Черная гниль винограда: симптомы, профилактика, лечение
Болезни
Гниль не считается распространенной болезнью винограда. Однако раз столкнувшись с ней, садоводу придется приложить не мало усилий, чтобы очистить участок от гриба. В материале подробно описаны внешние признаки заболевания, даны советы, как с помощью профилактических мер не допустить появления патогена и что делать в случае заражения.
Черная гниль: общая информация
Заболевание вызывается несколькими пикнидиальными грибами. Основные два — это Phoma reniformis (сумчатая стадия Guignardia baccae) и Phoma uvicola с сумчатой стадией Guignardia bidwelli.
Черная гниль винограда поражает наземную часть куста. При этом G. bidwelli развивается практически везде: на зеленых побегах, листьях, ягодах и гребнях. G. baccae селится только на ягодах и побегах. Другое название болезни – блэк-рот (от англ. black rot «черная гниль»).
Внешние признаки появляются весной или в начале лета. Благоприятные условия для развития: высокая влажность из-за продолжительных осадков, температура воздуха 20-25 оС.
В чем опасность
Черная гниль считается заболеванием ограниченной вредоносности. Появляясь на листьях и побегах, она не наносит видимого урона растению и не сказывается на его росте. Однако для ягод болезнь крайне опасна и способна вызвать значительные потери урожая (до 80%). При появлении внешних признаков поражения начинать лечение уже поздно.
Симптомы болезни
- На побегах по длине лозы появляются вытянутые черно-сизые пятна, покрытые черными бугорками. Чаще эти бугорки сосредоточены на узлах, реже — на междоузлиях. Выше места поражения побег обычно усыхает.
- На листьях появляются небольшие вздутия, которые затем превращаются в многочисленные четкие коричневые или красно-бурые пятна с более темной каймой. Диаметр пятен может достигать до 1,5 см. Цветом они похожи на засохшую ткань. Затем на пятнах, преимущественно по краям, образуются черные бугорки или точки — плоды грибов (они называются пикниды).
- Ягоды чаще всего страдают с начала цветения до достижения ими размера горошин. Полное созревание замедляет развитие болезни. Картина поражения следующая. Сначала на ягодах возникает небольшая выпуклость, затем — мелкие вдавленные пятна, которые постепенно становятся темно-синими, разрастаются и затягивают всю поверхность виноградины. Мякоть становится дряблой. Ягоды полностью засыхают и сморщиваются, как бы мумифицируются. Множество грибных пикнид делают поверхность виноградин шероховатой. В таком изуродованном виде ягоды остаются на кисти до осени.
- Появляясь на отдельных виноградинах в грозди, болезнь постепенно распространяется на другие. Поэтому одновременно на кусте присутствуют ягоды на различных стадиях поражения. Отчетливо симптомы черной гнили винограда видны на фото.
- В разные сезоны в зависимости от погоды болезнь может проявляться нетипично. Например, начавшаяся засуха способна остановить рост темно-синего пятна на ягоде. В этом случае непораженная часть будет оставаться сочной и сохранять сортовой цвет. Иногда ягоды не усыхают, а просто загнивают, становясь черно-синими.
Проблематичность борьбы
Споры гриба устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды. В период засухи или при понижении температуры до 8-10° С гриб переходит в состояние покоя и сохраняет жизнеспособность более года. Перезимовавшие пикниды становятся новым источником заражения весной.
Сложность борьбы заключается в том, что заражение происходит на стадии формирования ягод, до смыкания их в грозди. Внешние же признаки заболевания появляются лишь спустя 2-3 недели. В связи с этим основные меры борьбы должны приниматься заранее.
Методы борьбы с черной гнилью
Стандартные профилактические меры защиты виноградника от патогенных грибов:
- обрезка и формовка, позволяющие обеспечить хорошую циркуляцию воздуха между кустами и внутри кроны;
- обязательное удаление и сжигание всех усохших побегов;
- тщательный сбор пораженных ягод.
Применение химикатов
В профилактических целях от черной гнили на листьях кусты опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости или медного купороса. Процедура будет эффективной, если успеть провести ее, пока не появились споры гриба. Чтобы предупредить распространение болезни на ягоды и кисти, до начала цветения обработку повторяют еще 2-3 раза. Как вариант, некоторые виноградари советуют первую весеннюю профилактику проводить, не опрыскивая кусты, а тщательно промазывая побеги тем же раствором медного купороса с помощью малярной кисти. Так лучше смываются все патогенные грибы, зимующие на лозе.
Важно! Если гниль поразила ягоды, в этом году лечить уже бесполезно. Эффективны только ранние профилактические обработки.
Если виноградник уже был инфицирован в прошлом году или рядом находятся посадки, зараженные черной гнилью, общих профилактических обработок недостаточно. Необходимо использовать более сильнодействующие средства. Опрыскивания контактными фунгицидами (Абига-Пик, Тиовит-Джет) начинают проводить весной до распускания почек. Эти меры призваны защитить посадки от первичного заражения. Если виноградники опрыскивают против милдью или оидиума, дополнительных обработок обычно не требуется.
В дождливый сезон в тех районах виноградарства, где черная гниль широко распространена, для лечения проводят специализированные обработки, начиная с фазы завязи до смыкания ягод. Используют системные фунгициды, способные остановить распространение гриба (например, Скор).
Народные методы
Виноградари-любители делятся рецептами, как бороться с гнилью на винограде народными методами. В ход идут такие средства, как йодные или содовые растворы, опрыскивание золой и даже молочнокислыми продуктами.
Однако следует заметить, что все эти меры не способны полностью избавить виноградник от черной гнили, так как гриб-возбудитель находится не только на поверхности ягод и листьев, но и на почве, в растительных остатках. Однако такие обработки способны замедлить развитие заболевания и спасти созревяющий урожай. Но они не обладают длительным эффектом и не защищают виноград от повторного заражения.
Устойчивые и восприимчивые сорта
При наступлении благоприятных для гриба условий все европейские сорта винограда могут заболеть черной гнилью. Особо восприимчивыми считаются сорта Каберне Совиньон, Рислинг и Кардинал. Наибольшую устойчивость проявляет Ркацители, в средней степени поражаются сорта Шардоне и Мерло.
Итоги
Залог успешной защиты виноградника от черной гнили — недопущение первичного инфицирования, так как уже заболевшие ягоды спасти сложно. Чтобы не допустить распространения гриба на участке, следует в обязательном порядке уничтожать все пораженные побеги и высохшие ягоды. В целях профилактики виноградник начинают обрабатывать весной, до распускания почек. Особый уход требуется в тот период, когда заражение наиболее вероятно (от завязи до смыкания ягод в грозди). Количество опрыскиваний и выбор препаратов зависит от степени вероятности развития болезни.
Источник
Серый налет на винограде
Не секрет, что появившийся на листьях и тем более ягодах винограда серый налет способен расстроить любого садовода. Согласно актуальным статистическим данным, различные болезни приводят к гибели около 30% урожая ежегодно.
И важно учесть, что игнорирование рекомендованных профилактических мероприятий способно увеличить данный показатель минимум вдвое. Если виноград покрылся серым налетом, то это может быть проявлением целого перечня болезней.
Причины
Описываемая проблема представляет собой один из ярко выраженных симптомов бактериальных заболеваний растения. Как правило, стадия активации выпадает на весну, а пораженными в итоге могут оказаться все части винограда. В перечень грибковых заболеваний, которые проявляются в виде серого налета на растении, входят перечисленные ниже.
- Милдью – болезнь, которую провоцирует грибок, максимально устойчивый к морозам. Он активно развивается с приходом тепла и в условиях повышенной влажности.
- Оидиум – самый опасный для винограда грибок, способный наносить максимальный, непоправимый урон. Пораженные болезнью листья покрываются обильным налетом, похожим на золу или же пыль.
- Серая гниль – поражает поспевающие плоды, которые в результате трансформируются в мягкий, активно гниющий ком, покрытый плесенью соответствующего цвета.
- Антракноз – еще одно опасное грибковое заболевание винограда, поражающее побеги и ягоды.
- Белая гниль – болезнь, признаки которой чаще всего становятся заметными в жаркую погоду и во время засухи. Плоды при этом начинают буреть, теряют свою упругость и в итоге опадают.
Стоит заметить, что в некоторых ситуациях серый налет на уже созревших ягодах белых сортов способен в некоторой степени улучшить вкусовые качества винограда.
Речь в данном случае идет о повышении сахаристости, что будет наиболее актуально в контексте приготовления вина. А вот появление бактериальной плесени на плодах красного винограда приводит к разрушению пигмента.
Лечение
Основными эффективными средствами борьбы с грибками и профилактики их появления являются фунгициды. С учетом принципа действия их делят на три категории.
- Системные, в перечень которых входят «Скор», «Топаз», «Квадрис» – препараты, способные проникать в стебли и листовые пластины винограда, после чего соком разносятся по всему кусту.
- Контактные («Шавит», «Купрозан»), действующие непосредственно в очаге. Эти средства смываются во время осадков, из-за чего обработку требуется проводить чаще.
- Комплексные («Полихом», «Парацельс»), то есть объединяющие в себе характеристики двух предыдущих разновидностей, следовательно, являющиеся наиболее действенными.
Практикой доказано, что наиболее эффективной является знаменитая бордоская смесь. Кстати, данный фунгицид успешно используется садоводами на протяжении последнего столетия. Его активные компоненты – известь (негашеная) и медный купорос.
В зависимости от заболевания требуются конкретные меры, направленные на лечение растений.
- Милдью – опрыскивание бордоской смесью, а также обработка пораженных растений «Хорусом», «Ридомилом», «Строби», «Купроксатом», «Антраколом» и «Таносом».
- Оидиум – обрезка поврежденных частей, обработка фунгицидами «Танос», «Хорус» и «Строби», а также внесение фосфорно-калийной подкормки.
- Серая гниль – обрезка поврежденной болезнью лозы и обработка срезов 3-процентным раствором бордоской жидкости или 5-процентным раствором купороса. В рамках лечения используют «Свитч», «Сунилекс», «Эупарен», «Ронилан», а также «Ронилан» и «Топсин М».
- Антракноз – обработка винограда препаратами «Ридомил», «Антракол» или «Хом».
- Белая гниль – удаление всех пораженных гроздей с последующим обязательным уничтожением и обработка кустов препаратами, в состав которых входят пенконазол или же теофанат метил. Хорошо себя зарекомендовал «Хорус».
Одним из самых популярных и эффективных народных средств можно назвать раствор, в состав которого входят марганцовка, сода и йод. Для его приготовления необходимо:
- в 1 литр воды (около 45 градусов) добавить 5 ст. л. соды;
- добавить йод – 20 капель;
- полученный раствор разбавить 9 литрами воды;
- добавить марганцовку до светло-розового цвета;
- внести 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла;
- перемешать раствор до полного растворения компонентов.
Также для обработки растений успешно используется молочная сыворотка. Ее необходимо развести водой в соотношении 1:8. Этой жидкостью виноградные кусты следует обрабатывать не реже одного раза в неделю.
Не менее действенной в борьбе с грибками будет древесная зола. Потребуется развести 2 кг золы в 10 литрах воды и настоять раствор 2-3 суток. Затем литр полученной смеси разбавляют в 10 л воды и опрыскивают виноград.
Меры профилактики
Важно учитывать, что все существующие на сегодня препараты для лечения винограда – это химия. Предотвратить как саму болезнь, так и негативное влияние указанных средств на растение и его плоды позволит своевременное и грамотное проведение профилактических мероприятий. И в первую очередь с целью противостояния рискам заражения растений грибком необходимо следить за тем, чтобы со всех сторон к виноградным кустам был доступ воздуха. Отсутствие достаточной вентиляции создает максимально благоприятные для развития грибка условия. Однако не менее важный момент заключается в качественной аэрации грунта.
Важно помнить о том, что профилактические меры настоятельно рекомендуется начинать осуществлять еще в осенний период. Имеется в виду грамотная подготовка виноградных кустов к зимовке. Их необходимо будет обработать медным или железным купоросом. Эти растворы зарекомендовали себя в качестве эффективных средств, уничтожающих грибок. С наступлением весны следует опрыскать растения раствором препарата «Азофос». В его состав входит азот, который значительно усиливает действие меди.
Главное, чтобы обработка была осуществлена до набухания почек. В дальнейшем фунгициды применяют до начала цветения винограда, а также на стадии формирования завязей.
Источник