Годичный цикл развития яблони

Годичный цикл развития яблони

Глава 4. Годичный цикл роста и развития плодовых и ягодных растений

Периоды вегетации и покоя

В росте и развитии плодовых и ягодных растений в течение года проявляется определенная периодичность: период усиленной жизнедеятельности сменяется периодом относительного покоя. В умеренном поясе это тесно связано с неблагоприятными условиями лета (засуха) и зимы (холод).

Различают два основных периода в годовой жизнедеятельности плодовых и ягодных пород: вегетации и покоя.

В период вегетации происходит рост и развитие побегов и корней, цветение и плодоношение растения. В период покоя, наоборот, не наблюдается видимых признаков жизнедеятельности растения. Покой является приспособлением растений, выработанным в процессе эволюции и закрепленным наследственностью, переносить неблагоприятные условия.

Цветение многолетних растений умеренного пояса земного шара осуществляется в нормальные сроки только при условии, если в предшествующий зимний период они достаточно продолжительное время находились при температуре ниже 5°С. Например, земляника проходит период покоя при температуре ниже 5°С в течение 40 — 50 дней, яблоня и груша — 50 — 60 дней с некоторыми колебаниями в зависимости от сорта. Если растения умеренного пояса получают меньше дней с температурой ниже 5°С или температура держится выше 5°С, то распускание почек и цветение запаздывают.

При очень высокой температуре (выше 20°С) плодовые деревья умеренной зоны не могут пройти период покоя и не плодоносят. Вишне, яблоне, груше и другим плодовым породам необходимо зимнее понижение температуры, иначе цветки в почках без возобновления роста отмирают. Если у некоторых пород и образуются цветки и даже плоды, то последние отличаются рыхлым деревянистым строением и менее вкусны, чем плоды растений, зимовавших при пониженной температуре.

По П. А. Генкелю и Е. 3. Окниной (1969), существует три фазы покоя растений. Органический покой, во время которого происходят изменения нуклеинового и белкового обмена. В эту фазу покоя почки деревьев не могут прорастать. Органический покой предшествует глубокому, или они протекают одновременно. Глубокий покой связан с изменением направленности обмена в сторону образования липидов и жиров, а также превращением углеводов. Вынужденный покой характеризуется появлением отдельных плазмодесм и хехтовских нитей, а также началом разблокировки плотно упакованных полимеров протоплазмы. Начинается распад липоидных слоев, возрастает набухаемость протоплазмы, и при благоприятных условиях растение выходит из покоя.

Весной деревья готовы к вегетации, так как они прошли уже период органического, или естественного, покоя, но при запаздывании весны, то есть если не установилась оптимальная температура воздуха, развитие почек и цветение могут задерживаться на 1 — 3 недели.

Если дерево или срезанные с него ветки поместить в благоприятные условия в ноябре — декабре, когда они еще находятся в глубоком покое, почки на них не тронутся в рост.

Если то же дерево или его ветки поместить в благоприятные условия в январе — феврале, когда они уже закончили период органического покоя и находятся в состоянии вынужденного покоя, они сравнительно быстро начнут раскрываться.

В XVII — XVIII вв. считали, что зимой древесные растения находятся в абсолютном покое, а весной продолжают рост с того состояния, на котором остановились осенью. На основании многочисленных измерений и взвешиваний цветковых почек Н. И. Железнов (1851) впервые установил, что в течение зимы в почках происходят процессы новообразования зачатков побегов и увеличиваются размеры различных частей цветков.

Читайте также:  Яблоня сорт бочонок описание

Позднее было подтверждено (Викторов, 1943), что в периоде покоя у древесных растений осуществляется превращение запасных веществ, выражающееся в чередовании максимального и минимального содержания крахмала, сахара и жира; продолжается передвижение воды по растению и транспирация, особенно через листовые рубцы и почки; дыхание несколько ослабляется, а по Н. А. Максимову, сильно ослабляется. Например, у деревьев оно составляет зимой до 1 /200 части нормального, наблюдаемого во время вегетации.

В течение всего года содержание питательных веществ, особенно углеводов и азотных соединений, в плодовом дереве сильно колеблется. К. М. Поплавский установил, что в течение года в ветвях и корнях яблони (12 сортов) отчетливо наблюдается два максимума содержания крахмала (весенний — перед цветением и осенний — к концу листопада) и два минимума (летний — в конце цветения и зимний — в конце декабря — начале марта). Такие же максимумы и в те же сроки отмечены и в отношении динамики общего азота в растениях.

По данным Т. П. Петровской (1951), динамика накопления жира в побегах вишни характеризуется одновершинной кривой. В вишне жиров накапливается немного по сравнению с более морозоустойчивыми породами.

Больше всего питательных веществ в дереве содержится осенью, после листопада и окончания роста корней (ноябрь — декабрь). Количество их несколько уменьшается в течение зимы, сильно падает во время цветения и еще сильнее — после активного роста дерева весной. Зная эту закономерность, плодовод может воздействовать на течение фенологических фаз.

Придавая важное значение более четкому представлению о жизнедеятельности плодовых растений в годовом цикле, П. Г. Шитт (1940), кроме двух больших периодов (вегетации и покоя), выделил два малых периода: перехода от вегетации к покою и от покоя к вегетации.

Период вегетации у листопадных плодовых деревьев продолжается от начала распускания почек до листопада. Растение цветет, покрывается листьями, закладывает цветковые почки и создает урожай, растет корневая система, особенно весной и рано летом.

Перед вегетацией растение содержит максимальное количество крахмала и азотистых веществ, которые после значительного роста корней, побегов и цветения почти полностью расходуются. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы весной к моменту раскрытия первых листьев образовалась нужная масса активных корней, которая могла бы своевременно обеспечивать надземную систему водой и растворенными в ней минеральными солями.

Своевременному появлению активных всасывающих корней будут способствовать хорошие структура, водно-воздушный и пищевой режимы почвы. В некоторых случаях, например при чрезмерных осадках весной, плодоводу приходится принимать особые меры (рыхление) для проветривания и прогревания почвы, чтобы улучшить условия роста активных корней и усилить подачу влаги и питательных веществ в листья.

В орошаемых районах важно систематически прочищать и углублять дренажные канавы, чтобы снизить уровень грунтовых вод и уменьшить влажность корнеобитаемого слоя почвы. Не следует также проводить орошение во влажную весну.

С середины лета, когда рост дерева ослаблен или закончен, а листья продолжают ассимилировать, в побегах, кольчатках и плодах начинает усиленно накапливаться крахмал. Происходит одревеснение побегов. Активность корневой системы несколько, а иногда и сильно падает.

Второй период — переход от вегетации к покою характеризуется переходом надземной части растения к закаливанию тканей и зимнему устойчивому состоянию. В этот период заканчивается одревеснение тканей в надземной части растения. Происходит переход Сахаров в крахмал и, по-видимому, в жиры. Наблюдается осенний максимум накопления крахмала в растениях. В течение этого периода обычно происходит сильный рост всасывающих корней, продолжающийся до устойчивых морозов.

Читайте также:  Побелка известью плодовых деревьев

Соответствующей агротехникой — внесением органических удобрений, мульчированием, снегозадержанием можно удлинить период деятельности активных корней, так как эти приемы способствуют более длительному поддержанию нужной температуры в корнеобитаемом слое почвы. Иными словами, можно усилить второй максимум накопления питательных веществ в плодовом растении.

Благодаря хорошему осеннему росту корней ткани растения получают достаточное количество влаги, что также улучшает зимостойкость растений и усиливает устойчивость тканей к зимнему иссушению. Этим обусловливается польза умеренных осенних, позднее-зимних и даже зимних на юге поливов садов.

Третий период — относительный покой плодовых растений. Он в равной мере характерен для надземной и подземной частей дерева.

В прохладные или зимние месяцы крахмал почти полностью исчезает из тканей и замещается сахарами, а может быть, частично жировыми веществами (Чендлер, 1957). К этому времени в дереве уже созданы большие запасы воды и питательных веществ. В теплые зимы на юге корни жизнедеятельны, а в средней зоне их активность на глубине более 40 см может продолжаться до декабря и дольше, особенно в глубоких горизонтах почвы, что обеспечивает некоторое пополнение запасов воды и органических веществ. Влага расходуется через покровные ткани ствола и веток, а также через листовые рубцы и почки.

Плодовые деревья при сильных ветрах зимой испаряют много воды, что может привести к усыханию ветвей и даже всего дерева, особенно при засушливой осени и отсутствии орошения. В такие годы важно проводить вегетационные и осенние поливы.

Четвертый период — переход от зимнего состояния относительного покоя к весенней жизнедеятельности растения. Начинают расти и всасывающие корни. В крону поступают влага и питательные вещества, запасенные в плодовом дереве. Чем лучше будет обеспечено плодовое дерево влагой и питательными веществами осенью, тем лучше будет проходить вегетация его весной.

Учитывая указанные выше особенности, плодовод может влиять на жизнедеятельность дерева и создавать устойчивые высокие урожаи.

Источник статьи: http://agrolib.ru/books/item/f00/s00/z0000040/st021.shtml

Срок жизни яблони

Яблоня обладает рядом достоинств: высокая урожайность, неприхотливость к грунту, морозостойкость, не сложность в уходе. Благодаря этому она из наиболее востребованных плодовых деревьев, особенно в средней полосе России. Иногда ее жизнь переходит столетний порог. Такой долгожитель конечно же редкий экземпляр. Как правило, жизненный цикл яблони составляет 50-60 лет. Но не надо путать его с активным плодоношением. Он длится гораздо меньше. Конечно же, если правильно подобрать саженец, посадить и ухаживать за ним, дерево может приносить урожай 20-30 лет и больше.

Периоды жизненного цикла яблони

Всю жизнь яблони разделяют на три периода. Они сменяют друг друга, характеризуя изменения происходящие с возрастом.

Первый

Цикл включает начальное развитие, когда дерево наращивает корневую систему, вегетативные части и вступает в пору плодоношения. Обычно это с 1 по 15 год.

В этот период очень важно следовать всем правилам по уходу.

Второй

Этот цикл включает в себя пору активного плодоношения и постепенное снижение темпов развития. Проходит он в 15-50 лет. При этом, если неправильно формировать крону, недостаточно заботиться о дереве, загущенность будет препятствовать приросту молодых побегов, плоды будут мельчать, а сама яблоня подвергаться различным заболеваниям. Если не возобновить уход, она одичает и выродится. Но вовремя сделанная санитарная и формирующая обрезка может восстановить культуру.

Читайте также:  Химикаты для плодовых деревьев

Омолаживающая обрезка

Эта процедура сильно влияет на продолжительность жизни дерева и его урожайность.

Как правило, ее проводят осенью. Взрослые яблони омолаживают после 20 лет, если они не плодоносят. Удаляют сухие сломанные старые большие ветки, те которые направлены к кроне и мешают молодым отросткам. Открывают как бы центр кроны, оставляя только стремящиеся вверх, как раз на них будут формироваться молодые плодоносящие ветки.

Третий

Это завершающий цикл. Дерево постепенно останавливает свой рост, сохнут и отмирают ветки составляющие крону. При этом яблоня может резко перестать плодоносить или это произойдет постепенно. Старое растение уже не поддается восстановлению, такие деревья разумно выкорчевать.

Совет по выкорчевыванию старых яблонь

Правильно удалить старое дерево, чтобы освободить место молодому очень непростая задача.

Для этого:

  • Ствол яблони окапывают траншеей, так, чтобы можно было обрубить крупные толстые корни старого дерева.
  • После этого ствол раскачивают и опрокидывают.
  • Затем обрубают и убирают остатки корней, ствол распиливают.

Если нет возможности свалить дерево, используют другой пассивный метод:

  • Яблоню спиливают.
  • В пне дрелью делают отверстия.
  • Засыпают в них азотное удобрение (мочевина, аммиачная селитра).
  • Подсыпают его несколько раз за лето (это ускорит процесс гниения корней).

Через два года корневая система пня настолько разрушена, что подкопав он легко удаляется из грунта.

Все эти периоды довольно условны, так как зависят от ряда факторов.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Есть несколько причин влияющих на жизненное долголетие яблони:

  • место роста;
  • сортовая принадлежность;
  • уход за деревом.

Регион

От места, где выращивается яблоня, зависит ее жизнь. В более южных областях продолжительность намного больше, до 100 лет и больше. В средней полосе она не достигает 70 лет. На Севере же, где суровые условия — 40.

На срок жизненного цикла влияют сортовые различия.

Например: яблони скороплодные, то есть вступающие в плодоношение в очень раннем возрасте, живут меньше, чем сорта позднеплодные.

Колоновидный рано и обильно начинает плодоносить, но живет не больше 20 лет.

Очень важное значение имеет процесс заботы о дереве. Начиная с посадки каждый год его нужно правильно формировать, удобрять, защищать от вредителей и болезней.

Влияние селекции на возрастные характеристики яблонь

В старые времена, когда яблони выращивались из семян, без применения прививок, они обладали большей жизнестойкостью и проживали до 200 лет. Выращенные из косточек экземпляры имеют важные характеристики:

  • болезнеустойчивость;
  • зимостойкость;
  • неприхотливость к почве.

Но имея еще ряд положительных свойств по выносливости, они хоть и дают впоследствии хорошие урожаи, но плодоносить начинают только к 10-15 летнему возрасту, когда полностью развилась корневая система и крона.

Гибридные сорта приносят обильный урожай уже в 5 лет, но продолжительность их жизни не превышает 20 лет, так как еще не сформировавшаяся яблоня тратит много сил и энергии на плодообразование, быстро истощаясь и изнашиваясь.

В процессе селекции различные сорта яблонь адаптируются к другой климатической зоне, отличной от их родины. Это приводит к появлению скороспелых сортов, которые мельче в размерах и продолжительность жизни их снижается вдвое.

Получается, что селекция, не учитывающая биологические особенности дерева, очень сильно снижает возрастную его составляющею. Зная все факторы, влияющие на урожайность и сроки жизненной активности дерева, можно выбрать, что важнее.

Источник статьи: http://mrdachnik.com/srok-zhizni-ybloni

Оцените статью