются этими заболеваниями. В ходе полевых испытаний, проведенных на Крымской опытной станции садоводства, где специалисты оценивали иммунные к парше сорта яблони по степени поражения грибковыми болезнями, в группе зимних «Голден Делишес» оказался самым восприимчивым (4 балла). При этом мучнистая роса наблюдалась только в единичных случаях (1 балл), а в условиях Северного Кавказа при высокой влажности (по данным ВНИИСПК) листва растения ей подвержена сильно.
К недостаткам сорта также относят:
- низкую зимостойкость;
- слабую морозо- и засухоустойчивость;
- самобесплодность;
- мельчание плодов при перегрузке урожаем;
- появление грубой оржавленности кожицы после применения медьсодержащих препаратов;
- увядание плодов при длительном хранении.
Отзывы садоводов
Ирина, 38 лет, г. Псков
Нашей яблоне почти 20 лет. Щедрые сладкие урожаи дает регулярно. Правда, под тяжестью большого количества яблок ветви без подпорок трескаются и ломаются. Собираем фрукты в конце сентября. Хранятся они отлично, поэтому в первую очередь мы их закладываем в подвал, чтобы кушать зимой. Особенно вкусными и красивыми они становятся в начале ноября, когда немного полежат. К сожалению, в дождливые годы плоды поражаются паршой. После профилактических обработок бордоской смесью их размеры заметно уменьшились. Каких-то других действенных способов борьбы с болезнями и вредителями пока не нахожу.
Елена, 43 года, Ростовская область
Яблоки снимаем в первых числах октября. В засушливые годы они, как правило, небольшие – граммов по 100-120. Уход дереву требуется постоянный. За много лет обнаружила закономерность, что при регулярных поливах и своевременной обрезке плоды всегда наливные, золотистые и крупные. Урожаи приличные и хранятся долго, почти всю зиму. С каждого дерева снимаем от 50 до 80 кг. В основном едим их в свежем виде. Яблочки «классические» желтые, мне такие нравятся. Они сладкие и душистые, настоящее яблоко-груша. Хорошо подходят для приготовления сдобной выпечки с фруктами. Наши дети такие пироги обожают.
Павел, 61 год, Калининградская область
Когда появился дачный участок, первым делом купил в питомнике два саженца Голдена. В первый год после посадки поливал несколько раз за лето, по 3-4 ведра воды. На зиму стволы обвязывал еловым лапником верхушечной частью вниз для защиты от грызунов. Сейчас деревьям по десять лет. Первые годы плодоносили исправно, теперь регулярно через год, еще лето как назло каждый сезон дождливое. Сложилось стойкое впечатление, что вредители и болезни эти яблони сами находят, особенно мучнистая роса. Стараюсь обрабатывать вовремя, но избежать не получается. В благоприятные годы урожаи бывают минимум по 50 кг с каждого дерева. До конца зимы, как правило, мы их съедаем. Храним в сухом подвале в ящиках – яблоки почти не портятся. Если даже незначительная часть и увядает, нас это не огорчает.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-golden-delishes-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html